Neujahr an der Saale 🦆

Das Jahr 2022 beginnt wie das letzte Jahr aufgehört hat - mild und trüb.
Die erste kleine Saalerunde ist absolviert.
In der Woche waren die Arbeiter vom Grünflächenamt aktiv, am oberen SaalewegRead more
Kleine (Glücks)Schweine gucken 🐖

Unser Sonntagsspaziergang führte heute mal wieder in den Südpark. Die Wildschweine haben Nachwuchs.
Leider hat es die Sonne erst durch die Wolken geschafft als wir wieder zu Hause waren.
4,9 km
Sonne, Wolken, Wind ⛅🌬️

Endlich wieder ein Stück blauer Himmel!
Also nach dem Mittagessen den Besuch bei meiner Mutter mit einem Abstecher zur Saale verbinden.
Aber der starke Wind hat keine Genießerrunde drausRead more
Saale- kleine Dörfer und viel Matsch 🥾

Die erste größere Tour in diesem Jahr startete am Bahnhof Großkorbetha und führte auf der linken Saaleseite nach Weißenfels. Die Strecke auf der anderen Saaleseite, dem Saaleradweg wollte ichRead more
Wolkenlos☀️

Perfektes Feiertagswetter für unsere übliche Saalerunde. Und wieder neue Biberfraßspuren entdeckt. Nicht direkt am Ufer, sondern im Uferstreifen mit den jungen Bäumen.
4,4 km
Um den Südpark ⭕

Pünktlich zum Mittagessen kam die Sonne raus. Damit konnten wir unseren Verdauungsspaziergang bei blauem Himmel genießen. Und heute nicht durch den Südpark, sondern drumherum.
4,88 km
Einen Bogen um Merseburg schlagen ↪️

Von der Straßenbahn Wendeschleife Merseburg Süd / Kötzschen über Wald- und Wiesenwege immer an Merseburg vorbei Richtung Schkopau ging es heute. Nach den letzten grauen, nieseligen Tagen wurde esRead more
Moränentour Teil 1 🔴

Die heutige Tour habe ich bei einem anderen Wanderer auf Komoot entdeckt. Und gleich beschlossen, das ich die Tour speichern und nachwandern möchte.
Insgesamt sind es rund 25 km auf der Moränentour,Read more
Grau und nass 🌧️

Nachdem ich am Vormittag mit Regenschirm ☔ und Bus zum Arzt gefahren bin, hatte es nach dem Termin aufgehört zu regnen.
Also bin ich zu Fuß nach Hause. Am Südpark vorbei mit einem kurzen EinkaufRead more
Moränentour Teil 2 🔴

Heute war der Startpunkt der Wanderung am Bahnhof Taucha. Das fehlende Teilstück der Moränentour wollte absolviert werden. Etwa 2 km länger, wieder mit diversen Bergen und ab Mittag mitRead more
Einmal um den Teich 🔃

Vor Kurzem habe ich mir neue Wanderschuhe gekauft. Und wie das immer so ist - die vorhandenen orthopädischen Einlagen passen nicht!
Das Rezept hatte ich bereits am Dienstag beim Arzt mitgenommen. UndRead more
Schlammvermeidung 🥾

Zur Abwechslung mal am Sonntag Vormittag alleine unterwegs.
Leider wieder ein trüber Tag, aber wenigstens trocken von oben☁️.
Mein Weg führte in die Aue von Geisel und Klia, die größtenteilsRead more
Halle - Merseburg Auentour ⛪

Am Ortsausgang von Halle startete die von mir vorbereitete Wanderung nach Merseburg. Leider nicht wie geplant gleich ins Gelände, die Saale-Elster Aue steht dort komplett unter Wasser. AlsoRead more
Sturm am Wasser 🌪️🌬️

Der ursprüngliche Gedanke für die heutige Wanderung war - wir machen mal wieder eine Thüringentour. Aber auf Grund des vorhergesagten Sturmes wurde das schnell verworfen.
Also war Plan B gefragt.Read more
Wege übers Land 🌬️

Nein es keine Gemeinsamkeiten mit dem Film aus DDR-Zeiten!
Eine Tour abseits bekannter Wege. Durch eine von kleinen Tagebaurestlöchern geprägte Landschaft.
Zuerst ging es mit dem Bus nach Zöschen,Read more
Winterlinge in Ostrau 🌸

Einer meiner Wanderkumpane hatte vorgeschlagen, den Winterlingen im Schlosspark Ostrau einen Besuch abzustatten. D.h. für mich mit der Straßenbahn nach Halle und weiter mit dem Bus nach KaltenmarkRead more
Heinrichs Quelle im Lauchagrund 👑

Heute wurde nur eine kleine Runde bei Schkopau absolviert. Vorbei an Elisabethhöhe nach Annamariental zur König Heinrich Quelle im Lauchagrund. Das Wasser der Quelle läuft als kleines Rinnsal inRead more
Madeira Zusammenfassung

Insgesamt sind wir ca. 54 km gewandert, dabei ca. 1.500 hm aufwärts und rund 3.000 hm abwärts absolviert.
Anstrengend, aber schön 👍
Immer noch Sturm 🌬️

Draußen stürmt es immer noch. Ich habe aber einige Wege zu erledigen. In die Stadt bin ich mit der Straßenbahn, aber der Rückweg wurde zu Fuß absolviert.
Unterwegs der Feuerwehr zugesehen, wieRead more
Saalekringel ♾️

Endlich wieder ein schönes Wanderwetter! Zwar bläst der Wind immer noch ganz ordentlich, aber Sonnenschein lockt mich nach draußen.
Eine Tour entlang der Saale und Alten Saale über Trebnitz bisRead more
Vom Weindorf zur Plattenbausiedlung 🏢

Unsere heutige Wanderung begann nach der Busfahrt im Weindorf Höhnstedt. Der Weg führte uns hauptsächlich über Feldwege durch Zappendorf und Köllme bis zum Heidesee. Ein Stückchen ging es durchRead more
Neue Schuhe🥾 - alte Pfade

Nachdem heute Vormittag dicker Nebel die Landschaft in vornehmes Grau hüllte wurde es ab Mittag doch noch schön!
Also los, eine kleine Runde an der Saale und die neuen Wanderschuhe einlaufen.
DieRead more
Wege übers Land 2.🌤️

Heute ging es bei schönem Wetter noch einmal in Sachen Leipzig Saale Kanal auf Tour. Dieser würde hinter Kreypau in die Saale münden. Das kann man erahnen, da an dieser Stelle der Bach einmündet.Read more
Am Weitzschkerbach entlang ⬅️

Die Wanderung führte durch eine mir unbekannte Gegend am Weitzschkerbach entlang von Schraplau nach Farnstädt.
Nach Schraplau ging es mit dem Zug bis Röblingen und noch ein kurzes Stück mit demRead more
Nur optisch Frühling 🏵️

Mini-Wanderung!
Einige Besorgungen waren zu erledigen. Das Wetter verspricht optisch Frühling, aber der Wind ist eisig kalt.
2,9 km