• An der Stadt vorbei zur Reidemündung 🆒

16. februar 2023, Tyskland

Lt. Wettervorhersage sollte noch einmal herrliches Frühlingswetter werden.
    Und damit stand am Dienstag fest, ich suche mir Gleichgesinnte, die mit mir auf eine Tour entlang der Reide kommen. Somit waren wir 6 Leute, die an der Stadt Halle vorbei von Nord nach Süd zur Reidemündung laufen.
    Start war eine Straßenbahnhaltestelle in Büschdorf und Ende an der Straßenbahn in Ammendorf.
    Bei 0 Grad und Sonne, auch am Anfang noch gefrorenen Wegen, ging es zuerst zum Hufeisensee. Danach auf einem anderen Weg als vor 2 Wochen Richtung Kanena. Eigentlich wollte ich dort bereits zur Reide, aber die Brücke über das Flüßchen ist nicht mehr vorhanden.
    Damit mussten wir auf bekanntem Weg weiter, um dann in Bruckdorf zum Dieskauer Schlosspark abzubiegen.
    Die Reide schlängelt sich durch den weiträumigen Park mit Hoffmannsteich, Mühlteich , diversen Plastiken und einem Baumkreis.
    Hoffmannsteich - hat was mit dem Hoffmann von den Hoffmannstropfen zu tun, der wohl in der Nähe wohnte.
    Auf der Treppe der Teehaus Nachbildung konnten wir in der Sonne sitzend unsere Mittagsrast machen, bevor es an der Reide bis zur Mündung in die Weiße Elster weiterging.
    Und der Weg in Osendorf über die Brücke der Weißen Elster in die Aue nach dem Ortsteil Burg erwies sich als Irrweg. Nach 500 m war Schluss. Undurchdringliches Gestrüpp und eine weiträumige Zaunabsperrung zwangen uns zum Umdrehen.
    Also leider den Rest abseits der Hauptstraße durch Radewell nach Ammendorf. Dafür haben wir noch das Grab des Zigeunerkönigs gefunden. Der Bestattete war der Chef der in Halle Osendorf bis 1943 siedelten Sinti, deshalb der Zigeunerkönig.
    Mittags hatten wir 12 Grad. Jetzt wo ich wieder zu Hause bin ist keine Sonne mehr da.
    Alles richtig gemacht!
    15,4 km (101,07)