• Karibik - MARTINIQUE

6 novembre 2023, Martinique ⋅ 🌧 30 °C

Martinique empfängt uns mit einem traumhaften Sonnenaufgang, den wir, wie jeden Sonnenaufgang, am Bug der Luna bei unserem ersten Kaffee des Tages beobachten. Mit dem Einlaufen in den Hafen von Fort-de-France gehen wir -auch wie jeden Morgen :-) - zum Frühstücken auf der Restaurant Terrasse des Weite Welt Restaurants.

Martinique ist ja wie Guadeloupe ein französisches Übersee-Dèpartement und gehört damit zur EU. Also werden heute E-Mails am nächsten verfügbaren WLAN geladen; die ersten Gäste sprinten nach Freigabe des Schiffes durch die Behörden sofort vom Schiff in das Cruise Terminal. Emails lesen.

Wir haben eine Tour geplant: "Schnorcheln und Rum". Die Reihenfolge ist hierbei wichtig. Oder? Vielleicht hätten wir bei der umgekehrten Reihenfolge doppelt so viele Fische gesehen :-). Direkt neben der Luna holt uns ein Speed Katamaran ab und bringt uns zu wunderschönen Plätzen der Insel. Wir schnorcheln an einigen Korallen vorbei und bestaunen die bunten Fische. Oder bestaunen die Fische uns? Das anschließende Rum Tasting lässt die Stimmung an Bord schnell explodieren. Es gibt nämlich weißen und dunklen Rum in allen erdenkbaren Mischungsverhältnissen. Die Bar schließt erst als das Boot wieder anlegt. Gut, dass es direkt zum Mittagessen geht.

Später gehen wir zu Fuß durch Fort-de-France und können feststellen , dass Martinique wesentlich sauberer erscheint als Guadeloupe. Das Wetter ist sehr drückend, was uns aber nicht daran hindert, die Stadt und deren Highlights zu besuchen. Und man glaubt es nicht, aber selbst in der Karibik findet man EU subventionierte Bauten. Der schicke Place de La Savane wurde mit 22 Millionen Euro (Europäischen!) Subventionen restauriert.
    En savoir plus