• Fjell18

Alpen & Meer 🇦🇹🇩🇪🇸🇮🇮🇹

Fjell18 & spooky2 tarafından 22 günlük bir macera Okumaya devam et
  • Portorož Poolday

24 Haziran, Slovenya ⋅ ⛅ 36 °C

Der heutige Tag stand ganz im Zeichen von Erholung und Abkühlung. Nach einem sehr guten Frühstück freuten wir uns auf ein paar entspannte Stunden am hoteleigenen Pool. Da dieser jedoch erst um 10.00 Uhr öffnete, nutzten wir die Zeit für einen kurzen Abstecher an den Strand. Die erste Abkühlung des Tages holten wir uns direkt im Meer, genau das Richtige bei den sommerlichen Temperaturen.
    Anschliessend verbrachten wir den Tag am Pool. Nach den vielen Eindrücken und Erkundungstouren der letzten Tage war dieser Erholungstag eine willkommene Abwechslung und definitiv die richtige Entscheidung. Wir genossen das angenehme Wasser, schwammen ein paar Runden, lasen in unseren Büchern und liessen einfach die Seele baumeln. Dazu sorgten kühle Drinks für die perfekte Ferienatmosphäre.
    Am Abend zog es uns erneut an eine gemütliche Strandbar, wo wir den Tag bei einem Drink ausklingen liessen. Danach erwartete uns im Grillhouse Jaro ein ausgezeichnetes Abendessen. Die leckeren Speisen und die entspannte Atmosphäre machten den Abend zu einem weiteren Highlight.

Gut gestärkt ging es schliesslich zurück ins Hotel. Dort machten wir es uns bequem und verfolgten gespannt den WM-Match der Schweizer Nati.

• Zgornja Sorica

25 Haziran, Slovenya ⋅ ⛅ 23 °C

Die Hitze an der Küste hat uns heute endgültig überzeugt, es ist Zeit, wieder in die Berge zurückzukehren. Bevor wir die Adria hinter uns lassen, wollten wir aber noch das wunderschöne Piran erkunden.
    Unser erster Halt in Piran, war die beeindruckende Kathedrale St. Georg (Cerkev svetega Jurija), die hoch über der Altstadt thront. Von dort aus spazierten wir weiter zur alten Stadtmauer. Der Aufstieg wurde mit einer traumhaften Aussicht belohnt. Die roten Dächer von Piran, das tiefblaue Meer der Adria lagen uns zu Füssen. Ein Ausblick, den wir noch lange in Erinnerung behalten werden.
    Auf dem Rückweg schlenderten wir gemütlich der Uferpromenade entlang und gönnten uns zwei erfrischende Union Radler mit Grapefruit. Kurz vor dem Parkhaus ausserhalb der Altstadt legten wir noch einen letzten Stopp ein. Bei einem leckeren Eiskaffee genossen wir die letzten Minuten am Meer und liessen die entspannte Atmosphäre auf uns wirken.

Anschliessend machten wir uns auf den Weg in die Berge. Die Fahrt nach Zgornja Sorica führte uns über Landstrassen und dauerte ohne Autobahn rund drei Stunden. Je höher wir kamen, desto angenehmer wurden die Temperaturen. Auf 1277 Metern über Meer angekommen, checkten wir in unserem Hotel ein, nahmen eine erfrischende Dusche und freuten uns auf den Abend.
    Vor dem Hotel genossen wir ein ausgezeichnetes Abendessen unter freiem Himmel. Die frische Bergluft und die angenehmen Temperaturen machten den Abend besonders gemütlich. Danach erkundeten wir noch die Umgebung des Hotels, das direkt am Fusse eines kleinen Skigebiets liegt. Nach der Hitze der letzten Tage fühlten sich die milden Temperaturen wie eine Wohltat an. Mit einer erwarteten Nachttemperatur von rund 16 Grad verspricht auch die Nacht angenehm kühl zu werden.

Zum Abschluss des Tages sassen wir noch auf unserem Balkon. Mit Blick auf das Skigebiet liessen wir den Abend in aller Ruhe ausklingen und genossen die friedliche Stimmung der Berge – ein perfekter Kontrast zum lebhaften Küstenflair von Piran.

• Vogel & Slap Savica

26 Haziran, Slovenya ⋅ ☀️ 25 °C

Heute stand wieder ein Wandertag auf dem Programm. Nach dem Frühstück fuhren wir etwa 30 Minuten entlang des wunderschönen Bohinjsko jezero bis nach Ukanc zur Talstation der Vogel-Seilbahn. Schon die Fahrt am See entlang war traumhaft. Mit der Gondel überwanden wir anschliessend rund 1.000 Höhenmeter und wurden dabei mit einer spektakulären Aussicht auf den See und die umliegenden Berge belohnt.
    Oben angekommen ging es direkt mit dem kostenlosen Sessellift weiter bis zur Station Orlove Glave. Von dort starteten wir unsere etwa zweistündige Wanderung, bei der wir zwei Berggipfel erklommen. Das Wetter war perfekt und die Ausblicke waren einfach überwältigend, die Berge, grüne Almwiesen und eine herrliche Ruhe.
    Bevor wir den Rückweg antraten, stärkten wir uns noch in einem Restaurant an der Bergstation des Sessellifts. Mit neuer Energie fuhren wir anschließend zuerst mit dem Sessellift und danach mit der Gondel wieder zurück ins Tal.

Auf dem Weg zurück zu unserem Hotel machten wir noch einen Abstecher zum Wasserfall Slap Savica. Der Wasserfall ist wirklich beeindruckend und gehört definitiv zu den Sehenswürdigkeiten, die man in dieser Region gesehen haben muss.

Zum Abendessen waren wir wieder in unserem Hotel, das Essen hier ist einfach richtig gut und wir freuen uns richtig darauf. Nach diesem erlebnisreichen Tag waren wir allerdings ziemlich müde. Deshalb ging es nach dem Essen direkt aufs Zimmer, wo wir den Abend ganz entspannt mit etwas Fussball-WM ausklingen.

• Borjana

27 Haziran, Slovenya ⋅ ☀️ 30 °C

Heute hiess es leider Abschied nehmen von Zgornja Sorica und dem wunderbaren Guesthouse Lajnar. Es fiel uns echt schwer, diesen idyllischen Ort hinter uns zu lassen.

Der Tag begann jedoch mit einem echten Highlight. Mit einem charmanten, etwas in die Jahre gekommenen Sessellift schwebten wir gemütlich fast auf den Gipfel des Slatnik. Von dort starteten wir zu einer abwechslungsreichen Rundwanderung über insgesamt fünf Gipfel. Bei strahlendem Sonnenschein und wolkenlosem Himmel wurden wir immer wieder mit atemberaubenden Ausblicken auf die Julischen Alpen belohnt. Diese Momente werden noch lange in Erinnerung bleiben.
    Nach der Wanderung kehrten wir am frühen Nachmittag ein letztes Mal im Guesthouse Lajnar ein und genossen unser Abschiedsessen. Danach führte uns die Route durch das beeindruckende Soča-Tal. In Most na Soči legten wir einen kurzen Stopp ein, um das unglaublich türkisfarbene Wasser zu bestaunen.
    Ein Stück weiter konnten wir der Versuchung nicht widerstehen und machten noch einmal Halt direkt an der Soča. Die Füsse im kalten, glasklaren Wasser zu kühlen, war bei den hochsommerlichen Temperaturen einfach herrlich und genau das Richtige nach der Wanderung.

In Kobarid deckten wir uns schliesslich noch mit Proviant für das Abendessen und das Frühstück ein. Den Abend liessen wir entspannt auf der Terrasse vor unserem Zimmer ausklingen, genossen unser Essen und schmiedeten Pläne für den letzten Abschnitt unserer Reise. Dabei buchten wir auch gleich ein Hotel für die nächsten zwei Nächte in Kranjska Gora. Die Vorfreude auf das was noch kommt ist gross.

• Kranskja Gora

28 Haziran, Slovenya ⋅ ⛅ 32 °C

Nach einer kurzen, heissen Nacht starteten wir den Tag mit einem Halt an einer Tankstelle, wo wir uns mit Kaffee und etwas Frühstück eindeckten. Anschliessend führte uns unsere Fahrt über Bovec weiter entlang der wunderschönen Soča. Das Tal mit seinem türkisblauen Fluss ist einfach traumhaft, immer wieder legten wir Stopps ein, um die beeindruckende Natur zu geniessen und Fotos zu machen.
    Nachdem wir Trenta hinter uns gelassen hatten, ging es hinein in den Triglav-Nationalpark. Über unzählige Serpentinen schlängelten wir uns immer höher. Kurz vor der Passhöhe machten wir einen Fotostopp beim Aussichtspunkt Razgledna točka Supca, von wo aus sich ein fantastischer Blick über die Berglandschaft bot. Nach der Passhöhe legten wir einen weiteren Halt ein, gönnten uns unsere mittlerweile absoluten Lieblings-Radler von Union mit Grapefruit und genossen die herrliche Aussicht auf die umliegenden Gipfel.

Danach hiess es, all die Serpentinen wieder hinunter bis zu unserem heutigen Etappenziel Kranjska Gora. Dort stärkten wir uns zunächst mit einem späten Mittagessen direkt am Fusse des Skigebiets, bevor wir in unserem Hotel eincheckten. Da es erst 16.00 Uhr war, blieb noch genügend Zeit, den hübschen Ort zu erkunden. Ein Spaziergang führte uns dann noch zum rund 1,5 Kilometer entfernten Jasna Jezero. Am idyllischen Seeufer gönnten wir uns noch ein leckeres Dessert, bevor wir den See gemütlich umrundeten. Müde, aber glücklich über diesen erlebnisreichen Tag, kehrten wir schliesslich ins Hotel zurück.

• Arnoldstein & Podkoren

29 Haziran, Slovenya ⋅ ☀️ 31 °C

Der heutige Tag begann etwas anders als geplant. Bereits gestern bei unserer Ankunft in Kranskja Gora fiel uns auf, dass bei unserem Peugeot der Auspuff verdächtig tief hing und das Auto den Berg fast nur noch im 1. Gang schaffte. Uns war sofort klar, Morgen früh muss zuerst eine Garage her.

Also hiess es direkt nach dem Frühstück bereits um 7.00 Uhr, Abfahrt von Kranjska Gora ab nach Österreich, der Weg über den Wurzenpass dauert nur etwa 25 Minuten. Unser Peugeot kam mit letzter Kraft den Pass hinauf, doch wir kamen inklusive Auspuff tatsächlich bei der Garage Auto Buchacher in Arnoldstein an. Was für ein Glücksgriff, ohne Termin und mit super freundlichen und unkomplizierten Mitarbeitenden, war unser Auto nach gerade einmal einer Stunde wieder fit. Erleichtert machten wir uns auf den Rückweg nach Kranjska Gora.

Kaum zurück im Hotel, wurden die Alltagsklamotten gegen die Wanderausrüstung getauscht. Mit zwei Sesselliften ging es hinauf zur Bergstation Vitranc, oberhalb des Weltcupstarts der berühmten Skirennen von Kranjska Gora/Podkoren. Von dort führte unsere Wanderung grösstenteils durch den schattigen Wald bis auf den Gipfel des Ciprnik. Oben wurden wir mit einem traumhaften Rundumblick auf die Julischen Alpen belohnt. Auf dem Rückweg genossen wir immer wieder die tolle Aussicht, man sieht auch die Sprungschanzen von Planica. Bevor wir mit den Sesselliften wieder talwärts fuhren, kehrten wir noch in der gemütlichen Hütte Dom na Vitrancu ein. Eine grosse Käseplatte und ein ebenso gewaltiger Kaiserschmarrn sorgten dafür, dass wir gleich das Mittag- und Abendessen in einem erledigt hatten.

Zurück im Hotel liessen wir den Tag entspannt im Wellnessbereich ausklingen. Am Abend zog ein Gewitter auf und sorgte für eine besondere Stimmung, und es zog ohne Niederschlag nach Österreich weiter. Der Abend endete bei einem Bier und einem Radler in einer Bar in der Nähe des Hotels, ein gelungener Abschluss eines ereignisreichen Tages.

Morgen heisst es Abschied nehmen von Slowenien. Unsere Reise führt uns weiter nach Italien, wir sind gespannt, was uns dort erwartet.

• Forni di Sopra

30 Haziran, İtalya ⋅ ☁️ 28 °C

Heute heisst es Nasvidenje Slovenija🇸🇮 & Ciao Italia🇮🇹

Die Zeit in Slowenien war einfach wunderbar. Es ist ein wunderschönes Land mit einer beeindruckenden Vielfalt an Landschaften und Sehenswürdigkeiten. Schon kurz nach Podkoren überqueren wir die Grenze nach Italien und fahren weiter in Richtung Tarvisio.
    Unser erster Halt führt uns zu den türkisblauen Seen Sentiero del Lago Inferiore und Sentiero del Lago Superiore. Wir umrunden beide Seen und genießen die traumhafte Natur. Anschliessend kehren wir in einem kleinen Restaurant mit toller Terasse direkt am unteren See ein.
    Am frühen Nachmittag setzen wir unsere Fahrt nach Forni di Sopra fort, wo sich unser Hotel befindet. Die Strecke über den Passo Sella Nevea begeistert mit einer spektakulären Berglandschaft. Vorbei an Tolmezzo und Ampezzo erreichen wir schliesslich unser Tagesziel.
    Nach dem Check-in und einer erfrischenden Dusche fahren wir noch zum nahegelegenen Lago di Cadore. Im Schatten am Seeufer geniessen wir die angenehme Ruhe und lassen die Seele baumeln.
    Auf dem Rückweg über die Grenze von Venetien zurück ins Friaul gönnen wir uns in der Pizzeria alle Alpi eine unglaublich leckere Pizza, bevor wir wieder ins Hotel zurückkehren.
    Den Abend lassen wir gemütlich auf unserem Balkon ausklingen. Bei angenehmen Temperaturen um die 20 Grad geniessen wir die frische Bergluft und blicken auf einen weiteren wunderschönen Reisetag zurück.

• Auronzo di Cadore

1 Temmuz, İtalya ⋅ 🌧 25 °C

Heute stand ein Ausflug ins Skigebiet von Auronzo Misurina auf dem Programm, das zum grossen Skigebiet Dolomiti Superski gehört. Mit dem Sessellift ging es zunächst gemütlich hinauf zur ersten Bergstation. Von dort wanderten wir weiter bis zur Bergstation des zweiten Sessellifts und zum Rifugio Monte Agudo. Die Aussicht war einmal mehr einfach traumhaft, besonders der beeindruckende Blick auf die Drei Zinnen war ein echtes Highlight.
    Nach dem Abstieg kehrten wir in der Skihütte Sci Bar Malon ein und gönnten uns feine Piadine. Anschliessend liessen wir es uns noch eine ganze Weile gut gehen, teilweise sogar auf den Liegestühlen vor der Hütte. Doch nach und nach wurde der Wind deutlich stärker und der Himmel füllte sich immer mehr mit dunklen Wolken. Mit dem Sessellift fuhren wir zurück ins Tal, wo wir unsere Füsse noch im eiskalten Fiume Ansiei abkühlten, herrlich erfrischend! Da das Wetter heute nicht ganz so strahlend war und der Wetterbericht für den späteren Nachmittag Gewitter angekündigt hatte, entschieden wir uns, ohne weitere Zwischenstopps direkt zu unserem Hotel zurückzufahren. Bereits auf der Rückfahrt begann es leicht zu regnen. Über die Abkühlung waren wir sehr dankbar, auch wenn es sich irgendwie ungewohnt anfühlte: Nach Villach war dies tatsächlich erst das zweite Mal in unseren drei Ferienwochen, dass wir Regen erlebten. 😉
    Da gerade Fussball-WM ist, machten wir es uns am Abend mit einem Picknick im Hotel gemütlich und schauten Fussball, ein entspannter Ausklang eines weiteren wunderschönen Ferientages.

• Pozza di Fassa

2 Temmuz, İtalya ⋅ ⛅ 22 °C

Heute heisst es Abschied nehmen vom Friaul, unser nächstes Ziel ist Pozza di Fassa im Trentino-Südtirol. Auf dem Weg legen wir einen ausgedehnten Zwischenstopp in Cortina d’Ampezzo ein. Von dort fahren wir mit gleich drei Gondelbahnen hinauf bis zur Bergstation am Cima Tofana. Oben angekommen gönnen wir uns im Rifugio Cima Tofana erst einmal einen wohlverdienten Kaffee.
    Obwohl dichte Wolken die eigentlich spektakuläre Aussicht weitgehend verdecken, lassen wir uns die Gipfeltour nicht entgehen. Rund 100 Höhenmeter trennen uns noch vom Gipfel der Tofana di Mezzo auf 3’244 m ü. M. Der Weg hat es stellenweise in sich, rutschige Passagen, einige anspruchsvolle Kletterstellen und Abschnitte, die mit Stahlseilen gesichert sind, sorgen für etwas Nervenkitzel. Umso schöner ist das Gefühl, den höchsten Punkt erreicht zu haben.
    Auf der Rückfahrt nach Cortina legen wir bei der Station Col Drusciè noch einen kurzen Halt ein, bevor wir unsere Reise fortsetzen. Über den Falzaregopass, Arabba und das Pordoijoch bleiben wir zunächst noch in Venetien. Erst hinter dem Pass wechseln wir ins Trentino und fahren über Canazei hinunter nach Pozza di Fassa.
    Nach dem Check-in im Hotel und einer erfrischenden Dusche machen wir uns auf, das Dorf zu erkunden. Schon bald entdecken wir ein gemütliches Restaurant und werden kulinarisch belohnt: Im Ristorante Pizzeria Le Giare geniessen wir eine hervorragende Hirschpasta, für uns heute der perfekte Abschluss eines weiteren Ferientages.

• Latsch

3 Temmuz, İtalya ⋅ ⛅ 27 °C

Bevor wir unsere Weiterreise in Richtung Schweiz antreten, besuchen wir noch das Skigebiet Latemar. Mit der Gondel und anschliessend einem Sessellift fahren wir hinauf zum Passo Feudo. Von dort wandern wir auf einem schönen Höhenweg zum Doss Capello. Das Wetter zeigt sich allerdings von seiner raueren Seite: Es ist windig und die vielen Wolken verdecken immer wieder die Aussicht. Trotzdem geniessen wir die Wanderung und legen in der Hütte In.Treska einen gemütlichen Kaffeestopp ein.

Mit Sessellift und Gondel geht es später wieder hinunter nach Predazzo. Bevor wir weiterfahren, besichtigen wir noch die beeindruckenden Sprungschanzen, die für die Olympischen Spiele genutzt wurden. Anschliessend führt uns die Route über das Val di Fiemme mit einem kurzen Halt auf dem Passo Lavazè weiter nach Latsch im Vinschgau.
    Dort beziehen wir unser Hotel und schlendern am Abend noch durch das Dorf, wo wir uns ein gemütliches Restaurant zum Nachtessen suchen.
    Nach einigem Überlegen fassen wir den Entschluss, bereits morgen die Heimreise anzutreten und auf den ursprünglich geplanten Zwischenstopp im Bündnerland zu verzichten. Ein bezahlbares Hotel in Zernez ist nicht mehr zu finden, vermutlich wegen eines grösseren Sportanlasses und der beginnenden Schulferien in einigen Schweizer Kantonen. Auch die ursprünglich geplante Fahrt über den Oberalppass lassen wir bleiben. Unser treuer, aber inzwischen etwas betagter „Klepper“-Peugeot soll nicht noch weitere Passfahrten bewältigen müssen.
    So freuen wir uns nun auf die schon letzte Etappe unserer wunderbaren Reise.

• Leissigen

4 Temmuz, İsviçre ⋅ ☀️ 22 °C

Heute heisst es Abschied nehmen. Wir lassen den letzten Ferientag gemütlich angehen und gönnen uns etwas mehr Zeit zum Ausschlafen und Frühstücken. Das Hotel war zwar eher zweckmässig und direkt an einer stark befahrenen Strasse gelegen, doch das ausgezeichnete Frühstück entschädigte dafür allemal.
    Da die reine Fahrzeit nach Hause rund fünfeinhalb Stunden beträgt, verzichten wir bewusst auf weitere Ausflüge. Unsere Route führt uns durch das Val Müstair und entlang des Schweizerischen Nationalparks nach Zernez. Wie bereits gestern beschlossen, wählen wir den Vereinatunnel und sparen unserem Peugeot die Fahrt über den Flüelapass. Das Timing passt perfekt, in Sagliains müssen wir nur gerade 15 Minuten auf den Zug warten.
    Ab Klosters geht es über Schindellegi, Rothenturm weiter Richtung Zentralschweiz. Für das späte Mittagessen legen wir noch einen letzten Zwischenhalt im Restaurant Spiegelberg ein. Gut gestärkt und langsam auch etwas müde machen wir uns auf die letzten Kilometer über die Axenstrasse und schliesslich den Brünig fahren wir unserem Ziel entgegen.

Drei Wochen voller Eindrücke, wunderschöner Landschaften, spannender Wanderungen, gemütlicher Abende und unzähliger schöner Momente gehen zu Ende. Wir haben viel erlebt, neue Orte entdeckt und einmal mehr gemerkt, wie vielfältig und beeindruckend die Alpen sind.
    Als wir auf den letzten Kilometern dem Ufer des Thunersees entlangfahren, wird uns wieder bewusst, wie privilegiert wir sind, an einem so wunderschönen Ort zu Hause zu sein. Zuhause anzukommen fühlt sich gut an nicht nur, natürlich nicht weil die Reise zu Ende ist, sondern, weil man die eigene Heimat nach solchen Ferien mit ganz anderen Augen sieht.

Den Abschluss dieser unvergesslichen Reise geniessen wir entspannt auf unserer Lounge auf dem Balkon. Mit vielen schönen Erinnerungen im Gepäck, unzähligen Fotos auf der Kamera und der Vorfreude auf das nächste Abenteuer endet unsere dreiwöchige Ferienreise.

Gezinin sonu
    4 Temmuz 2026