• Montenegro Zusammenfassung

October 1, 2023 in Montenegro ⋅ ☀️ 27 °C

Halt, halt, halt! Ja wir melden uns zwar aus Albanien, aber nicht ohne eine Zusammenfassung zu Montenegro zu liefern!
    Wie haben wir das Land erlebt?
    📏Klein: Von den absoluten Highlights des Landes fehlt uns nach einer Woche lediglich das Durmitor-Gebirge.
    🧘Entspannt: Wir glauben, dass die Montenegriner:innen es lieben in Cafés und Restaurants abzuhängen. An den Orten, an denen wir waren gab es jeweils unzählige Lokalitäten und alle waren immer gut besucht.
    👻Deutschland-Fans: Wie bereits geschrieben, ist aktuell der Euro offizielle Währung. Vor einigen Jahren hat man sich noch der guten alten D-Mark bedient. Und auch sonst haben wir öfters den Eindruck erhalten, dass man einen sehr positiven Blick nach Deutschland wirft. Möge es so bleiben!
    🚘Auto-freundlich: Zu allerst mal... wir sind sehr gut mit den Öffis vorangekommen. Und auch wenn wir bekanntermaßen und unserer Meinung nach natürlich zurecht (😅) große Autogegener sind, müssen wir zugeben, dass sich mit einem eigenen Gefährt hier sicherlich noch das ein oder andere nette Fleckchen hätte entdecken lassen.
    💫Generelle Vibes: Richtig offene und herzliche Menschen haben wir selten getroffen, was wieder für diese Deutschland-Fan-Sache spricht. Unsere Rezeptionistin in Podgorica mal ausgenommen ("Good morning my beautiful couple."). Viele waren eher zurückhaltend und reserviert - nicht "unnett" dennoch. Neutral eben...
    🤯Voll: Montenegro ist KEIN Geheimtipp in Sachen Reiseziel. Das ist natürlich ein zweischneidiges Schwert. Einerseits ist es voll, Hotels waren teilweise schon ausgebucht, etc., andererseits gibt es so natürlich auch eine gewisse Infrastruktur. Generell sollte man aber auf jeden Fall in der Nebensaison hierher reisen. Besonders Kotor war wild. Die kleine schmale Bucht wird teilweise von zwei dieser unsäglichen Riesenschiffe an einem Tag angesteuert. Overtourism at its best. An den anderen Orten war es deutlich besser und wir konnten von der vorhandenen Infrastruktur profitieren.