• Mit dem Zug durch Sri Lanka

February 18, 2023 in Sri Lanka ⋅ ☀️ 29 °C

Wie sicherlich einigen von euch bekannt sein dürfte, verfügt Sri Lanka - ähnlich wie das große Nachbarland Indien - über ein hervorragendes Netz an Fernzügen, mit welchen sich bequem und effizient die wichtigsten Orte auf der Insel erreichen lassen. Ursprünglich durch die britischen Kolonialherren für den Gütertransport, hauptsächlich Tee aus dem Hochland, errichtet, werden die Züge in besagtem Hochland heutzutage hauptsächlich für Personentransport und Tourismus verwendet. Das mit der o. g. Effizienz nehmen wir übrigens lieber mal zurück: Beispielsweise ist man mit dem Zug zwischen Ella und Nanu Oya (ca. 50 km) etwa 2,5 Stunden unterwegs. Unseres Erachtens liegt aber genau darin der Reiz, denn die großartige Landschaft rauscht nicht einfach nur so vorbei, sondern lässt sich wunderbar aus dem Fenster beobachten. Unsere besondere Empfehlung, um die Fahrt noch besser zu genießen, sind übrigens die an Bord verkauften Snacks, z. B. "Rotti" oder "egg roll", die in der Regel vegetarisch sind (Kleingeld mitnehmen).
    Wichtiger Tipp für alle potentiellen Nachahmungstäter: Immer zweite Klasse ("2nd class reserved") buchen, denn in der klimatisierten ersten Klasse lassen sich die Fenster nicht öffnen! Außerdem solltet ihr die Tickets nach Möglichkeit einige Wochen im Voraus kaufen, denn gerade die Züge im Hochland sind mitunter sehr schnell ausverkauft (der Verkauf startet 30 Tage im Voraus).
    Am Zielbahnhof warten in der Regel Tuk-Tuks, die einen auch mit einer größeren Menge an Gepäck zuverlässig zur Unterkunft bringen.