• Über den Dächern der Stadt ⛪

29 september 2022, Duitsland ⋅ ⛅ 11 °C

Ein besonderes Erlebnis wartete heute auf mich!
    Zum Wandern sind ja ab und an auch Gäste dabei, u.a. Reinhard.
    Mehrmals im Jahr kommt der über 80jährige mit uns auf Tour. Und als kleines Dankeschön für Dieter und mich, weil unsere Wanderungen immer so schön sind, hat er uns zur Turmbesteigung eingeladen.
    Er ist in der Kirchengemeinde engagiert und macht ab und an Führungen.
    Mit dabei sind außer Dieter und mir noch 2 Wanderfreundinnen und auch mein Mann konnte mit!
    Die Marktkirche Halle ist sozusagen, gemeinsam mit dem Roten Turm das Wahrzeichen der Stadt. Vier Türme.....
    Die beiden Hausmannstürme mit der Brücke stehen immer im Blickpunkt. Dort stehen zu besonderen Anlässen Musiker und spielen , z.B. in der Weihnachtszeit. Diese Türme sind städtisches Eigentum.
    Aber die hinteren, zum Hallmarkt zeigenden sogenannten Blauen Türme gehören der Kirche. Warum das so ist, ist ungeklärt.
    Hoch hinauf - 118 Stufen der Wendeltreppe zum Dachstuhl. Ehemals zwei Kirchen, die zu Einer zusammengelegt wurden. Eine Meisterleistung der Baukunst.
    Und es ging noch höher, nämlich in beide Türme. Die weiteren Stufen habe ich nicht mehr gezählt, Vorsicht war geboten und ich habe es ja nicht so mit der Höhe. Wenn nach unten alles offen ist 🫣
    Aber der Ausblick auf die Hausmannstürme, einfach grandios.
    Und natürlich auch die insgesamt 5 Glocken, 3 in einem und 2 im anderen Turm.
    Von unten eigentlich nicht sichtbar - der eine Turm neigt sich um 2 m. Im Inneren aber sichtbar, weil die Dachbalken nicht mehr mit der Mauer verbunden sind.
    Ein toller Vormittag dort oben!
    Und zum Abschluss noch rein in die Kirche, das Tonnengewölbe von unten sehen.
    Meer informatie