• Klosterwanderweg ✝️

July 18 in Germany ⋅ ⛅ 25 °C

Der Tag beginnt früh und wieder einmal mit dem Fußweg zum Bahnhof Merseburg, damit ich mit der S-Bahn nach Halle komme.
    Geplant hatte ich eigentlich gestern Nachmittag in den Garten zu fahren und heute morgen von dort zu starten. Aber wir hatten gestern Nachmittag ein starkes Gewitter mit anschließendem Dauerregen. Was vom Prinzip gut war! Die ca. 10 l Regen sind trotzdem viel zu wenig.
    Von Halle fahren wir mit dem Zug nach Ilsenburg und dann starten wir auf dem Klosterwanderweg.
    Erstes Kloster ist das in Ilsenburg, wo wir gegen ein kleines Entgelt die Kirche anschauen können. Hier lebten bis zum Bauernkrieg Benediktinermönche.
    Danach geht es durch schattigen Wald nach Drübeck. Hier wartet das nächste Kloster auf uns. Diesmal können wir kostenlos in die Kirche. Und wir nutzen die sogenannten Frauengärten zur Mittagsrast.
    Frauengärten: Es war ein Nonnenkloster mit Benediktinerinnen mit Gemüsegärten der Nonnen.
    Weiter geht's wieder durch den Wald bis zum 3. Kloster, von dem leider nichts mehr zu sehen ist. Kloster Himmelpfort war bis 2024 Ausgrabungsstätte, man hat auch die Ruinen der Kirche freigelegt, allerdings w/ Vandalismus alles wieder zugeschüttet 🧐
    Von da aus geht es an den ehemaligen Fischteichen des Klosters nach Wernigerode, Bushaltestelle Hochschule.
    Bis zum Bahnhof ist die Fahrt kurz, aber das dicke Ende kommt noch. Der DB sei dank 😲
    10 Minuten Verspätung heißt, unser Anschluss in Halberstadt ist weg. Na ja, wir trösten uns beim Bahnhofsbäcker und überbrücken so eine Stunde bis zum nächsten Zug. Der dann ebenfalls ein paar Minuten Verspätung einfährt, d.h. für mich ist in Halle auch der Zug weg und die Straßenbahn in Merseburg ebenso.
    Also 20 Minuten später mit der S-Bahn weiter, die aktuell nur bis Hbf. fährt und nicht weiter.
    Damit war ich 1, 5 h später zu Hause als gedacht.
    Und damit waren es dann:
    14,5 km + 6 km