- Afficher le voyage
- Ajouter à ma liste de choses à faireSupprimer de ma liste de choses à faire
- Jour 11
- mardi 26 novembre 2024 à 18:05
- ☁️ 20 °C
- Altitude: 9 m
MarocBassin du Tourisme33°36’37” N 7°37’39” W
Casablanca und die Hassan-II.-Moschee

Casablanca liegt ebenfalls am Atlantik und ist die größte Stadt Marokkos. Auf unserem Weg zur Unterkunft fällt uns aber vor allem Eines auf: Die riesige Moschee, die gefühlt aus dem Wasser empor ragt.
Nach dem Einchecken machen wir uns direkt auf den Weg die beliebte Corniche, das ist die Uferpromenade an der Küste entlang, zu erkunden. Unser Blick fällt dabei die ganze Zeit auf die riesige Hassan-II.-Moschee. Sie ist einfach absolut beeindruckend.
Leider darf man die Moschee nur aus der Entfernung begutachten und so müssen wir einen riesigen Bogen laufen, um auf die andere Seite der Promenade zu gelangen.
Auf dem Rückweg sehen wir dann plötzlich, dass Leute in dem gesperrten Bereich vor der Moschee herumlaufen und der Wachmann niemanden mehr zurück pfeift. Es ist 18:21 Uhr. Ich hatte den Wachmann vorhin gefragt, ob wir die Moschee auch als Touristen besuchen dürfen. Jetzt wird mir bewusst, dass es da wohl einen Kommunikations-Fehler gab: Ich hatte nämlich "Morgen früh um 6 Uhr für 20 Minuten" verstanden und mich schon gewundert! Aber das ist jetzt egal - Wir haben gerade einfach wahnsinniges Glück, dass wir zur richtigen Zeit am richtigen Ort sind. 😍
Die Hassan-II.-Moschee hat Platz für bis zu 105.000 Gläubige und ist eine der größten Moscheen der Welt. (Laut Wikipedia ist sie auf Platz 11, wenn es um die Kapazität der Besucher geht.)
Das Minarett (der "Turm") ist 210 Meter hoch und das Einzigartige ist, dass ein Teil der Moschee sich wirklich über dem Meer befindet. Ich finde die Moschee einfach sooo riesig, dass es für mich schwer vorstellbar ist, dass es noch deutlich größere Moscheen gibt!!
Wenn man eine Gruppe aus Asiaten laufen siehst, sollte man genau aufpassen, wo sie hin laufen. Dieses aufgeweckte, kleine Völkchen weiß nämlich immer ganz genau wo, was abgeht... 🤣 So ist es auch diesmal: Eine laute Stimme ruft zum Gebet und in dem Moment sehen wir die die Gruppe auch schon zu einer riesigen, geöffneten Tür sprinten... Dieser stellt sich als Eingang für die Männer heraus und erlaubt uns einen Blick ins Innere der Moscheen. Weiter dürfen wir als Touristen aber nicht.
Den Rest von Casablanca lassen wir ehrlich gesagt mehr oder weniger aus. Nur ein Teil der Medina sehen wir noch, da sich unser Hotel dort befindet. Wir sind ja bekanntlich nicht sooo die Großstadtmenschen, weshalb wir uns sicher sind hier nichts zu verpassen. Casablanca scheint aber eine der "moderneren" Städte in Marokko zu sein, da es hier eine Menge Hochhäuser und sogar eine Straßenbahn gibt.
Allein die Moschee war es wert Casablanca zu besuchen. ❤️En savoir plus