Bergbaugeschichte ⚒️
July 1 in Germany ⋅ 🌧 22 °C
2 Herzen schlagen in meiner Brust ♥️♥️.
Zum Einen - endlich Regen, den die Natur dringend braucht und Abkühlung, zum Anderen - warum gerade heute zu meiner 11. Vereinswanderung?
Egal, wir nehmen es so wie es kommt.
Und als ich heute morgen um 5.00 Uhr im Garten die Augen aufmache, da nieselt es nur wenig.
Am Bahnhof in Halle treffen nur noch 6 weitere Unerschrockene ein.
OK, der Rest hat wahrscheinlich Angst vor Regen oder es war zu zeitig? Wir fahren nämlich bereits um 7.00 Uhr über Leipzig nach Döbeln und dann noch weiter mit dem Bus nach Roßwein.
Und starten von 0 auf 💯, denn gleich geht's die 100 Stufen hoch. Die genau genommen 126 Stufen sind.
Und zum Wolfstal über nasse Wiesenwege holen wir uns bereits nasse Füße, der kurz darauf einsetzende Starkregen macht es nicht besser 😲
Aber bevor wir an der Silberwäsche die Mulde überqueren ist erstmal kurz Pause am überdachten Rastplatz. Nach nur 2 km wollen wir nicht abbrechen, aber ich plane um.
Nicht die gesamte Strecke, d.h. keine Umrundung vom Krebsteich und das letzte Stück an der Mulde fallen weg.
Jetzt geht's in den Gersdorfer Wald, Teil des UNESCO Welterbes Montanregion Erzgebirge.
Diverse Schautafeln lassen uns Begriffe lernen, wie Pinge, Rösche, Mundloch, Erbstollen und Huthaus.
Besagtes Huthaus in Gersdorf verfügt über einen weiteren überdachten Rastplatz, Zeit für die Mittagsrast.
Und nun hat es aufgehört zu regnen, d.h. die Regencapes können weg.
Der Blick auf das ehemalige Rittergut Gersdorf zeigt überhaupt keine Veränderung gegenüber letztem Jahr, schade.
Danach verschwinden wir wieder im Wald und kommen an der alten Mühle vorbei zurück nach Roßwein.
Ein kleines Stück an der Mulde und wir entern das Bäckercafé Moritz. Bis zum Bus zurück bleibt noch etwas Zeit, um Rathaus und Kirche zu umrunden.
Trotz des Wetters war es ein gelungener Tag, nicht zuletzt , weil wir nur so wenig waren.
An- und Abreise sind lang, aber die Gegend gut zu erwandern. Eigentlich war mein Plan - viele schattige Waldwege, da geht es auch im Sommer.
11,5 km+ 1,5 kmRead more

Traveler
Gibt es zu den Schwrknen einen bestimmten Bezug?
TravelerIch habe nichts gefunden
TravelerIst das in Roßwein? Laut Wikipedia ("Liste von Schweinebrunnen" - was es nicht alles gibt) steht der Saubrunnen auf dem Kreuzplatz, ehem. Schweinemarkt.
TravelerGenau, das ist richtig!