• Dolomiten 2026 Tag 5: Trient - Riva - Kaltern

18. juli, Italien ⋅ ⛅ 29 °C

Heute morgen etwas gerädert aufgewacht, da es doch recht warm hier unten im Tal ist und das Zimmer nicht klimatisiert war. Trotzdem um 7 Uhr wieder aufgestanden, um 7:30 Uhr gefrühstückt und gegen 8:15 Uhr losgerollt. Über die Etsch rüber und dann ging es sofort in den Einstieg zum Monte Bondone - 19,3 km, 1456 Hm bei durchschnittlich 7,5 %. Da verflog die Müdigkeit sofort 😄 Auf den ersten Metern kurz mal etwas steiler und in der prallen Sonne floss der Schweiß in Strömen. Insgesamt jedoch ein herrlich zu fahrender Pass, sehr gleichmäßige Steigung und auch einiges im Schatten bei überschaubarem Verkehr. Die letzten paar Kilometer waren dann aber touristisch mit einigen Bettenburgen, da hier im Winter auch ein Skigebiet ist.
    Auf der Passhöhe an einem Brunnen dann die Flaschen aufgefüllt, kurz mit einem Italiener aus Rom gequatscht (der vor einem Jahr einen heftigen Unfall am Reiterjoch mit einigen Brüchen etc hatte und nun wieder hergestellt ist 😬) und dann ging es schon in die Abfahrt Richtung Lasino. Hier konnte man es mal so richtig laufen lassen: Kaum Verkehr, lange Geraden, wenige kurven und Serpentinen, guter Belag und auch nicht allzu steil - einfach richtig zum Genießen 🥰
    Nun folgte ein kleines Pässchen über einen "Hirtenpfad", den ich noch vom Oktober 2025 kannte. Herrliches kleines Sträßchen mit etwas ruppigem Belag, aber komplett ohne Verkehr. So war es zumindest letztes Mal. Heute dachte sich eine Gruppe von ca. 50 italienischen Motorradfahrern, dass das eine gute Straße für ihre Gruppenausfahrt ist. Nur noch komplett gestört 🤬🙈🫣
    Danach wurde es zum Glück wieder deutlich besser, auf taufrischem Asphalt ging es entlang dem Lago di Cavedine weiter Richtung Arco und dann auf der Radfahrer-Autobahn nach Torbole. Die abschließende kurze Fahrt entlang dem Gardasee nach Riva war einfach nur grandios 😍😊. Die gute Stimmung konnte mir auch ein beinahe Zusammenstoß mit einer älteren E-Bikerin nicht verderben, die den Hans guck in die Luft gemacht hat und auf meiner Fahrseite fährt. War ja auch kaum was los auf dem Radweg 😄🫣
    In Riva trampelten sie sich dann fast zu Tode und lagen am Strand wie in der Sardinenbüchse. Da gibt's in der Hauptsaison schönere Gegenden... Also kurz ein paar Fotos gemacht und ein Pizzastück und zwei Kugeln Eis in der Flora gegessen. Habe noch überlegt schnell ins Wasser zu hüpfen, aber es zogen dunkle Gewitterwolken auf und ich machte mich auf den Weg zum Bahnhof in Rovereto, ca 20km und 250 Höhenmeter (die gleich fast alle zu Beginn am Passo San Giovanni zu bewältigen waren - laut quaeldich übrigens der niedrigste Pass der Alpen 😀). Es war richtig drückend und ich schwitzte wie ein 🐖. Danach lief es aber deutlich besser, mit einem kräftigen Rückenwind (ca. 40-45 km/h in der Ebene 🚀) konnte ich dem Gewitter ein Schnippchen schlagen und rollte so trocken 10min vor Abfahrt des Zuges am Bahnhof ein. Richtig gutes Timing, als der Zug abfuhr legte das Gewitter mit Blitzen und Starkregen los 😬
    40 Minuten und 3 Haltestellen später kam ich in Auer an, von hier war es noch eine gute halbe Stunde mit dem Rad bis in meine zweite Heimat, Kaltern 😄 In meiner Unterkunft, der Villa Clavenz, wo ich nun zwei Nächte sein werde, wurde ich als mittlerweile Stammgast begrüßt, bekam das gleiche Zimmer wie letztes mal und konnte die Waschmaschine nutzen. Dann kurz zum Supermarkt gelaufen, eingekauft und auf dem Rückweg kam das Gewitter hier an und ich bin doch noch nass geworden 😄 Nach dem Tour de France schauen gings natürlich zum Eggbauerhof und ich verdrückte eine riesige Portion Heu und Stroh, die auch bitter nötig war 😋
    Der Abend wird nun auf dem Balkon mit einem herrlichen Blick über Kaltern ausklingen gelassen. Was morgen ansteht, entscheide ich spontan. Fünf Stunden auf dem Rad werden es aber nicht werden 🤣

Pizza counter: 5