• Reisefan

Expedition nordische Inseln, von Hamburg nach Island mit
" Fridtjof Nansen"🚢
  • Auf dem Snæfellsjökull 🗻🏎️

14. Mai 2024 in Island ⋅ ☀️ 5 °C

Schon beim Aufstehen sah es nach schönem Wetter aus und das hat sich nicht geändert.
    Schließlich brauchten wir das heute auch für unseren zusätzlich gebuchten Ausflug " Top of Diamond".
    Es ging hoch hinaus auf den Gipfel des Gletschers Snæfellsjökull mit 1.440 m. Die letzten 6 m konnten nicht erklommen werden.
    Und anstrengend war es nicht, denn es ging mit 3 verschiedenen Fahrzeugen on tour.
    Zuerst und das auch die größte Strecke mit einem großen Bus über asphaltierte Straßen. Einmal rund um die Halbinsel bzw. den Snæfellsjökull.
    Hauptsächlich vorbei an Lavafeldern und kleinen Vulkanen 🌋 und immer das Meer auf der anderen Seite.
    In einem winzigen Ort wurde der große Bus gegen 2 Kleine getauscht und weiter ging es ein kleines Stück auf Schotterpiste.
    Und am Berghang mit Beginn des Schneefeldes hieß es noch einmal umsteigen für alle 25 Teilnehmer.
    Auf eine Pistenraupe! Mit dieser sind wir bis zum Gipfel.
    Und welch ein Wunder- es war windstill 👍 Beim Umstieg auf die Pistenraupe pfiff schon wieder ein kalter Wind und entsprechend warm Anziehen war angesagt.
    ( Merinounterhemd, Merino-Pullover, Fleecejacke, Daunenjacke und die Softshelljacke, außerdem hatten wir lange Skiunterhosen unter der gefütterten Softshellhose an).
    Oben wären wir mit 1 Jacke weniger ausgekommen, aber wer weiß das schon?
    Und es war traumhaft schön!
    Ein Glitzern und Funkeln des Schnees, der nicht pulverig war sondern angefroren. Außerdem ein Rundumblick auf die Halbinsel und die Fjorde.
    Eine Stunde Staunen und Fotografieren und dann mit der Pistenraupe wieder runter.

🐧 Ich war mit und konnte endlich wieder im Schnee rumtollen.

• Auf eigene Faust bei strömendem Regen 🌧

15. Mai 2024 in Island ⋅ 🌬 7 °C

Ursprünglich wollten wir eine Vulkanbesteigung absolvieren, die 200 hm auf den Eldfell hätten wir geschafft 😄
    Aber es regnet stark und die Sicht ist schlecht, wie wohl auch das letzte Wegstück?
    Der Eldfell ist erst 1973 nach einem Vulkanausbruch entstanden und die Erde soll immer noch warm sein.
    Außerdem hätten wir gerne den Blick zum Krater des Helgafell🌋 gehabt.
    Zumindest waren wir eine kleine Runde im Ort unterwegs und haben das Lavafelder angeschaut mit den Gedenktafeln an die zerstörten Häuser bzw. Opfer des Ausbruchs.

Übrigens hat man vor Jahren Lupine auf ganz Island eingeführt, um der Bodenerosion vorzubeugen. Mittlerweile ist es Fluch und Segen, denn die Lupine verdrängt die einheimischen Pflanzen.

Vielleicht klärt es am Nachmittag etwas auf?

• Offene Brücke 🛳️

15. Mai 2024 in Island ⋅ 🌬 8 °C

Zwischen Mittagessen und Ausflug nutzen wir die Gelegenheit , uns die Brücke anzuschauen.
    Und bekommen eine exklusive Führung!
    Sehr interessant, denn die 4 Offiziere sind eigentlich nur noch zur Überwachung notwendig. Das Schiff kann fast alles alleine.
    So kann es z.B. - wie heute - eigenständig in den Hafen manövrieren!

• Taschen packen 🧳

15. Mai 2024, Nordatlantik ⋅ 🌬 8 °C

🐧 Die Beiden verbreiten eine Hektik 😉
    Da müssen die Koffer bzw. Taschen bis 21.00 Uhr mit einem gelben Anhänger versehen im Sitzbereich vor dem Fahrstuhl abgestellt werden.
    Und ich war nur im Weg, als Bärbel gepackt hat!
    Ich habe es da gut, meine Federn reichen aus, ich brauche keine Klamotten 😂 Obwohl ich über die warme Mütze und den Schal schon froh war👍
    Und nun habe ich gehört, dass ich auch noch mitten in der Nacht aufstehen muss 😴
    5.45 Uhr ist unsere Frühstückszeit und um 7.00 Uhr schon der Transfer zum Flughafen.
    Da werde ich wohl nichts mehr von Rekjavik sehen. Aber es soll sowieso regnen.
    10.30 Uhr fliegen wir nach Kopenhagen und dann weiter nach Hamburg.
    Da kann ich bestimmt noch etwas schlafen im Flugzeug?

• SAS Flight 596🛫 and Flight 651🛫

16. Mai 2024 in Island ⋅ ☁️ 8 °C

Auf geht's nach Kopenhagen 3,5 h Flug, dann 2 h Aufenthalt und noch eine Stunde nach Hamburg.
    In Kopenhagen wird man auf dem Flughafen nach km bezahlt😂
    20 min. von Terminal B nach E - das auch relativ schnell zu Fuß!
    Der Flug nach Hamburg erfolgt mit einem kleinen Flugzeug, CRJ900.

• Zurück in Hamburg 🏗️

16. Mai 2024 in Deutschland ⋅ 🌬 21 °C

Nach dem sehr kurzen Flug von Kopenhagen war auch das Gepäck bereits nach 10 Minuten auf dem Gepäckband da. Und unser Parkplatz Shuttle nach Steinwerder wartete auch schon auf uns bzw. insgesamt 8 Leute.
    2 Kleinbusse mit Kofferanhänger und ruck zuck waren wir am Auto.
    Umladen und auf die Autobahn, aber nicht gleich nach Hause.
    Wir wollten nicht mitten in der Nacht zu Hause ankommen. Also gönnen wir uns im Hotel 🏨 Maack in Seevetal noch eine Übernachtung.
    Noch etwas Flüssigkeit nachholen 😁🍻 und nun
    Gute Nacht 😴

• Mein Fazit 🐧

19. Mai 2024 in Deutschland ⋅ ☁️ 16 °C

Das war eine tolle Reise 😃
    Wir haben soooo viel gesehen und erlebt. Und meistens hat auch das Wetter mitgespielt - mir macht ja Kälte nichts aus, nur der kalte Regen in Heimaey war echt eklig. Meine Mütze hat Stunden gebraucht, um wieder zu trocknen.
    -Wir waren an abgelegenen Orten, wo der Ringstraßentouri idR. nicht hinkommt.
    - die Papageitaucher sind lustige Vögel 🐦
    - und Wale 🐳 haben wir gesehen - Buckelwal, Schweinswal und einen Orca
    - eine schöne Landschaft, egal wo auf Island man ist, oft noch mit Schnee.
    - auch die kleinen Orte auf Island bzw. Lerwick und Torshavn haben Charme

Ich freue mich schon auf die nächste lange Reise im Herbst 👍
    Da brauche ich noch ein passendes Outfit 😁
    Das was Bärbel und Rüdiger vorher noch vorhaben kennt ihr ja schon - Ostsee. Da bleibe ich zu Hause, so viel Sand macht nur meine Federn schmutzig 😂
    Also bis bald
    Eure Lotti 🐧

• Anmerkungen 🆕

19. Mai 2024 in Deutschland ⋅ ☁️ 16 °C

Wir sind zurück - leider- muss ich sagen, denn es war eine schöne Reise.
    Diesmal sind wir aber nicht uneingeschränkt begeistert, wie vor 2 Jahren zum Nordkap.
    Positiv:
    - ein neues, modernes Schiff
    - eine attraktive Reiseroute, die Abwechslung bietet mit Stadtbesichtigungen und längeren Ausflügen
    - sehr viele zusätzlich buchbare Angebote, von denen wir nur die Pistenraupentour genutzt haben.
    Übrigens sind fast alle Bootstouren w/ dem Wetter zum Opfer gefallen.

Negativ:
    - an der Organisation kann noch viel verbessert werden. Da könnte man von der Otto Sverdrup lernen!
    Das betrifft sowohl die Planung der Anlandungen, der Ausflüge und die Abstimmung mit dem Restaurant.
    - eine Hurtigruten App Tagesprogramm, Essensmenü und Ausflügen. Also gut gemacht, wenn sie denn richtig funktionieren würde!
    - ein Expeditionsteam, was kaum in Erscheinung getreten ist. Aber wahrscheinlich ist das Team so gut wie der Chef, in diesem Fall eine Chefin. Und das war eine Schlaftablette 😭
    - Sprache: Das Schiff war mit ca. 400 Passagieren unterwegs, davon rund 370 deutschsprachigen, meist deutlich älteren ( als wir) Menschen.
    Aber bis auf ganz wenige Ausnahmen waren alle Ausflüge und Führungen auf Englisch. Und viele Leute, wie Rüdiger leider auch, haben kein Wort verstanden.
    Da hätte man Abhilfe schaffen können, vor allem weil 3 Simultandolmetscher mit an Bord waren.
    Ich kann zwar auch nicht perfekt Englisch, aber zumindest konnte ich Rüdiger das Wichtigste in Deutsch zusammen fassen.
    - einige Angebote gab es generell nur für Englisch sprechende Gäste, wie die Kajaktouren

Sowohl positiv als auch negativ:
    Nachhaltigkeit - gut und schön.
    - Wasserspender und Trinkflasche 👍
    - keine Tischdecken, um Wäsche zu sparen, damit kann man leben!
    Aber warum jeden 2. Tag frische Bettwäsche?
    - zwangsweise ein vegetarisches Buffet hätte nicht sein müssen. Es gab jeden Tag vegetarische Gerichte, so dass jeder frei entscheiden kann

So, genug gemeckert!!!
    Jetzt warten wir auf das Logbuch der Reise, welches Hurtigruten Expedition allen Teilnehmern inklusive der vom Fotograf gemachten Fotos zur Verfügung stellt.

Vielleicht machen wir noch einmal eine Expeditionsreise - vielleicht mal in wärmere Gefilde?

Ende der Reise
    16. Mai 2024