• Zwickau.aroundtheworld

• Trip start
    June 26, 2024

Hallo Portugal ❤️

June 26, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Nun geht es endlich los in den Urlaub. Wir fliegen früh morgens von Hamburg aus nach Lissabon. Dort angekommen geht es mit U- und S-Bahn zum Abholort unseres Campers. Dieser wird uns die nächsten 15 Tage begleiten. Der Camper ist von außen ganz schön groß für zwei Personen. Dinge die wir nicht kaputt machen dürfen, weil sie nicht versichert sind, ist das Dach und der Unterboden. Auf dem Weg zum ersten Supermarkt war es dann gleich soweit, vom Kreisverkehr ab hatten wir 50m bis wir vor dem zu kleinen (bis 2,10m) Parkhaus standen. Umdrehen nicht möglich, auf der Straße war eine viel zu hohe Abgrenzung zwischen den Spuren.
    Es ging also im Schneckentempo wieder rückwärts Richtung Kreisverkehr- sehr zur Freude aller anderen hupenden Autofahrer .😬🙈

Nach dem Einkauf ging es direkt zu einem ersten Parkplatz für die Nacht. Erstmal auspacken, einräumen und kochen. Der Nachteil eines gemieteten Campers ist definitiv die meistens spärliche Ausstattung (kein scharfes Messer, kein Geschirrhandtuch, kein Fliegengitter). Als Vorteil verbuche ich jetzt mal das wir, wäre es unser Camper, jetzt schon einen Hund hätten. Hier lebt einfach der hübscheste Straßenhund den ich je gesehen hab.😍

Ein traumhafter Sonnenuntergang hat uns noch den Abend versüßt, danach hieß es auch schon fertig machen für die Nacht.
    Ein paar Minuten später hält ein Camper neben uns und aus stieg ein wunderschöner Besuch. 😁🤩

• Diese Küstenlandschaft 😍

June 27, 2024 in Portugal ⋅ ⛅ 19 °C

Spät Abends ist Philipps Cousine mit ihrem Mann und ihren beiden Kindern angekommen. Die machen gerade eine Europa Tour mit ihrem Camper und es passt ganz gut das wir auch gerade in der Gegend sind.
    Das letzte Mal haben wir die (damals noch) drei 2022 gesehen. Heute wurde also erstmal ganz viel gequatscht und kennengelernt.

Dann machten wir uns auf den Weg zu einem bekannten Strand hier. Eine wirklich atemberaubend schöne Küstenlandschaft zeigt uns Portugal hier. Allein die Aussicht ist der Wahnsinn. Leider ist das Wetter heute eher durchwachsen und das Wasser doch Recht frisch. Sonst wäre das auf jeden Fall einen Sprung wert gewesen.

Danach haben wir mit den Kindern noch ein Stickeralbum beklebt. Naja oder halt auch die Kinder sich selbst. 😅

• Schloss Sintra

June 28, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Gleich nach dem Aufstehen haben wir uns aufgemacht zum Schloss in Sintra. Das hieß natürlich erstmal aufwärts aufwärts aufwärts. Oben hat man dafür sicher eine tolle Aussicht. Ja, hat man bestimmt aber heute war da eine dicke Wolkendecke die einfach nicht gehen wollte. Die tauchte dafür das Schloss und den umliegenden, wunderschönen Park in etwas mystisches.
    Ins Schloss konnten wir nicht mehr, es gab keine Karten mehr und die Schlange war auch furchtbar lang. Aber man konnte einmal drum herum gehen.
    Wir haben den Park genossen, noch einen Blick in die Altstadt geworfen und waren dann pünktlich zum großen Regen wieder am Auto.
    Wir sind dann jetzt auch bereit für schönes Wetter 😬👍🏼

• Das ist mein Park 😝🤣

Peniche

June 29, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 17 °C

Auf dieser kleinen Halbinsel haben wir uns nocheinmal mit Philipps Cousine Elli und Familie getroffen. Auch hier spielt leider das Wetter nicht mit und es regnet sehr viel. Wir sitzen also Abends im Camper und quatschen.
    Am nächsten Tag erkunden wir die kleine Steilküste und den ganzen Matsch.
    Nachmittags heißt es Abschied nehmen, wir wollen ins Landesinnere Richtung Sonne.
    Als wir vom Campingplatz runter fuhren und am Strand vorbei kam plötzlich die Sonne raus. Wir halten also schnell an, springen in kurze Hosen und flitzen zum Wasser. Herrlich 😍
    Das Wasser ist natürlich super kalt aber wir freuen uns einfach am Strand zu sitzen und die Surf Schulen zu beobachten.

• Kleine Burg

June 30, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Eigentlich haben wir in dem Nationalpark übernachtet um hier heute zu Wandern. Wenn das Wetter nicht zum Baden einlädt, dann doch wenigstens das.
    Leider sind wir mit einer Erkältung aufgewacht und fühlten uns so gar nicht nach Bewegung.
    Also erneut umplanen. Es geht Richtung Stadt und wir schauen uns eine kleine Burg an. Die ist so untouristisch, dass die Schilder alle nur auf Portugiesisch waren. Aber für 1.80€ pro Person kann man sie sich mal ansehen.
    Der Regen lässt hier auch noch nicht locker 😩

• Traumplatz

June 30, 2024 in Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Genau so haben wir uns das vorgestellt! 🤩
    Was für ein toller Platz, ein einfacher Parkplatz auf dem das über Nacht bleiben, geduldet wird. Wir haben einen Platz in der ersten Reihe, mit Blick aufs Wasser bekommen. Es ist so so unglaublich schön hier. Von der Steilküste aus kann man auch bis an den Strand gehen.
    Wären wir nicht so erkältet, wären wir direkt mal ins Wasser gesprungen.
    So saßen wir einfach in der Sonne und haben gespannt die Wellen beobachtet und die Schönheit dieses Fleckchen Erdes genossen.

• Mini Weltrekord Surfbretter 🤩

Nazaré

July 1, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

Dieser Ort ist weltweit bekannt unter den Surfern für seine riesen Wellen. Wir sind leider nicht in der Saison hier (die ist von Oktober bis März). Dafür gibt es hier im berühmten Gebäude mit Leuchtturm eine Ausstellung mit Fotos und den Surfbrettern der Weltrekordhalter.
    Die höchste jemals gesurfte Welle war 26m groß und das mit diesem süßen kleinen neongelben Surfbrett. Das Pinke hat den weiblichen Weltrekord mit 22m geholt.
    Für so einen Wettkampf würden wir auch nochmal herkommen 😁
    Allein dieser riesige Strand lässt uns aber schon staunen.

Die Nacht verbringen wir nochmal an dem schönen Strand an der Steilküste und heute Abend gab es auch einen Sonnenuntergang ohne Wolken. 😍

• Wenn's zu viel Sonne wird 😅Spieleabend 😊

Malhão

July 4, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 24 °C

Nun ist es also soweit, wir müssen unseren geliebten Übernachtungsplatz verlassen und verabschieden uns von Elli und Familie, die weiter Richtung Heimat fahren und wir fahren in den Süden. Rausgesucht haben wir einen Campingplatz etwas weiter im Landesinneren. Schon komisch wenn man nur zwei Stunden fährt und direkt 15 Grad mehr hat. Hier weht kein Wind und wir sitzen bei 36 Grad in der Sonne. Zum Glück gibt es den nächsten Tag wieder an die Küste an den wunderschönen Strand Malhão mit angenehmeren Temperaturen und natürlich Wind, wie wir ihn hier gewohnt sind. Ab jetzt folgen nur noch Strandbilder. Na gut und ein Esel. Der wohnt auf unserem nächsten Camping Platz wo wir den tollen Tag gemütlich ausklingen lassen.Read more

• Küstenwanderung

July 5, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 23 °C

Den ganzen Tag am Strand in der Sonne sitzen ist zwar schön aber können wir auch nicht jeden Tag. Zumal die pralle Sonne nach ein paar Stunden echt anstrengend wird und wir leider keinen süßen Sonnenschirm haben, wie alle anderen Urlauber hier. 😅
    Also wandern wir jetzt Vormittags immer ein Stück die Küste entlang und genießen die wunderschöne Landschaft. Aber erstmal gibt's ein Eis 😁
    An diesem Weg wurden in Abständen immer wieder Fitnessübungen vorgestellt die man entlang des Pfades machen kann.
    Fast am Ende des Weges entdeckten wir einen kleinen Strand der uns an ein kleines Paradies in Indonesien erinnerte. Man muss dafür ziemlich etwas klettern aber hat wunderschönes Wasser, weißen Strand und keine Menschen. 💞

Auf der Weiterfahrt war direkt hinter der nächsten Kurve eine Wiese mit Straußen, Zebras, Wasserbüffeln, Lamas und Ziegen. So eine bunte Mischung an Tieren, dass wir uns gefragt haben wie das zustande kam. Als hätte jemand sich ne Wiese gekauft und auf die Frage welche Tiere er darauf grasen lassen möchte antwortete er nur "Ich hätte gern alles!" 😅

• Storchenküste

July 6, 2024 in Portugal ⋅ 🌬 20 °C

Ein weiterer wunderschöner Küstenwanderweg. Diese Landschaft erinnert uns einfach immer mehr an Australien. Es fehlen nur die Kängurus. 😅
    Hier sind wir eine Weile die Strecke eines Fernwanderweges gegangen und haben sogar ein paar schwer bepackte gesehen.
    Ziemlich zum Ende viel mir ein Storchennest auf einem der großen Felsen auf. Da sitzt auch nicht einfach nur ein Storch, nein die ganze Felskante runter sitzt alles voll mit Störchen.
    Ich dachte immer das die ihren Raum nur mit ihrer Familie teilen aber hier scheint es gleich ein ganzes Rudel zu sein 😅
    Allgemein gibt es hier in Portugal sehr viele Störche und die fliegen manchmal auch wirklich dicht an einem vorbei.
    Gerade an der Küste sind für mich Störche aber so ungewöhnlich, dass ich im ersten Moment immer denke, das ist ne Möve. Dann bin ich immer ganz überrascht wenn das Tier doch plötzlich mehr als doppelt so groß ist. 😁

• Volle Freude 😁Surf- buddy's 😅

Der Strand daneben

July 6, 2024 in Portugal ⋅ 🌬 21 °C

Dieser Strand war eigentlich ein Zufall. Wir wollten eigentlich auf der anderen Seite des Flusses an den Strand. Google Maps dachte sich aber wohl, mit bisschen schwimmen ist das immer noch die beste Route. Statt jetzt ne 20min zurück zur Hauptstraße zu fahren und dann auf der anderen Seite wieder zurück, sind wir einfach hier an den Strand gegangen. Der sich auch als wirklich schön herausgestellt hat, wie vermutlich fast jeder Strand hier.
    Zum Surfen und Bodyboarden ist der Strand jedenfalls ideal.

Tatsächlich sind wir ein paar Tage später nochmal hier gelandet. Auch wieder ein Zufall, weil wir nicht richtig geschaut haben welchen Strand wir nochmal anfahren wollten.
    Da waren hier sogar sehr viele Surfer. Ein kleiner Junge (etwa 9Jahre) ist hier wie beim letzten Mal auch schon mit seinem Bodyboard durch die Wellen geflitzt. Der hatte sehr viel spaß mit Philipp zusammen zu fahren und wollte auch mal Bretter tauschen.

• Düne

July 7, 2024 in Portugal ⋅ 🌬 17 °C

Also das hier hat in uns totale Neuseeland Erinnerungen hervorgerufen. Dort gab es auch eine riesige Düne. Okay sehr viel größer und Wüsten ähnlicher als diese hier aber die hier ist schon ziemlich cool.
    Der Sand war hier vom Parkplatz bis zum Meer richtig Strandsand. Mit Muscheln und leider auch allerlei Plastik-Müll, wie man ihn so im Meer findet. Da haben wir uns gefragt wie weit das Wasser hier bei ner Sturmflut hier wirklich mal rein kommt. In der Mitte steht jedenfalls ein Haus auf Stelzen.
    Am Ende kommt man sogar beim Wasser an und in dem kalten Nass tummeln sich die Surfschüler verschiedenster Schulen.
    Heute wehte so ein fieser, kräftiger und kühler Nordwind das wir auf baden verzichteten.
    Den Rückweg sind wir oben zurück gegangen, in der Hoffnung dort schneller zu sein. War leider nicht so, weil's genauso sandig war 😅 aber die Aussicht war schön 😁

• FKK

July 7, 2024 in Portugal ⋅ 🌬 20 °C

Wir arbeiten uns in großen Schritten Richtung Süden, wir wollen wenigstens ein bisschen von der Algarve sehen.
    Hier nun Endlich angekommen, nach einer wirklich fürchterlichen "Straße" standen wir vor einem sehr vollen Parkplatz. Bestimmt 30 Autos. Egal, Badesachen an, Handtuch in die Hand und los.
    Wie schon einmal erwähnt heute wehte richtig fieser kalter Nordwind übers Land und wir kamen an einem sehr leeren Strand an. Wo sind die ganzen Leute?
    Warum hier jetzt keiner liegt wurde uns schnell klar. Der Wind war hier so stark und hat so viel Sand mitgenommen das es richtig weh tat auf der Haut.
    Am Wasser angekommen gab es auf der linken Seite vor der Steilküste noch einen kleinen Strandabschnitt. Hier tummelten sich dann auch die ganzen Leute.
    Diesen unbewachten Strand nutzten viele dann auch als FKK Strand. Ich hab deshalb leider kaum Fotos gemacht, nur vom Hund der 'Dakota' hieß und dem schönen leeren Abschnitt. Das Video mit den Kindern die mit großen Tüchern in dem Windigen Abschnitt spielten möchte ich aber unbedingt mit euch teilen 😁😅

• Seven hanging Valley Trek

July 7, 2024 in Portugal ⋅ 🌬 23 °C

Die berühmte Algarve. Wir sind gleich nach dem Parken los weil wir uns die Felsige Küste ansehen wollten. Hier führen richtig schöne Wege entlang der Küste. Teilweise sind hier große Löcher abgesperrt weil es dort einfach bis zum Meer runter geht. Man sieht zwar nichts aber man hört die Wellen darin rauschen. Im Wasser sind schon ein paar Kajaks zu sehen die auch in einige Höhlen fahren. Da hätten wir tatsächlich auch Lust drauf.
    Vielleicht morgen zur selben Zeit.
    Einen Strand für morgen haben wir auch schon rausgesucht.

• Übertourismus

July 8, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 24 °C

Wir starten den morgen mit einer kleinen Wanderung um noch mehr von der Küste zu sehen.
    Es wird hier sehr früh schon sehr sehr warm. Das sind wir so gar nicht gewohnt.
    Wir hatten alles an Badesachen und sogar Schnorchel ausrüstung dabei, könnte ja sein das wir den perfekten Strand finden.
    Leider haben wir nur sehr viele Menschen gefunden.
    Die Saison hat gerade einmal gestartet und hier ist es schon so voll. Überall sind Menschen am Strand verteilt, sitzen in Kajaks oder Speedbooten. Gestern hatten wir zwar auch noch Lust auf Kajak fahren aber da war auch nur eine Gruppe im Wasser.
    Wir legen uns also an den schon ausgewählten Strand und brüten erstmal in der Hitze.
    Das Wasser ist ziemlich voll mit Algen, mal mehr mal weniger schlimm. So tummeln sich aber auch hier, verständlicher Weise, alle Badegäste an einem Fleck.
    Wir beschließen, das uns die Westküste mit den einsamen Stränden und dem frischen Wind doch sehr viel besser gefallen hat als dieser übertouristische Ort.
    Also ab ins Auto und an den nächsten Strand zum Bodyboarden ☺️

• Alte Römer Stadt

July 9, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Unser Tag startete mit einem wundervollen Frühstück mit dem leckersten Orangensaft ever (frisch gepresst natürlich), und ein paar frischen Crepes aus der Supermarkt Crepe Maschine.
    Danach ging die Fahrt in den Norden weiter und endete erstmal im Regen. 😵‍💫 Der hörte zum Glück ganz schnell wieder auf und wir fuhren bis zum Ende der Halbinsel.
    Denn eigentlich wollten wir nur an den Strand aber hier wird gerade ganz viel zu Ferien Resorts umgebaut oder ist schon eines und dort können Normalbürger nicht an den Strand gehen, weil sie dort nicht parken dürfen.
    Diese kleine Ausgrabungsstätte haben wir zufällig gefunden, hier durften wir parken und haben uns ein paar alte Steine angesehen. Mit den Schildern konnte man sich gut vorstellen wie es hier mal Ausgesehen haben muss.

• Halbinsel

July 9, 2024 in Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Wir haben endlich einen Parkplatz an der Straße gefunden (oder eben wahrgenommen) und uns jetzt an den Strand gesetzt.
    Hier ist das Wasser ganz Flach und wunderschön Blau. Es ist auch wieder super leer hier.
    Hier wollen wir unsere zwei letzten Camping Tage verbringen und die letzten Strandtage genießen.

In dem Ort unserers Campingplatzes gab es auch wieder einige Störche zu sehen.

• Delphine!! 🐬🤩

Kleines Highlight

July 10, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 24 °C

Wir sitzen hier heute an unserem Strand und reden darüber was denn so unser Highlight war in diesem Urlaub. Für Philipp ganz klar die Wellen.
    Ungefähr eine halbe Stunde später kam dann mein Highlight vorbei.
    Eine ganze Gruppe Delphine. Diese sind wirklich dicht am Strand vorbei geschwommen, haben in den Wellen gesurft und sind aus dem Wasser gesprungen.
    Später sind sie sogar noch einmal zurück gekommen.
    Ich liebe solche spontanen Tierbegegnungen ja.
    Wie wir später erfuhren sind diese Delphine um diese Insel herum heimisch und um sie mit dem Boot sehen zu können zahlt man hier 35€ pro Person. Wie schön war doch unser zufälliges Spektakel. 😁

Hiermit endet dann unsere Camping Reise durch Portugal. Aber zurück geht es noch nicht, wir Bleiben noch ein paar Tage in Lissabon.

• 😎✌🏼

Lissabon 1

July 11, 2024 in Portugal ⋅ ⛅ 27 °C

Wir haben hier noch zwei Tage um diese Stadt zu erkunden und die letzten Urlaubstage zu verbringen. Wir haben ein wunderschönes Zimmer und ich hab mich total in diesen Deckenstuck verliebt. So schöne Verzierungen sehen wir hier in vielen Häusern.

Auf dem letzten Campingplatz sprach ich mit einem Deutschen der anscheinend schon seit 10 Jahren hier in Portugal Urlaub macht. Der hat mir ganz doll von Lissabon abgeraten, weil es viel zu voll wäre zu dieser Zeit und zu heiß. Zum Glück haben wir nicht auf ihn gehört. Die Stadt ist wirklich schön und in einigen Gegenden eben sehr vollgepackt mit Menschen. Aber lange nicht so schlimm wie er es dargestellt hat.
    Wir laufen durch die Straßen der Innenstadt und sind überraschend schnell bei den Sehenswürdigkeiten.
    In der Nähe der Burg lief uns ein weißer Pfau über den Weg und es hörte sich auch an als säßen dort Papageien in den Bäumen aber gesehen haben wir leider keine.

• 25. April BrückeTorre de Belém

Lissabon 2

July 12, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 24 °C

Weiter geht es durch Lissabon. Wir fahren mit der Bahn bis an den Hafen und wollen von hier aus bis zum Torre de Belém laufen. Nach ca 45 min am Wasser spazieren fällt uns dann auch mal auf das es verdammt weit ist bis dahin. 🤣 Noch fast 2 Stunden Fußweg. 😳
    Wir gehen weiter bis zur Brücke vom 25.April, diese sieht ein bisschen aus wie die Golden Gate Bridge in San Francisco.
    Danach nehmen wir doch die Straßenbahn bis zum Torre de Belém und spazieren dann zurück vorbei an Mosteiro dos Jerónimos, einer großen Kathedrale und Padrão dos Descobrimentos, einem Seefahrer Denkmal.

Erst wollten wir in dem Foodcourt Time Out essen aber haben uns dann (zum Glück weil viel zu voll) für ein kleines Restaurant in der nähe unseres Hotels entschieden. Hier konnten wir nochmal ordentlich schlemmen. Das weiß man nach 16 Tagen Camping gleich noch mehr zu schätzen. 😅

Trip end
    July 13, 2024