- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 10
- Wednesday, July 23, 2025 at 2:56 PM
- ☁️ 18 °C
- Altitude: 1,532 m
ItalyUnsere Liebe Frau im Walde-St. Felix46°31’46” N 11°6’42” E
Tag 10: Autofrei auf den Mendelpass 😍
July 23 in Italy ⋅ ☁️ 18 °C
Heute klingelte der Wecker etwas früher und auch das Frühstück wurde vorverlegt, da ich um kurz vor 9 Uhr am Einstieg zum Mendelpass sein "musste". Dieser war nämlich aufgrund des Giro delle Dolomiti, einer Radveranstaltung, von 9-12 Uhr gesperrt 🤩
Um 8:30 Uhr ging es also los und ein paar Minuten vor 9 Uhr kam ich an den bereitstehenden Absperrungen am Passeinstieg an - perfektes Timing 🤗 In den ersten Minuten sah ich noch ein paar Autos und Motorräder, aber von nun an war der Pass komplett autofrei 😍 Nur noch ich, ein paar andere vereinzelte Radfahrer und die pure Stille. Kein nervtötendes Getöse und Aufheulen der Motoren, einfach herrlich 👌 So waren die ca 950 Höhenmeter und 15km der pure Genuss 😋
Nach ein paar Minuten kamen auch schon die ersten Radfahrer der Veranstaltung oben an (der erste mit einem Schnitt von 21 km/h, ich im Vergleich ca 11 km/h heute 😄) Ein weiteres Highlight war ein Motorradfahrer mit Münchner Kennzeichen, der aufgrund der Sperrung am Mendelpass oben umkehren musste mit dem Kommentar "Scheiß Radelfahrer"... Schleich di! Wer lesen kann ist im Vorteil.. 😁
Nach kurzer Abfahrt ging es ab Fondo in den Anstieg zum Gampenpass 14km bei 4% Steigung, in Fachkreisen auch als Rollerberg bezeichnet. Nach dem obligatorischen Passfoto ging es in die sehr schön zu fahrende Abfahrt. Komoot wollte mich dann irgendwann in einen richtigen Ziegenweg (siehe Bild) schicken, den ich aber dankend ablehnte und lieber ein paar Meter mehr auf der Hauptstraße fuhr 😄 Nach der Abfahrt ging es noch mit Gegenwind durch Apfelplantagen und einem letzten kleinen Anstieg nach St. Michael, bevor ich dann pünktlich zum Mittagstisch im Eggbauerhof aufschlug 😁
In der Nacht wachte ich schon mit Hunger auf und trotz Verpflegung während der Fahrt hatte ich auch ein ständiges Hungergefühl.. Man verbraucht wohl doch ein paar Kalorien beim täglichen Radfahren und so holt sich der Körper, was er braucht: Zuerst eine Lasagne, dann Rindsgulasch mit Reis (richtig lecker 😋) und noch einen Beilagensalat. Mit einer Flasche Wasser für 20€ konnte man sich wahrlich nicht beschweren und ich war bappsatt :)
Beim Radschuhe festziehen riss mir dann der Draht vom Drehverschluss 🫣 Aus den vergangenen Materialschäden der letzten Jahre hab ich jedoch dazugelernt und habe einen Ersatzdraht dabei. Dieser wurde dann während der Tour de France fachmännisch montiert und der Schuh ist wieder wie neu 😁
Als der nächste Hunger kam, ging es wieder ins Städtchen. Erst wurde der Wasabinüsse Vorrat aufgefüllt, danach ging es in den Goldenen Stern in der Nähe vom Marktplatz für eine leckere Pizza. Abgerundet wurde die Kalorienaufnahme wie immer mit einem Eis am Marktplatz 😋
Morgen wird dann Stand jetzt tatsächlich mal ein Ruhetag eingelegt, da die Wettervorhersage ziemlich mau ist 🌧️🙄
Pizza counter: 6,5Read more

Sauber Karle, weiter so… viel Spaß auch beim Rasten morgen. VG aus Minga 😉 [Chris]
TravelerMir ist der Drehverschluss mal "nach oben gerissen". Seit dem setze ich auf Klettverschlüsse wieder...