• Crossen an der Elster 🏰

7 Mei, Jerman ⋅ ☁️ 14 °C

Eine Wanderung von Dieter mit Anmeldung heißt idR., unterwegs gibt es ein kulturelles Highlight anzuschauen oder er hat eine richtige Einkehrmöglichkeit aufgetan.
    Heute gab es Beides!
    Über Leipzig fahren wir nach Crossen an der Elster, Haltepunkt Crossen Ort.
    Und gleich um die Ecke befindet sich oberhalb vom Ort das Schloss. Aktuell wird es mit Spenden und Fördergeldern aufwendig saniert.
    Wir bekommen eine längere Führung durch das zu DDR - Zeiten als Institut für Lehrerbildung des Bezirkes Gera genutzten Gebäudekomplexes ( mit Internat).
    Die Fassade lässt bereits ehemaligen Glanz erahnen, der Turm ist bereits fertig.
    Vieles ist allerdings noch zu tun.
    Der Schloßsaal ist das Highlight. Prunkvoll mit Illusionsmalerei versehen lässt er den Saal optisch viel höher erscheinen als er tatsächlich ist.
    Götter wohin man schaut.
    Danach geht's durch das Rosental ( Rosensträucher gibt es keine) nach Etzdorf. Tolle Wald- und Wiesenwege, viele bunte Sprenkel in einer halboffenen Landschaft.
    In Etzdorf kehren wir in Naturhotel Etzdorfer Hof ein.
    Ein ehemaliger Vierseitenhof, Hotel, Restaurant, Hofschänke, Hofladen und eigene Fleischerei, dazu noch ein Womo- Stellplatz.
    Und leckeres Essen mit Produkten der Region, auch die Getränke kommen aus dem Umfeld.
    Ich habe für meinen Mann gleich mal etwas Wurst und Schüsselsülze gekauft, damit er ab Freitag nicht verhungert 🤣
    Danach geht's auf anderen, ebenfalls schönen Wegen zurück nach Crossen.
    Und wir gehen etwas zügig, denn der Zug fährt nur im Stundentakt.
    In Leipzig verabschiede ich mich von der Truppe ( heute insgesamt 32 Wanderer) und fahre über Bad Dürrenberg nach Hause.
    10,5 km
    Baca selengkapnya