Segeln im Ionischen Meer

• 304photos
  • 124likes
  • Gaios auf Paxos

July 24 in Greece ⋅ 🌬 30 °C

Die Nacht ist um 6.30 vorbei- das Bordnetz hat zu wenig Batterie und macht Lärm… Also Motor an zum Laden. Nicht schlimm, da irgendwie alle Katamarane vor unserer Nase um die Zeit von ihrer Landfeste losmachen und wir gucken müssen, dass wir ihnen aus dem Weg gehen.
    Nach dem Frühstück paddeln wir an Land, wir wollen eigentlich nur ein ganz bisschen einkaufen, hauptsächlich Eiswürfel zum Kühlen im Kühlschrank, da wir ja länger nicht am Stromnetz waren und ihn nur während Motorbetrieb anschalten können.
    Ein Hinweisschild sagt „Farol“, das kennen wir, heißt auch auf brasilianisch Leuchtturm. Also- auf geht’s. Es ist jetzt schon warm und- wer hätt‘s gedacht- der Leuchtturm ist natürlich oben… puh.
    5 km insgesamt, dann mit 5kg Eiswürfeln und ein bisschen Obst und Joghurt für mittags zurück zum Boot. Erstmal im schönen türkisblauem Wasser abkühlen, dann Anker ⚓️ lichten. Ab geht’s Richtung Hafen Gaios (auch Paxos).
    Wir starten unter Motor, dann frischt etwas Wind auf und wir Segeln mit rückwärtigen Wind. Insgesamt 10 Sm bis Gaios. Der Naturhafen liegt hinter einer Insel, es gibt nur wenig Liegeplätze im Ort… wir erwischen den letzten gefühlt, bekommen Hilfe von einem Motorboot-Italiener und sind dann fest. Yeah, endlich einkaufen, Wasser und Strom… doch halt- das sieht anders aus hier- Wasser mit 2 Schläuchen letztendlich ja, aber kein Strom. Aber ne Taverne 😅
    Nach einer Wanderung (anderer Footprint) lassen wir uns hier einige Leckereien schmecken. Danach Ouzo an Bord und Wasser auffüllen mithilfe eines netten Bootsnachbarn 😀

• Lakka auf Paxos

July 23 in Greece ⋅ 🌬 27 °C

Das war keine so gute Nacht… irgendwo kamen Wellen her (woher auch immer, Wind war keiner), die unser Boot immer quer geschaukelt haben- für Seitenschläfer ganz ungünstig 😂 man kippt immer um.
    Nun gut, um halb sieben stehen wir dann auf aus der Koje, halb acht Frühstücken. Es ist ein bisschen nebelig und feucht, die Sonne kommt aber hinter dem Berg hervor und trocknet uns.
    Wir fahren relativ früh los, wollen bis Paxos kommen und Starkwind ist für den Nachmittag/Abend angesagt, und da wollen wir lieber Schutz suchen bevor es alle anderen machen… die ersten 3,5 Stunden (16 sm) fahren wir unter Motor, dann kommt der Wind auf und wir Segeln vor dem Wind bei um die 3-4 bft bis Paxos (10 sm).
    Die Bucht sieht einerseits toll aus- türkisfarbenes Wasser, so schön! Was nicht so schön ist- viele andere Segler waren vor uns hier… wir finden einen „so lala“ Ankerplatz mittendrin, es ist auch in der Bucht windig und wir schwoien in alle Richtungen mit jeder Böe 💨 hin und her. Aber großartiges Hafenkino dann beim Ankerbier, wir waren um 15 Uhr schon hier und nach uns kommen noch jede Menge andere Schiffe, die diverse Ankermanöver fahren und den richtigen Platz finden müssen.
    Leider sind die Tavernen weit weg für „ohne Aussenborder“ und wir wollen eh unser Schiff nicht alleine lassen. Der Wind hat mittlerweile 6-7 bft 😳. Gegen Abend flaut er dann etwas ab.
    Also koche ich mal Kartoffeln, heut gibt’s alle Reste- Kartoffeln, Zwiebeln, Schinken und ein paar Eier drauf 🍳 Einkauf muss dann morgen irgendwo stattfinden!

• Kyradikaia

July 22 in Greece ⋅ ☀️ 31 °C

Der Segeltag startet super, wir haben die ersten drei Stunden tatsächlich Wind bis zu 18 Knoten! (5-6Bft). Und das obwohl der Wetterbericht keinen Wimd prophezeit hat. Wir genießen es! Gegen 14 Uhr schläft der Wind dann ein leider, also Motor an.
    Thomas hat im Internet einen Geheimtipp gefunden, ein kleines Inselchen, hinter dem man prima ankern kann.
    Zuerst ankern wir etwas außerhalb, weil noch kleine Boote dort liegen und schwimmen dann auf die Insel. Der barfuß - Aufstieg lohnt sich, es ist so schön! Es gibt kleine Kapelle ganz oben, mit riesigen Opuntien und einem tollen Blick!
    Danach beschließen wir zu bleiben, es eignet sich hervorragend auch für die Nacht (leider wieder keine Taverne 🥲). Erst versuchen wir es mit Anker plus Landfeste. Nachdem ich mich gegen die Strömung abgestrampelt hab, die blöde Schwimmleine an Land zu bringen, befindet der Skipper, dass nur Anker auch reicht… wir sind hier ja alleine. Also wieder hinschwimmen und losmachen und noch einmal neu das Ankermanöver. Aber wir haben ja Zeit 😀 Am Abend, da hier ja nix ist, gibt’s die Notration- Spaghetti mit Pesto. Lecker! Wein und Bier reicht noch… 😂

• So sieht die Bucht von außen aus, kaum zu erkennenVon unserem Ankerplatz ausVersuch mit DrohniIlluminationFrühstückDer Weg durchs GestrüppHinter uns unser BootchenGrossWenn wir dann mal richtig Drohne können, kriegen wir das Bild auch so hin(dies ist geklaut)

Porto Timoni

July 21 in Greece ⋅ ☀️ 28 °C

Nach einem langen Segeltag kommen wir am Ziel an, eine Schmetterlingsbucht, also 2 Buchten so nebeneinander, dass sie wie Flügel aussehen. Wir nehmen die nördliche, da Südwind angesagt ist. Dort sind wir erstmal nicht allein, eine Horde Jugendlicher ist dort mit Tretbooten und anderen noch im Wasser. Zum Glück sind die dann am Abend verschwunden… wir essen nett Kritarakia-Nudeln mit Tomaten-Schafskäse-Pfanne. Ist immer wieder faszinierend, so allein nachts in einer Bucht zu ankern! Diese Stille ist herrlich. Mittlerweile haben wir auch eine schöne Lichterkette, das macht es gleich gemütlicher 💡
    Morgens nach dem Frühstück paddeln wir an Land und laufen einmal um die Bucht, Drohne ausprobieren und gucken wie die andere Bucht aussieht.
    Um kurz vor elf lichten wir den Anker, es wird grad richtig voll in der Bucht, lauter kleine Ausflugsbootchen, schnell weg!

• Cape Drastis

July 21 in Greece ⋅ ☀️ 28 °C

Nun geht es um die Nordküste von Korfu. Wir Segeln erst bei gutem NW-Wind bis der Wind einschläft… wahrscheinlich die Landabdeckung. Dafür sehen wir sehr schön das Cape Drastis, eine Sandstein-Steilküste (ähnlich cap Arcona) mit schönen Felsformationen. Wären wir nicht nur zu zweit, hätte man mal dort schön hinschwimmen können… aber einer sollte immer an Bord bleiben und alleine rüber schwimmen hab ich Schiss ☹️
    Kurz hinterm Cape frischt der Wind auf erfreuliche 12-15 Knoten auf, Süd natürlich, damit wir immer schön kreuzen müssen. Aber das „am-Wind-fahren“ macht ja am meisten Spaß und so genießen wir den Wind, den der Wetterbericht nicht angesagt hat.

• Kassiopi Stadt und byzantinisches Fort

July 21 in Greece ⋅ ☀️ 27 °C

Heute Morgen vor dem Frühstücken fällt uns auf, dass unser Motor nicht piept beim Anlassen und auch keine Temperatur und Öldruck-Anzeige funktioniert… also erstmal Lissy anschreiben, dann Frühstück. Wir wollen noch mit dem Dingi an Land und im Örtchen mal gucken und ein paar Sachen einkaufen. Lissy beruhigt uns, da wär wohl nur der Sensor kaputt… Na dann, gut ist das auch nicht. Zudem haben wir gestern festgestellt, dass wir auch keine Positionsleuchten haben (wollen auch keine Nachfahrt machen, aber wer weiß 🤷‍♀️was so passiert). Wir erstellen mal ne Mängelliste 😱 für Odysseus-Charter.
    Nun denn, Dingi ins Wasser und an Land gepaddelt (haben diesmal das Geld für den Aussenborder gespart). Ein schöner Spaziergang, durch Olivenhaine am Wasser entlang und dann über das byzantinische Fort oberhalb des Ortes zurück in die Bucht. Mit neuem Ouzo, Wein, Brot und 5 Kilo Eiswürfel, um den Kühlschrank zu kühlen (wir segeln ja viel und erzeugen daher keinen Strom) paddeln wir zurück, baden noch ein bisschen und verlassen gegen 12 dann die Bucht ⛵️

• Kassiopi

July 20 in Greece ⋅ ☀️ 29 °C

Wir schlafen tatsächlich bis 8.30! Dann erst mal duschen und gemütlich frühstücken. Thomas guckt noch einmal seine eigene Checkliste durch, wir treffen auch unsere Lissy nochmal (die es lustig findet, dass wir nach Ouzo-Gläsern fragen, die fehlen…), sie klärt noch Thomas offene Punkte (sichtlich belustigt „was habt ihr vor?“ wegen einiger sicherheitsfragen).
    Um 12 sind wir dann soweit, dass es losgehen kann. Leider ist zuerst sehr wenig Wind, aber nach 2 Stunden unter Motor kommt, als wir durch die engere Stelle zwischen Albanien und Korfu fahren, doch noch Wind 💨 auf, zeitweise sogar bis zu 15kn, ein sehr guter Segelwind. Wir kreuzen am Wind Richtung NW an Korfu entlang, Anker werfen wir gegen 16.00 Uhr in einer hübschen kleinen Bucht an einem Örtchen namens Kassiopi. Nach dem eingefrorenen Ankerbier lassen wir es uns in der Sonne gutgehen. Später schnippeln wir uns einen wunderbaren Greek-Salad mit leckerem Schafskäse und genießen bei Rotwein und Ouzo (nun aus den richtigen Gläsern) denSonnenuntergang (wie romantisch)…

• Takis Taverna

July 19 in Greece ⋅ 🌙 26 °C

Nach dem Check In (diesmal über App)- also der Check bei der Übernahme des Bootes, ob alles a: vorhanden und b: heile ist, klärt uns eine sehr sehr charismatische junge Frau mit exzellentem Englisch (UK) über die Bedienung aller Dinge an Bord auf (das einzige was neu war war die gangway…).
    Nun ist es auch schon nach 20 Uhr… wir machen uns auf den Weg in eine von ihr empfohlene Taverne (die kroatischen Konobas heißen hier Taverne 👍🏻). Schon wieder laufen… aber es ist prima 😀, Zaziki und dann Gyros und Souvlaki vom Grill mit Hauswein dazu, erschwinglich und lecker! An Bord lassen wir den Abend (nach einer ausgiebigen Dusche) mit ein oder drei Gläschen Ouzo (aus einem Eierbecher, es gibt kein Schnapsglas an Bord) und der eigens hierfür aufgehängten Lichterkette ausklingen und fallen in die Koje!

• Korfu Altstadt

July 19 in Greece ⋅ ☀️ 28 °C

Nach den 30€ fürs Taxi vom Flughafen nehmen wir diesmal den Bus… 2.50€ pro Person 👍🏻 und landen direkt im Zentrum. Ist das voll hier! So viele Menschen, gar nicht mein Ding ☹️ Erstes Ziel das alte Fort mit dem Leuchtturm. Langsam wird es heißer- kennt man ja, wenn es am heißesten ist, gehen wir bergauf 😣 Puh, aber der Aufstieg zum Leuchtturm lohnt sich, ein toller Blick belohnt uns.
    Danach gehen wir noch durch die sehr belebte Altstadt und finden kurz vor unserer Bushaltestelle noch ein Plätzchen mit lauten Zikaden und leckerem Getränk. 🥤

• Im Hafen
    Schon nach dem FrühstückenEinmal wenigstens gucken, wie unser Schiff aussieht!

Korfu, Marina Gouvia

July 19 in Greece ⋅ ☀️ 25 °C

Juhuuuu! Wir lassen das regnerische Wetter von Hannover hinter uns und fliegen frühmorgens los, 4.50 Uhr, welch unchristliche Zeit!
    Um 8.00 Uhr Korfuzeit landen wir, die Sonne scheint und die Luft ist mild und noch nicht zu heiß. Nun schnell mit dem Taxi zum Hafen, Marina Gouvia.
    Wir frühstücken erstmal, da wir sehr zu früh sind, in einem kleinen Café im Hafen. Um 10 können wir quasi einchecken, das Boot ist aber noch nicht fertig, sie werden uns am Nachmittag kontaktieren… also machen wir uns auf den Weg Korfu-Stadt anzuschauen, auf dem Weg begutachten wir schon ein erstes Mal das Boot, die Pelti ⛵️gute Badeplattform und zum ersten Mal eine „Hochzieh - Gangway“ 👍🏻😀 eine 35 Fuß (knapp 10m) Sun-Odyssee.

Nach der Stadtbesichtigung steigen wir direkt beim AB -Markt aus… Großeinkauf 🥴😱 mit noch ganz vielen anderen! Und dann den Einkaufswagen einen halben Kilometer zum Hafen - leider ist das Schiff selbst jetzt noch nicht fertig, also gönnen wir uns heut mal das Ankerbier bei der Charterbase unterm Schirm, während wir warten.