Vom Hochland ans Meer
May 19 in Malaysia ⋅ ☁️ 28 °C
Heute ging es für uns gute 2️⃣0️⃣0️⃣ km von Ranau über Kota Belud nach Kudat. 200 km durch das ländliche Borneo vorbei an kleinen Dörfern 🛖 und großen Palmöl-Plantagen 🌴. 200 km vom Malaysischen Hochland ⛰️ bis ans Meer 🌊.
Zu Beginn der Fahrt hatten wir immer wieder einen tollen Blick 👀 auf den Mount Kinabalu ⛰️, denn heute war es fast wolkenfrei. Den einen Aussichtspunkt haben wir als Frühstücksplatz 🍌 und für ein Mount Kinabalu-Wir-Fotoshooting 📸 genutzt. Was ein toller Abschied.
Dann ging es immer weiter talabwärts. Teilweise an einem Fluss 💦 entlang. Die Straßen waren von mittlerer Qualität. Oft mit sehr vielen Löchern und an vielen Stellen Baustellen.
Wir hatten für die heutige Fahrt 2️⃣ Stops eingeplant. Der erste Stop war 📍DMA Gombizau Honey Bee & Kelulut Bee, eine familiengeführte Imkerei 🍯🐝. Wir hatten die Möglichkeit uns im Garten bei den vielen verschiedenen Stöcken umzuschauen und auch Honig zu probieren. Spannend!
Der zweite Stop war ein nahegelegenen Dorf, namens 📍Kampung Sumangkap, in dem Gongs hergestellt werden. Das Dorf ist weltweit für seine jahrhundertealte Kunst bekannt. Ca. 20 Familien praktizieren dieses Handwerk ⚒️ noch heute und verkaufen ihre Waren im Dorf oder auf Märkten. Die dort gefertigten Instrumente aus Messing oder Bronze spielen eine zentrale Rolle im kulturellen und spirituellen Leben der lokalen indigenen Gemeinschaften. Wir konnten durch den Ort laufen 👣 und den Damen und Herren bei ihrer Arbeit zuschauen 👀 und auch selbst einen Gong schlagen 💥. Das Highlight war ein riesiger Gong (Giant Gong).
Von dort ging es weiter zu unserer Unterkunft 🛖 in der Nähe von Kudat in der Region „Tip of Borneo“ („Spitze von Borneo“). Wir haben dort eine ganz tolle kleine Unterkunft gefunden. Sie liegt auf einer Anhöhe direkt am Meer 🌊 und besteht aus neun Hütten (deswegen der Name: 9 Huts on the Hill 9️⃣🛖⛰️).
Abends waren wir noch im Ort essen 🍽️ und haben dann auf unserer kleinen Terrasse und der Wiese vor den Hütten die tollen Farben des Sonnenuntergangs genossen. 🌅😍Read more

Traveler
Maja und Willi!