- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 13
- Monday, December 1, 2025 at 1:14 PM
- ⛅ 12 °C
- Altitude: 9 m
TurkeyÜsküdar41°1’34” N 29°0’56” E
Von Europa nach Asien
December 1 in Turkey ⋅ ⛅ 12 °C
Für heute stand eine Free Walking Tour 👣 an. Wir fuhren schon etwas früher zum Treffpunkt um noch ein damals/heute Bild 🔄 zu machen. Wir haben uns in den fast 1️⃣3️⃣ Jahren nur dezent verändert… 😉
Die Tour wurde durch einen Istanbuler durchgeführt, der viele spannende Geschichten zu erzählen hatte. Treffpunkt für die Free Walking Tour 👣 war auf dem Platz vor der 📍Hagia Sophia. Anschließend ging es für uns auf das Gelände des 📍Topkapi Palastes (dort wohnte 400 Jahre der Sultan).
Über den 📍Gülhane Parki 🌳 (erster öffentlicher Park in Istanbul und später auch Zoo 🦜) und die📍Neue Moschee (neu, da „nur“ 400 Jahre alt) ging es danach zum Fähranleger ⛴️ in der Nähe der Galata Brücke. Mit der Fähre ging es dann in guten 2️⃣0️⃣ Minuten über den Bosporus 🌊 von Europa nach Asien. Vom Wasser aus hatte man einen tollen Blick auf die verschiedenen Teile von Istanbul. 😍 Wie beeindruckend. 🤩 Vorallem bei der klaren Sicht, die wir heute hatten.
Auf der asiatischen Seite, Viertel Üsküdar, angekommen sind wir in die 📍Mihrimah-Sultan-Moschee gegangen. Dort hat uns unser Guide vieles über den Islam ☪️ und Moscheen 🕌 erzählt. Auch über Tafeln an den Moscheen, die früher dazu gedient haben, anzuzeigen, zu welcher Uhrzeit die nächste Gottesdienste stattfinden (abhängig von der Sonne ☀️). Heute gib es hierfür Apps. 😉 Auch hat er uns von kleinen „Vogelpalästen“ 🐦⬛🏠 an Moscheen berichtet und später auch gezeigt. Wir haben auch noch eine Künstlerin 🎨 getroffen.
Nach der Tour sind wir noch ein bisschen an der Uferpromenade entlang spaziert (bis zum 📍Leanderturm (Kız Kulesi)) haben eine türkische Spezialität, „Kokorec“ (kleingeschnittener, gegrillter Lamm-Darm 🐑 mit Gemüse 🍅🥒🌿 im Baguette 🥖 - haben uns erst nach dem Essen mit der Frage was es ist beschäftigt 😐) probiert, und sind dann wieder mit der Bahn 🚈 zurück zu unserer Unterkunft gefahren.
Abends 🌙 ging es dann nochmal raus. Heute stand nämlich ein ganz besonderes Fußballspiel ⚽️ an: Fenerbahce gegen Galatasaray. Beides zwei große bekannte Fußballvereine aus Istanbul. In den Kneipenstraßen hier im Viertel hingen überall große Galatasaray Fahnen und die TVs liefen. Wir gesellten uns unter die Fans und genossen die Atmosphäre. ⚽️🎉 Nach einer lagen 0:1 Führung schoss Fenerbahce leider in der Nachspielzeit das Ausgleichstor. 😏 Schade! 😒 War trotzdem ein toller Fußballabend. ⚽️🧡
Was wir heute noch gelernt haben 💡:
🧿Die Inflation in der Türkei schwankt stark auf einem sehr hohe Level. Doch solange die Zigaretten und der türkische Kaffee erschwinglich sind und es den Katzen gut geht, ist das „aushaltbar“.
🧿Viele Straßen und Geschäfte sind weihnachtlich geschmückt. Weihnachten im Islam? Nein. Hier wird es einfach „Neujahrs Dekoration“ genannt.
🧿Istanbul teilt sich in 39 Bezirke auf. Für jeden Bezirk gibt es eine Bürgermeister. Denen steht ein „Oberbürgermeister“ vor.
🧿Istanbul ist aus drei Städten entstanden: Auf der europäischen Seite Konstantinopel und Byzanz und Kadiköy auf der asiatischen Seite.
🧿60% der Istanbuler leben auf dem europäischen Teil von Istanbul und 40% auf dem asiatischen Teil.Read more