• Geiseltalsee
    Halde BlösienBunkeranlageQuelleSchwarzeicheKirche UnterkriegstädtSchloss UnterkriegstädtWappen am Schloss

Über die Halde Blösien 🏚️

13. februar 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 9 °C

Bzw. von Frankleben nach Unterkriegstädt war ich heute noch einmal mit meiner Komoot Bekanntschaft Michi LE unterwegs.
    Wir waren auf der Suche nach den auf der Halde befindlichen lost places - Hinterlassenschaften der russischen Fliegerdivision. In den 50er Jahren als Teil der sowjetischen Luftverteidigung Süd gebaut, der Merseburger Flugplatz ist nicht weit.
    Alleine habe ich mich das bisher nicht getraut .
    Und im Nachhinein betrachtet war es gut, daß wir zu zweit waren. Es geht einTrampelpfad durchs Unterholz, an einer Stelle recht steil und rutschig nach oben. Ohne gegenseitige Hilfe hätten wir das nicht geschafft.
    Unser Weg führte erst ein Stück am Geiseltalsee entlang, dann über die Halde und danach über freies Gelände nach Unterkriegstädt. Teilweise auf dem 3 Städte Radweg, bzw. der Alten Heerstraße. Aber auch über schlammige Feldwege.
    In Unterkriegstädt sind wir noch an der Kirche St. Maria und dem ehemaligen Schloss vorbei. Das Schloss beherbergt heute den Kindergarten.
    Wie auch die Hinfahrt nach Frankleben absolvierten wir auch die Rückfahrt mit dem Bus ab/ an Merseburg. Für unsere Wanderung hatten wir ein Zeitfenster von genau 3 h zur Verfügung. Über die Dörfer fahren halt selten Busse. Aber das haben wir locker geschafft.
    12,3 km (76.07)