• Etappe 12: Kaltern - Vahrn

July 6, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 25 °C

Nach dem wieder hervorragenden Frühstück auf der Terrasse ölte ich noch schnell die Kette, packte mein Zeugs zusammen und sattelte um 9:30 Uhr auf. Heute war es bewölkt, aber Regen war soweit keiner gemeldet.

Die Temperaturen waren somit perfekt zum Radfahren. Zuerst ging es über Eppan
    auf besten Radwegen nach Bozen. Nun ging sogleich der 46km lange Anstieg mit im Schnitt 4,2% los. Und diese hatten es in mehrerer Hinsicht in sich 😬
    Aber der Reihe nach: Los ging es durch die berühmte und berüchtigte Sarner Schlucht. Diese wurde jedoch durch ca 10 Tunnels entschärft. Angekündigt auf quaeldich waren die Tunnels mit "meist recht kurz", jedoch waren dann auch welche mit 1-2km Länge dabei und dann natürlich auch noch bergauf. Zumindest waren die Tunnels gut ausgeleuchtet und ich hatte ein Rücklicht. Aber der Verkehr am Samstag Vormittag war ziemlich verrückt und vergnügungssteuerpflichtig war der erste Teil also sicher nicht 🫣
    Danach folgten 20km mit moderater Steigung durch das Sarntal, der Verkehr wurde zum Glück etwas weniger, aber man merkte deutlich, dass es Wochenende ist... Allmählich zog die Steigung an und die letzten 700 Höhenmeter hatten es dann mit im Schnitt 8% in sich (u.a. mit einem 1,5km Abschnitt mit 10% und mehreren Rampen deutlich >10% 🥵). Zum Glück hielt das Wetter und ich kam zumindest von oben her trocken auf der Passhöhe an. Also schnell in trockene und warme Klamotten und runter gings Richtung Sterzing. Kam mir ziemlich steil vor, da ich ordentlich bremsen musste (tatsächlich ist es ein ziemlicher Brocken mit 1200 Höhenmetern und 9% Steigung).

Im Tal angekommen ging es dann wieder den Brenner hinunter, teils auf der Brennerstraße und teils auf dem Radweg, zum Glück nur noch bergab und so kam ich gegen halb 4 an meiner heutigen Pension in Vahrn, ein paar Kilometer nördlich von Brixen, an.

Also Radklamotten ausgewaschen, geduscht und Tour de France geschaut, bevor es dann auf den Tipp der Pensionswirtin zum Sportwirt ging ("super Essen zu noch vertretbaren Preisen"). Da ich ein Sportheim erwartete, wie man da kennt, und ein richtig gutes Restaurant hat vorfand, wurde ich dann doch sehr positiv überrascht 😄 Hatte heute mal Hunger auf was deftiges und entschied mich für den Burger mit Pommes 🍔🍟 für 18€ (Preis Leistung absolut gerechtfertigt, war sehr lecker und hat mehr als satt gemacht). Davor gab es sogar noch einen Gruß aus der Küche, und zwar eine rrrrassige Gazpacho (Grüße an PG aus O 😄).

Morgen ist der Plan, ins Herz der Dolomiten zu fahren. Jedoch muss ich erstmal das Wetter morgen abwarten, da viel Regen und Gewitter gemeldet ist.. 🫣

Pizza counter: 6,5