MGC 2026 Tag 7: Pont-de-Roide - Ranspach
August 3 in France ⋅ ⛅ 32 °C
Der Wecker klingelte heute wieder früher um 6 Uhr. Der Plan war ja, was zum Frühstücken in der Bäckerei nebenan zu kaufen. Bin gestern Abend aber zum Glück noch vorbei gelaufen - geschlossen wegen Urlaub 🫣 Den Weg konnte ich mir somit sparen und das Frühstück viel dementsprechend spartanisch aus: Eine Banane und ein paar Nüsse+Rosinen, mehr hatte ich nicht mehr 🫣
Kurz vor 7 Uhr gings dann los. Zuerst ein kleiner Hügel zum warm werden und danach folgten 50 ziemlich unspektakuläre Kilometer, eine typische "Überführungsetappe" bis dahin vom Jura zu den Vogesen. Was jedoch auffiel, war mal wieder die hervorragende Routenplanung des MittelgebirgeClassique über einsame und verkehrsarme bis -freie Straßen. Außerdem sind einfach alle Felder und Wiesen gelb bzw. braun und das eigentlich seit Beginn der Reise. Und die Blätter mancher Bäume werden schon bunt und fallen ab, kommt mir sehr früh vor Anfang August... 😬 Nach 15km erreichte ich den ersten Supermarkt und deckte mich hier mit Wasser und Pain au chocolat ein, von denen ich auch gleich zwei verputzte 😋
Nach 60km erreichte ich den Einstieg zum ersten Pass des heutigen Tages, dem Ballon de Servance (und ließ die Planche des Belles Filles rechts liegen 😄), ca 13km bei 5%. Klingt angenehm, jedoch steigt es am Anfang nur leicht an, bevor es am Ende dann doch oft wieder Richtung 10% ging 🥵 Dazu auf feinstem Vogesen-Asphalt, also recht ruppig 😄 Immerhin fast alles im Waldschatten und mir begegneten mehr Radfahrer als Autos 👌Danach hinab in die Abfahrt, die man auch nicht mit full speed nehmen konnte, da der Straßenbelag nicht der beste war 😬 Beim Abzweig nach Le Thillot gab es in einer kleinen Wirtschaft ein leckeres Schinkensandwich, Cola und Wasser.
Danach legte die Route noch einen kleinen Schlenker über eine herrliche Höhenstraße entlang etlichen Seen ohne Verkehr ein, richtig schön 🥰 Nun folgte die Abfahrt ins Tal und es ging auf den Radweg einer alten Bahntrasse. Der nächste Stop war dann bei der boulangerie Pinot, die die Gebrüder Öhrle und ich schon 2019 gefeiert hatten und die immer noch genauso gut ist wie damals 😄 Nach einem Pizza Stück, Orangina und noch etwas, was Verpflegung für unterwegs ging es gestärkt weiter, leicht ansteigend und mit etwas Gegenwind bis Bussang. Nun musste ich noch über den letzten Pass des Tages, den Col du Page, eigentlich auch ein sehr schöner Pass mit nur 350 Höhenmetern, nicht zu steil und mal wieder für die Vogesen typisch ohne Verkehr, aber in der prallen Sonne und Mittagshitze verlangte mir dieser nochmal einiges ab 🥵 Einem letzten kurzen Mini-Anstieg zum Col d'Oderen folgte eine herrliche Abfahrt ins Tal, wo ich mich noch kurz in einem Supermarkt mit Getränken und Snacks eindeckte, bevor ich meine Unterkunft bezog.
Geduscht, gewaschen, einen Kaffee getrunken und etwas ausgeruht, bevor es dann um 19 Uhr zum einzigen Restaurant im Städtchen ging, das heute laut Pensionswirtin und Google geöffnet hat. 15min zu Fuß hin und was musste ich feststellen? Wegen Urlaub im August geschlossen 🙄🙈 Also nochmal kurz geschaut und noch ein weiteres Restaurant gefunden, das weitere 15min entfernt ist. Dieses hatte dann auch offen und es gab mal keine Pizza etc, sondern Schweineschulter mit Bratkartoffeln, sehr lecker 😋
Neben der teils schwierigen Versorgungslage bleibt die anhaltende Hitzewelle die größte Herausforderung, was ich nach 7 Tagen mittlerweile auch merke. Aber fühle mich nach wie vor gut, versuche mich so gut wie möglich zu verpflegen und durch frühe Starts der größten Hitze am Nachmittag so gut es geht zu entkommen.
Frühstück gibt's morgen in der Pension zum Glück schon ab 6 Uhr und ich kann wieder einen Frühstart hinlegen 😀
7/10 Etappen
784/1120 Kilometer