• Korça mit Brauereibesichtigung

16 maja, Albania ⋅ 🌧 13 °C

Wir beginnen unseren Rundgang durch Korça mit der Brauereibesichtigung des gleichnamigen Bieres. Die Brauerei wurde bereits 1928 von einem Italiener gegründet. Es werden vier verschiedene Sorten hergestellt, ein Helles, ein Dunkles, ein Gold und ein alkoholreduziertes. In den Supermärkten gibt es das Bier hauptsächlich in Dosen, da die Logistik mit den Bierkisten auf den oftmals schmalen kurvenreichen Straßen schwierig zu bewältigen ist. Am Ende des Rundganges probieren wir gegen 10:30 Uhr das unfiltrierte Bier, lecker. Dann brechen wir auf zu einem Stadtrundgang. Leider spielt das Wetter heute nicht mit, es regnet. Mit Schirm "bewaffnet" gehen wir durch eine Allee aus Linden und Kastanienbäumen bis zur neuen erst 1995 fertiggestellten orthodoxen Auferstehungskathedrale. Gegenüber der Kathedrale beginnt mit dem Denkmal des "unbekannten Freiheitskämpfers" die Fußgängerzone, die von allen Lindenbäumen, zahlreichen Cafés und Geschäften gesäumt ist. Am Ende steht der architektonisch umstrittene, von einem deutschen Architekturbüro entworfene 35 Meter hohe Aussichtsturm "Kulla Panoramike". Für 0,50 Euro könnte man ihn besteigen oder mit dem Aufzug hinauffahren. Bei dem Wetter heute macht es keinen Sinn und außerdem ist der Aufzug außer Betrieb. Wir gehen weiter zum "Alten Bazar". Dieses Viertel wurde aufwendig restauriert mit unzähligen Cafés und Restaurants. Es gibt sogar ein kleines Shoppingzentrum. Nur ein paar Ecken weiter gibt es jedoch auch noch die ursprünglichen Läden und einfachen Gemüsestände. Da der Regen wieder heftiger geworden ist, gehen wir zurück und verbringen den Nachmittag im Van. Abends erleben wir im Restaurant Panda noch Live-Musik. Diese lebendige Stadt gefällt uns sehr gut und ist wirklich eine Reise wert. Czytaj więcej