• Mauri & Pakeha

6 Januari 2023, New Zealand ⋅ 🌧 21 °C

Comme la pluie brumeuse ne cesse pas, nous nous rendons au musée Waitangi, où nous avons eût droit à une démonstration de cérémonie Mauri.
    Au musée nous avons appris que le premier traité d'indépendance est celui de chefs Mauri en 1833 (avec un drapeau néo-zélandais bien différent de celui que nous connaissons). Puis vint le traité de Waitangi (signé à l'endroit du musée actuel) en 1840 qui créa la Nouvelle-Zélande Britannique et permit l'expropriation beaucoup de Mauri.
    Aujourd'hui ce lieu réconcilie l'histoire des deux culture Mauri et Pakeha (les côlons britanniques).

Da der Regen nicht aufgehört hat, sind wir zum Waitangi-Museum gegangen, wo wir eine Aufführung einer Mauri-Zeremonie erlebt haben.
    Dazu haben wir erfahren, dass der erste Unabhängigkeitsvertrag 1833 von Neuseeland von Mauri-Cheffen geschlossen wurde (mit einer ganz anderen neuseeländischen Flagge als der, den wir kennen). Dann kam der Vertrag von Waitangi (am Ort des heutigen Museums unterschrieben) im Jahr 1840, der die Britisch-Neuseeland erstellte und die Enteignung vieler Mauri ermöglichte.
    Heute versucht dieser Ort die Geschichte der beiden Kulturen Mauri und Pakeha (britische Küsten) zu versöhnen.
    Baca lagi