• Ann-Katrin Müller

• Start på rejsen
    27. juni 2022

Abflug

27. juni 2022, Tyskland ⋅ 🌧 20 °C

Großer Sommerurlaub steht bevor 🥳! Aus Budgetgründen dieses Jahr eine Woche bei Freunden in Finnland und dann eine Woche in Schweden. Auf Schweden freut sich Anki schon besonders toll, weil sie ja auch etwas schwedisch kann. Aber bei Joonas, Eeva und den Kids wird es sicherlich auch super schön. Wettervorhersage sieht gut aus, dann steht einem weiteren Abenteuer ja nichts mehr im Wege 🙌🏻Læs mere

• Koffer vertauscht 😵‍💫

27. juni 2022, Finland ⋅ ⛅ 29 °C

Leider ist uns erst auf der Hälfte der Strecke aufgefallen, dass wir den falschen Koffer vom Gepäckband mitgenommen haben 🤦‍♀️! Unser Fehlender Koffer enthielt allerdings nur unsere Badeklamotten, Flipflops und Handtücher. Also für uns halb so wild, haben uns dann im Supermarkt noch mit einigen Sachen eingedeckt. Wir hoffen das wir den falschen Koffer morgen wieder dem richtigen Besitzer geben können. Finger sind gedrückt.Læs mere

• Ankunf Mökki

28. juni 2022, Finland ⋅ ⛅ 26 °C

Zwar mit falschen Koffer, dafür mit einigen neuen Schwimmsachen im Gepäck sind wir am Abend in der Sommerhütte angekommen. Den ersten Tag verbringen wir mit Essen, Angeln, viel Wein und Iberico Schinken aus Madrid 😜. Den Mökki-Style (Crocs den ganzen Tag) hatten wir schnell drauf.Læs mere

• Bootstrip

29. juni 2022, Finland ⋅ ☀️ 24 °C

Heute ging es mit dem Boot 🚤 raus. Insgesamt mussten wir 12 Schleusen passieren - spaßig aber auch anstrengend. Highlight für uns: den mitgebrachten Apfelwein aus Sektgläsern trinken 🤷‍♀️

• Kloster Valamo

29. juni 2022, Finland ⋅ ☀️ 24 °C

Mittagspause machen wir im Kloster Uusi Valamo. Dort gibt es ein warmes Buffet für 14 € p.Person. Da an dem Buffet auch die Mönche und Angestellten teilnehmen, taucht man sofort in das Klosterleben auch. Aber auch ein Blick ins Kloster lohnt sich auf jeden Fall. Wenn man in der Nähe von Heinaväsi ist, auf jeden Fall ein Besuch wert 👍🏻Læs mere

• Typischer Mökki-Tag

30. juni 2022, Finland ⋅ ☀️ 25 °C

Nachdem wir gestern Abend in der Mökki noch ordentlich Wein getrunken haben, ließen wir es heute ruhig angehen. Bei 31 Grad in der Sonne und 25 Grad Wassertemperatur im See braucht es auch nicht mehr Action. Peter & Joonas haben lediglich einen kleinen Ausflug mit dem Kanu gemacht 🛶. Zum Dinner gabs dann die mitgebrachten Schokonudeln mit Vanillesauce.Læs mere

• Spaziergang & Picknick

1. juli 2022, Finland ⋅ 🌙 18 °C

Da der Sonnenuntergang ja stundenlang geht, haben wir heute Abend einen kleinen Spaziergang unternommen. Dabei haben wir Elch-Kaka entdeckt. Musst von Anki gleich genauestens untersucht werden. Ein paar Sprünge ins kalte Nass, ein paar Sessions im Hot-Tub/Palio und Sauna machen den entspannten Tag perfekt.Læs mere

• Letzter Mökki-Tag

1. juli 2022, Finland ⋅ ☀️ 30 °C

Heute haben wir noch den ganzen Tag an der Mökki verbracht. Das Wetter war traumhaft schön und Anki hat sogar einen leichten Sonnenbrand. Nach einer Stärkung (herzhafte & süße Crêpes) wurde Peter zum Rasenmähen verdonnert. Da tat die Abkühlung im See danach doppelt so gut. Joel hat heute sogar einen Fisch geangelt- leider zu klein um ihn zu essen also haben wir ihn wieder zurück in den See geworfen. Leider hat er den Angelhaken im Kiefer nicht überlebt und so hat ihn direkt eine Möwe/Vogel geschnappt 🙈! Nach knapp 3h Autofahrt sind wir dann abends in Sipoo eingetroffen.Læs mere

• Die Koffer-Odysee

2. juli 2022, Finland ⋅ ⛅ 26 °C

Noch gestern Abend ist uns wieder eingefallen, dass wir ja beim Hinflug den falschen Koffer vom Gepäckband mitgenommen haben 🙈! Dafür gibt es heute nur 2 Optionen: entweder den falsch Koffer wegwerfen oder beim Lost& Found Schalter zurückgeben und darauf hoffen, dass wir nicht dafür festgenommen werden, dass wir den Koffer „geklaut“ haben. Wir entscheiden uns dafür den Koffer zurückzubringen. Gar nicht so einfach denn es fühlt sich für so ein Problem niemand so richtig zuständig. Also holen wir erst einmal unseren Koffer zurück und stellen fest dass sie schon wirklich sehr ähnlich aussehen. Ab jetzt werden wir unsere Koffer auf jeden Fall immer doppelt checken 🙈! Beim Lost & Found Schalter nimmt uns beim zweiten Versuch jemand den Koffer ab, dafür brauch es aber ganz viel Charme von Peter. Wir müssen unsere Kontaktdaten hinterlegen und im schlimmsten Fall kommt noch eine ordentlich Rechnung für den Versand an Frau Nielsen auf uns zu 😵‍💫. Mal sehen wie die Geschichte noch für uns ausgeht. Ansonsten hatten wir heute morgen noch ein tolles Frühstück bei der Eklund-Familie und auch die 2 Jungs haben uns zum Abschied noch gedrückt. Luukas hat sogar sein Deutschland T-Shirt zum Abschied angezogen 🥰Læs mere

• Eskilstuna

2. juli 2022, Sverige ⋅ ⛅ 20 °C

Vom Flugzeug ging es ca. 15 Minuten mit einem Shuttel-Bus zur Autovermietung. Unsere Karre heißt diesmal Nielsen (in Anlehnung an den „geklauten“ Koffer) - wir nennen ihn aber meistens Niels. Unser erster Stopp ist Eskilstuna, ein kleines pittoreskes Städtchen, dass zwei Seen miteinander verbindet. Das Hotel „Clarion“ überzeugt uns komplett. Für 130€ die Nacht, gibt es Frühstück, Mittagssnack und sogar Abendessen. Noch dazu eine nette Begrüßungsnachricht von der Putzfrau.Læs mere

• Stadtmuseum Eskilstuna

3. juli 2022, Sverige ⋅ ⛅ 21 °C

Beeindruckt hat uns das Stadtmuseum von Eskilstuna. Der Eintritt ist kostenlos und dafür wird richtig viel geboten. Neben vielen Maschinen wurde das Leben von damals und die Entwicklung sehr spannend und interaktiv dargestellt. Besonders Anki gefallen die vielen Möglichkeiten, um irgendwo den Kopf durchzustecken. Ein voller Erfolg, von uns gibt den Daumen hoch.Læs mere

• Weltweit einziges Recycling-Kaufhaus

3. juli 2022, Sverige ⋅ ⛅ 23 °C

Am frühen Nachmittag brechen wir auf zu unserem nächsten Stop: ReTuna - dem ersten Recycling Kaufhaus der Welt. Am Recyclinghof kann alles mögliche abgegeben werden, was dann wiederverwendet wird, z. B. Klamotten, Hausrat, alte Fahrräder, Rasenmäher etc.! Es gibt dort auch den ersten IKEA-Secondhandladen 👏🏻! Wir lassen uns etwas treiben und lassen uns noch eine Kanelbulle (Zimtschnecke) schmecken.Læs mere

• Schloss Stora Sundby

3. juli 2022, Sverige ⋅ ☁️ 21 °C

Weiter führt uns die Reise zum Schlösschen Stora Sunby, das ursprünglich eher wie eine Burg aussah. Im 19. Jahrhundert kaufte das Schloss jemand, dessen Frau so angetan von den Romanen des schottischen Dichters Sir Walter Scott war. Darin wurden englische Schlösschen beschrieben, nach denen Sundby dann umgebaut wurde. Besichtigen kann man das Innere nur in Gruppen und mit vorheriger Anmeldung, aber auch ein Spaziergang durch den angelegten Garten lohnt sich.Læs mere

• Ankunft Örobro

3. juli 2022, Sverige ⋅ ⛅ 19 °C

Unsere nächste Übernachtung haben wir in Örebro einem 160.000 Einwohner Städtchen. Im Parkhaus müssen wir am Automaten unser Autokennzeichen zur Verifizierung eingeben und natürlich lässt sich nur mit Karte bezahlen. Grundsätzlich haben wir hier noch nirgendwo mit Bargeld bezahlt bzw. bezahlen können. Direkt neben dem Parkhaus kaufen wir dann endlich unser Moomin-Mitbringsel, welches wir in Finnland vergessen haben. Ein Burger 🍔 zum Abendessen und danach gehts ab in den Wellnessbereich des Hotels. Als wäre der nicht schon schön genug, überrascht uns auch noch ein wunderschöner Regenbogen mit seiner Anwesenheit 🌈!Læs mere

• Stadtrundgang Örebro

4. juli 2022, Sverige ⋅ ⛅ 17 °C

Ein 4-Sterne Frühstück (sogar mit Herzwaffeln) lässt uns entzückt in den Tag starten. Und trotz angekündigter Regenfront hält die Sonne unseren Stadtrundgang stand. Natürlich besichtigen wir das Örebro Castle (zumindest von außen) und auch das Wadköping (Freilichtmuseum) mit freiem Eintritt hat es uns wieder angetan. Eine Kunstausstellung, die sich aktuell durch die ganze Stadt zieht, besichtigen wir ebenfalls und lassen und auch den Stadtpark nicht entgehen, der angeblich auf Platz 5 unter den schönsten Parks in Europa ist.Læs mere

• Svampen-Watertower

4. juli 2022, Sverige ⋅ ⛅ 18 °C

Auf dem 58 Meter hohen Wasserturm hatten wir einen super Ausblick auf Örebro. Die Fahrt da hoch kostet nichts und Praktischerweise gabs da oben auch gleich ein Lunch Buffet für ca. 10€ pro Person - inkl. Suppe und Nachtisch. Da schlagen wir nochmal zu, denn vor uns liegen jetzt 2h Autofahrt.Læs mere

• Röda Stallet B&B

4. juli 2022, Sverige ⋅ ☁️ 19 °C

Ziel unserer heutigen Fahrt ist das B&B Röda Stallet in der Nähe von Hjo. Hier wollen wir 2 Tage lang die Natur Schwedens etwas näher kennenlernen. An der Unterkunft werden wir herzlich auf Deutsch empfangen. Und zu unserer Überraschung haben wir auf unserer Veranda Alpaka-Besuch 🦙Læs mere

• Restaurant Känsla

4. juli 2022, Sverige ⋅ ☁️ 17 °C

Eigentlich sind wir zum Restaurant aufgebrochen, weil es dort Muscheltopf geben sollte. Es ist aber leider gerade nicht Saison. Egal, dann schwenken wir um auf frische Garnelen 🦐, die wirklich ganz hervorragend schmeckten. Das Restaurant wird tatsächlich auch von einer Deutschen Betrieben - und auch die empfohlenen Weine 🍷 kommen alle aus der Pfalz. Wir schlagen trotzdem zu 😝! Beim Verdauungsspaziergang schauen wir uns den Hafen von Hjo an. Der Himmel malt dabei herrliche Farben und ich freu mich schon darauf dort noch einmal am Tag vorbeizuschauen. Im Supermarkt decken wir uns noch mit dem nötigsten ein. Aus der Flasche Rotwein auf der Veranda wurde leider nichts, da die Supermärkte nur Leichtbier und Alkohol bis Max. 3,5 % haben. Die extra Alkoholläden haben dagegen nur bis 18 Uhr auf 🙈😝Læs mere

• Fahrradtour

5. juli 2022, Sverige ⋅ ⛅ 16 °C

Heute mussten wir schon etwas früher aus den Federn, denn Frühstück gibt es hier nur bis 9 Uhr 😉! Dafür haben wir Hund Nessi im Frühstücksraum getroffen. Gestärkt ging es dann mit den geliehenen Fahrrädern und einem liebevoll gepackten Lunch-Paket los. Unser Ziel ist der kleine See Mullsjön. Wir sehen Pferde, Kühe und sogar ein Reh zeigt sich entspannt am Feldesrand. Trotz schlechter Wettervorhersage kriegen wir nochmal ziemlich viel Sonne ab und nur einmal überdacht uns der Regenschauer. Gegen Mittag sind wir wieder in der Unterkunft und legen erst mal die Füße hoch, da jetzt auch das Wetter weiter zuzieht.Læs mere

• Eine Partie Schach vor dem Dinner

5. juli 2022, Sverige ⋅ ☁️ 17 °C

Erst gegen Nachmittag spitzt die Sonne wieder raus und wir erheben uns ebenfalls. Bei einem grandiosen Eis (unter anderem Testen wir die Sorten Lakritz und Safran) sitzen wir am Hafen und machen einen kurzen Shopping-Stopp in der Boutique STILA. Nach einer Partie Schach, bei der Anki kläglich versagt hat, sind wir bereit fürs Abendessen. Diesmal nur eine Kleinigkeit: Smörrebrød und dänisches Brot mit Käse im Restaurant BRYGGANS, dazu Aquavit, eigens gebrautes Bier und einen vom Restaurant kreierten Cocktail. Und das alles mit Blick auf den Vättern-See 🤩Læs mere

• Luftwaffenmuseum

6. juli 2022, Sverige ⋅ ⛅ 20 °C

Ganz zuuuufällig lag auf unserem Weg zur nächsten Unterkunft mal wieder ein Flugzeugmuseum der schwedischen Luftwaffe 🙈! Das mussten wir uns natürlich ansehen. Es gab eine aktuelle Ausstellung zum kalten Krieg, der die schwedische Sicht auf die Dinge darstellte und ebenfalls die damaligen Einrichtungsgegenstände von 1940 bis jetzt. Außerdem schauten wir uns das geborgene Wrack der DC3, einem schwedischen Aufklärungsflugzeug an, dass von der Sowjetunion 1952 abgeschossen wurde. Erst 2003 wurde es entdeckt und 2004 geborgen. Nach der bedrückenden Atmosphäre des Unglücks ging es für uns wieder ans Tageslicht mit vielen coolen Attraktionen: Windkanal, Schleudersitz austesten, mal selbst im Cockpit sitzen usw. Wirklich wieder eine Empfehlung, denn wie sollt es anders sein: Eintritt kostenlos (und dafür wirklich sehr gut gemacht). Für Peter ist Flugzeuge gucken natürlich immer ein Highlight und so darf er sich im Shop auch noch 2 Flugzeugausstechförmchen und einen Schlüsselanhänger aussuchen 😅Læs mere

• Die Schleusentreppe von Berg

6. juli 2022, Sverige ⋅ ☀️ 21 °C

Verbindet den See Roxen und den Yachthafen von Berg mit insgesamt 7 Schleusen, mit denen man somit einen Höhenunterschied von 18.8 Meter überwindet wird. Sehr touristisch, weil es daneben auch einen großen Campingplatz gibt aber es macht trotzdem Spaß den Booten beim schleusen zuzuschauen. Ganz unten am Roxen gibt es außerdem einen kleinen Badeplatz - wir halten zumindest die Füße mal kurz ins Wasser. Zum Abschluss gibts noch einen Haloumi-Burger und wir beobachten wie sich die Hub-Brücke für durchfahrende Schiffe öffnet.Læs mere

• Linköping

6. juli 2022, Sverige ⋅ ⛅ 21 °C

Gegen frühen Nachmittag treffen wir in Linköping ein. In unserem Hotel gibt es wieder Kaffee & Kuchen for free, sodass wir uns kurz stärken, bevor wir auch die 135.000 Einwohner zählende charmante und lebendige kleine Großstadt besichtigen. Zuerst gehts zum Dom und seinem Kulturviertel aus dem 13. Jhd.! Hier hat es im Jahr 1600 das bekannte Blutbad von Linköping stattgefunden. Im Dom liegt eine schlafende Bronzefigur mit New Balance Schuhen. Verstehen wir nicht und finden dazu auch keine Info. Weiter geht es für uns ins Stadtzentrum und an den Kanal. Zum Abendessen sind wir im Hotel zurück und stellen fest, dass wir genau in dem Hotel übernachten in dem angeblich die Geschichte von ABBA begann. Hier trafen sich Benny & Björn zufällig. Zu einem Glas Wein schlendern wir dann nochmal in die Stadt und bevor es schlafen geht, drehen wir im Hotel nochmal die ABBA-Songs auf 👏🏻 💃 🕺Læs mere

• Solna

7. juli 2022, Sverige ⋅ 🌧 13 °C

Der Tag kündigt sich verregnet an und so legen wir den ganzen Vormittag die Strecke bis zur Autovermietung zurück. Um Kosten einzusparen geben wir heute schon unseren Mietwagen ab, da sich die restlichen Tage auch gut zu Fuß oder mit öffentlichen Verkehrsmitteln bewältigen lassen. Unser Hotel ist aufgrund des besseren Preis-Leistungsverhältnisses etwas außerhalb von Stockholm. Die erste Überraschung dann schon im Bus dorthin: man braucht einfach nur seine Kreditkarte an das Kartengerät halten. Um 24 Uhr wird dann automatisch das günstigste Ticket (Einfache Fahrt, Tageskarte usw. berechnet und abgezogen. Das ist mal easy. Unser Hotel ist komplett klimaneutral. Für jedes Zimmer sind wir 1,5 Solarpanele am Dach angebracht, damit deckt sich das Hotel komplett selbst und kann sogar noch Strom ins Netz einspeisen. Auf dem TV 📺 ist genau nachzuvollziehen, wie viel Strom heute schon generiert und verbraucht wurde. Man wird durch mehrere Schilder angehalten ebenfalls mitzuhelfen, kann Kleidung spenden etc. Unser Ausblick aus dem obersten Stock ist dazu auch noch gigantisch und wir haben genug Platz um hier final unsere Kofferaction für den Rückflug zu starten. Da unser Hotel nämlich direkt neben einem riesigen Einkaufszentrum ist, haben wir mehr gekauft als eigentlich in die Koffer passt 🙈Læs mere