• DLA.

Rumänien - Land der Vampire

Aus einer spontanen Idee im Herbst 2024 wird nun Wirklichkeit. Wir fünf Mädels unternehmen gemeinsam einen Kurztrip nach Rumänien und wollen die Hauptstadt Bukarest sowie das Donaudelta erkunden. Bin sehr gespannt, was uns erwartet.. Baca lagi
  • Permulaan perjalanan
    16 September 2025

Berlin-》Bukarest-》Donaudelta

16 September, Romania ⋅ ☀️ 25 °C

2 Uhr nachts, ganz meine Zeit..🫩 Eigentlich wollte ich nach dem Spätdienst nochmal ganz kurz schlafen, aber das muss ich wohl verschieben. Sindy und KatrinM holen mich ab, wir fahren nach Berlin zu einem kostenfreien Park&Ride und von dort noch ein paar Haltestellen mit der S-Bahn zum Flughafen BER. Die Sicherheitskontrolle und das Einchecken verlaufen relativ schnell und unkompliziert. Der Flug ist entspannt, ich habe sogar einen Fensterplatz, da beide Sitze neben mir frei sind. Über den Wolken zu sein, die Morgensonne im Gesicht.. ich genieße es. Nach genau 2h landen wir in Bukarest und stellen die Uhr um eine Stunde vor. 9.45 Uhr, der Tag kann beginnen. Naja, nicht ganz, erstmal suchen wir noch das Fundbüro, da Katrin etwas für einen Bekannten abholen möchte. Dann endlich geht's los, ein Shuttle bringt uns zum Mietauto. 11.45 Uhr ist Start, 330km liegen vor uns, Mit ein paar Zwischenstopps erreichen wir 18 Uhr endlich unser hübsches Ferienhaus in Murighiol. Besichtigen, Auspacken, Erkunden, Spazieren, Abendessen, kalt duschen, noch etwas lesen, müde sein🥱. Gn8💫Baca lagi

• Tulcea - Hafenstadt im Donaudelta

17 September, Romania ⋅ 🌧 18 °C

Über 8h Schlaf, dass zählt als ausgeschlafen. Der Hahn gibt lautstärkemäßig sein Bestes und der Frühstückstisch ist bereits gedeckt. Wunderbar. Da der Wetterforecast ab Mittag Regen voraussagt, fahren wir in die "Hauptstadt des Donaudeltas". Hier enden quasi die Straßen und beginnen die Wasserwege. Ein bisschen Sightseeing, kleines Mittagessen, Besuch im
    'Centrul Muzeal Ecoturistic Delta Dunării', ein Museum mit vielen interessanten Infos über das Donaudelta und lustigen Fischen. Am späten Nachmittag sind wir zurück im Haus. Zusammensitzen bei einer heißen Tasse Tee, Fotos des Tages sichten, entspannen, die Katrin's kochen eine leckere Polenta[Alternative😅]. Wein, Schnaps und gute Gespräche später fallen wir 23 Uhr ins Bett. Gn8💫
    Baca lagi

• Donaudelta-Bootstour Letea Wald&Sanddüne

18 September, Romania ⋅ 🌬 20 °C

Der Hahn beschließt für uns, dass 6.30 Uhr eine gute Zeit zum Aufstehen ist. Also Frühstückstisch gedeckt, es gibt geröstetes Avocado-Tomaten- Schafskäse-Spiegelei-Brot. Sooo lecker. Dann heißt es Rucksack packen, KatrinM hat für uns heute eine Bootstour im Donaudelta gebucht [340 RON=65€]. Wir sind überpünktlich am Treffpunkt, 9.15 Uhr starten wir. Alex, unser Guide, gibt uns viele interessante Facts über die Tier- und Pflanzenwelt in diesem Biosphärenreservat. Das Donaudelta ist das zweitgrößte Delta Europas und umfasst ein Gebiet von 5800 km², wovon ca. 70 % unter Naturschutz stehen. Nach 2,5h steigen wir vom Boot auf einen etwas größeren Jeep um und werden safarimäßig über unbefestigte Wege zum Letea-Wald und der Letea Sanddüne gefahren. Spazieren, Kopfstand & Luftsprünge und ein reichhaltiges Mittagessen stehen anschließend auf dem Programm. Dieses besteht aus verschiedenen Fischsorten, Fischsuppe, Kartoffeln, Polenta, Knoblauchcreme, Pfannkuchen UND viel Wein und Wodka. Es wird dadurch sehr sehr lustig, wir wollen ja nichts stehen lassen. 🤣 Was für ein Gekicher, wir sind nicht zu überhören. Nach 8h und insgesamt 120km erreichen wir wieder unseren Ausgangspunkt in Murighiol. Zurück im Ferienhaus chillen wir im Garten in der Abendsonne, gehen noch was einkaufen und lassen den Tag ruhig ausklingen. 22 Uhr Gn8 💫Baca lagi

• Kajakfahren & Bürgermeister treffen 😅

19 September, Romania ⋅ ⛅ 23 °C

7 Uhr, auf den Hahn ist Verlass. Die Morgensonne gibt auch schon ihr Bestes, was für ein schöner Platz hier. Nach dem Frühstück packen wir unsere Rucksäcke, es geht erneut auf's Wasser. KatrinM hat bei "Kayak Escape" Kayaks für uns reserviert 150RON=30€]. 4,5 Stunden lang paddeln wir insgesamt 16km auf den Kanälen und dem Barcaz-See hier im Donaudelta. Vom allem ist was dabei, Natur, Sonne, Mücken, Schlamm, Schlingpflanzen.. Ich genieße die Tour, Erinnerungen an unseren Sommer in Schweden werden wach. Im Anschluss wollen wir noch was Kleines essen gehen, durch einen Tipp der Verleiherin landen wir in Restaurant von Ludmilla. Wir kommen ins Gespräch mit ein paar Rumänen, die uns auf einen Wodka bzw. Obstler einladen und allerlei lustige Sachen erzählen, u.a. dass einer von ihnen der Bürgermeister wäre. Eine schöne Begegnung. Am Abend unternehmen wir noch einen kleinen Spaziergang zum See und verabschieden uns von hier. Morgen früh heißt es zeitig aufstehen, das Schwarze Meer und die Hauptstadt erwarten uns. Ein paar der Mädels sind bereits 21.30 Uhr im Bett, nach einem Glas Wein heißt es 23.30 Uhr auch für mich gn8.💫Baca lagi

• Meer erleben in Constanța

20 September, Romania ⋅ ☀️ 25 °C

6 Uhr klingelt der Wecker, wir haben heute viel vor. Abschied von Hahn, Katze und Ferienhaus. 40 Minuten später starten wir, pünktlich 9 Uhr erreichen wir Constanta, eine der ältesten Städte Rumäniens. Wir finden ein süßes kleines Café, in dem wir frühstücken. Und dann wollen wir endlich [mindestens] die Füße ins Schwarze Meer halten, Baden war ich darin ja schon 2019 in Batumi/Georgien. Noch ein Smoothie to go gekauft, vor uns liegen 2,5h Fahrt [230km] bis zur Hauptstadt Bukarest.Baca lagi

• Bukarest: chillig, lebendig, bunt.

20–21 Sep, Romania ⋅ ⛅ 28 °C

Am frühen Nachmittag erreichen wir Bukarest, ein wunderbar sonniger Empfang. Das Apartmenthotel ist schnell gefunden, die Schranke zum Postplatz öffnet sich nach Anruf einer angegebenen Telefonnummer. Einchecken und kurz vor 15 Uhr bereit zum Sightseeing. Wir lassen uns treiben, genießen die Stimmung. Hier finden gerade die "Bucharest Days 2025" statt, das Rathaus hält eine Reihe von künstlerischen und gemeinschaftlichen Veranstaltungen ab, z.B. Konzerte, Ausstellungen, Offene Straße - Urbane Promenade. Viel los. Wir entdecken den Parlamentspalast, früher als ,Haus des Volkes" bekannt. Das Bauwerk wurde von 1984 bis 1989 nach den Vorstellungen des rumänischen Staatspräsidenten Nicolae Ceaușescu errichtet und ist nach dem Pentagon das zweitgrößte Gebäude der Welt. Am Abend findet eine riesige Lasershow statt, die den Palast in viele verschiedene bunte Farben und Muster taucht. Zum Abschluss besuchen wir das "Linea | Closer to the Moon", ein kultiges Dachrestaurant mit einer Bar. Von hier oben hat man einen atemberaubenden Blick auf die Bukarester Altstadt. Wir erschummeln 😅 uns einen Tisch und stoßen mit leckeren Cocktails auf die erlebnisreiche gemeinsame Zeit in Rumänien an. Kurz vor Mitternacht sind wir zurück im Apartment und haben erstmal kein Wasser. Das Problem wird aber schnell behoben. Fotos sichten und noch ein bisschen packen, 1 Uhr gn8💫Baca lagi

• La Revedere und Mulţumesc 🇷🇴

21 September, Jerman ⋅ ⛅ 28 °C

6 Uhr Weckerklingeln, mit Ausschlafen haben wir es hier nicht so..😅 Start ist 7 Uhr, wir wollen pünktlich am Flughafen sein. Die Autorückgabe klappt reibungslos, ein Shuttle bringt uns die 5min zum Terminal. Kaffee, Cabo, Checkin.. und zack sitzen wir im Flieger, der uns wieder nach Hause bringt. 10.45 Uhr ist Start bei schönstem Wetter, 12.30 Uhr Ortszeit Berlin Landung. Mit der S-Bahn geht's wieder bis zur Haltestelle Altglienicke und anschließend mit dem Auto Back@Home.

Danke Mädels für diesen etwas anderen sehr erlebnisreichen Kurztrip. 😍
    Baca lagi