• GreenParadox
Şimdiki
  • GreenParadox

Paris 🇫🇷 Singapour 🇸🇬

Green Paradox, c’est un voyage à vélo de Paris à Singapour à la rencontre de celles et ceux qui construisent des alternatives humaines et écologiques. Un récit de terrain pour questionner nos modes de vie et explorer d’autres voies. Okumaya devam et
  • Je ne parle pas Allemand

14 Ocak, Almanya ⋅ ☁️ 9 °C

On voyage sans horaires, sans montre qui dicte le tempo. La seule règle qu’on s’impose, c’est d’arriver à l’heure chez ceux qui nous accueillent. Le reste… on laisse faire la route 🌍

Alors on mange quand la faim se fait sentir 😋. Quand l’estomac grogne, on sort Google Maps 🔦 et on se laisse guider.

À 4 km à peine, sur notre chemin on trouve une brasserie traditionnelle allemande.
    On pousse la porte, un peu hésitants, et on demande s’il est possible de manger à 15h00🕒 La réponse : « Ja » 🥳
    Des menus arrivent… tout en allemand 😅
    J’ai fait de l’allemand à l’école, j’aurais juste dû être un peu plus attentif 🤣

Elle nous parle, on ne comprend pas tout, mais on devine.
    Elle demande si on veut boire quelque chose.
    Ein Bier 🍺 évidemment… mais laquelle ???
    Elle revient avec deux fonds de verre pour goûter 🤗

Peu à peu, à coups de sourires, de signes et de déductions, on se comprend.
    On mange bien. On mange à notre faim.
    Et surtout, on se sent bien accueillis.

Au moment de partir, on a presque l’impression de quitter la famille 🤗
    Les habitués nous saluent et nous souhaitent bon voyage 👋

Une dédicace pour Kerstin et Peter qui nous ont evité de faire la vaisselle 🍽️🤣

• Mit gutem Beispiel vorangehen

14 Ocak, Almanya ⋅ ☁️ 7 °C

Mit gutem Beispiel vorangehen
    Lead by example
    Guider les autres par son comportement plutôt que par ses paroles. Inspirer les autres à reproduire ce comportement.

Tout au long de notre voyage, nous sommes accueillis chez des personnes grâce aux réseaux Warmshowers et Welcome to My Garden 🤝🚲🌱.

Ces plateformes nous amènent à faire des rencontres fortes, avec des personnes qui ont une vision du monde, du voyage et de la vie souvent très proche de la nôtre.

🌿 Des rencontres qui bouscule, questionne… et fait grandir 🌿

Nous avons été accueillis par Rebecca maman de trois enfants (9, 12 et 14 ans), cycliste et grande voyageuse 🚲💛.
    Elle a beaucoup voyagé, souvent en vélo seule notamment au Sri-Lanka 🇱🇰 .

On parle des peurs.
    La peur de l’inconnu.
    La peur de voyager seule en tant que femme.
    La peur perçue prend souvent le dessus sur le danger réel. Aujourd’hui, les femmes sont malheureusement bien plus exposées aux violences dans leur entourage proche que dans le voyage et l’aventure. Une réalité encore trop mal comprise.

Rebecca est aussi enseignante spécialisée, auprès d’enfants en difficulté.
    Elle nous a partagé sa vision de l’école. Mais là aussi, elle se heurte à une forte résistance au changement.
    Changer demande de l’énergie ⚡.
    Et rester dans ses habitudes est souvent plus confortable… même quand on sait qu’on pourrait faire mieux.

Rebecca est également engagée ✊.
    Elle manifeste et emmène ses enfants avec elle.
    On a d’ailleurs souri en comparant les façons de manifester en Allemagne et en France 😄.
    Elle s’est mobilisée récemment pour
    🚲 plus de pistes cyclables,
    🚲 un meilleur accès au vélo,

Nos discussions sur la peur nous ont menés à une histoire marquante. Une Allemande faisait du porte-à-porte pour comprendre l’origine des peurs. Une femme lui confiait avoir « peur des étrangers ».

En discutant longuement, elles ont réalisé que cette peur cachait autre chose.
    👉 une rue mal éclairée,
    👉 un sentiment d’insécurité le soir en rentrant chez elle.

Sa peur réelle n’était pas « l’autre », mais l’insécurité.

Et cette insécurité s’était transformée, déplacée vers une peur d’une autre culture.
    Un exemple frappant de la façon dont les peurs naissent, se déforment… et sont parfois mal dirigées.

Cette rencontre nous laisse avec beaucoup de questions, mais aussi de l’espoir 💭

Voyager, rencontrer, échanger, s’engager… c’est apprendre à regarder le monde avec plus de nuances.

💬 Et vous, qu’est-ce que le voyage vous a déjà appris sur vos propres peurs ?
    Okumaya devam et

• La persévérance finit toujours par payer

12 Ocak, Lüksemburg ⋅ 🌧 2 °C

Depuis notre départ le 1er janvier, les conditions météo nous ont permis de tester nos vêtements en conditions de froid et de pluie 🥶🌧️

Résultat 👉 Les mains 🧤 et les pieds 🧦 sont restés bien au chaud 🔥

Seul bémol 😅 nos couvre-chaussures et nos doubles chaussettes sont déjà en très mauvais état. Pourtant, nous avons très peu marché dessus… mais c’est très fragile.

Il est 15h00 ⏰ et nous décidons de partir à la recherche d’un(e) couturier(e) ou d’un(e) cordonnier(e) 🧵👞 capable de faire un petit miracle ✨ en moins de 24 heures ⏳

Autant dire que ce n’était pas gagné d’avance 😬
    Premier refus ❌, deuxième ❌, troisième ❌… mais on ne lâche rien 💪

Et puis, enfin, nous tombons sur une personne qui aime les défis et qui a eu un peu pitié de nous 🥹 Monsieur Senna a accepté, malgré une grosse charge de travail, de faire la réparation le soir même 💪🏼. Il a travaillé jusqu’à 20h00 ⏰ Car oui, tous les cordonniers sont apparemment très chargés 📆, et une demande comme la nôtre prend habituellement une semaine ⌛

Il a fait un boulot génial ! et en plus d’appliquer des tarifs très raisonnables, c’est une personne généreuse ❤️. Il a donné les 10 € de pourboire à son stagiaire 👏

La persévérance finit toujours par payer 🚀

• En mode relax !

10 Ocak, Lüksemburg ⋅ ☁️ -2 °C

✨ Deux jours de pause à Luxembourg ✨

Le temps de se reposer, de flâner en ville et surtout de découvrir la magnifique Bibliothèque nationale du Luxembourg 🤍 On n’a pas pu s’empêcher de repérer quelques livres inspirants 📚

Un lieu lumineux, calme et inspirant… parfait pour ralentir et recharger les batteries avant la suite de l’aventure 🚲✨

• Chez Julien et Géraldine

10 Ocak, Belçika ⋅ 🌨 -1 °C

Nous avons été chaleureusement accueillis chez Julien et Géraldine 🤗.

Eux aussi ont le goût de l’aventure à vélo 🚲. Il y a quelques années, ils sont partis à la découverte de l’Europe et du nord de l’Afrique 🌍. Autour d’une belle soirée de partage, nous avons échangé souvenirs, anecdotes et expériences de voyage.

Ils ont tenu un blog pour raconter leur voyage à vélo : https://a2avelo.wordpress.com
    À l’époque des cafés internet !!!! Pas de 5G, pas de smartphone, tout à la carte… respect 💪🏽

Ils nous ont également fait découvrir le projet de leur maison 🏡. Une maison passive qui se chauffe presque entièrement grâce à un petit poêle 🔥.

Julien et Géraldine ont trois enfants 👨‍👩‍👧‍👦 et le vélo fait naturellement partie de leur quotidien 🚲. Ensemble, ils cherchent à limiter au maximum l’usage de la voiture, en privilégiant des modes de déplacement en accord avec leurs valeurs 🌱. Géraldine se rend au travail à vélo, tandis que Julien prend le train 🚆.

Ce sont des rencontres comme celle-ci qui donnent encore plus de sens au voyage ❤️.

Des personnes inspirantes, et la preuve qu’il est possible de vivre autrement 🌍✨.

Un grand merci à Julien et Géraldine pour leur accueil et cette belle parenthèse sur notre route 🙏
    Okumaya devam et

• Tant qu’y a du vert 🌳 il y a de la vie

9 Ocak, Belçika ⋅ ❄️ 1 °C

⏰ Il est 15h00 et on est affamés !!!
    En Belgique, à 15h00, personne ne mange 😅
    À 15h00, presque tout est fermé.

Heureusement on trouve un endroit très pratique. Un distributeur de hamburgers et de pâtes avec un four 😋 sur place (qui fait aussi réchauffe-mains 🔥👐). Et en plus, on peut rentrer les vélos 🚲.

À 15h00, on ne s’attend clairement pas à rencontrer du monde en mangeant…

Et pourtant…

François, qui travaille juste en face de l’office du tourisme, arrive pour acheter son repas de midi 🍽️. On échange quelques mots et il partage avec nous le projet qu’il a mis en place (Tant qu’y a du vert 🌳 il y a de la vie).

Encore une rencontre inattendue, comme on les aime, qui nous rappelle pourquoi on voyage ainsi.

Le hasard semble toujours nous sourire 🍀

• Notre première nuit en tente ⛺️

8–9 Oca, Belçika ⋅ ❄️ 3 °C

Première nuit sous tente… à l’intérieur⛺

Nous avons été accueillis avec une immense générosité par Marie-Marthe et Christiane 🤗. Très vite, nous avons compris que nous étions chez de véritables passionnées : sans doute les plus grandes fans de Manon et Dries, les co-fondateurs de Welcome to my Garden 🌱.

Marie-Marthe et Christiane font partie des toutes premières personnes à avoir ouvert leur jardin sur la plateforme Welcome to my Garden. Depuis le début, elles ont suivi avec attention et émotion chacun des voyages de Manon et Dries, dans les moindres détails 📖✨. Autant dire que l’accueil était empreint d’histoires, de souvenirs et d’un amour profond pour le partage.

Elles nous ont fait découvrir leur univers, leur maison, leur manière d’accueillir ❤️. Ensemble, nous avons ensuite visionné le film *Woman, Don’t Cycle* 🎬🚲, un moment fort qui nous a profondément émus et qui a donné lieu à de beaux échanges.

La visite s’est poursuivie par une véritable tournée du « musée » 🏛️ : un lieu rempli de souvenirs, retraçant l’histoire de Welcome to my Garden et toutes les incroyables rencontres rendues possibles grâce à ce réseau. Des récits d’accueils, de voyageurs venus de partout, et des histoires parfois impressionnantes… comme celle de ces 18 scouts qui ont réussi à loger dans cette petite maison 😄⛺.

Une soirée pleine d’émotions, de partages et de gratitude ✨.
    Une fois de plus, ce sont les rencontres humaines qui rendent le voyage si précieux ❤️🌍.

• La Terre 🌍 n’appartient pas à l’homme

7–8 Oca, Belçika ⋅ ☁️ -2 °C

"La Terre n’appartient pas à l’homme, c’est l’homme qui appartient à la Terre.” de Sitting Bull

Nous avons été accueilli par Josiane, Luc et leur fils Matthieu des passionnés d'éco construction.

Josiane et Luc ont fait une reconversion professionnel à l'âge de 45 ans !

Josiane est plongée dans le monde de la construction depuis son plus jeune âge. Passionnée par les travaux manuels 🛠️, elle s’est très tôt intéressée à des méthodes de construction alternatives utilisant des matériaux naturels et des techniques plus traditionnelles 🌾🧱. Autodidacte, elle a d’abord appris en lisant de nombreux ouvrages 📚 puis en rénovant leur propre maison 🏡. En testant, en ajustant, en observant les résultats. Ce qui n’était au départ qu’une curiosité est devenu une véritable passion… ❤️ puis un métier.

Le parcours de Luc résonne particulièrement avec celui de Patrice 🚗➡️🌱. Plus jeune, Luc était passionné de voitures. Garagiste et amateur de mécanique, il passait ses week-ends à faire de la course automobile d’endurance avec ses amis 🏁. Petit à petit, il a ressenti un décalage, le sentiment que cela n’avait plus vraiment de sens. Avec le temps, leur mode de vie a évolué, et Luc s’est lui aussi tourné vers la construction en s’intéressant aux méthodes plus respectueuses du vivant 🌍.

Leur fils Mathieu a grandi dans cet univers et a poursuivi cette voie 👨‍👩‍👦. Aujourd’hui, il se spécialise dans la maçonnerie 🧱, toujours avec cette même envie de travailler avec des techniques traditionnelles. Il nous a notamment expliqué la construction de murs en pierres sèches, sans mortier 🪨.

La construction de murs en pierres sèches, sans mortier 🪨 peut sembler contre-intuitive au premier abord, et pourtant, c’est une technique d’une grande efficacité. Grâce aux espaces entre les pierres, l’eau peut s’infiltrer naturellement, rendant ces murs beaucoup plus résilients face à l’érosion 💧.

Ces interstices offrent également un véritable refuge pour la biodiversité 🦎🐜 permettant aux petits animaux et aux insectes d’y trouver un habitat. Contrairement aux méthodes modernes utilisant du mortier qui nécessitent beaucoup d’énergie et des matériaux de plus en plus rares comme le sable, la pierre sèche limite fortement l’impact environnemental 🌍.

Certes, cette méthode demande plus de temps, de patience et de savoir-faire ⏳🛠️ mais elle est bien plus durable et économe en matériaux et en énergie ✨.

Nous avons énormément appris à leurs côtés, partagé des échanges passionnants et passé un moment profondément enrichissant ✨.

Un petit quelque chose nous dit que nos chemins se recroiseront certainement un jour 😉

• Chez David et Delphine à la bergerie 🐑

6 Ocak, Fransa ⋅ ⛅ -3 °C

🐑 Une belle étape à la bergerie de Vireux-Wallerand

Un immense merci à David et Delphine pour leur accueil si chaleureux 🤍 Un vrai moment de partage au cœur de leur bergerie !

🧀🥛 Envie de produits locaux ?
    Retrouvez leurs délicieux yaourts et fromages directement dans leur boutique, Place des Tries 😋

👶🐑 En ce moment, la bergerie est en pleine effervescence, des naissances peuvent avoir lieu chaque jour ! Nous avons eu la chance de donner un nom à la petite dernière d’une adorable portée de triplés 💕 Joséphine 🥰

Un lieu authentique, des passionnés et beaucoup d’émotions ✨

Facebook : https://www.facebook.com/profile.php?id=1000571…
    Instagram : https://www.instagram.com/bergeriedesbayamonts

• Où qu’on aille, le Maroc nous suis 🤣

6 Ocak, Belçika ⋅ ⛅ -3 °C

Komoot nous réserve souvent des surprises… mais là, il va loin 😅

• Rencontre inspirante à l’éco-village 🌱

6 Ocak, Belçika ⋅ ☁️ -1 °C

Encore une belle opportunité qui s'offre à nous ! Un éco lieu sur notre route !

On tente, on ose, on appelle ! "Peut on visiter ?, S'inspirer ?" On explique notre projet en quelques mots et Aurélie nous propose de passer. Elle nous explique l'histoire de ce lieu magnifique !!!

Il y a:
    -> Une école démocratique.
    -> Un habitat groupé
    -> Un maraîcher

--------------------

🌱 Habitat groupé – Les Passerelles recherchent de nouveaux habitants 🌈

Les Passerelles, c’est un habitat groupé vivant et engagé, composé aujourd’hui d’une quinzaine d’adultes et de 8 enfants 👨‍👩‍👧‍👦.
    Une aventure humaine est en cours… et elle cherche à s’agrandir 🤝
    👉 3 à 4 nouveaux habitants sont recherchés pour rejoindre l’aventure.

Vivre aux Passerelles, c’est intégrer un collectif d’une vingtaine de personnes, de 6 à 63 ans, venues de 5 nationalités différentes 🌍.
    C’est choisir un quotidien partagé, fondé sur la coopération, l’entraide et des valeurs communes 🤲.

C’est aussi vivre au cœur d’un éco-lieu multifacettes 🌾 :
    maraîchage, école démocratique, boulangerie, transformation alimentaire et restauration 🍞🥕, café citoyen ☕, magasin, coopérative locale, ainsi que des espaces accueillant événements et mariages 🎉💍.

Mais Les Passerelles, c’est avant tout un lieu de vie exceptionnel 🌳.
    Un écrin de nature de 45 hectares mêlant forêts, prairies, rivières et vergers 🌲🌾💧🍎. Un lieu dont on prend soin ensemble, tout comme de celles et ceux qui y vivent.

Partager des chantiers 🛠️, des repas 🍲, des fêtes 🎶, des décisions et des moments simples du quotidien…
    C’est une expérience collective riche, parfois exigeante, toujours profondément humaine ❤️.

Rejoindre Les Passerelles, c’est faire le choix de vivre au cœur d’un écosystème qui vibre, se transforme et grandit 🌍✨

Si tu cherches plus qu’un logement, mais un véritable projet de vie, peut-être que le chemin passe par ici 🌈

_______________________

Savoir-Terre, un projet de maraîchage engagé qui met en avant des méthodes de production durables, respectueuses du vivant 🌿.

Ici, on cultive des légumes en maraîchage sur sol vivant et en agro-écologie, sans produits chimiques, avec le souci de préserver la terre… et ceux qui s’en nourrissent 🥕💚.

Le projet a une double ambition :
    > Nourrir une cinquantaine de familles de la région de Couvin avec des légumes sains, locaux et de saison 🧺
    > Transmettre les savoirs qui permettent cette autonomie, à travers des cours, stages et formations autour de l’agriculture, de la transition et du faire ensemble 🤝

Plusieurs formules sont proposées :

🧺 Panier hebdomadaire
    Engagement à l’année, à retirer le vendredi et le samedi entre 15h00 et 18h30
    Formules pour 1–2 personnes ou 3–4 personnes.

🥕 Panier ponctuel
    Même principe que le panier hebdomadaire, mais préparé uniquement sur commande après réception de la liste des légumes.

🚜 Vente directe à la ferme
    Une fois les paniers composés, les surplus sont proposés à la vente directe, aux mêmes horaires

📦 Commande personnalisée
    Après consultation des légumes disponibles, possibilité de passer commande à partir de 25 €, préparée pour les mêmes créneaux

🚚 Point relais
    Livraison possible en ouvrant un point de distribution
    Minimum 10 paniers, pour particuliers ou professionnels

Un projet humain, local et inspirant, qui montre qu’une autre agriculture est non seulement possible, mais déjà bien vivante 🌍✨

En savoir plus : https://www.lespasserelles.be
    Okumaya devam et

• Et si l’école n’était pas une prison ?

6 Ocak, Belçika ⋅ ☁️ -1 °C

Pendant longtemps, l’école a été pour moi un lieu de frustration 😔. Être assis sur une chaise immobile à écouter pendant des heures, à devoir apprendre tous de la même manière, au même rythme… J’ai très tôt senti que quelque chose n’allait pas 📚. Non pas que je n’aimais pas apprendre, au contraire, mais la forme imposée ne me correspondait pas. Mon corps voulait bouger 🤸, mon esprit explorer, questionner, créer 💭. Pourtant, le cadre ne laissait que peu de place à cela.

Et si on pouvait faire autrement ? 🤔

Aujourd’hui, en découvrant l’école démocratique Les Herbes Hautes j’ai l’impression de rencontrer l’école que j’aurais rêvé d’avoir enfant 🌱.

Les Herbes Hautes accueillent des enfants de 4 à 18 ans dans un cadre vivant, bienveillant et profondément respectueux des individus 🧒👧. Ici, les enfants apprennent par l’exploration 🔍, les rencontres 🤝, le jeu 🎲 et l’expérience 🌍. Ils permettent aux enfants de s’ancrer, de se sentir appartenir à un écosystème, et d’y prendre leur place.

Grâce à une organisation démocratique, les enfants ont du pouvoir sur leur quotidien 🗳️. Un conseil d’école et un espace de médiation offrent à chacun la possibilité de s’exprimer, d’être entendu et de faire valoir ses droits 🗣️⚖️.

Aux Herbes Hautes, les enfants ont le temps ⏳. Le temps de jouer 🎨, de s’ennuyer 😌, de se passionner 🔥, de découvrir… 🌈. La curiosité et l’imagination deviennent les moteurs naturels des apprentissages 🚀.

Oui, il est possible de faire autrement 🙌

Allez découvrir ce projet 🤗 :
    Okumaya devam et

• Voyager sans quitter la maison

5–6 Oca, Belçika ⋅ ☁️ -2 °C

Après avoir roulé toute la journée sous la neige, nous arrivons ce soir, bien fatigués, chez Christiane et Jean ❄️🚴‍♂️

Nous les avons contactés via Warmshowers, et ils ont répondu positivement à notre demande d’hébergement. À 18h30, nous arrivons chez eux. Ils nous attendent avec un bon feu qui crépite et un repas réconfortant ❤️🔥🍽️

Ces moments sont profondément enrichissants, pour eux comme pour nous.
    Nous échangeons sur mille sujets, les voyages, les parcours de vie, la famille, le développement personnel, la communication non violente, la relation à l’argent. On découvre Peter Koenig et Christian Junod, peut-être aurons nous la chance de faire leur rencontre lors de notre passage en Suisse 🤞🏽

Merci Christiane et Jean, d’avoir ouvert votre porte et votre cœur 🙏💚

---

Warmshowers, c’est bien plus qu’un site :
    * Une communauté mondiale de cyclistes solidaires 🌍
    * Des rencontres vraies, sans filtre, sans écran 📵
    * Des histoires de voyages, de galères, de fous rires et de résilience
    * Une autre façon de voyager et d’accueillir, plus humaine et plus responsable 🌱

Après une longue journée de pédalage sous la pluie, dans le froid ou avec un vélo capricieux 🌧️🥶🔧 trouver un endroit où se poser et une personne prête à dire « bienvenue », ça change tout 🏡💚

---

Accueillir des cyclistes, c’est :
    Offrir un toit, une douche chaude, un repas… ou simplement un sourire 🚿🍲😊
    Voyager sans quitter la maison ✨
    Semer des graines de solidarité un peu partout sur la planète 🌍🌱

Voyager sans quitter la maison
    Ouvrez votre porte, partagez un moment, créez du lien.
    Un petit geste pour vous, un immense cadeau pour un voyageur 💚
    👉 Inscrivez votre maison sur Warmshowers et devenez une étape inoubliable sur la route de quelqu’un.

Okumaya devam et

• Vivre sans voiture c'est possible ?

5 Ocak, Belçika ⋅ 🌫 -2 °C

❄️ Départ de Barzy-en-Thiérache ce matin ! 🚲
    Et surprise… il neige ! ☃️✨

🍽️ Pause déjeuner à Fourmies, avant de reprendre la route sous les flocons… et oui, il neige encore ! ❄️❄️

📏 Plus de 60 km aujourd’hui, avec une météo qui recouvre tout d’un manteau blanc 🤍
    ✨ C’est féérique !
    À plusieurs reprises, Patrice lance : “On se croirait au Québec !” 🇨🇦😄

⛷️ Les sports de glisse, c’est son truc : il est à l’aise 😎
    🙃 Angélique, un peu moins… mais toujours motivée 💪

⚠️ Prudence avant tout pour éviter la chute : on s’adapte, on ralentit, on y va mollo 🚶‍♀️🚴‍♂️
    👀 Et surtout… on en prend plein les yeux ! 🤩

🤝 Et comme toujours, le voyage rime avec belles rencontres imprévues :
    ✨ Isabelle, qui fait tous ses déplacements à vélo 🚲💚
    Inspirant ! 🌱

• On recharge les 🔋🔋

3–5 Oca, Fransa ⋅ ☁️ -1 °C

Les semaines avant le départ ont été très (très) chargées 😅

Entre l’excitation du grand saut 🚀 et la fatigue accumulée 😴, on est partis déjà un peu sur les rotules.

Dès les premiers kilomètres, on sent que nos vélos 🚲 sont plus lourds que nos voyages précédents 🏋️‍♂️
    Et que le froid est glacial 🥶

Bref, une mise en jambe… sportive 😄

Heureusement, on a trouvé un petit havre de paix à Brazy-en-Thiérache 🏡✨
    L’occasion parfaite pour :
    - se mettre à jour dans nos publications ✍️
    - chercher des lieux atypiques à visiter 👀
    - refaire les sacs, remplis à l’arrache avant le départ 🙈
    - laver le linge (hallelujah 🧺)
    - faire l’entretien des vélos 🔧

Et parce qu’on apprend toujours de nouvelles choses 😜
    - amélioration continue sur les vélos ⚙️
    - déplacement de la lampe avant qui nous aveuglait 🔦
    - ajout d’un panneau GreenParadox 🌍

La suite arrive… direction la Belgique 🇧🇪 où de belles rencontres nous attendent 🥰

• On plante la tente cette nuit ?⛺

2–3 Oca, Fransa ⋅ 🌙 -1 °C

Et bien non ! 😄
    On a été reçus comme reine et rois 👑

Les vélos ont dormi bien au chaud à l’intérieur 🚲🏠 Et nous aussi 😌🛏️

On a été choyés comme jamais 🥰
    Apéro au champagne 🍾🥂 oui oui, du champagne, rien que ça !
    Suivi d’un délicieux repas 🍽️ de sanglier 🐗😋
    Autant dire qu’on était loin du menu « pâtes froides sur réchaud » 😂

Un immense merci à Christelle et Claude 🙏❤️
    Pour cet accueil ultra chaleureux, ces moments d’échanges, ces souvenirs qui refont surface et ces mémoires de courses à pied 🏃‍♂️

On avait prévu un voyage plein d’imprévus… 😜 et de belles rencontres 🤝
    Pour le moment, on peut dire que c’est bien parti !! 🚴‍♂️🚴‍♀️

• Route verglacée ❄️ = chute ?🚴‍♀️

2 Ocak, Fransa ⋅ 🌙 0 °C

Fin d’après-midi… 🕯️ le froid est bien installé ❄️🥶 et toujours aucun point de chute pour la nuit. L’inquiétude monte un peu 😬.
    On scrute la carte 🗺️ le trajet passe par Saint-Quentin. 💡
    Patrice pense alors à Claude et Christelle, qui habitent dans le coin.

Petit coup de fil 📞 :
    « Salut Claude, on peut venir planter notre tente dans ton jardin ? »
    « Oui avec plaisir ! Quand ? »
    « Heeee… on sera là dans 3 heures 😅 »

Il est 17h30, on reprend la route 🚴‍♂️🚴‍♀️
    La nuit tombe 🌙, le sol est gelé 🧊, tout est noir 🌑…
    Mais on est bien couverts 🧥🧤, le moral tient bon 💪 On n’a pas froid !

Pendant quelques kilomètres, une voiture nous suit 🚗😳
    Elle roule à notre allure, reste juste derrière… l’ambiance devient tendue 😨
    Patrice lance, mi-sérieux mi-blagueur :
    « Si tu entends une accélération… fonce dans le champ ! » 🌾🏃‍♀️💨

Finalement… rien 😅 elle prend un virage et s'éloigne.
    Pas besoin de s’écraser dans la terre 😂
    C’était sûrement une âme bienveillante 🤍, éclairant notre route 💡 et veillant sur nous dans l’ombre.

Mais la nuit est bien là 🌌
    Le sol devient de plus en plus gelé et glissant 🧊⚠️
    On monte depuis un moment… derrière une belle descente 😬
    Un peu trop belle…
    Un peu trop rapide…

💥 Et là…
    Angélique s’écrase contre le bitume 😱
    Le vélo dérape, glisse… impossible de se rattraper !
    Choc violent 😖 :
    🦵 cuisse
    ✋ mains
    💪 coude
    🪖 tête

😨 Adrien, rassure-toi… Angélique portait bien son casque ! 🙏

Tout va bien ❤️ rien de cassé ✔️
    Juste des bleus, un bon coup de frayeur…
    C’est le métier qui rentre. 💪
    Okumaya devam et

• Une belle complicité père fils

2–3 Oca, Fransa ⋅ ☁️ 1 °C

Notre voyage est une aventure humaine 🌍
    Tout au long de celui-ci nous allons faire des rencontres, parler projet à dimension humaine, écologique, culturelle...

Green Paradox est notre outil de partage ! Alors on en profite pour te parler du petit paradis dans lequel vivent Julien et Gabin, au pré d'Isidore !
    Un lieu plein de vie ! Où toi aussi, tu peux venir pour assister à des concerts !
    Le prochain, en mai 2026, si tu aimes Sanseverino, réserve ta place !
    En août, tu peux venir pour eul bal vilajo :-)

• 🥕 Le vrai goût des légumes 🥦

1 Ocak, Fransa ⋅ 🌧 4 °C

🥕 Aujourd’hui, les légumes de supermarché n’ont plus de saveur. Ils sont arrosés de pesticides ☠️, sans parler de la pollution liée au transport sur de longues distances 🚛.
    Certes, c’est pratique : ouvert tous les jours 🕘, on y passe quand on veut… mais le goût 😋, lui, se perd.

🌱 Faire pousser ses propres légumes serait une belle solution, mais tout le monde n’a pas l’espace 🏡 ou l'envie de prendre le temps ⏰

👉 Il existe une alternative simple et locale pour manger des produits de qualité : les AMAP ! 🧺💚

👨‍🌾 C’est chez Julien, le maraîcher de l’AMAP
    (Association de Maintien de l’Agriculture Paysanne) de Saint-Just-en-Chaussée que nous avons fait notre première étape.

📣 Si vous habitez dans les environs, foncez et adhérez !

👉 Des légumes en circuit court 🔄, une fois par semaine 📆, locaux 📍et à prix juste 💶

🧺 Votre panier est à retirer tous les jeudis soirs entre 18h30 et 19h15.
    Vous y trouverez aussi d’autres produits :
    🍞 pain • 🥩 viande • 🌿 tisanes • 🍯 miel…

📍 Lieu : local en face du pôle environnement, à proximité de la déchetterie de Saint-Just-en-Chaussée
    📞 Infos : 06 27 30 16 48
    👋 Ou tout simplement une visite un jeudi soir !

💚 Consommez local, soutenez les producteurs et devenez AMAPIENS !

• On ne voulait plus partir 😅

1 Ocak, Fransa ⋅ ☁️ 4 °C

Après plus d’un an de préparation le grand jour est arrivé !

Départ de la maison à Saint-Just-en-Chaussée avec un objectif un peu fou de rejoindre Singapour à vélo 🚴‍♂️🌏.

Cette journée a commencé bien avant les premiers coups de pédale. Elle a débuté à la maison, entourés de nos amis proches et les enfants. Vous étiez nombreux à être présents pour partager ce moment unique avec nous.
    Un moment fort de cette journée, l’arrivée des Amazones déguisées tout en rose !! Cette surprise restera gravée dans nos cœurs, merci Aurélie et Laurence.

Le moment de dire au revoir a été chargé d’émotions. Il y a eu des sourires, des regards qui en disaient long… et beaucoup de larmes 😢❤️. Nous avons été profondément touchés par votre présence, votre soutien et votre énergie.
    Puis est venu le moment de partir. Les vélos se sont alignés, et pour les premiers kilomètres, nous n’étions pas seuls 🚴‍♀️🚴‍♂️🚴. Plusieurs d’entre vous nous ont accompagnés sur la route, partageant avec nous ces premiers coups de pédale symboliques. Kilomètre après kilomètre, les séparations se sont faites, les embrassades aussi 🤍. Chaque au revoir était chargé d’émotion.

Nous avons aussi été submergés par la bienveillance que vous nous avez offerte 💫. Des mots, des messages, des attentions, des encouragements sincères… Chaque message de bon voyage, chaque pensée, chaque regard bienveillant nous a donné une force immense.

Cette journée a été mémorable parce qu’elle nous a rappelé à quel point nous sommes entourés.

Merci, du fond du cœur, à toutes celles et ceux qui ont été là, physiquement ou par la pensée 🙏💛. L’aventure ne fait que commencer… et nous la portons déjà avec vous. 🌍✨🚴‍♂️

• J-26 / Help Leo ! J’ai mal au dos 🤕

6 Aralık 2025, Fransa ⋅ ☁️ 10 °C

« J’ai le nerf sciatique qui bloque » « Mon genou droit me fait mal au bout de 40 km » « j’ai régulièrement une crampe au pied droit🦶» 😩🤕

On est déjà tout cassé après seulement quelques sorties… et 15 000 km nous attendent pour se rendre à Singapour !! Ça fait un paquet d’heures de souffrance sur la selle 😅

Pourtant nos vélos ont été fabriqué sur mesure. 📐 Apparemment le diable est dans les détails 😈 (The devil is in the detail).

C’est là que rentre en jeu le gourou du confort à vélo 🤞🏼

On a dégoté un rdv avec Leo chez basicycle à Paris. On va découvrir le bikefit 🚴‍♂️

Mais qu’est ce que c’est que ça 🧐?
    C’est une étude posturale qui permet d’ajuster selon ta morphologie tes pédales, ta selle et ton guidon.

On arrive chez Leo, kinésithérapeute, cycliste d’endurance 🚴‍♂️, photographe 🚴 depuis des années et fan de méditation et de musique 🧘🎷

Il nous fait entrer dans son laboratoire 🧪.
    On reste bouche bée 😮 Un autre monde dans si peu de mètres carrés !

Tout l’espace est pensé pour être optimisé et on y retrouve la personnalité de Léo 📷🧘🎸⚙️🪛 C’est bluffant 😁

Un nombre impressionnant d’outils accroché au mur et au milieu un petit tableau 🖼️ d’un artiste japonais représentant un vélo et deux personnages en train de méditer !! On adore !! 🥰 (Si vous voulez découvrir l’artiste rdv sur son compte Instagram https://www.instagram.com/uncle_rinne)

On sent tout de suite que cette séance va nous plaire ❤️

On monte chacun notre tour sur nos vélos sur un cycle track.

Des les premiers coups de pédales Leo identifie nos points d’amélioration. Il commence par ajuster la selle. À notre grande surprise il descend nos selles que nous avions ajusté selon la méthode « traditionnelle » 😲 Puis méticuleusement et patiemment il nous fait faire pas mal d’essai et nous demande d’être à l’écoute de nos sensations et de repérer les positions dans lesquelles on se sent le mieux.

On en passe du temps pour trouver « the best position » 😀 Après pas mal d’essais et l’observation de Léo et de ses bons conseils on ressort avec des vélos réajustés à notre morphologie.

On est prêt et motivé à pédaler nos 15 000 km💪🏼👊🏽🙌🏼

Pour les fans de techniques, on vous partage quelques détails 🧑‍🔬 :

Après avoir trouvé la position parfaite de la selle (hauteur, inclinaison et position longitudinale). On passe aux pédales !Angélique mentionne un point de douleur récurrent au niveau de l’extérieur du pied. Léo nous explique qu’il y a deux types d’ajustement sur un vélo. Ceux qui ont une large fenêtre de tolérance et d’autres une très petite comme la position des pieds sur les pédales. Ce qui veut dire que la position exact de la chaussure sur la pédale est primordiale.

Ayant fait le choix de pédales plates on avait l’impression d’avoir la total liberté de positionner nos pieds. Mais non !!! On avait négligé un détail super important que Léo a repéré avec son œil de lynx 👀 Nous avons des pédales à crampons fait spécialement pour la descente en VTT. Combiné avec nos chaussures de trail à crampons notre positionnement n’était pas du tout naturel.

Leo nous fait cadeau 🎁 de pédales plates sans crampons et on ressent toute de suite la différence.

Vient ensuite l’ajustement du guidon et de nos barres de triathlon 🚴‍♂️ c’est la position qui est la plus importante selon Leo et qui nous apportera un maximum de confort.

Leo nous a conseillé de faire des sorties en augmentant graduellement les distances pour que le corps puisse s’habituer progressivement à la nouvelle configuration.

On a prévu 60 km et 80 km dès aujourd’hui pour tester tout ça 🙌🏼

Allez faire un tour sur la page Instagram de Leo pour découvrir son univers : https://www.instagram.com/basicycle.cc

Gezinin başlangıcı
    1 Ocak 2026