• Sven67

14.15 Uhr Ankunft 10 Grad⛅️
    2 Pinkelpausen 🚽 ⛽️
    Nach Ankunft gleich auf
    die MS Albertina. ⚓️
    Einchecken, Tolle Kabine 😁entern.
    In der Panorama Lounge/Oberdeck 🚢ist um 15.30 Uhr Willkommensbüffet 🍪 🍹
    Suppe Snacks, Kuchen.
    16 Uhr Leinen los ⚓️
    16.30 Uhr Sicherheitsübung 🛟 mit anschließender Infos 👄über
    Schiff 🛶 und Zeiten ⏱️ sowie Ausflügen 🗽auch in der Panorama Lounge. Dort findet auch der Willkommenscocktail 🍸statt.
    Anschließend steht das erste Abendessen 🍴 auf dem Hauptdeck im Buffet 🍔
    Restaurant an. Das 4 Gang Menü hat sehr gemundet. 😋😋😋
    Abends tanzen 👩‍❤️‍💋‍👩 wir in der Panorama Lounge mit dem 🎹 Bordmusiker. Schöne Schlager Musik🎶 und keine Pop oder Hip Hop. 🎸
    Auf dem Weg 🏞 nach Wien ⛪️ passieren wir 9 Schleusen ⛩️von 11. und damit überwinden wir 200 Meter Höhe.⏬️
    Die Donau 🌊 hat am Schwarzen Meer den 0 km Stand. Passau 🏠 ist am km 2222.
    Duschen 🛁 und ab in die Falle.🛏
    Guten Nacht 🌃

• Wien

26. oktober, Slovakiet ⋅ 🌙 9 °C

Guten Morgen⛅️
    7 Uhr aufstehen ⏳️ und Frühstück.
    Lecker 🥐und tolle Auswahl. 🥚
    Auf dem Sonnendeck 🌝 sehen wir Wien 🥸 entgegen. Legen aber 10 Uhr in Nussdorf an.⚓️ Das Wetter sieht gut aus. Es regnet nicht und die Sonne lugt schon hervor. 🌤 12 Uhr gibt es Mittagessen. 🍰
    Wir haben für die Reise Tisch 36
    Und verstehen uns mit Evi und Hartmut 😄 aus der Altmark ganz gut.
    13.40 Uhr sollten wir von Bord 🦶🏼 und 13 Uhr sollte die Busfahrt losgehen. 🚌
    Aber bei 3 Bussen 🚐 ist es unmöglich, das wir ⁉️ die Kabinenschlüssel gegen die 🗝 Landgangskarten mit der Tel. Nr. vom Schiff ⛵️ eintauschen.
    Dazu bekommen wir ein Busticket, das 🎫 mit einer Liste abgeglichen werden , das wir auch den richtigen Bus 🚉 bekommen haben. Fazit-wir sind eher vom Schiff 🛥 runter. Beim Austieg ging es erst noch über zwei andere Schiffe. ⛴️🛳
    Aber es ging pünktlich 🕝 gen Wien🏦 und das Schönste-Kaiserwetter. 🌞
    In Wien haben wir Stadtrundfahrt und einen kleinen 🏃‍♂️🏃‍♀️ Stadtspaziergang bis zum Dom 💒🏰 absolviert. Dort hatten wir
    1 Stunde Freizeit. 🫠 Die nutzten wir und sind mit Evi und Hartmut i💏 n einen Fiaker 🐎 gestiegen und sind für 60 Euro 20 Min.durch Wien. Wunderbar war es🫠
    Dann noch in den Dom 💒 reinschauen und weiter mit dem Bus 🚍 zum schönen Huntertwasserhaus. 🏞
    Von dort aus zurück zum Schiff 🛶 wo wir gegen 17 Uhr ⌛️wieder an Bord waren. 😄Wir wurden über Bordfunk 📢 informiert , das wir uns 17.45 🕰in der Panorama Lounge wegen einer Änderung des Reiseverlaufs 🫢 treffen. So erfuhren 💏 wir das wir nur bis Budapest fahren , da wegen Niedrigwasser ⛔️ Ordas nicht angefahren werden kann .😙
    Aber das ist für uns nicht allzu 😉 schlimm. Ausflug 👀 wollten wir hier nicht machen 😃 und so haben wir mehr Zeit 🕔 in Busapest
    Sind nun fast 2 Tage dort. 🙃
    So ging es gleich zum leckeren und lustigen 😁Abendessen.
    Weiter geht es zum Tanz 🎶und Unterhaltung mit einem anderen Pärchen. 💏 Die Musik ist 🎵spitze.
    Nun sind wir gegen 23 Uhr ⌛️auf Kabine. Während ich hier 🖋schreibe , fahren wir zur Schleuse mit 22 m Höhenunter⏬️Aber dann schlafen 💤💤und das eine Stunde länger 🕝 , geschuldet der Zeitumstellung. Gute Nacht.🌃

• Budapest Tag 1

27. oktober, Ungarn ⋅ ⛅ 8 °C

Die gefährlichste aller Weltanschauungen ist die der Leute , welche die Welt nie angeschaut haben.
    Alexander von Humbolt ------------------------------------
    Guten Morgen 🌞
    Gegen 3 Uhr 🕒alter Zeit oder
    2 Uhr 🕑neuer Zeit , passieren wir und noch andere 2 Flusskreuzer ⛴️🛳 die 22 m Höhenunterschied Schleuse Gabclkovo.
    Sehr interessant, wie die Technik so funktioniert. 🔧
    7.30 Uhr Frühstück.🍒🫘
    Gegen 11 Uhr legen wir gegenüber
    dem Parlament 🏫 im Stadtteil Buda an. ⚓️ Nach Anlegen nutzen wir die Zeit, ⌛️ noch vor dem Mittagessen 🔪, noch etwas frische Luft 🌫 schnappen. Die direkt gegenüber dem Anlieger stehende Buda Reformkirche ⛪️läd zur Besichtigung 👀👁ein. Kaum sind wir gekommen, müssen wir gehen. 🔃 Hinter uns wird geschlossen. ⛔️ Na dann eben Donaupromenade.🌊 Gegen
    13 Uhr 🧭zurück + 🥘 Mittagessen.
    Nach einem 💤 Nickerchen geht es wieder von Bord 🛝 zum Kirchengang. 👍 Drei Kirchen ⛪️ waren es. Ich wollte mir die Kirche ansehen 🙃 die mir vom Äußeren her 🤗 gefiel. Na dann aufgehts. 🏃🏃‍♂️Es ging bergauf. Welch 🤗🤗🤗 Überraschung, wir kommen an der Fischerbastei 🏩raus. Das war so nicht geplant. 🙉😁 Das war für Morgen geplant. 😇 Na gut, was solls. 😊 Es war sehr schön, obwohl die 💒 zu war. Wieder zurück ↩️
    an Bord 18.30 Uhr ⛵️ Abendbrot.
    🧉 20.30 Uhr machen wir unsere Lichterfahrt 💡 durch Budapest.
    Es war sehr schö🕯
    Aber jetzt ab in die Falle. 🛏Morgen geht's schon 8.45 ⏰️
    zu unseren Stadtrundfahrt Budapest.🛺

• Budapest Tag 2

27. oktober, Ungarn ⋅ ☁️ 12 °C

Lieber ein Mal dort gewesen, als tausend Mal davon gehört zu haben. Unbekannt.
    --------------------------------------
    Aber erst einmal 7.30 Uhr⌚️ aufstehen und Frühstücken.🥨🍞
    8.45 Uhr 🧭 beginnt unsere Stadtrundfahrt 🏦 Budapest.
    Zu Tage 🌞 sieht es auch schön aus. Wetter sieht gut aus.🌤
    Nochmals zum Heldenplatz. 🏛
    Eine mit Sondersignal 🚨fahrende Delegation von ca 15 Fahrzeugen fuhr 🚙🚘 an uns vorbei. Wer mag darin gesessen ⁉️ haben in einer der edlen 🚓🚔 Karossen. Haben wir nicht ‼️erfahren. Wir hatten eine lustige 🙃 sehr gut 🇩🇪 sprechende 👱‍♀️ Reiseleiterin. Weiter fuhren 🚍wir auch zur Markthalle. 🏩 Eine Stunde ⏳️ ist zu wenig Zeit 🤔für die Markthalle, aber es Gefiel ☺️ uns sehr schön.
    Vom Bus 🚲 aus sahen 👀👀 wir die Freiheitsstatue 🏛und die Freiheitsbrücke.🚟 Vom Bus 🛺 an Bord ⚓️ zum leckeren Mittagessen 🌶🍕 gegen 12 Uhr.🕰 Mich reitzt⚡️ es nochmals zur Fischerbastei 🏛 Treppen ↗️↗️ steigen.
    Die Kirche 💒 war ja gestern zu.
    Die Reiseleiterin 💃 eines Busses sagte 🗣 mir , das am Wochenende wegen Veranstaltungen 🎃 die Kirche 💒 zu war. Während Hella👱‍♀️ sich bettet 🛏, gehe ich Treppen ssteigen. ⏫️ oben angekommen, kann ich mir diese schöne Matthiaskirche 💒ansehen.
    Ein Prachtstück 👁. Zurück an Bord gibt es heute Kaffee ☕️und Kuchen. 🍰🍰 Wir spielen Räuber Romme. ♠️♥️♦️♣️ 19.00 Uhr 🕠 leckeres 🍧 und lustiges 😄😄 Abendessen,🫑🍎 das keine Wünsche ✨️ offen lies. Dann gegen 21 Uhr 🛟 Leinen los und noch einmal Budapest 🌃 by Night. Tschau. 👋
    Den Abend 🌠 lassen wir mit einem Cocktail 🍹🍸 Sex an the Beach plus Tänzchen 💃🕺 ausklingen. Gutes Nächtle.🌌

• Bratislava

29. oktober, Østrig ⋅ 🌙 12 °C

Alle Reisen haben eine heimliche Bestimmung, die der Reisende nicht ahnt. Unbekannt
    ----------------------------------------
    Am Morgen 🌝werden wir diese heimliche Bestimmung ⁉️ nicht erfahren. Also erstmal Frühstück
    8 Uhr. 🫚🥨Gegen 10 Uhr 🕰kommen wir in der Schleuse 🚢 Gabcikovo an. Diesmal sind es
    3 Passagierschiffe 🛥⛴️🛳 und ein Frachter. ⛵️Technik die begeistert, was wir 🙃erleben. Nun aber Mittagessen. 🥦🍄‍🟫
    Kurz vor 13.15 Uhr 🕑 sehen wir, das wir gleich in Bratislava 🏦reinfahren. 🏨Da ich es sehen 👀will , verzichte ich auf den Nachtisch 🍨 und gehe 🏃‍♂️ auf das Sonnendeck. 🛟 Es ist bewölkt.⛈️
    Als wir Anlegen, ⚓️ ist es 13.45 Uhr und 🧭 14 Uhr gehen wir 👨‍❤️‍💋‍👨 von Bord. 🚤 Fast am Bus 🚎 , merken wir, das wir 👨‍❤️‍💋‍👨 unsere Audioguides 🎧 nicht mit haben. So gehe 🏃 ich rasch nochmal zurück 🔁. Wieder da ✔️ geht es zur Stadtrunfahrt 🌐in Bratislava. Erst machen wir an der Bratislavaburg ⛔️ halt. Weiter geht es zum schönen Altstadt 🏦 Spaziergang mit Nieselregen 🌧. Zu Fuß 🦶🏼 geht es anschließend zurück ↩️ zum Schiff. 🛶 Endlich konnte ich die MS Albertina ⛵️ im ganzen fotografieren 📷 und auch endlich ein Arosa Schiff ⚘️ aufs Korn 🎯 nehmen.
    Wir ruhen 😴 uns aus, bevor der Piraten ☠️ Gala. Wir 👨‍❤️‍💋‍👨finden etwas 🪝, um wie Piraten auszusehen und es gelingt ✅️auch. Die Speisekarte 📄 , hatte sich geändert, die Namen 🔃 des Bestellten wurden scherzhaft 😁 umbenannt. Viele Späße 😋wurden gemacht. Es war einfach lustig 🤣 und allen gelang ✅️ es sich Piratenartig 🎎 zu kleiden. Der Spaß 🙃 setzte sich in der Panorama 🛟 bei Musik 🎹 , Tanz 👩‍🦯💃🕺und netten Gesprächen 🗣mit Polonayse 👨‍👩‍👧‍👦 fort. Müde 😴😴ging es zur Kabine 🪟 , die von der Crew 👨‍👩‍👧‍👧 durcheinander gewühlt wurde. 👔👙 Sachen lagen querbeet 🛏 auf den Betten. Ein schöner 😄🌞 Tag geht zu Ende.❎️ Schlaft gut 🌉

• Dürnstein

29. oktober, Østrig ⋅ ⛅ 11 °C

Niemand kommt von einer Reise so zurück , wie er weggefahren ist.
    Graham Greene
    -----------------------------------------
    Das geht schon beim Aufstehen los 🙄 und beim Frühstück 8 Uhr. 🕗🧄🥖
    Einen wunderschönen sonnigen Guten Morgen. 🌝
    Wir fahren an Krems 🏠 vorbei und legen 10.00 Uhr 🕥 in Dürnstein an.
    Reiseleiterin 🧔‍♀️ des Schiffes ⚓️ , teilt über Bordlautsprecher 🔊 mit, das der eine Ausflug 20.30 Uhr ⌛️ beginnt. Meint aber 10.30 Uhr. ⏳️ Als ich dann wieder auf das Sonnendeck 🌞 gehe, kann ich es mir einfach nicht 😁 verkneifen. Ich sage 🗣 zu Ihr, das ich an den 🏜 Ausflug 20.30 Uhr teilnehmen 🧒 möchte und grinse 😃 schon dabei. Erst stutzt 🤔 Sie 💁‍♀️und dann , ich meine 10.30 Uhr 🪐 und grinst 😀 zurück. Bis zum Mittag 🧭 12 Uhr können wir auf dem Sonnendeck sitzen 🪑 und die Sonne 🌞 genießen bei keinem 🌬 Wind.. War das schön. 🫠😉🙃
    Nach dem Essen 🫔🦪 geht es um 13.45 Uhr ⏳️mit Bus 🚍zum Stift Melk 🏨 und genießen 🫠 die Zeit dort. Ca 20 Mönche 🧙leben noch dort und der Prunk 🥇 und die Pracht🪙ist unvergleichlich. Der Führer 🧔🏻 hat auch die Besichtigung 👀👀👀👀auf lustige Art und Weise 😄 durchgeführt, so war es nicht trocken. Danach ging es wieder zurück zum Schiff.🛶
    19 Uhr Abendessen 🍏🫑lecker.
    20.45 Uhr in der Panorama Lounge findet eine Tombola 🎟 der Crew 👮‍♂️ statt. Man kann Preise 🏆aus der Schiffscollection 🏅 gewinnen. Peter 🥁 unser Musikunterhalter 🎷 zieht das Erste Los 🎫 mit der Kabinennummer. 💵 Der Gewinner eines Preises 🥇 zieht das nächste Gewinner 🎁 Los. usw.
    Wir gewinnen 2x 🎋 . 1 x ein Magnet mit dem bildlichen 🖼Verlauf der Donau 🗺 und 1x als Broschüre. 📘 War lustig. 😄 Evi und Hartmut 👩‍❤️‍💋‍👩 gewinnen das Maskottchen Teddy 🐯 des Schiffes 🚢 und ein anderes Pärchen 💑 , mit dem wir beim Tanzen 💃🕺ins Gespräch 🗣kamen gelernt haben, scharfen echten Paprika 🫑 aus Ungarn. 🇭🇺 Dann spielen wir mit Evi und Hartmut 👩‍❤️‍💋‍👩 bis 0 Uhr Romme.♣️♦️♥️♠️
    War das ein schöner Tag. 🫠🫠🫠Gute Nacht 🌃 oder
    schon moin. 🌞

• Linz

30. oktober, Østrig ⋅ 🌙 5 °C

Wir müssen bereit sein, um uns von dem Leben zu lösen , das wir geplant haben, damit wir das Leben finden, das auf uns wartet
    O. Wilde
    -----------‐-----------------------------------------
    Moin-es war eine kurze 🌃🌅
    6.30 Uhr ⏰️ und wir liegen in Linz 🏦 am Hafenanlierger. Neben uns liegt ein Vigkingschiff 🛶, über das wir an Land 🇦🇹 gehen müssen. Aber erstmal Frühstück 🍚🍚 heute mit Lachs 🐙 und Ei.
    Danach findet die Info 🔊 über die Abreise 🚂 statt. Hella 👱‍♀️ macht Nickerchen 💤 und ich gehe in die Panorama Lounge und rätsle Troll.🧛‍♀️ Evi und Hartmut 👨‍❤️‍💋‍👨 gesellen sich dazu und wir quasseln. 🗣 12.30 Uhr ⌚️ist Mittagsessen. 🍪🍯
    Um 14 Uhr 🕑 rum gehen wir gemeinsam mit Evi und Hartmut 👨‍❤️‍💋‍👨 gen Linz. 🏦 Am Hauptplatz 🅿️ steigen wir zur 25 🧭 minutigen Stadtrundfahrt in den City Express. 🏭 Ein sehr schöne Altstadt 🏰
    hat Linz. Gefällt uns sehr. 😁🫠
    Wieder zurück geht es zu Jindrak🍽 Linzer Torte 🍰 und Einspanner Café.☕️ Schmeckt gut. 😋😋😋
    Nun zum Dom 💒 von Linz. Es war so dunkel ⬛️ . Das hatte seinen Grund 🪟. So waren die Bleiglasfenster 🖼 besser zu sehen 👀 und ließen sich fotografieren. 📸 Lustig 😄 und zufrieden 😚 mit dem Wetter 🌝, schlendern wir 👣 zum Schiff 🛳 zurück. Dort geht es 18.45 Uhr 🕡 zum Abschieds-
    cocktail. 🥂 Und dann weiter zum 5 Gänge Menü. 🍴🍉 🍛🍗🍒🍰 Viel zu viel. 😋😋 Schmeckte uns.
    Die Eisbombe Prinzessin 🍨 wurde von den Köchen 👨‍🍳 mit Sternchenfeuer 🎊 zelebriert und ein Kellner 🧑‍✈️ rannte mit Feuerlöscher 🧯hinterher. So ein Spassvogel 🤣🤣🤣🤣auch.
    Vom Koch 👮‍♂️ bis zu den Kellnern 🧑‍✈️ wurde vorgestellt 🗣 und gefeiert. 🎆
    Dann haben wir bezahlt 💷 und es auch gerne 😄 bezahlt. Zum Abschluss ⛔️ noch Tanz 🕺💃 mit schöner Musik 🎹 von Peter, 🧘 der Morgen 😉 auch abreist. 🛶
    Duschen 🚿 und schlafen. 💤 Morgen 👋 geht's gen Heimat.🏡 Gute Nacht. 🏞

• Passau und Heimreise

31. oktober, Tyskland ⋅ ☁️ 12 °C

Ein Abschied verlängert die Freude des Wiedersehens.
    Shakespeare
    ------------------------------------------
    Da ist etwas waren 🤨 dran. Bevor wir uns gänzlich 👋 verabschieden , gehen 👣 wir erst einmal 7 Uhr 🕗 Frühstücken. 🫐🍌 Schiff 🛥 hat am Anlieger ⚓️ festgemacht.
    Dann geben wir die Schlüssel 🗝🗝ab, dürfen aber 🫠 noch in Kabine auf WC 🚽 In der Panorama Lounge warten 👨‍👩‍👦‍👦👨‍👩‍👧‍👧 wir , das unser Bus 🚍 kommt, und wir von Bord 🛟 dürfen.
    Die Donau 🗺 ist vor dichten Nebel 🌫 nicht zu sehen👀👀. Wir haben 5 Grad. 🌡
    9.15 Uhr 🕰 gehen wir von Bord ⛵️und nehmen uns unseren Koffer 👜
    Die Koffer 🎒 wurden ordentlich der Reihe 🔵🟢🟡 nach aufgestellt.
    Nun verabschieden 👋 wir uns vom Schiff 🚢 in Passau. Der Bus 🚌macht 2 Pausen 🚻 und 15.30 Uhr sind wir in Leipzig 🏦 und 15.50 Uhr wieder daheim. 🏡 Eine schöne 😊😚😊😊😊 Donaufahrt mit supertollem 🫠🌝🙃 Wetter zu dieser Jahreszeit ⛈️🌪 ein Wunder 😇 und neuen netten 👩‍🦳🧑‍🦳 Bekanntschaften sowie neuen Erlebnissen 🏨🚂 und Eindrücken ist die Reise 🌏hier zu Ende.
    Wie das Sprichwort 🗣 sagt. Wiedersehen 👋 macht Freude.😊 Bis später und bessern wir uns.😁

🇸🇮⚓️🛟🚢🍀☘️🌈🌝🌤🌊🔔🐞🫠🥰

MS ALBERTINA Slowakei