• Die Tollis on Tour

• Trip start
    January 10, 2026

Abreise im Schnee

January 10 in Germany ⋅ ☁️ -3 °C

Die Geburtsreise steht an, nach langem Hin und Her geht es mit Tobis Eltern auf die Kanaren. Was hatten wir nicht alles geplant, doch 2025 hat alles durcheinander gebracht!
    Dann der Schnee, 2 Tage ununterbrochen. Chaos in Hamburg, wir bangen schon um unsere Flugverbindung. Am Sonnabend ist dann alles wieder "normal" und alles läuft wie geplant.
    Mit etwas Verspätung und geänderten Plätzen geht es dann in den Flieger. Mit etwas Verspätung geht es dann los, unter uns eine weiße weite Landschaft. Zeit zum Entspannen. Dösen, Sudoku, Klönen, etc...

• Angekommen auf Gran Canaria

January 10 in Spain ⋅ ⛅ 17 °C

Nach ruhigen aber langen 4:45 Stunden landen wir auf Gran Canaria. Die Sonne scheint aber es ist windig.
    Per Taxi geht es in unser Hotel im neuen Teil von Las Palmas. Wir sind schon einmal in diesem Hotel gewesen und schätzen die Lage nahe Hafen und Playa Las Canteras. Von unseren Zimmern im 9.Stock können wir auf die AIDA sehen.
    Uns zieht es direkt an die schöne Promenade entlang der Playa de las Canteras. Es ist bewölkt aber 20Grad warm, 25Grad wärmer als heute morgen noch. Wir beschweren uns nicht...Der erste Weg führt uns in eine Tapas-Bar mit Meerblick. Zu Tapas gibt es Tinto de Verano und hinterher Barraquito - bien venido a las Islas Canarias. Die Promenade füllt sich, es ist richtig was los.
    In einer urigen Eckkneipe gibt es draußen eine Caña und eine Platte Jamón Ibérico - endlich wieder in Spanien. Unweit liegt die alte Markthalle mit ganz vielen kleinen Bars und es muss noch ein Pintxo auf die Hand sein.
    Langsam geht es zurück zum Hotel, war ein langer Tag....

• Las Palmas Centro

January 11 in Spain ⋅ ⛅ 17 °C

Wir schlafen wie im Märchen und starten den Tag mit gutem Frühstück im ehemaligen Tresor. Per Taxi lassen wir uns in Las Palmas' historisches Zentrum fahren. Wir sind positiv überrascht von der Altstadt rund um die mächtige Kathedrale. Der Platz hat noch immer seine Weihnachtsdeko. Bunte Häuser mit typischen Holzbalkonen, tollen Palmen und auch das Sonne kommt immer mehr durch. Wir schlendern durch die Gassen, entdecken Kirchen, Paläste und bunte Märkte. Auch einen Blick in die Kathedrale werfen wir noch.
    Mit dem Taxi lassen wir uns zur Promenade an der Playa de las Canteras fahren - bei mittlerweile 27Grad in der Sonne. Es ist richtig voll und es gibt so viel zu sehen! Direkt am Strand gibt es noch einen Tinto de Verano und dann geht es zurück zum Hotel.

• Wir schiffen ein...

January 11 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Zu Fuß geht es vom Hotel zum Cruise Terminal. Das sind gerade mal zehn Minuten. Dann liegt sie vor uns: die neue Mein Schiff Relax. Check-In geht sehr schnell, die Kabine ist schon fertig und sogar das Gepäck kommt schon! Die Kabine ist etwas moderner als auf den anderen Schiffen und auch die Restaurants und Aussenbereiche sind ganz anders angeordnet und heißen anders. Es kommt eine Menge Orientierungsarbeit auf uns zu...Wir gehen erst einmal im Buffet-Restaurant etwas essen, natürlich ist alles lecker...Dann geht's auf einen "Absacker" an Deck in die Sonne. Es ist ganz schön was los!
    Wir erkunden mal ein wenig das Schiff, es entpuppt sich als riesig! So viele Bars und Sitz möglichkeiten!
    Aber wir sind kaputt und wollen erst einmal in die Kabine. Auspacken, frisch machen und relaxen!
    Nachher dann Seenof-Rettungsübung, Abendessen und Auslaufen...Kreuzfahrt ist stressige Erholung...

• Heute: La Palma

January 12 in Spain ⋅ ☁️ 14 °C

Eine ruhige Nacht liegt hinter uns. Beim Aufwachen geht gerade über Teneriffa die Sonne auf.
    Frühstück und los, La Palma wartet. Auch hier kommt die Sonne immer mehr raus und die Temperaturen sind angenehm.
    Nach dem Frühstück holen wir unser kleines Mietauto ab und düsen los. Von Santa Cruz de la Palma geht es direkt steil bergauf.
    Das erste was uns auffällt: grün und gebirgig. Wir wollen in den Norden, den Süden der Insel kennen wir schon. Es geht immer der "Hauptstraße" entlang, die manchmal ganz schön schmal ist. Die ersten Kilometer sind noch städtisch, dann wird es einsam. Erst Bananenplantagen bis zum Horizont, dann Berge und Serpentinen. Aber das sind mal richtig Serpentinen, über 80 Kilometer geht es keinen Meter geradeaus. Grandiose Aussichten, schroffe Berge und bunte Dörfer. Blumen, Palmen, Kakteen, eine tolle Landschaft. Irgendwann sind wir plötzlich in den Wolken, dann kleine Weinberge.
    Irgendwo im Nirgendwo ist die Straßen dann, geöffnet wird erst wieder in 30Minuten. In Deutschland unvorstellbar, die Spanier nehmen es gelassen und auch wir warten...

• Von Kurven und Stränden

January 12 in Spain ⋅ ⛅ 17 °C

Ganze 40min stehen wir vor der Baustelle. Dann setzt sich die Kolonne in Bewegung. Es geht wieder kurvig und steil über die Hänge und Schluchten, vor uns tiefblau der Atlantik im Sonnenschein - so schön.
    Wieder durch Bananenplantagen geht es steil bergab. Das erreichen wir den kleinen Hafen von Tazacorte, eine bunte Häuserzeile unter Palmen, Cafés und ein schwarzer Lavastrand, ein kleines Idyll.
    Nach vielen Kurven endlich mal eine Pause. Unter Sonnenschirmen bei 26Grad und Meerblick schmeckt der Barraquito besonders gut. Wir erholen uns von einer langen, kurvnreichen Anreise.
    Der Rückweg über die gut ausgebaute Landstraßen zurück nach Santa Cruz geht deutlich schneller, etwa 40min. Hier auf der Ostseite der Insel scheint plötzlich auch keine Sonne mehr. Alles richtig gemacht!
    Wagen abgeben und zurück auf das Schiff, wir haben einen schönen Eindruck von La Palma bekommen und freuen uns nun auf den nächsten Hafen.

• Endlich mal Madeira

January 13 in Portugal ⋅ ⛅ 12 °C

Wir nähern uns Madeira im Morgengrauen. Nach dem Frühstück gehen Tobi und ich los zur Autovermietung. Wie oft haben wir schon Madeira geplant und immer ksm etwas dazwischen. Umso gespannter sind wir.
    Die Gegend um Funchal wirkt voll und verbaut. Wir fahren gefühlt kilometerweit durch Tunnel und sehen gar nichts von Madeira. Wir suchen vergeblich eine Küstenstrasse, doch die gibt es zumindest im Süden nicht. Erster Halt ist am Wasserfall Dos Anjos, der nur zu Fuß auf der alten Straße erreichbar ist. Schön anzusehen ist er und liegt im schönen Sonnenschein!
    Leider müssen wir wieder in die Tunnel, Madeira ist für uns schwarz. Das geht so bis zum Nordwestzipfel. Hier am Leuchtturm an der Ponta do Pargo hat man eine grandiose Aussicht auf die Felsenküste. Hat was von Island...
    Wir wollen auch noch in die Berge, doch statt sattgrüner Wälder sehen wir steinige Plateaus in den Wolken. Nur ab und zu sehen wir mal den Atlantik unter uns. Oben im Nebel sind nur 4 Grad, wir wollen zurück an die Küste. Über kurvige und steile Straßen geht es hinunter nach Funchal.
    Wir geben den Wagen ab und erkunden Funchal. Wir können uns nicht direkt orientieren, finden aber dann den bunten Marktßàß, die Santa Maria Straße mit den bunten Türen und die Fußgängerzone und die Altstadt. ganz nett, aber es gibt gemütlichere Altstädte.
    Insgesamt konnte Madeira uns nicht überzeugen, die Azoren haben uns besser gefallen.
    Wieder an Bord geht das Essen und Trinken weiter...Morgen dann Seetag!

• Geburtstag auf dem Meer

January 14, Atlantischer Ozean ⋅ 🌬 18 °C

Endlich mal ein Seetag zum Entspannen. Da wir um Mitternacht noch auf unseren Geburtstag angestoßen haben schlafen wir etwas länger. Zum Frühstück lassen wir uns heute auch mal bedienen.
    Draußen lacht die Sonne und wir erkunden erst einmal etwas das Schiff. Es ist ganz anders als die anderen der Flotte, moder und toll designt. Und es gibt deutlich mehr Bars...Wir finden tatsächlich Plätze in deehmr Sonne und trinken etwas. Den ganzen Vormittag verbringen wir hier. Wir essen einen Eisbecher und begeben uns dann auf dem Balkon - Mittagspause! Wir schlafen tief und fest ein, der entspannteste Geburtstag ever! Nachmittags dann in der Wok-Station essen, bummeln, sonnen und trinken bis zum Sonnenuntergang über dem Meer. Seetage sind einfach Erholung pur!
    Am Abend geht es dann schon wieder essen, unsere Stammkellner warten ja schon. Wieder wird viel gegessen und die Kellner geben uns ein Geburtstagsständchen. Ein schöner Abend, der mit einem Absacker in der Bar endet. In ein paar Stunden sollen wir schon wieder anlegen.
    Wir hatten auf jeden Fall einen runden Geburtstag.

• Mal wieder Teneriffa

January 15 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Wegen eines medizinischen Notfalls kommen wir schon nachts auf Teneriffa an. Gemütlich frühstücken, Mietwagen abholen und los. Auf der Insel soll es heute bewölkt bleiben, schauen wir mal...
    Fast 1,5 Stunden sind es bis nach Los Gigantes im Westen der Insel. Freunde von uns haben hier ein Haus gekauft, das wollen wir uns mal anschauen. Auch der Blick auf die Felsenküste Los Gigantes lohnt sich, ansonsten schockt uns der Süden der Insel. Komplett hässlich verbaut, Verkehrschaos und überall Werbeschilder...
    Wir fahren nach El Médano, Teneriffas Surfer-Hauptstadt. Hier haben wir bei unserem letzten Besuch eine nette Tapas Bar gefunden und da wollen wir hin. Auch heute ist es hier sonnig und windig, die Bar gibt es noch. Hier sitzen wir eine ganze Weile in der Sonne und genießen gute Tapas. Dabei schauen wie den vielen Kitern zu. Ein wenig Sommerfeeling im Januar. Erst am späten Nachmittag machen wir uns auf den Weg zurück nach Santa Cruz. Ein schöner Abend auf dem Schiff beginnt.

• Mondlandschaft auf Teneriffa

January 16 in Spain ⋅ ☀️ 7 °C

Tag zwei auf Teneriffa beginnt mit reichhaltigem Frühstück. Der heutige Ausflug findet nur zu zweit statt, also entspannt. Wir holen das Auto vom Parkplatz und los geht's. Zuerst aus dem wuseligen Santa Cruz heraus hoch in die Berge. Eine tolle Landschaft mit sattgrünen Wäldern und toller Aussicht auf den Ozean tief unter uns. Irgendwann sind wir über den Wolken und der Teide liegt mächtig vor uns, noch im Winterkleid. Sehr imposant! Immer wieder halten wir an Miradores und staunen. Dabei waren wir beide schon mehrfach hier oben, sind wir wieder begeistert.
    Auch oben, inmitten der Caldera mit den tollen Lavafeldern und Felsformationen kommen wir wieder ins Staunen. Allerdings ist es auch echt voll an den entsprechenden Stellen und wir machen nur kurze Stops.
    Wir beschließen, noch einmal auf Tapas nach El Médano zu fahren, über 2000m Höhenunterschied, das geht nur mit unzähligen Serpentinen. Hui, auch das hatten wir nicht mehr so in Erinnerung!
    Nach über 1,5 Stunden sind wir da und parken direkt am Meer. Von 8Grad auf 25Grad. Herrlich. Heute ist es auch nicht ganz so windig, einfach toll!
    Wir schlendern am Strand entlang und setzten uns dann in die Sonne und genießen wieder leckere Tapas.
    Am Nachmittag müssen wir zurück nach Santa Cruz. Heute Abend geht es weiter, der letzte Hafen wartet...

• Lieblingsinsel Lanzarote

January 17 in Spain ⋅ 🌬 17 °C

Wir sind wieder auf Lanzarote, unter den Kanaren unsere Lieblingsinsel. Wir haben wieder ein kleines Auto und wollen heute in den Süden der Insel. Uns gefällt die Insel schon auf den ersten Kilometern wieder super. Fast Sonnen-Schatten-Spiel auf den Lavabergen ist einfach toll, die weißen Häuser strahlen in der Sonne und die Vegetation ist spärlich aber beeindruckend! Noch vor den Touristen-Strömen schlendern wir am Monumento Del Campesino und fahren fast alleine durch das Weinanbaugebiet La Geria. Es ist immer wieder so schön hier! Nach einem Glad Wein in der Sonne in einer Bodega fahren wir ganz in den Süden. Erst zu den Salinen von Janubio und dann an die Marina Rubicón in Playa Blanca. Auch hier ist wieder viel los und es gibt viel zu entdecken.
    Innerhalb von Minuten zieht es zu und fängt an zu regnen. Alle stürmen in die nächste Lokalität...Wir setzen uns in die altbekannte Tapas-Bar und genießen die letzten spanischen Köstlichkeiten.
    Gemütlich geht es zurück nach Arrecife. Lanzarote wirkt heute ganz anders, viel Grüner und mit den Wolken mystisch. Auch mal schön!
    Zurück auf dem Schiff heißt es ausruhen, Koffer packen und den letzten Abend genießen.

• Gran Canaria weint...

January 18 in Spain ⋅ 🌧 18 °C

Schaukelig geht es über Nacht zurück nach Gran Canaria. Draußen erwartet uns eine dicke graue Suppe. Nach dem Frühstück müssen wir von Bord, es schüttet nun wie aus Kübeln und wir müssen noch warten...
    Koffer und Taxi sind schnell gefunden und im Dauerregen geht es zum Airport. Das Wasser sammelt sich auf den Straßen, teilweise sieht man die Hand vor Augen nicht.
    Am Flughafen geht alles recht schnell und wir haben genug Zeit zum Bummeln und etwas trinken. Draußen regnet es noch immer!
    Der Flug soll heute ganze fünf Stunden dauern - puh. Auch bei Eurowings sind fünf Stunden lang....

• Trip end
    January 18, 2026