Talsperre Kriebstein und Zschopautal 🏞️
July 22 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C
Weil es letzten Mittwoch so schön war....
Erneut gibt es eine Lücke im Vereinswanderplan, darum haben wir 3 Entdecker von letzter Woche beschlossen, noch einmal an der Zschopau zu wandern. Heute komplettiert Doris unser Kleeblatt.🍀
Ich habe mir eine Tour von Schweikershain bis Waldheim überlegt. Waldheim erreichen wir diesmal von der anderen Seite.
Und da die Anfahrt etwas länger dauert starten wir bereits um 7.00 Uhr ab Halle. D.h. für mich bereits um 6.00 Uhr aus dem Garten los. 🥱Umsteigen in Leipzig und Döbeln ist angesagt.
Der Bahnhof Schweikershain liegt außerhalb vom Ort, so dass wir über den Leineweberweg nach Tanneberg kommen und dann bereits im Wald den Borntalweg runter zur Talsperre nehmen.
Wie letzte Woche geht es ständig auf und ab, z.T. mit durchaus kleinen, aber giftigen Anstiegen Richtung Anleger Kriebstein.
Und die Wegführung ist anspruchsvoll, Trittsicherheit unbedingt notwendig!!! Der Weg verläuft ständig am Abhang zur Talsperre, größtenteils ungesichert. Diverse Hinweistafeln weisen darauf hin, dass es sich um eine schwierige Strecke handelt.
Am Anleger Kriebstein nutzen wir die Möglichkeit der Einkehr am Imbiss, was uns ja vom Sommerfest bekannt ist.
3x Backfischbrötchen und 1x Schnitzel mit Pommes bitte🍟
Gestärkt werden wir Richtung Burg Kriebstein gehen, die wir allerdings nur weit entfernt sehen. Jetzt verläuft der Weg wieder direkt oberhalb der Zschopau. Auf der anderen Flußseite befindet sich in Kriebethal ein Wasserwerk, was ziemlich laut zu hören ist.
Wir teilen uns ein kurzes Wegstück mit ein paar Radfahren, bevor wir das Gerüstpfeiler Viadukt Waldheim erreichen. Über das imposante Bauwerk fuhr eine Schmalspurbahn als Betriebsbahn der Papiermühle.
Auf uns warten nun 232 Stufen nach oben zur Carola - und Schillerhöhe. Aber das ist der kürzeste Weg zum Bahnhof, auch hier auf Schleichwegen.
Rückfahrt klappt mit dem gleichen Zug wie letzte Woche, damit sind wir 17.00 Uhr in Halle und ich auch 18.00 Uhr zu Hause. Leider ist es heute zu kalt, um wieder im Garten zu übernachten. Aber zum Wandern waren die knapp 20 Grad angenehm.
13,1 km + 1 km
Fazit:
die heutige Wanderung war deutlich anspruchsvoller als letzte Woche, aber wunderschön!Read more

Traveler
🥾 👍
Traveler
Wie am Marterpfahl.
TravelerWir haben es als Galionsfigur gesehen