• Outdoorvogel

Outdoorvogel in Asien

Uma 109aventura de um dia na Outdoorvogel Leia mais
  • Tag 89 Park

5 de março, Malásia ⋅ ☁️ 31 °C

Ankommen war heute das Ziel und etwas die Gegend erkunden. Ich gehe in den circa 20 Minuten entfernten Park, welcher mir Palley empfohlen hatte. Affen begrüßt mich gleich am Eingang und verschiedene Schmetterlinge. Der Park war sehr schön, allerdings für die Uhrzeit etwas zu stickig. Dennoch hätte ich mich längere Zeit darin auf da er wirklich schön war. Über kleinere Straßen ging es wieder zurück auf dem Weg grüßte mich ein Polizist recht freundlich. Die Menschen sind hier generell sehr nett. Auch die Tierwelt ist etwas anders, als was mir zuvor begegnet ist. Ein paar Meter voraus, überquerte eine riesige Echse die Straße vor mir. Ein Feeling kam etwas auf als wär ich bei Jurassic Park. 😁 Ich machte noch halb bei einem Restaurant ums Eck, bei dem ich Gemüse und Ei mit Zwiebeln aß für umgerechnet ein Euro. Danach ging ich zurück schnell unter die Dusche macht erst mal ein Mittagsschlaf. An der Hitze musste ich mich erst mal noch gewöhnen mit ihrer Luftfeuchtigkeit. Später kam Palley und spiele noch etwas auf seinen Instrumenten, was echt schön war! So kam ich gleich noch mit einheimischer Musik in Kontakt. Dies war aber noch nicht genug. Wir zogen noch los für ein Abendessen! Da mein Gastber vegan ist ging es in ein vegetarisches Lokal. Hier wuselt es auch gerade nur so von solchen Lokalen was einem eine solche Lebensweise echt einfach macht! Zum Ende des Tages ging es zu einem einheimischen Aussichtspunkt von wo aus ich die Skyline bewundern durfte. Da lustige dabei war, dass ich meine Augen davor schließen musste und blind bis dorthin geleitet wurde. ☺️
    So kann doch ein Tag zu Ende gehen!

Aussichtsgrüße 😁

• Tag 90 Kunst

6 de março, Malásia ⋅ 🌧 26 °C

Palley nahm mich mit in die Stadt auf seinem Weg zur Arbeit, wobei wir davor noch gemeinsam frühstücken gingen. Mir wurde ein typisches malaysisches Essen serviert, genau genommen Nasi Lemak. Es wird in Malaysia zum Frühstück gereicht, am liebsten ganz traditionell auf einem Bananenblatt und davor wurde es in einer Spitztüte aus braunem Packpapier gewickelt. Nasi bedeutet Reis und Lemak reichhaltig auf malaiisch. Dazu gab es Teh Tarik. Teh Tarik – ist das Nationalgetränk Malaysias und heißt gezogener Tee und wird mit süßer Kondensmilch serviert. Für mich gab es ihn ungesüßt. Sehr lecker und ein Muss bei einem Besuch in diesem Land. Man kommt auch nicht herum, da er überall getrunken wird. 😁
    Danach wurde ich zum botanischen Garten gefahren, den man kostenlos besuchen kann. Unterschiedliche Blumen, das Bambushaus und Affen warteten hier auf mich. Ich lief kreuz und quer bis ich Richtung Innenstadt wollte. Dabei hatte ich riesig Glück! Der Boden war nass vom Regen und dabei hat es mich einmal hingelegt. Bis auf einen Schreck und einer nassen und etwas dreckigen Hose hatte ich nichts. Sprich Vorsicht bei glatten Sohlen und Böden! Nachdem ich mich an einem Brunnen wieder etwas gesäubert hatte lief ich auf ein Gerüst zu. Hier malten Maler an einem Bild. Neugierig begutachtet ich alles und lief dem Künstler, Zul direkt in die Arme. Am Ende fuhr er mich 2 Stunden kreuz und quer durch die Stadt. Dabei zeigte er mir sehr viele der Kunstwerke die er mitgestaltet bzw. entworfen hat. Wieder eine unvergessliche Begegnung! Er hätte mich noch weiter durch die Stadt gefahren, aber ich wollte noch etwas alleine auf Erkundungstour gehen. So verabschiedeten wir uns und ich tigerte Richtung Moschee und den Twin Towers. Mehrere Pianisten durfte ich in der Eingangshalle der Towers zuhören, bis es soweit war zu Palley seinem Arbeitsplatz zu laufen. Für uns ging es dann einkaufen, denn Palley wollte für mich kochen. Zu Hause durfte ich dann eine Doku anschauen während mein Abendessen zubereitet wurde. Es könnte einem
    Schlechter gehen würde ich sagen. ☺️

Künstlerische Grüße
    Leia mais

• Tag 91 Malacca, Malakka, Malaca,..

7 de março, Malásia ⋅ ☁️ 25 °C

Palley fuhr mit mir mit den Öffentlichen Verkehrsmitteln in die Stadt. Das Besondere bei der Strecke 5 die wir nehmen mussten, war dass sie seit über 20 Jahren ohne Fahrer fuhr. Dies erstaunte mich dann doch. Allerdings war dies bei der Strecke eine Besonderheit. Ich musste vorher aussteigen weswegen wir uns nur schlecht in der überfüllten Bahn verabschieden konnten.
    Einmal musste ich noch umsteigen und dann war ich auch schon am Busbahnhof. Eine Passagierin aus der Bahn meinte ich solle auf meine Sachen aufpassen. Sie würde den Bussbahnhof nicht mögen. Ich muss aber sagen alles ging sehr geordnet zu und ich fühlte mich sicher. Für umgerechnet 2,50€ hatte ich mein Busticket für zwei Stunden Busfahrt am Schalter gelöst. Den QR Code abgescannt ging es durch die Schranke zur Abfahrtspunkt 5. Ich war nicht der einzigste Touris der sich anstelle obwohl unser Bus nicht fuhr. Er hatte leider Verspätung und ein anderer hatte Vorrang . Lang ging es aber nicht und die Fahrt konnte Beginn. Im Vergleich zu Vietnam ist Malaysia etwas teurer aber natürlich zu Deutschland immer noch super günstig.
    Da kein Couchsurfer geantwortet hatte lief ich zum Hostel und buchte drei Übernachtungen. Im Hostel arbeitet ein deutscher aus Köln der nur noch mittels Workawayer bei Menschen lebt. Er verriet mir wo meine Wäsche wieder sauber wurde und ich satt. So verlief das Ankommen recht ruhig.

Wieso Malacca, Malaka, Malakka,…?

Die unterschiedlichen Schreibweisen spiegeln die historische Entwicklung, die geografische und kulturelle Herkunft sowie die verschiedenen Kolonialmächte wider, die die Region beeinflussten. Daher gibt es keine “falsche” Schreibweise, sondern sie hängt davon ab, in welchem Kontext und in welcher Sprache der Name verwendet wird.

Herzliche Grüße aus Malakka ✨

• Tag 92 Fußmassage

8 de março, Malásia ⋅ ☁️ 31 °C

Kreuz und quer ging es heute durch die Stadt. Highlight des Tages, was man generell in den Länder wo ich war machen sollte, war meine Fußmassage! Eine Stunde lang, welche teils schmerzhaft, aber sehr wohltuend danach war! Für 12€ würde bei uns niemand eine Massage bekommen. 🙈
    Den restlichen Tag dürften die Bilder wiedergegeben. ☀️

Erholsame Grüße 🙏

• Tag 93 Durian

9 de março, Malásia ⋅ ☁️ 29 °C

Am Morgen verabschiede ich mich von Lutz. Er kommt aus Deutschland und war schon mehrfach hier. Er ist Frugalist und half dabei, das Hostel am laufen zu halten. Dafür hat er kostenlos hier wohnen dürfen. Die meiste Zeit nutzt er Workaway Plätze, wobei er schon mehrfach bei denselben war beziehungsweise immer wieder geht. Er muss sogar Plätze absagen, da die Anfragen deutlich größer sind.
    Für mich ging es durch die Stadt mit dem Ziel einen weiteren Waran zu sehen. Und ich hatte Glück. Ich sah einen riesengroßen in den Abwasserbecken.
    Lang wusste ich nicht, was mein nächstes Reiseziel sein wird. Zuerst wollte ich in den Regenwald. Jedoch stellt es sich die Fahrt dorthin, deutlich komplizierter, heraus beziehungsweise anstrengender. Weswegen ich mich letztendlich für Kluang entschieden habe. Es schien eine nicht touristisch Stadt zu sein, was mir nach Malakka sehr entgegen kam. Auf gut Glück wollte ich am nächsten Tag ein Ticket kaufen. Zwei Busse fuhren dorthin weswegen ich dachte, dass dies schon klappen wird.
    Am Abend drehte ich noch eine Runde und lief beim Durian Lokal vorbei. Ich versuchte mein Glück und fragte nach ob ich ein Stück probieren durfte. Überall wird diese Frucht, als die Frucht überhaupt angepriesen. Entsprechend teuer war sie auch. Ich bekam ein kleines Stück und was soll ich sagen. Sie ist definitiv mit keiner anderen Frucht vergleichbar. Da ich keinen Geruchsinn habe, wird sie mir definitiv anders vorkommen. Viele bezeichnen sie auch als die „Kotzfrucht“ aufgrund des Geruches. Für mich schmeckte sie wie Vanillepudding zu Beginn mit einem unbeschreiblichen Abschlussgeschmack. 😁 Ein Versuch war es wert aber ich müsste sie jetzt kein zweites Mal essen.

Durian Grüße ☺️

• Tag 94 Kluang

10 de março, Malásia ⋅ ☁️ 31 °C

Chile, Mexiko und Deutschland fuhren zum Busbahnhof. Gemeinsam gab es noch ein Mittagessen. Wir tauschten unsere Nummern aus bevor sich unsere Wege wieder trennten. Auf der Fahrt gab es unzählige Palmenplantagen, wofür logischerweise der Regenwald weichen musste. In Kluang macht ich mich auf dem Weg zu einem Hostel, dass ich online gefunden hatte. Wieder auf gut Glück lief ich hin. Bis auf einen weiteren Gast war niemand hier außer Lara aus Deutschland. ☺️ Sie war durch Workaway hier gelandet. Wir verstand uns gleich sehr gut weswegen es für uns gleich gemeinsam durch die Stadt ging. Zum Abendessen gab es koreanisch, Bibimbap. Dabei ist die Schüssel aus Stein richtig heiß und sollte man am besten nicht anfassen. Einmal alles verrühren und aufpassen dass das Essen nicht in der Schüssel anbrennt war angesagt. 😁🥴 Würde ich jederzeit wieder essen! Zum Abschluss gab es in unserem Heimkino noch einen Film. Davor musste aber Lara das Igel-Gehege noch aufbauen. Dem Hostel-Besitzer seine Haustiere. In weiß hatte ich sie noch nie gesehen. Drollige kleine Tierchen. 🥰

Grüße aus Kluang

• Tag 95 Arztbesuch

11 de março, Malásia

Die Hitze macht es manchmal einem nicht so leicht. Zum Glück hatte ich in meinem Schlafbereich eine Klimaanlage. Wir waren zwei Gäste, wobei die Asiatin heute abreißt. Somit war ich nun der einzigste Gast. Geplant hatte ich eine Wanderung, verschob diese allerdings auf den nächsten Tag. Etwas Yoga und dann begleitete ich Jana zum Arzt, denn sie hatte schon seit mehreren Tagen einen schlimmen Husten und manchmal ist es einfach nett Beistand zu haben in solchen Situationen. So liefen wir zum Arzt und sie kam wirklich schnell dran. Mit Hustensaft, einem fiebersenkenden Mittel, welche sie nicht brauchte und Antibiotikum verließen wir die Praxis. Das ganze kostet für sie umgerechnet 20 €. Nun hieß es hoffen, dass es half. Wir wollten noch zu einer Kaffeerösterei, allerdings aufgrund des Ramadan sind viele Geschäfte geschlossen, wie auch diese. Unser nächster Halt war beim Einkaufszentrum das vom Hostel gerade ums Eck lag. Auf dem Weg hatte ich mal wieder einen Schutzengel. Es hatte mal wieder geregnet und ein Gehsteig war zur Rutschbahn geworden. Zum Glück konnte ich mein Gleichgewicht wieder ergattern ohne auf dem Boden zu landen.
    Das Einkaufszentrum bestand aus Elektroartikeln oder Bekleidung. Nur im unteren Stock befand sich ein Supermarkt, der recht gut ausgestattet war. Womit ich allerdings immer noch leer ausging, waren Tampons.
    Mit einem Film und einem Stück Schokotorte vom Markt endete dieser Tag gechillt in unserem Hostelkino. 😉

Glücksengelgrüße ☺️

• Tag 96 Wanderung + Kaffeerösterei

12 de março, Malásia

Ungefähr um um 10:30 lief ich los. An sich bei der Hitze schon wieder ganz schön spät aber Bewegung brauchte ich heute mal wieder. Zum Glück zogen etwas später Wolken auf, sodass es nicht mehr ganz so heiß war. Ja, blauer Himmel ist hier echt nicht erwünscht. 😁 Es gab zwei Wanderwege wobei ich den zum 470Hm hohen Gipfel wählte, da es hier nach Wanderern bzw. etwas belebter aussah. Auf dem Weg nach oben unterhielt ich mich nämlich mit einer Einheimischen und sie meinte noch was von wegen Wildtiere usw. Ich folgte meinem Instinkt und ich kam heil wieder unten an. Die einzig gefährlichen Tier die ich gesehen hatte waren Affen. Ich hab schon Respekt vor ihnen aber dieses Mal blieben sie zum Glück in den Bäumen.
    Mit Lara traf ich mich noch in einer Kaffeerösterei die es hier überall gab. Wir durften auch hinter die Kulissen schauen, jedoch war fotografieren nicht erlaubt. Es sah nach einer ganz schönen Schufterei bei dieser Hitze aus! Über einen Tempel, einer kurzen Pause aufgrund von starkem Regen ging es zum Busbahnhof, um mein Ticket nach Mersing für den nächsten Tag zu kaufen und in die größte Shopping Mall. Natürlich war H&M auch vertreten. Kurz noch üben den Markt ging es wieder zurück. Frisch geduscht und mit einem vollen Bauch gab es den dritten Filmabend! ☺️

Grüße aus dem Kinosaal 😉

• Tag 97 Mersing

12 de março, Malásia ⋅ 🌧 29 °C

Nach einer Verabschiedung von Lara, ging es für nicht ganz 4€ mit dem Bus um 10:45 nach Mersing. Die Unterkünfte hatte ich zuvor schon geprüft und waren etwas teurer aber dafür war mir der Strand sicher. Vorbei an unzähligen Palmenplantagen war ich um ca. 12:30 am Busbahnhof. Dort wuselte ich erst rum, da ich nicht gleich in der Hitze los wollte. Nach einer Weile hatte ich mir eine Unterkunft die mir zugesagt hat und so lief ich los. Ich hatte Glück und hatte sogar noch eine Auswahl. Für 130 RM also umgerechnet ca. 28€ für zwei Nächte hatte ich ein Doppelzimmer mit gemeinschaftlicher Küche und Wohnzimmer. Es gab sogar noch einen Garten und zwei Fahrräder die man benutzen durfte. Es war nur ein Mädel da von daher war ich wieder eher alleine. So schnappte ich mir ein Rad und fuhr Richtung Meer. Von dort hatte ich einen Ausblick auf alle umliegenden Inseln, wie Tioman wo es am Samstag hingehen wird. Es war gerade Ebbe, was mich sofort wieder an den PCT denken ließ.
    Natürlich gab es auch hier wieder Essenstände. Die Menschen waren wenn man mit ihnen Kontakt hatte wieder sehr freundlich. Ein junger wünschte mir beim vorbeifahren einen schöne. Tag. Mit Wassermelone, Bananen und meinem Hühnchen mit Reis für insgesamt 3,26€ radelte ich wieder zurück in meine Unterkunft.

Grüße aus Mersing 🌊

• Tag 98 Huong

14 de março, Malásia ⋅ ☁️ 31 °C

Etwas radeln, hauptsächlich das Meer und das nächste Ziel, die Insel Tioman beobachtet. 🏝️☺️ In der Nähe des Hafens gab es ein pakistanisches Restaurant wo ich zu Abend gegessen habe. Als Nachtisch gab es eine Art Banenenpfannkuchen, ein Träumchen 🥰
    Das Highlight kam in der Nacht! 😁 Ich hatte zwei Betten in meinem Zimmer weswegen ich Huong angeboten hatte, sollte sie in der Nacht noch anreisen wollen, könnte sie dies gerne tun. So klingelte mein Handy um 2:00 morgens. Allerdings legte ich mich gleich wieder hin. ☺️

Kurze Nacht Grüße 😉

• Tag 100 Schnorcheln

16 de março, Malásia ⋅ ☁️ 27 °C

Zum Frühstück bin ich alleine gewackelt da Huong logischerweise nichts isst. Zu zweit ging es aber dann zum Schnorcheln. 🤿 Mit dem Boot wurden wir mit unserer Gruppe die aus weiteren Malayen bestand, zu einer nahe gelegenen Insel gefahren. Insgesamt hatten wir vier Spots angefahren. Von bunten Fischen, Seeigel, Seegurken, Riesenmuscheln bis zum Baby Riffhai reichte das Unterwasserprogramm. Es war wirklich sehr schön auch wenn sehr viele der Korallen leider abgestorben waren.
    Gegen 16:00 waren wir wieder bei unserer schönen Behausung angekommen, wo es noch einmal ins Meer ging, vor dem Nachmittagsschläfchen.
    Zum Abendessen ging es ins angrenzende Restaurant, weil wir was anderes ausprobieren wollten. Hier wurde wir jedoch etwas enttäuscht. Alles Säfte waren aus bis auf Apfelsaft. Dies wurde natürlich nicht gleich gesagt. Für jemanden der gerade fastet und sich aufs Essen tierisch freut, nicht so einfach. Der Rochen war nicht richtig gegrillt. Dann passierte zu unserem Glück ein Missgeschick. Dem Koch viel unser Rochen, den er noch einmal auf den Grill gelegt hatte, auf den Boden. Huong die coole Socke bekam es hin dass wir diesen nicht bezahlen mussten. Den Gesichtsausdruck als sie den Manager angefragt hatte werde ich nie mehr vergessen. 😂 Den Nachtisch haben wir dann in unserem Restaurant gegessen.
    Wie am Vorabend gab es dann noch ein Nachtspaziergang mit anschließendem Hängematten faulenzen. Wieder flog dabei ein Flughund über unsere Köpfe. Die Tiere sind in echt wirklich beeindruckend!

Inselgrüße 🏝️

• Tag 101 Dschungel Tour

17 de março, Malásia ⋅ 🌙 26 °C

Es ging auf Leguan Entdeckungstour. Zu zweit waren wir mit unserem Guide, der früher bei der Marine Funker war. Insgesamt sahen wir über zehn Leguane, wobei es sich um drei unterschiedliche Arten handelte.
    Unser Guide zeigte uns auch wie man im Dschungel mittels eines Stocks und einem Baum das SOS in den Dschungel senden konnte. ( 3 x kurz, 3x lang, 3 x kurz). Wir bekamen beigebracht, welche Pflanze wir nutzen mussten als Anti Insektenmittel, welches man als Duschgel nutzen konnte. Entsprechend nahm ich gleich mehr Blätter mit und probiert es bei der nächsten Dusche aus.
    Eine Tour sind, die sich definitiv gelohnt hat!
    Mit einer Kartoffel bewaffnet, ging es für uns zurück, denn wir hatten beide einen starken Sonnenbrand vom Schnorcheln bekommen. Wir schnippelten sie klein und legten sie auf unsere Wunden. 😉

Grüße von den verwundeten 😉

• Tag 102 Johur Bahur

17 de março, Malásia ⋅ 🌙 27 °C

Den Sonnenaufgang konnten wir noch etwas genießen, bevor es auf die Fähre ging und mit dem Taxi zum Flughafen. Hier hieß es sich von Huong zu verabschieden. Es waren wirklich ein paar schöne Tage nach so einer langen Zeit, als wir uns das letzte Mal gesehen hatten. Mit dem Taxi ging es für mich zu Angie. Zum Glück funktionierte der Aufzug! Eigentlich waren Wartungsarbeiten angesagt, aber zum Glück fanden diese nicht statt. Sie wohnt nämlich im 38. Stock, was mit meinem Gepäck schon richtig sportlich gewesen wäre. Aber ab und an darf man auch bei Aufzügen Glück haben.😁
    Zusammen ging es für uns am Abend in die Stadt. Angie zeigte mir ein nettes Lokal, wo wir gemeinsam zu Abend aßen. Ich hatte wirklich Dusel, dass ich bei ihr zu Gast sein durfte, denn sie war sehr beschäftigt. Geplante hatte ich auf dem Balkon zu übernachten. Allerdings aufgrund des Ramadan feuerten viele Raketen ab, wobei der Lärm zwischen den Hochhäusern deutlich zu hören war und ich es vorzog drin zu schlafen.

Noch Grüße aus Malaysia ☀️

• Tag 103 Regenschauer

19 de março, Malásia ⋅ ☁️ 26 °C

Als ich loslief war es schon nass aber unterwegs wurde es noch schlimmer. So einen Regenschauer hatte ich nicht einmal auf dem OCT. Eine Weile hielt ich mich in einem Tempel auf und verfluchte es dass ich meine Sandalen an hatte. Die Sohle war schon sehr glatt und mit diesen Böden die teils gefliest sind läuft man wie auf rohen Eiern. Kurz bevor ich zurück war fiel auch ein Mann direkt vor mir hin. Er hatte auch nur Flipflops an.🙃
    Am Nachmittag durfte ich noch ins Fitnessstudio bei Angie, welches alle Mitbewohner, der wohnkomplexe nutzen durften. Für mich ging es in diesem Fall natürlich aufs Fahrrad, denn ich musste mich schließlich ja etwas vorbereiten auf meine anstehende Tour und diese Gelegenheit wollte ich nutzen. Nachdem Angie Feierabend gemacht hatte, ging sie mit mir auf Postkarten Suche, denn dies war hier nicht so einfach. Malaka wär eine geeignetere Stadt dafür gewesen, aber ich wurde dennoch fündig.
    Auch ein paar Souvenirs konnte ich noch ergattern, bevor es zum Abendessen ging. Angie war so lieb und hat ein Lokal herausgefunden, wo es Nasi Kerabu gab. Dies hatte mir der Taxifahrer mit dem ich nach JB gefahren bin empfohlen und ich muss sagen es hatte sich definitiv gelohnt extra ein Lokal dafür anzufahren.
    Da es regnete musste ich keine Feuerwerke fürchten und konnte somit auf dem Balkon übernachten! 🥰

Nasse Grüße 🥴

• Tag 104 Singapur

20 de março, Cingapura ⋅ 🌧 24 °C

Angie war so lieb und begleitete mich rüber nach Singapur . Sie zeigte mir, wo ich entlang gehen musste. Das überschreiten war allerdings weniger spektakulär. Von Malaysia bekam ich ein Ausreisestempel, und für Singapur musste ich lediglich meine Reisepass einscannen. Am Tag zuvor hatte ich meine Einreise online beantragt, was ich bereits ebenfalls für Kambodscha schon machen musste und lediglich eine Form Sache war. Ihr trennt sich unsere Wege um für mich begann das kurzes Singapur Abenteuer. Da ich eine Simkarte für Malaysia und Singapur hatte, hatte ich zum Glück auch sofort Internet und einen Regenschirm, den ich in Malaysia noch gekauft hatte, kam auch gleich zum Einsatz. Im Hostel konnte ich es mir bequem machen, bis ich einchecken konnte. Wie ich zuvor schon informiert wurde, waren Malerarbeiten im Zimmer noch zu Gange aber diese waren zum Glück fast abgeschlossen. Packte meine Sachen in mein Fach und erkundete die nahe gelegenen Sehenswürdigkeiten.

Grüße aus Singapur 🌆

• Tag 105 Botanischer Garten

22 de março, Cingapura ⋅ 🌧 26 °C

Zu Fuß ging es kreuz und quer Richtung Botanischen Garten. Der Weg war wie die Meisten mit Malls gepflastert, in denen man sich in kürzester Zeit verlaufen konnte. Ich war mal wieder auf der Suche nach meiner Fahrradhalterung für mein Garmin, aber leider vergebens. Dies war mein dritter Versuch, weswegen ich es nun in Madrid probieren möchte. Die meiste Zeit sieht man auch Leihfahrräder und ab und an ein Rennrad aber Singapur ist nicht wirklich groß, was es auch verständlich mich.
    Der Botanische Garten ist für jeden der etwas für Blumen übrig hat ein lohnenswerter Zeitvertreib. Die 15 Singapurdoller für den Orchideen Garten haben ich sehr gerne ausgegeben. Ganz zwei Stunden habe ich dort verbracht. Ich habe noch nie so viel unterschiedliche Orchideen was Form, Farben und Größe betrifft, gesehen. Ein Orchideenhaus welches deutlich kühler ist, aber mit weiteren Schönheiten findet man auch. Ein weiteres interessantes Ziel ist die Samenbank. In alle Labor kann man über Fenster einen Blick werfen und überall gibt es immer wieder interessante Hinweise.
    Am Nachmittag traf ich dann auf Markus einem Freund von Birgit, die ich in Kambodscha kennen gelernt hatte. Er komm aus der Nähe von Offenburg und lebt seit einem Jahr bereits in Singapur. Es war total schön, jemand aus der Heimat zu treffen der dieselben Orte wie ich kannte. Er zeigt mir seine Wohngegend, Little India und später aßen wir noch zusammen in einem indischen Restaurant. Für den nächsten Tag verabredet wir uns für eine gemeinsame Wanderung und ich tigerte zurück in mein Hostel.

Blumenreiche Grüße 🌸

• Tag 106 Markus

23 de março, Cingapura ⋅ 🌧 24 °C

Mit der Metro ging es in den Norden. So nah in der Großstadt zu sein und gleichzeitig mitten in einem Regenwald, hat schon etwas für sich. Überall gab es immer wieder Affen, dennoch aß ein Mädel, etwas versteckt in einem Eck. Zu glauben, dass dies für die Affen ein Hindernis wäre, der träumt. Es ging nicht lange, und der Erste kam und schnappt sich eine Tüte mit Leckereien. In einem Tümpel beobachte wir eine kleine Schildkröte, bis eine monströse angeschwommen kam. Die Kleine machte sich sofort auf und davon, wobei die Große den Anschein machte, dass sie gefüttert werden wollte. So ein Monstrum habe ich noch nie gesehen. Als sie merkte, dass sie kein Futter bekam, schwamm sie wieder davon. Nach 13 km ging es mit dem Bus und der Metro auf die Insel Sentosa. Auf dem Weg dorthin, als wir umsteigen mussten, legten wir eine Mittagspause ein. Überall in Singapur gibt es Essensbereiche, wo man günstig Mehlzeiten erwerben konnte, verglichen zu den Preisen in den Restaurants. Einziges Problem ist hier, dass man nicht mit Kreditkarte zahlen konnte. Zum Glück half wir hier Markus aus. Die Insel Sentosa scheint zum größten Teil einem Freizeitpark zu sein. Ganz im Westen gibt es allerdings einen Bereich, der für jeden zugänglich ist, dort wird einem die Geschichte des Landes etwas näher gebracht und auch erklärt weswegen die Geschützte alle ins Landesinnere gerichtet sind, was mich zu Beginn doch etwas irritiert hatte. Ursprünglich diente es dazu, Singapur vor Angriffen von Landseite her zu schützen. Dies war besonders wichtig während der Kolonialzeit und auch im Zweiten Weltkrieg. Was sich jedoch im Zweiten Weltkrieg als eine strategische Schwäche erwies, als die Japaner Singapur von der malaysischen Halbinsel her angriffen. Mit Markus lief ich noch am Strand entlang, von wo aus man die ganzen Frachtschiffe beobachten konnte die darauf warteten, entweder beladen oder gelöscht zu werden. Wieviele es waren kann ich nicht sagen, nur, dass es definitiv nicht wenige waren. 🥴
    Von der Insel wieder runter trennten sich unsere Wege und ich war sehr dankbar noch so einen tollen Guide zum Schluss meiner Asienreise gehabt zu haben!

Tropische Grüße Palme 🌴

• Tag 107 Tschüss Asien

24 de março, Cingapura ⋅ ☁️ 25 °C

Nach so vielen tollen Begegnungen in diesen wirklich sehr schönen Ländern ging es für mich nun zum Changi Flughafen auf dem Weg zurück nach Europa, Madrid.
    Etwas Zeit, mich von diesem Kontinent zu verabschieden, hatte ich mir noch genommen, um auch am Flughafen ein Highlight genießen zu können. Der Wasserfall, er heißt Rain Vortex und ist mit einer Höhe von 40 Metern der größte Indoor-Wasserfall der Welt. Er befindet sich im Zentrum des Jewel-Komplexes, umgeben von einem großen Gartenbereich, der den “Shiseido Forest Valley” bildet.
    Mit einem Flugpersonal welches ingesamt 26 Fremdsprachen konnte ging es für mich in größten Flieger dieses Planten, dem A380 nach Dubai.

Letzten Grüße aus Asien!

Final da viagem