Hamburg
May 8 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C
Portugal gehört zu den wenigen Ländern in Europa, in denen ich noch nicht war. Deshalb der Plan: mit dem Zug hinzufahren.
Die Route ist fertig geplant und alle Hotels gebucht. Frankreich lässt sich innerhalb eines Tages durchqueren, also von Deutschland bis an die spanische Grenze. In Spanien gäbe es die Möglichkeit, mit Hochgeschwindigkeitszügen direkt nach Portugal zu fahren, doch entlang der Atlantikküste gibt es sehr reizvolle Strecken, die ich befahren möchte. Die Idee kam unter anderem von diesen Beiträgen:
Allerdings macht dies die Planung etwas komplizierter, denn die Fahrpläne für diese Abschnitte sind aus unerfindlichen Gründen meist erst etwa zwei Wochen vor Abfahrt online verfügbar (es gibt alternativ Papierexemplare als PDF). Außerdem werden viele Verbindungen nicht im Railplanner von Interrail angezeigt, sodass eine manuelle Suche bei den jeweiligen Bahnunternehmen nötig ist.
Von Spanien geht es entlang der Küste weiter Richtung Portugal. Eine grenzüberschreitende Bahnverbindung gibt es nur morgens und am späten Nachmittag. Auf der Website der spanischen Bahn wird jedoch ein Schienenersatzverkehr über die Grenze genannt; ob das tatsächlich so funktioniert, ist unklar, denn bei der portugiesischen Bahn finde ich dazu keine Informationen. Auch die Abfahrtszeiten in Spanien sind teils unklar. Deshalb überquere ich die Grenze mit dem Flixbus (diesmal mit Zeitumstellung eingeplant 🙃). Über Lissabon geht es dann weiter bis zur Algarve, wo ein paar Tage Pause vorgesehen sind.
Für die Rückfahrt lässt sich Frankreich per Fähre umfahren. Ab Rom geht es mit dem Nachtzug zurück nach Deutschland. Tickets werden wieder per FIP gebucht, also internationale Freifahrten. Dafür gibt es einen neuen Reiseführer, der die Besonderheiten der einzelnen Länder auflistet: https://www.fipguide.org/de/
In Frankreich ist im TGV eine Reservierung erforderlich, die ausschließlich telefonisch möglich ist. Da das Callcenter der SNCF schwer erreichbar ist, habe ich stattdessen bei NS International angerufen und den einzigen geplanten TGV reserviert — TGVs sind oft ausgebucht; für diesen gab es nur noch 1.-Klasse-Tickets. Auch die Freifahrten nach Paris sind nicht mehr verfügbar; die Tickets kosten jetzt 27,50 € (2. Klasse) bzw. 47,50 € (1. Klasse). Im Vergleich zu etwa 360 € Normalpreis (1. Klasse ab Halle) ist das aber immer noch akzeptabel 😅.
In Spanien sind ebenfalls einige Züge reservierungspflichtig, wobei ich die Reservierung vor Ort kaufen werde.
Bei der Fähre habe ich leider das falsche Datum gebucht, weil ich nicht bedacht hatte, dass das Schiff nachts unterwegs ist 🤪. Ich konnte noch recht günstig umbuchen; die Fähre kommt nun allerdings um 00:30 statt um 19:00 in Italien an. Ich hoffe, ich kann die Nacht an Bord verbringen und muss das Schiff nicht mitten in der Nacht verlassen.Read more