• Sighișoara - auf und ab

31. maj, Rumænien ⋅ 🌙 14 °C

Heute morgen lacht die Sonne.
    Ich schultere meinen Rucksack und checke aus der Ferienwohnung aus. Eine letzte Tasse Kaffe mit Blick auf die Oberstadt von Sibiu und dann steige ich in den Zug nach Sighișoara (Schäßburg). Der fährt absolut pünktlich - bei der Abfahrt und Ankunft. Auf dem Weg organisieren ich mir eine Übernachtungsmöglichkeit nach meinem ersten Wandertag. Ich habe noch eine Möglichkeit gefunden, so das ich am ersten Tag nicht direkt eine Etappe mit über 20km zurücklegen muss.
    Meine Pension in der Altstadt ist schnell gefunden. Beim Check-in komme ich mit der Vermieterin ins Gespräch und erzähle das ich wandern werde. Sie sagt mir direkt, ich muss auf die Bären aufpassen. Sie bekommen laufend Warnungen zu Bärensichtungen in den Wohngebieten am Stadtrand, weniger in den Wäldern oder auf der Via Transilvanica. Und was soll ich sagen, kaum bin ich eine Stunde hier, bekomme ich eine dieser Warnmeldung. 😳
    Am Nachmittag lass ich mich durch das historischen Zentrum, ein UNESCO Weltkulturerbe, treiben. Ich spazieren an der Stadtmauer entlang, vorbei am Turnul cu ceas (Stundturm), erklimme die Schülertreppe (überdachter Aufstieg auf den Schulberg) und schaue mir die Bergkirche mit der zugänglichen historischen Krypta an. Auch am Geburtshaus von Vlad Ţepeș (Bram Stokers Inspiration für Graf Dracula) komme ich vorbei. Auf meinem gesamten Weg habe ich noch keine Gasse ohne Kopfsteinpflaster und An- oder Abstieg gefunden. Ein ständiges auf und ab. Ich bin den ganzen Nachmittag in meinen Barfuß-Sandalen unterwegs, die auf diesem Terrain erstaunlich bequem sind.
    Am Abend sitze ich im Restaurant bei meiner Pension und genieße ein Bier und ein gutes Abendessen.
    Die Bedienung spricht zuerst rumänisch mit mir, übersetzt alles ins Englische und bringt mir die rumänischen Antworten bei. Ist das nicht süß? Die Herzen der Menschen öffnen sich fast immer, wenn ich erzähle, das ich versuche Rumänisch zu lernen. 😀
    Am Abend starte ich mit meinem nun täglichen Ritual: Wäsche waschen!