Da unser Frischwassertank fast leer ist, müssen wir mit dem Van zur Versorgungsstelle fahren, die nur fünfzig Meter entfernt ist. Normalerweise würden wir in so einem Fall mit der Gießkanne auffüllen, allerdings ist hier die Wasserentnahme zeitlich begrenzt, so dass wir nur mit Schlauch unseren Tank voll bekommen. Später starten wir zu einer kleinen Motorradtour. Von unserer Freundin Ingrid haben wir den Tipp von der "Lydia" in Le Bacarès bekommen. Das 1930 in Kopenhagen gebaute schwarze Passagierschiff namens "Moonta" hatte ein außergewöhnliches Schicksal! Bis 1955 war es ein Kreuzfahrtschiff in Australien und wurde dann von einer griechischen Reederei gekauft. Sie wurde weiß gestrichen, in "Lydia" umbenannt und bis 1967 im Mittelmeer eingesetzt. Sodann wurde das Schiff über einen extra ausgehobenen Kanal an den Strand geschleppt. Es soll das älteste und einzige versandete Passagierschiff der Welt sein! Bei seiner Aufstellung an der Strandpromenade wurde es in ein Spielkasino umgewandelt. Heute befindet sich darin ein Museum und es wird für Ausstellungen genutzt. Gleich nebenan haben mehrere Künstler mit ihren Kunstwerken die Strandpromenade von Le Barcares zu einer Freiluft-Kunstausstellung gemacht. Wir fahren weiter nach Perpignan, das wir auf unseren bisherigen Reisen immer nur durchfahren hatten. Fast die gesamte Altstadt von Perpignan ist heute eine Fußgängerzone. Überall wehen rot-gelbe Fahnen; Perpinyà la catalana steht auf dem Ortsschild. Auch mehr als 460 Jahre nach dem Anschluss an Frankreich setzt Perpignan alles auf die katalanische Karte. Jeder zweite spricht hier im Alltag nicht französisch, lebt und feiert wie die spanischen Nachbarn. Von der Kathedrale Sant Joan Baptista kommen wir am Rathaus vorbei und zum einzigen Stück der alten Stadtmauer: Dem Ziegelbau Le Castillet. In der Dämmerung fahren wir wieder zurück.もっと詳しく