• Hoi An

January 24 in Vietnam ⋅ ☀️ 23 °C

Die Altstadt von Hoi An ist sehr hübsch, und der Name bedeutet eigentlich ruhige Gemeinschaft. Davon ist hier leider nichts zu bemerken. Der Ort ist täglich so frequentiert wie Venedig im Hochsommer! Viele Touristen aus den unterschiedlichsten Erdteilen. Besonders am Abend wenn alle auf den Booten mit den Lampions eine Runde drehen wollen.

Es ist aber auch bezaubernd. Aber das Gewurrl ist mir echt zu viel!

Die Gebäude sind alte Handelshäuser zum Teil noch aus dem 16. bis 18. Jhd. Hoi An war ein wichtiger Handelshafen für Südostasien, er lag an der Seidenstrasse.

Die berühmte Brücke Chua Cau, teilte früher die Handelsgesellschaften der Japaner von den Chinesen.
    Bis dann die europäischen Handelsgesellschaften Einzug hielten.
    Zum Glück hat diese Stadt nicht viel vom Vietnamkrieg abbekommen und daher ist noch so vieles relativ gut erhalten. Allerdings gibt es hier oft Hochwasser, so wie erst im letzten November. Die Reste, Schlamm, nasse Häuser, kaputte Einrichtungen und Boote, kann man noch gut sehen.

Auch der 5 km lange, wunderschöne Strand hat von Hochwasser und den Stürmen einiges abbekommen.
    Überall liegt noch zerstörtes Strandgut herum, angeschwemmter Müll und zerstörte Ferienanlagen.
    Dennoch gibts wieder Strandtourismus mit vielen Australiern die jetzt Ferien haben.

Ich finde den Strand sehr schön und zum Chillen geeignet. Auch ein Wellenbad im kühlen Südchinesischem Meer habe ich schon genossen.

Ich bewege mich hier mit dem Fahrrad zwischen Reisfeldern, kleinen Gassen, ruhige Strandstrasse, Fischteichen und unglaublichen Verkehr in die Old Town. Oder ich nehme das Grab-Moped-Taxi für 0,80 € eine Strecke incl. Helm und bei Bedarf auch Regenschutz. Den braucht man hier zumindest einmal täglich für den 10 Minuten Wolkenbruch.

Meine Unterkunft ist in einem alten Ziegelbau am Rande der Stadt am Weg zum Strand. Ich habe ein riesiges Zimmer mit Balkon, Blick in den Garten und auf Felder. Wirklich ruhig ist es hier allerdings nirgends.
    Für hiesige Preise ist es aber teuer, weil ich ja das gesamte Zimmer bezahlen muss.