• Lyon Part-Dieu - Montreux

March 27 in Switzerland ⋅ ⛅ 5 °C

Heute früh ging es pünktlich von Lyon in Richtung Schweiz los. Die Verbindung führte – mit einem kleinen Umweg über Aix-les-Bains – zunächst nach Genf (da die Direktverbindung Lyon–Genf zwar im Stundentakt fährt, jedoch nicht um 07:28 Uhr) und von dort weiter nach Montreux.

Für den Mittag war eigentlich eine Fahrt mit der Zahnradbahn auf den Rochers de Naye auf knapp 2.000 m Höhe geplant. Aufgrund „schlechten Wetters“ (angeblich Sturm) verkehrte der Zug jedoch nur bis Haut-de-Caux. Sehr schade, da ich diese Strecke damit erneut nicht vollständig fahren konnte. In Haut-de-Caux gab es immerhin eine schöne Aussicht auf den Genfersee sowie reichlich Neuschnee. Die Bahn existiert seit 1892 und wurde 1938 elektrifiziert. Besonders interessant finde ich die Talfahrt: Dabei wird die Bremsenergie genutzt, um die Wagen (Baujahr 1983) zu heizen – es wird also tatsächlich richtig warm im Zug.

Da die Bahn nicht bis zum Gipfel fuhr, blieb noch Zeit für einen Abstecher nach Vevey und von dort weiter mit der Bahn nach Les Pléïades. Die Strecke besteht zunächst aus einem Adhäsionsabschnitt bis Blonay und anschließend aus einem Zahnradabschnitt bis zum Gipfel auf etwa 1.300 m. Eingesetzt werden relativ neue Stadler-Triebfahrzeuge (Baujahr 2015). Oben angekommen habe ich noch den örtlichen Berggasthof besucht und Kuchen sowie eine heiße Schokolade genossen. Offenbar ist der Freitag kein klassischer Ausflugstag in der Schweiz – ich war der einzige Gast. Auch im Zug war ich bis Blonay komplett allein unterwegs.

Anschließend ging es mit dem Zug zurück nach Montreux.