• El Zerib El Kebir (Zeina Camp)

October 31 in Egypt ⋅ ☀️ 28 °C

Neuer Tag, neuer Tauchgang.
    Diesmal ging es zum Zeina Camp, auch genannt El Zerib El Kebir, auch genannt El-Kahf... - Ich glaube ich war noch nie an einem Ort, der so viele, verschiedene Namen hat.

Dieses Örtchen scheint bei Tauchbasen, wie Tauchern sehr beliebt zu sein, denn vor Ort war schon super viel los. Kein Wunder, denn die beiden Tauchgänge waren wirklich ein Traum! Es ging durch kleine Tunnelsysteme und Canyons, die immer wieder durch Öffnungen mit Licht geflutet wurden. Solche Tauchspots mag ich mit am liebsten. Zwischendurch sahen wir wieder eine furchteinflösende Moräne, Seepferdchen und so super kleine (Zwerg-)Flügelrossfische. Mit dabei waren wieder Felix und Daniel.

In der Pause brachte uns Mustafa ganz aufgeregt in ein buntes Zelt - wir hatten immer noch unsere Neoprenanzüge an und fühlten uns etwas unwohl, so nass auf den gemütlichen Kissen Platz zu nehmen. Aber die Männer winkten uns munter herein und bereitete für uns traditionellen Jabana (Beduinen Coffee): Das ist Kaffee, aufgegossen mit Ingwer, der unerwartet lecker und vor allem interessant schmeckte. Mustafa erklärte uns, dass wir quasi die "Touri-Version" probierten, denn normalerweise war dieser Kaffe 10x stärker und die Männer tranken 5-10 an einem Abend. Dabei war wichtig, dass die Gäste den Kaffee gegen den Uhrzeigersinn nacheinander entgegen nahmen. Mustafa erklärte uns, dass man sogar richtig Probleme bekam, wenn man sich vordrängelte. So würde man beispielsweise dem der an der Reihe gewesen wäre plötzlich eine ganze Menge Geld schulden. 🫣