• Mr.Berl

• Trip start
    March 27, 2019

auf nach Gibraltar...

March 27, 2019 in Spain ⋅ 🌬 16 °C

Um 9:50 Uhr ging meine Tour nach Gibraltar los. Endlich ist es soweit. Bin mit dem Bus zum Bahnhof gefahren. Reinhold (das Rad) hatte ich dort schon bei der Polizei deponiert. Dann hat alles wie am Schnürchen geklappt. Erst mit dem Zug nach Karlsruhe, dort umgestiegen in den ICE und dann direkt zum Flughafen Frankfurt. Rad eingecheckt, mit dem Flieger nach Malaga, Reinhold vom Gepäckband geholt und zusammengebaut. Dann noch ein Stück direkt mit dem Zug an der Küste entlang, rund 25 km Richtung Gibraltar. An der Endstation in Fuengirola angekommen war es dann schon dunkel. In der Kleinstadt hier noch bis zum Stadtrand geradelt, dann einen Platz zum Zeltaufbau gefunden. Hier ist es recht ruhig. Bin gespannt auf die erste Nacht im Zelt. Bis jetzt ist alles wirklich gut.Read more

• Gibraltar ist was besonderes

March 28, 2019 in Spain ⋅ 🌬 15 °C

Die letzte Nacht in dem Zelt war dann doch ziemlich kalt und ich war mehrfach wach. Dafür habe ich es dann geschafft, mittags mit dem Bus zu fahren und Reinhold im Gepäckraum mitzunehmen. Das machen die normalerweise sonst nicht . So kam ich also schon am frühen Nachmittag nach Gibraltar und musste nicht 100 km selbst radeln. Ziemlich heftiger Wind dort. Gibraltar und der große Affenfelsen sind äußerst beeindruckend. Ich habe mir alles angeschaut und bin sogar mit dem Rad bis ganz oben hoch. Dabei andere Radfernfahrer getroffen. Katja und Markus aus Koblenz sind schon fast ein Jahr unterwegs und waren schwer bepackt. Uwe aus Norwegen ist auch schon seit Oktober unterwegs. Das war schon sehr interessant, was die berichten und mir für Tipps geben konnten . Ein toller Tag. Dank dem Tipp von Uwe habe ich sogar noch ein günstiges Zimmer hier bekommen mit allem drum und dran. Was für ein Luxus nach der letzten Nacht , herrlich .Read more

• 1. Etappe Rincon de la Victoria 151 km

March 29, 2019 in Spain ⋅ ⛅ 16 °C

Um 8 Uhr ging jetzt endlich die Radtour in Gibraltar los, Ziel: Nach Hause. Leider war es wieder sehr windig und das auch noch die meiste Zeit von vorne. Dafür kam ich erstaunlich gut vorwärts, bin viel auf einer Schnellstraße gefahren, was auch nicht immer lustig war. Egal. Bis mittags war es ziemlich bewölkt und hat auch mal getröpfelt, dann kam die Sonne raus . Gegen 17 Uhr hat dann sogar der Wind nachgelassen. Da war ich dann schon in Malaga , was ich heute morgen nicht gedacht hätte. Habe dort einen Yufka gegessen und bin dann froh gelaunt gemütlich weiter geradelt. War ja sozusagen im Bonus Modus . Habe dann wieder über booking.com eine schlaue Unterkunft gefunden für 20 €. Gefällt mir hier. Fühle mich erstaunlich fit. Hände, Hintern und Oberschenkel tun weh. Die App zur Navigation mit dem Rad hat sich gut bewährt, musste kaum suchen.Read more

• 2. Etappe Adra 140 km

March 30, 2019 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Habe in der letzten Unterkunft wieder gut schlafen können. Für 20 € einwandfrei. Entgegen der Vorhersage war heute wieder Gegenwind, der bis mittags richtig extrem stark wurde. Das hat mir ganz schön zu schaffen gemacht, mehr als gestern. Hätte nicht gedacht, dass ich am Ende doch noch soweit komme, da es etwa doppelt so viel Höhenmeter waren. Bin aber auch ziemlich k.o. Bin bis 20 Uhr gefahren und habe dann das Zelt am Ortsrand von Adra aufgestellt . Jetzt regnet es auch noch.

Leider ist die Vorhersage für morgen entgegen vorherigen Ankündigungen wieder mit starken Gegenwind, regen auch noch dazu. Ich bin mal gespannt.

• 3. Etappe Carboneras 114 km

March 31, 2019 in Spain ⋅ 🌧 13 °C

Im Zelt geschlafen, diesmal nicht gefroren. Die Decke, die ich mir in Gibraltar noch gekauft hatte, war Gold wert. Das Zelt hat auch den Regen abgehalten. Heute war alles dabei. Ab mittags Gegenwind, Niesel und Regen , 8 km durch übles Gelände, irgendwann kein Weg mehr erkennbar. Und als ich dachte, was soll jetzt noch kommen, wurde ich auch noch von drei fiesen Hunden verfolgt , das war heftig. Direkt danach zum Abschluss halbe Stunde im Regen gefahren. Habe mal wieder ein günstiges Zimmer für 20 € bekommen. Herrlich, nach dem Regen die warme Dusche.Read more

• 4. Etappe Murcia 164 km

April 1, 2019 in Spain ⋅ ⛅ 15 °C

Der Montag war ein guter Tag . Die meiste Zeit schönes Wetter , vormittags gar kein Wind und ab nachmittags mehrere Stunden sogar richtig Rückenwind . Es lief . Dann fuhr ich aber auf ein Gewitter zu , wo ich eigentlich mein Ziel gesetzt hatte . Ich konnte dann drum herum fahren und wurde nur ein bisschen nass. Dann habe ich kurzfistig umdisponiert und bin weitergefahren. Dabei auch mal Autobahn ähnliches Stück gefahren. Da ging es vielleicht ab mit Rückenwind und leicht bergab . War aber sonst auch eine schöne Strecke . Erst an der Küste in den Bergen, dann von der Küste weg in eine schöne Landschaft , viele Zitronen und Orangen hier. Ich kam dann um 20 Uhr in Murcia an mit einem Prozent Akkuladung. Meine Powerbank lässt sich leider nicht laden. Interessantes Hostel mitten in der Stadt, 3. Etage.Read more

• 5. Etappe Calp 151 km

April 2, 2019 in Spain ⋅ ☀️ 17 °C

Murcia ist eine große Stadt, hat gedauert bis ich rausgefunden habe. Dann aber wieder schöne Landschaft und Es hat Spaß gemacht zu radeln. Es kam sogar wieder Rückenwind dazu. Und so gut wie keine Höhenmeter. Alicante ist auch eine riesen Stadt, mit einer tollen Burg in der Mitte. Zum Schluss kam ich an der Küste wieder etwas in die Berge und ein Gewitter hat mich von der Seite überrascht. Da bin ich aber auch nur 10 Minuten nass geworden, dann bin ich sozusagen wieder davon geradelt. Gegen Ende bei Benidorm kam ich in eine Gegend, wo wir schon mal vom Gleitschirmclub einen Ausflug hierher gemacht haben und geflogen sind. Sogar an dem Ort, wo ich übernachte: in Calpe . Ich bin sozusagen hier schonmal gelandet grinsRead more

• 6. Etappe Valencia 122 km

April 3, 2019 in Spain ⋅ ☀️ 21 °C

Schöner Tag. Lief gut, nur leichter Gegenwind. Wetter passt. Mal nicht nass geworden.
    Aber große Probleme mit dem Hintern. Mittags ne längere Pause auf dem Kunstrasen vom Lidl Parkplatz. Unterwegs Jimmy ausse Tschechei getroffen mit einem vollbepacktem alten Rad. Und paar leichte Mädels am Straßenrand.
    Hab 17h Valencia erreicht und hatte keine Lust mehr. In Valencia noch an den Hafen zu Fuß. Extremer Starkwind von vorne, gut dass ich heute nicht länger gefahren bin.

• 7. Etappe Sant Carles dela Rapida 171 km

April 4, 2019 in Spain ⋅ ☀️ 15 °C

Das Hostel in Valencia war echt cool. Alles gut organisiert und für 12 € auch noch billig dazu. Die Strecke war heute weitgehend flach, mit zwei kleineren Bergen. Ab mittags meistens eher Rückenwind, es lief gut. Allerdings musste ich über 60 km die viel befahrene Nationalstraße fahren. Das war nicht schön. Die letzten 30 km noch zwei Japaner getroffen, die für zwölf Tage in Portugal und Spanien unterwegs sind. Mit denen ein Stück gefahren. Das war cool. Das Wetter hat auch gepasst . Zum Glück noch ein Zimmer hier für 20 € bekommen . Wollte ja erst wieder Zelten, aber es ist ganz schön kalt geworden heute Abend. Was bin ich froh, so eine warme Dusche und ein Bett ist schon was tolles.Read more

• 8. Etappe Sitges 150 km

April 5, 2019 in Spain ⋅ ⛅ 17 °C

In dieser Etappe hatte ich meinen bisherigen Tiefpunkt. Vormittags war der Streckenverlauf anstrengend und blöd, und meine Beine und mein Kopf waren ziemlich leer. Obwohl ich am Ende viel Kilometer hatte, ich musste mich den ganzen Tag doch ganz schön quälen und habe mich echt schwer getan, immer weiter zu fahren . Bin in einem betriebsamen Hostel untergekommen, viele, vor allem junge Leute. Duschen, kochen, essen, kurz an den Strand. Wie so oft.Read more

• 9. Etappe Lloret de Mar 125 km

April 6, 2019 in Spain ⋅ ⛅ 12 °C

Heute war wieder ein guter Tag. Das Wetter hat gepasst und vor allen Dingen hatte ich den ganzen Tag richtig gut Rückenwind bei flacher Strecke. Eigentlich wollte ich ja deutlich weniger Kilometer fahren, quasi als Ruhetag. Wäre aber schade um die schönen Bedingungen gewesen, so konnte ich relativ leicht 125 km fahren. Bin morgens ganz entspannt erst spät gestartet und habe sogar noch in einem Lokal etwas Tortilla gefrühstückt. Und abends war ich schon um 18 Uhr in Lloret de Mar und habe Feierabend gemacht. Nur durch Barcelona durch war anstrengend, viel Verkehr. Es ist eine Riesenstadt, am Hafen darf man nicht durchfahren, was die kürzeste Strecke gewesen wäre, und das Industriegebiet vor Barcelona ist auch riesig.Read more

• 10. Etappe Perpignan 137 km

April 7, 2019 in Spain ⋅ ☀️ 6 °C

Am Morgen war es sehr kalt . Ich hatte den ganzen Tag Gegenwind . Besonders zwischen Girona und Figuera musste ich wirklich sehr kämpfen . Wollte aber nicht schon um 14 Uhr aufhören . Deshalb bin ich noch über die Grenze und hab am Ende doch wieder einige Kilometer gemacht . Ziemlich hart . Aber jetzt habe ich es geschafft , ich bin in Frankreich . Damit habe ich über die Hälfte der Strecke. In der privaten Unterkunft hier ist es echt schräg . Niemand ist da . Habe mir seit 12 Tagen das erste Mal Alkohol gegönnt, eine Flasche Rotwein . Die habe ich mir irgendwie verdient .Read more

• 11. Etappe Montpellier 180 km

April 8, 2019 in France ⋅ ⛅ 7 °C

Nach der Nacht in der fragwürdigen Unterkunft bin ich schon um 4.20h wach gewesen und um 7 Uhr losgefahren. Erst war es sehr kalt. Dafür bis mittags kein Wind, danach kam sogar für zwei bis drei Stunden Rückenwind. Da es meist eben war , lief es sehr gut . Um 17 Uhr war ich schon an meinem eigentlichen Ziel in Sete. Habe am Meer mein erstes Bier seit zwei Wochen getrunken. Mich dann entschieden, noch weiter bis Montpellier zu fahren . Dort bin ich in einer noch fragwürdigeren Unterkunft unter gekommen. Es sind zwar auch andere Leute da, aber das mieseste was ich bisher hatte. Schon unglaublich, was man sich hier alles gibt.Read more

• 12. Etappe Avignon 105 km.

April 9, 2019 in France ⋅ ⛅ 10 °C

Die letzte Unterkunft in Montpellier war schon echt krass . Das hat Den Namen Hostel nicht verdient . Eine alte Wohnung mit drei Zimmern . Mit nur einem Bad, plus einem jungen Drecksack als Host. Egal, zur Not für eine Nacht ging's. Heute hatte ich mir nur rund 100 Kilometer nach Avignon vorgenommen . Das war auch gut so . Meine Oberschenkel und mein Arsch sind ziemlich kaputt und ich brauche eine Pause . Außerdem ist für die nächsten Tage Mistral an gesagt , was für mich extrem starken Gegenwind bedeutet . In dem Sturm kann man nicht fahren, also werde ich wohl erstmal hier bleiben . Die Stadt und das Hostel hier sind okay , schade nur , dass die Küche den Namen nicht verdient hat . Es ist nur ein Kühlschrank und eine ziemlich abgefuckte Mikrowelle drin . Aber egal, ich habe die Mikrowelle geputzt und mache mir trotzdem mein eigenes Essen dort .Read more

• 1. Tag Pause in Avignon

April 10, 2019 in France ⋅ ⛅ 17 °C

Seit Barcelona spüre ich am linken Bein die Achillessehne an der Ferse. Und seit Anfang an tut mir der Hintern weh. Meine Motivation ist auch schon besser gewesen. Ein Tag Pause macht Sinn. Allerdings ist auch Mistral angesagt, was leider extrem starken Gegenwind bedeutet. So wie es aussieht werde ich hier so oder so einige Tage festhängen, bis dieser Starkwind weg ist . Habe in dem Hostel hier im Stadtzentrum in Avignon gleich eine krasse Nacht gehabt: Ein gestörter Schwarzer ist nachts nackt um die Betten hier geturnt und hat dann sogar in mein Bett reingeschaut. Da war dann Schluss, ich habe ihm ein paar verpasst und aus der Unterkunft geworfen. Dafür sind jetzt meine Knöchel an den Händen auch noch geschwollen. Tagsüber gemütlich paar Sachen angeguckt hier im Ort, zwei Museen und die Altstadt. Eine 18jährige Französin aus dem Hostel hier hat mich begleitet und auf Englisch übersetzt.
    Die gebrochene Halterung für meinen Gepäckträger konnte ich in einer Autowerkstatt reparieren lassen. Im Park gemütlich Bier getrunken.
    Es hat zwar starken Wind, aber wenigstens ist das Wetter schön. Abends bin ich früh eingeschlafen.

• 2. Tag Pause in Avignon

April 11, 2019 in France ⋅ 🌬 16 °C

Wieder Sturm, aber schönes Wetter. So kann man nicht Rad fahren . Lang im Hostel rumgehangen, nachmittags im Lidl einkaufen, essen im Hostel (Wieder Ravioli aus der Dose, hhmmm). Dann noch den Papstpalast besichtigt. Sieht aus wie ne moderne Burg, sehr groß, innen alles weitgehend kahl. Abends in der Lounge, wie alle Freaks am Handy.Read more

• 3. Tag Pause in Avignon

April 12, 2019 in France ⋅ ⛅ 12 °C

Heute war wieder schön Sonne in Avignon und ich bin nur rum gehangen . Mich wieder bei Lidl eingedeckt. Bin mal unten an der Rhone gewesen und habe mir den Park neben dem Papst Palast oben am Felsen angeschaut . Ist schon schön dort . Aber auch sehr stürmisch , ich habe dort Vögel rückwärts fliegen sehen . Meine Oberschenkel und mein Popo sind langsam etwas besser . Dafür spüre ich die linke Achillessehne immer noch deutlich . Habe im Park wieder Bier getrunken und abends etwas Rotwein im Zimmer.Read more

• 13. Etappe Saulce sur Rhone 99 km

April 13, 2019 in France ⋅ ☀️ 10 °C

Heute bin ich endlich weiter gefahren . Um 8 Uhr kam ich los . Der Mistral bläst zwar immer noch wie blöd, aber ich will es einfach probieren. Habe oft einen kleinen Gang drin gehabt und den Kopf nach unten genommen. Es ging erstaunlich gut im Verhältnis , ich hätte nicht gedacht, am Ende so viel Kilometer zu schaffen. Ist aber schon ganz schön nervig dieser ständige starke Gegenwind. Hab viele Pausen gemacht. Mein Arsch tut mir die ganze Zeit über beim Fahren weh. Das ist schon echt ein Problem . Morgen nochma das gleiche Spiel mit dem Gegenwind. Dann hab ich es geschafft, der Mistral soll am Montag aufhören.Read more

• 14. Etappe Lyon 151 km

April 14, 2019 in France ⋅ ☀️ 5 °C

Das war ein langer Tag heute. Und verdammt kalt. Eiskalte Hände und Zehen bis mittags. Und den ganzen Tag dieser Drecks Gegenwind. Bin aber froh, trotzdem gefahren zu sein. Ich will endlich weiter kommen, nach Hause. Frankreich gefällt mir nicht so, in Spanien war es besser. Wenigstens war wieder den ganzen Tag Sonne!Read more

• 15. Etappe Chalon sur Saonne 137 km

April 15, 2019 in France ⋅ ☀️ 6 °C

Es war sehr kalt morgens und ich bin erst um 9 Uhr gestartet. Das war gut so. Ich hatte alles an, was ich dabei hatte, selbst Socken als Handschuhe. Heute waren keine große Steigungen und kein Gegenwind. Das war auch gut so, weil meine Oberschenkel nur noch unter Notstrom laufen. Laut Vorhersage hätte heute Rückenwind sein sollen, das war aber erst die letzte Stunde ein laues Lüftchen. Na ja. War um 17.30 Uhr in Chalon sur Saone und hatte den ganzen Tag Sonne. Das war echt schön. Bin noch an den Fluss gesessen und habe ein schönes Essen gehabt, mit Bier.Read more

• 16. Etappe Besancon 125 km

April 16, 2019 in France ⋅ ☁️ 8 °C

Heute war es regnerisch angesagt. Beim Start um 8.30 Uhr hat es auch leicht geregnet. Hatte aber großes Glück, es hat aufgehört und die ganze Tour über über habe ich fast nichts abbekommen, bin trocken geblieben. Kaum dass ich da war in Besancon, hat es wieder angefangen zu regnen. Hab unterwegs mal eine der 1000 Schrauben fotografiert, die ich seither am Straßenrand gesehen habe. Bin auch durch "Dole" gefahren, was für ein Deja Vü". Heute hatte ich mal schön Rückenwind, herrlich wie es lief. Obwohl ich erst um 8 Uhr dreißig Uhr gestartet bin und schon um 16 Uhr in Besancon war, kam ich auf 125 km. Quasi ein Ruhetag, was will man mehr.Read more

• 17. Etappe Neuenburg am Rhein 179 km

April 17, 2019 in France ⋅ ☀️ 15 °C

Heute war der schönste Tag der kompletten Tour. Nur am Fluss des Doubs oder am Kanal entlang bis Mulhouse. Keine Autos und schönes Wetter. Das konnte selbst der Gegenwind am Nachmittag nicht mehr kaputt machen. Was für ein erhebender Moment nach Deutschland zurück zu kommen, als ich über den Rhein gefahren bin. Habe mir dann im guten Hotel ein Holzfällersteak gegönnt. Noch wichtiger war das erste deutsche Bier, Weizen vom Fass, herrlich. Ich saß gemütlich am Stammtisch mit drei Herren von hier.Read more

• 18. Etappe Rheinau 130 km

April 18, 2019 in France ⋅ ☀️ 17 °C

In dem Neuenburger Hof hatte ich ein super Zimmer und sehr gut geschlafen. Das Frühstück war herrlich, mit richtigen Brötchen und allem drum und dran. Bin gemütlich um 8:45 Uhr los gefahren. Ich konnte selber nicht glauben, dass ich freiwillig wieder auf die französische Seite zurück geradelt bin. Aber dort konnte ich 60 km lang an dem Rhein-Rhone-Kanal lang fahren, ohne ein einziges Auto zu sehen. Dort kam man auch gut vorwärts. Hatte allerdings kaum Motivation und mein Hintern tat weh. Das Wetter war wieder toll, ich konnte ab mittags in kurz fahren. Dass ab Mittag wieder Gegenwind war, wie schon gestern, ist fast selbstredend. Bin zwar nun nahe am Ziel, aber ich muss weiter radeln und mich quälen. In der Abendsonne eine schöne lange Pause am Rhein in Kehl gemacht. Da kam dann das Schiff vorbei, dass ich morgens schon beim Start flussabwärts fahrend gesehen habe. Zum Schluss bin ich noch 25 km weiter geradelt in ein gemütliches Landhotel, wo außer mir nur noch ein anderer Radler abgestiegen ist. Mit ihm, Gregor, nett bei 2 Weizen unterhalten.Read more

• 19. Etappe Eisingen 75 km

April 19, 2019 in Germany ⋅ ☀️ 18 °C

Wieder eine sehr gute Unterkunft gehabt. Auch wieder ein tolles Frühstück. 8:15 Uhr zu meiner letzten Etappe aufgebrochen. Um 11 Uhr in Ettlingen im Vogelbräu gewesen. Dort mit Norbert und Knuddl getroffen. Hab mich sehr gefreut, dass die beiden mir entgegen geradelt sind. Zusammen über das Pfinztal in den Biergarten in Singen. Nach einem weiteren Bier weiter, am frühen Nachmittag zu Hause!

2550 km bin ich mit Reinhold gefahren. Ziemlich kaputt, aber glücklich.
    I did it