• Wohnmobiler
  • Christine Padberg
  • Wohnmobiler
  • Christine Padberg

Kroatien „mal nur Urlaub“

Die grobe Richtung steht zwar, Nürnberg-Passau-Graz-Zagreb-Zadar.
Da wir jedoch meistens die Autobahn meiden, wird sich die genaue Strecke, bedingt durch Hochwasser und Straßensperrungen, unterwegs ergeben.
  • Start på rejsen
    11. juni 2024
  • Würzburg

11. juni 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 14 °C

Kurz entschlossen haben wir unseren Reisestart vorverlegt, da wir gerne die einzigartige Atmosphäre dieser Stadt genießen wollen, und geographische ist es ein perfekter Stopp auf unserer Route. Auf dem großzügigen Platz unter der Friedensbrücke war im hinteren Bereich auch Platz genug, um das große Gespann abzustellen, und von hier sind es nur wenige Minuten Fußweg am Main entlang in die Stadt. Auf der alten Mainbrücke tranken wie erwartet viele Genießer ein geselliges Gläschen Wein und alle genossen die letzten Sonnenstrahlen und die schöne Aussicht auf den Main und Würzburg.
    Heute Morgen sind wir im strahlenden Sonnenschein weiter Richtung Kroatien 🇭🇷 gestartet.

• Spital am Pyhrn

12. juni 2024, Østrig ⋅ ☁️ 11 °C

Ein langer Reisetag geht in dem historischen Städtchen Pyhrn zu Ende. Entlang der mächtigen Donau war es eine sehenswerte Tour, besonders durch die engen Altstadtgassen durch Passau.
    Nach ca 500 Reisekilometern manövriert Charly das lange Gespann gekonnt an den Rand des gut besuchten kommunalen Stellplatzes, eine Sekunde schneller als ein sich gerade orientierendes französisches Wohnmobil🥹. So stehen wir gut beschützt gegenüber dem Kloster und seiner mächtigen Stiftskirche und sind mit wenigen Schritten in dem gepflegten Lokal „Kirchenwirt“. Seine köstlichen Salatkreationen mit gegrillter/gebeizter Makrele waren für uns heute Abend ein besonderer Leckerbissen. Der nächste Stopp in Graz lässt uns aufgrund der jetzt kurzen Anfahrt hoffentlich genügend Zeit, hier einen besonders von mir so geliebten Städtetag ausgiebig zu genießen.🥰Læs mere

• Graz,Stellplatz Bad Straßgang

13. juni 2024, Østrig ⋅ ⛅ 17 °C

Graz steht schon lange auf der Besichtigungsliste, musste aber bisher aufgrund der vor uns liegenden Kilometer immer zurück stehen. Auf dieser Tour haben wir viel Zeit und Strecke herausgearbeitet und haben den Stellplatz in Graz angefahren.
    Dank der guten ÖPNV-Verbindung war es ein erlebnisreicher Tag in der 2. größten Stadt Österreichs, die als Weltkulturerbe viel aufbietet. Mit dem Tagesticket erreicht man auch den Schlossberg mit den Resten der Schlossanlage, dem Uhrenturm - der stadtprägend aus vielen Richtungen sichtbar ist, und seinen Museen. Am schönsten ist aber hier oben die Aussicht auf die Stadt. Schloss Eggenberg und seinen gepflegten Park haben wir zum Ausklang des Tages ganz entspannt genossen.

• Gasthof Robert, Udbina

14. juni 2024, Kroatien ⋅ ⛅ 21 °C

Bei „Robert“ wurden die Preise von Kuna zu Euro ohne Aufschlag umgerechnet. Da hatte die Park4Night wieder einen guten Übernachtungsplatz parat, riesige Parkflächen, ruhig und mit preisgünstigem und gepflegtem Restaurant. Von hier aus können wir morgen unser Urlaubsziel in Privlaka nach gemütlicher Fahrt über die Landstraße mit Blick auf das Bergpanorama der bosnischen Grenze in 2 Stunden erreichen.Læs mere

• Insel IST

16. juni 2024, Kroatien ⋅ ☀️ 24 °C

Unser erster Tag auf dem Wasser.😎🌞.
    Wir haben zum ersten Mal „Fliegende Fische“ gesehen und waren über deren Geschwindigkeit erstaunt.
    Leider dauerte es zu lange bis das Handy für Fotos bereit war, deshalb gibt es leider keine Fotos☹️☹️Læs mere

• Ljubacka Bucht

19. juni 2024, Kroatien ⋅ ☀️ 32 °C

Endlich ist die Durchfahrt unter der Brücke nach Vir gefahrlos befahrbar, die Fahrrinne ist durchgehend mindestens 2 Meter tief.
    Wir fanden heute schöne, große Badebuchten, die wir ausgiebig nutzten. Das Wasser hat heute 25 Grad und das Meer ist besonders in den tiefen Buchten spiegelglatt und völlig ruhig.
    Am Abend haben „wir“ noch die Ungarn geschlagen und sind im Achtel-Finale. Hier am Strand ist eine kleine Bar mit deutschsprachiger Bewirtung, wo extra für die fußballbegeisterten Gäste ein großer Bildschirm aufgestellt ist. Rudelgucken macht mehr Spaß.

• Strand vor Nin

22. juni 2024, Kroatien ⋅ ☀️ 28 °C

Heute war Fahrradtag🥵☀️😎, eigentlich viel zu heiß dafür, aber schön.
    Nin, die erste Hauptstadt Kroatiens, ist das das allemal wert.

• Sali

23. juni 2024, Kroatien ⋅ ☁️ 27 °C

„Sali“, eines unserer Lieblingsziele in Dalmatien, heißt das kleine Örtchen auf der Insel Dogi Otok, dass durch seine liebevoll gestalteten bunten Häuser rund um den Hafen eine Besonderheit ist.
    Die Rückfahrt gestaltete sich teilweise ganz schön ruppig, der Wind und die Wellen hatten mächtig aufgefrischt, aber wir haben es bis auf ein paarmaliges Salzwasserduschen glücklich zurückgeschafft.
    Gemein war, etwa eine Stunde nach unserer Ankunft war das Wasser wieder total ruhig.
    So, jetzt drücken wir den Deutschen heute Abend alle Daumen für das Spiel gegen die Schweiz.

• Kukljica auf Uglian

27. juni 2024, Kroatien ⋅ ☁️ 26 °C

Unser heutiges Ziel war die grüne und blühende Insel Uglian. Die natürlichen Buchten mit ihren malerischen Dörfern zeigen uns einen besondres schönen Teil Kroatiens. Hier sieht man gepflegte Dörfer, die moderne Marinas mit viel freiem Platz zum Anlegen bieten, was am Festland mittlerweile ein großes Problem für Touristenboote geworden ist. Auch der große Ort Kukljica lockte uns an. Mit bequemer Anlegemöglichkeit direkt an der Gastronomie-Meile sind wir schnell auf der Suche nach dem passenden Restaurant für ein verspätetes Mittagessen. Mit seiner Marina und dem großen Gastronomie-Angebot zeigt dieser Ort , dass er dem modernen Touristen alles bietet: kein Problem einen Liegeplatz für das Boot zu finden und das Gastronomie Angebot ist sehr gut und vielfältig. Wir hörten viele deutsche Touristen in unserer Sprache reden, die außer mit dem eigenen Boot den Weg über das Wasser mit Fähre oder Ausflugsboot planen konnten. Neben den in TripAdvisor genannte Restaurants gibt es auch noch etwas abseits z.B das Restaurant „Porat“, in dem wir sehr gut gegessen haben. Die Rückfahrt gestaltete sich unvorhersehbarer Weise so ungemütlich, dass wir beschlossen, eine ausgiebige Badepause zu machen, also Anker raus in der kleinen Bucht und im herrlichen Wasser abwarten, bis sich der Wellengang etwas beruhigt. Das Wasser ist traumhaft, herrlich entspannend, weil es so gut trägt und man sich gar nicht viel bewegen muss.Læs mere

• Unterwegs im endlosen Blau

29. juni 2024, Kroatien ⋅ ☀️ 30 °C

Heute entscheiden wir uns mal für die andere Fahrtrichtung, dorthin wo die Vegetation und Felsformation durch die brutale Kraft der Bora bestimmt ist. Grüne Buchten finden wir hier nur in besonders geschützten Regionen, stattdessen aber über Jahrhunderte entstandene wellenförmig abgeschliffene nackte Felsen. Aber das Meer ist heute ganz ruhig und zeigt uns in allen Richtungen seine Weite, die dem Auge gut tut und entspannt. Wir umkreisen die kleinen, unbewohnten Inseln und sehen in der Ferne die bewohnten Uferregionen vor dem mächtigen Velebitgebirge. Unter der großen Autobahnbrücken, die das Festland mit der Insel Pag verbindet, ist heute reger Bootsverkehr und wir suchen uns nach der Durchfahrt eine ruhige Bucht und dümpeln eine Weile bei einem gekühlten Döschen Sekt genußvoll dahin. Der Rückweg führt uns Richtung Nin mit seinen heute gut besuchten Buchten. Wir müssen ein bisschen suchen, finden aber wieder eine schöne Badebucht für uns allein.
    Und weil das Boot betankt werden muss, starten wir zum Feierabend noch mal nach Zadar: heute am Samstagabend keine gute Idee. Mit vielen großen und kleinen Booten drehen wir lange unsere Warterunden vor der Bootstankstelle.
    Endlich zu Hause kommen gute aus dem Sauerland mitgebrachte Steaks auf den Grill und dann geht’s schnell zu Svonko, die gute Seele vom Strandimbiss verwöhnt seine deutschen Gäste heute Abend wieder mit frisch gezapftem Pivo bei der Liveübertragung der EM.

• Durch die Schluchten nach Obrovac

1. juli 2024, Kroatien ⋅ ☀️ 30 °C

Heute heißt es früh starten, damit genügend Zeit bleibt, die Naturschönheiten des Canyons zu genießen. Nach kurzer Fahrt entlang des Velebitmassivs biegen wir auch schon links ab auf den Fluss, der uns durch tiefe, sich eng windende Schluchten nach Obrovac führt. Tief eingeschnitten in den bizarren Felsen windet sich der Fluss zunächst um schroffe Felsen und zeigt uns nach einiger Zeit seine ganz besondere natürliche Schönheit. Im ufernahen Schilf brüten die Wasservögel. Entenmütter mit ihrem süßen, gerade geschlüpften Nachwuchs machen ihre ersten Ausflüge. Wir staunen nach jeder Flussbiegung und genießen die überall neuen Impressionen. Hinter diesem Canyonmassiv tauchen immer wieder die weißen Felsen des Velebit auf. Tief beeindruckt von dieser Fahrt beschließen wir bei einem gemütlichen Mittagsstopp in Obrovac, den Rückweg aus der entgegengesetzten Perspektive noch einmal in aller Ruhe zu genießen. Dieses unvergessliches Erlebnis hat unseren Urlaub nachhaltig bereichert.Læs mere

• Rollertour

3. juli 2024, Kroatien ⋅ ☁️ 23 °C

Unseren Augen bieten sich spektakuläre Ausblicke übers tiefblaue Meer, viele Inseln und auf unsere Strecke liegende gepflegte Küstenorte. Über steile, kurvige Straßen führt uns diese Tour abwechselnd an die Küste oder hoch durch das mächtige Velebitgebirge. Dieses riesige Naturschutzgebiet kann man förmlich riechen , neben lieblichem Blütenduft trägt der Wind Düfte von wildem Salbei, Rosmarin, Wacholder und immer wieder die herbe Note der Pinienwälder in unsere Nasen. So duftet Kroatien 🥰 ! Der kühle Fahrtwind wird spontan noch stärker aufgefrischt, wenn uns die Böen der herabfallenden Bora treffen.
    Die Fähre gönnt meinem verlässlichen Chauffeur eine Pause und bringt uns von Gradina zur Nordspitze der Insel Pag. Hier müssen wir zunächst durch völlig karge, unbewohnte Gegenden zurück fahren bis wir uns in der Nähe von Zadar ein Restaurant suchen, dass diesen erlebnisreichen Tag mit einem guten Essen beschließt. Auch hier wundern wir uns allerdings, wie unglaublich teuer hier Fischgerichte angeboten werden, 90Euro für die Fischplatte für 2 Personen, noch dazu spärlich bestückt, sind in diesem Jahr keine Seltenheit. Bisher haben wir deshalb auf diesen Genuss verzichtet ☹️.

• Abendessen in Nin

4. juli 2024, Kroatien ⋅ ☀️ 26 °C
  • , ein Platz zum Bleiben 🌞😁👍

5. juli 2024, Kroatien ⋅ ☀️ 25 °C

Mit den Delphinen sind wir unterwegs zu der Insel Olib. Der kleine Ort auf dieser Insel heißt uns mit einer gut betreuten und modernen Marina willkommen und der Capitano gibt uns auch gleich freundlich eine kurze Orientierung für die Ortsbesichtigung, Zusätzlich präsentiert er liebevoll dekoriert auf seinem Lastenquad seine homemade Produkte: gutes Olivenöl und Brandy inclusive Geschmacksprobe. Zunächst gönnen wir uns aber einen aromatischen Kaffee in dem kleinen Café direkt neben der Anlegestelle. Kurz nach uns legt auch die Fähre an und alle kleinen Treckerchen und Quads der kleinen Insel rücken an, um die Fähre zu entladen. Alle Gefährte sind hier offen und wir schmunzeln, denn scheinbar ist der Vileda-Wischmop in dieser Woche das besondere Angebot. Wir gehen entlang des kleinen Supermarktes, zu dem eine prächtige Bougainvillea einlädt. Die intensiven Farben dieses Ortes leuchten uns aus allen Gärten entgegen. Auf dem Rückweg nehmen wir beim Capitano noch eine Flasche des guten Grappas mit und machen schnell unseren Anlegeplatz frei für die Neuankommenden. Wir wollen auch noch ein Stündchen den hier ganz besonders weichen Sand der geschützten Buchten genießen. Das Wasser ist warm und glasklar und hier auch zunächst nicht sehr tief. Die Liebhaber dieser Insel treffen sich an diesem traumhaften Strand 🏖️ zum chillen und feiern. Die gute Stimmung schallt weit übers Wasser.Læs mere

• Zu den U-Bootbunkern

6. juli 2024, Kroatien ⋅ ☀️ 26 °C

Auf der Insel Dugi Otok (Lange Insel) sind noch 3 U-Boot Bunker, die man mit dem Boot besichtigen kann. Wir wählen die Route Uglian/Pasman, und durchfahren die Engstelle unter der Pasman-Brücke. Hier ist die Inselwelt von allen Seiten sehr nah und bietet uns mal wieder eine sehenswerte Tour bis zu der Insel Dugi Otok, die die Äüßerste dieses Inselarchipels ist. Danach tut sich das weite Meer auf mit einer Entfernung von 60 Seemeilen bis nach Italien.
    Die gut versteckten Bunker haben in Kriegszeiten auch als Beherbergungsort für die Soldaten gedient; heute ziehen sie Touristen an, die diese „Mahnmale“ besuchen oder die von ihren Mauern ins blaue Wasser springen.
    Wir fahren zum Baden aber noch ein Stückchen weiter in die Schmetterlingsbucht mit ihrem samtweichen Sand und schwimmen eine kleine Runde. Abends gibt es ein deutsches Bierchen am Wohnmobil mit unseren netten Wohnmobilnachbarn🍻.

• Einkaufsbummel bei Supernova

7. juli 2024, Kroatien ⋅ ⛅ 30 °C

Heute war das Wetter schwierig, viel Wild, heiß und ein paar Regentropfen.
    Schnell entschlossen auf den Roller und in den Supernova, ein Riesen-Einkaufscentrum in Zadar gefahren. Nach einigen Stunden in dem gut klimatisierten Center traten wir den Rückweg an. Schon auf dem Hinweg war uns das Lokal „Franco“ mit den Puppen in traditioneller Kleidung vor dem Eingang aufgefallen. Der Geruch des Holzkohlegrills,der sich mit dem des Spanferkels mischte, ließ uns anhalten und einkehren. Wir haben es nicht bereut, die Portion war reichhaltig und köstlich. Den Tag ließen wir mit einigen Nachbarn bei kühlem Bier und Sekt ausklingen.Læs mere