• Wohnmobiler
  • Christine Padberg
  • Wohnmobiler
  • Christine Padberg

Ost-Ostsee

Im Regen sind wir gegangen, im Regen kommen wir zurück, das Hochsauerland hat uns wieder. Read more
  • Trip start
    August 20, 2025

Schwerin

August 20, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Bei dichtem Nebel im Hochsauerland sind wir heute morgen gen Nordost gestartet.
    Für die erste Nacht in Schwerin haben wir einen kostenlosen Parkplatz an der alten Fähre, 30 Meter zum See und 1 Kilometer zum „Der Grieche“ gefunden, wo wir köstlich speisten.
    Hier stehen noch mehrere Wohnmobile und ich denke, wir werden eine ruhige Nacht verbringen.
    Morgen ist dann Schwerin dran.

• Schwerin - die Landeshauptstadt

August 21, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 17 °C

Schon die Fahrt mit dem Fahrrad nach Schwerin ist ein Vergnügen! Entlang des Sees und auf den schönen Alleen hat man immer wieder eindrucksvolle Aussichten auf die Seenlandschaft, die die Stadt umgibt.
    Der Radweg führt übergangslos in die historischen Schlossgartenanlagen, die zum Ufer hin in einem englischen Landschaftsgarten übergehen und auch in den Schlossgarten, dessen Kernstück die kreuzförmige Barockanlage aus dem 18. Jahrhundert ist. In diesen berühmten Barockanlagen wandeln wir mal durch schattenspendende Laubengänge, dann wieder überqueren wir historische Brücken. Uralte Baumbestände haben wir schon auf dem Radweg bewundert, hier sehen wir auch überall sehr alte Baumriesen mit ganz speziellen Besonderheiten. Die riesigen Anlagen des Schlossparks sind eine Pracht, die mit einer großen Anzahl von gepflegten Bänken und Wegen große Besucherströme verwöhnen können. Die Gastronomie, die sich gediegen in das gesamte Ensemble integriert, tut ihr Übriges dazu.
    Unser Rückweg führt uns dann noch am Sandstrand des Schweriner Sees entlang und wieder zurück zu unserem Stellplatz.

• Schloss

August 21, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Malerisch gelegen präsentiert sich das monumentale Schloss Schwerin mit seiner goldglänzenden Kuppel und vielen goldenen Türmchen . Die ursprüngliche Orientierung an dem Loireschloss Chambord gibt dem Schloss heute ganz besonders in diesem strahlenden Sonnenschein den filigranen Ausdruck eines Märchenschlosses, das romantisch über dem See thront.
    Das Schweriner Schloss beherbergt seit 1990 neben dem Landtag Mecklenburg-Vorpommern, das Schlossmuseum Schwerin mit prachtvoll ausgestatteten historischen Wohn- und Prunkapartments, eine aktive Schlosskirchengemeinde und eine ausgezeichnete Gastronomie, die im Schloss zum Verweilen einlädt.
    Bei unserem Spaziergang durch die Stadt sehen wir die vielen ehemaligen Prunk-und Prachtbauten, die heute von den unterschiedlichen Ministerien genutzt werden. Alte, enge Gassen locken mit liebevoll renovierten Häusern. In der kleinsten Gaststätte Schwerins kehren wir ein und genießen ein kühles Bier und ein Matjesbrötchen.

• Anklam

August 22, 2025 in Germany ⋅ 🌬 18 °C

….das kleine Städtchen an der Peene und Geburtsort von Otto Lilienthal ist unser letzter Stopp bevor wir nach Polen einreisen und uns einen Platz an der polnischen Ostseeküste suchen wollen wo wir ein paar Tage am Strand abhängen wollen 😎🥂🥩🍗🍟Read more

• Camping Klif Rewal

August 23, 2025 in Poland ⋅ ⛅ 16 °C

Hier wollen wir die Sonne genießen, am Strand faulenzen und die vielen Annehmlichkeiten des Campingplatzes genießen. Blitz und Donner mit dicken Hagelkörnern sind wir hoffentlich davongefahren, so dass wir jetzt die nassen Sachen trocknen und die Sonnencreme wieder hervor holen. Zum Strand sind es nur wenige Meter.Read more

• Leuchtfeuer

August 25, 2025 in Poland ⋅ 🌬 17 °C

….kleine Fahrradtour entlang der Küste. Am Abend gab’s dann zur Belohnung noch Dorsch, so gute und so dicke Filets wie ich sie schon lange nicht mehr gegessen habe, vor lauter Vorfreude haben wir das Foto vergessen ☹️. Den Abend ließen wir mit einer gemütlichen Kneipentour ausklingen.Read more

• Neuer Stellplatz

August 26, 2025 in Poland ⋅ ⛅ 17 °C

Heute haben wir den Platz gewechselt, nur etwa einen Kilometer entfernt, klein und privat. Wir brauchen nicht viel haben ja alles dabei und sparen täglich ca. 30€😁

• Radtour nach Dziwnów

August 26, 2025 in Poland ⋅ ☀️ 18 °C

Bei herrlichem Wetter sind wir entlang der Küste durch gut besuchte Dörfer, die sich komplett auf den Tourismus eingestellt haben, geradelt.
    Überall wird gebaut, wer wohl die ganzen Hotels und Pensionen füllen soll?
    Es geht sogar so weit, dass mitten im Landschaftsschutzgebiet ein riesiges Hotel direkt im Wald und an die Küste gebaut wird. Touristenströme bevölkern die nahe beieinander liegenden Ferienorte, die alle mit ihren hier typischen kirmesbudenartigen Straßenzügen den Touristen Kulinarisches aber auch viel Kitsch anbieten. Auch viele deutsche Touristen erholen sich hier.
    Auf unserer Radtour heute sind uns auf den breiten und gut vernetzten Radwegen wieder viele Radler begegnet, die ihr Zelt auf dem Rad dabei haben. Die Stellplätze werben diese Klientel auffällig an, überall sieht man in dieser Region Zelte stehen.
    Wir sind nach unserer Tour gleich zum Fischwagen gegangen, der uns wieder ein leckeres Abendessen eingetütet hat. Die Fischwagen mit frisch geräucherten Fisch stehen hier überall, meistens gleich mit dem Räucherofen daneben. Es gibt sämtliche Fischsorten hier als Räucherfisch. Heute haben wir zum ersten mal geräucherte Crevetten probiert. Sehr lecker, wie alles andere auch.

• Nacht an der Havel

August 28, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Das Wetter bzw. der Wetterbericht für die nächsten Tage haben uns leider veranlasst, die schöne polnische Ostseeküste zu verlassen und schrittweise den Heimweg anzutreten. Vorbei an Stettin, bis auf einen Tankstopp, 1,34€ Diesel und einem Werkstattbesuch um die Radmuttern nachzuziehen, kostenlos bei Scania, fuhren wir durch die Oderauen bis nach Oranienburg wo wir einen Parkplatz direkt an der Havel fanden. Auf dem Weg dahin hatten wir dann noch eine überraschende Begegnung mit einem Mammut, die aber friedlich ausging😁. In einer Regenpause sind wir dann zu einem kleinen Stadtrundgang aufgebrochen, der uns vorbei an der Schlossmarina, dem Schloss mit dem anschließenden Schlosspark und seinen uralten Baumbeständen führte.
    Als Landsitz für die erste Gemahlin des großen Kurfürsten Louise Henriette 1655 errichtet, ließ Friedrich der I. das Schloss zu einem barocken Repräsentationsbau erweitern und prachtvoll ausstatten.
    Das Schlossmuseum zeigt hervorragende Kunstwerke, die von den engen Beziehungen Brandenburgs zu den Niederlanden zeugen. Über die Havelpromenade führt uns der Weg vor dem nächsten Regenguss zurück zum Wohnmobil.
    Hier haben wir eine ruhige Nacht verbracht, bevor wir zu dem nächsten Ziel „Potsdam“ aufbrechen.

• Potsdam-Schlosspark Sanssouci

August 29, 2025 in Germany ⋅ 🌧 19 °C

Der Park Sanssouci bildet ein einzigartiges Ensemble von Schlössern und Gartenanlagen, das im 18. Jahrhundert unter Friedrich II. begonnen und im 19. Jahrhundert unter Friedrich Wilhelm IV erweitert wurde. Dieser Park umfasst eine Fläche von 300 ha, auf denen 35 km Hecken den Barockgarten formal gestalten. Das Orangerieschloss ist zur Zeit wegen Sanierung leider geschlossen, aber die Parkanlagen mit ihren vielen Aussichtspunkten entschädigen dafür. Die vielen Sichten und häufig ganze Sichtenabfolgen sind wunderschön und inszenieren schönste Landschaftsbilder oder den Blick auf die Schlossterrassen. In diesem Gartenparadies genießen wir heute die verschiedenen Parks und besuchen das Grab Friedrich des Großen.
    Und weil wir heute schon an morgen denken und um Wartezeiten zu vermeiden, haben wir uns heute schon Eintrittskarten für das Schloss Sanssouci und einige andere Palais und Gebäude in diesem Park besorgt.

• Sanssouci-Park-Führungen

August 30, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Pünktlich um 10:00 Uhr starten wir unsere Besichtigungstour im Schloss Sanssouci, dass sich Friedrich der Große als Lustschloss auf einem Weinberg, umgeben von Gartenanlagen, als Sommersitz in einer Rekordzeit von nur zwei Jahren von 1745 bis 1747 erbauen ließ. Das Schloss empfängt uns in einer feierlichen Atmosphäre und zurückhaltender Eleganz. In vielen Räumen spiegelt sich Friedrichs Naturverbundenheit und Lebensfreude wieder, in anderen Räumen hingegen sieht man Skulpturen und Gemälde, fantasievolle Goldornamente und verspielte Rokokodekorationen.
    Nach Küche und Weinkeller ist unser nächster Stop die Bildergalerie von Sanssouci. In dem prachtvollen Galeriebau werden Gemälde von Rubens, van Dyck, Caravaggio und vielen anderen berühmten Künstlern gezeigt. Werke von Rubens und van Dyck haben wir vor wenigen Wochen auch schon in Gent bewundern können.
    Die nächste Eintrittskarte ermöglicht uns die Besichtigung der Neuen Kammern, die als kostbares Gästeschloss ausgebaut wurden.
    Zum Glück steht das Wohnmobil gleich auf dem großen Parkplatz vor dem Schloss und wir nehmen die Scooter um durch die weitläufigen Parks unser letztes Besichtigungsziel zu erreichen: das Neue Palais. Prächtige Festsäle, Galerien und fürstlich ausgestattete Apartments sind Zeugnisse des verspielten Rokokoko.
    Beim Chinesischen Haus müssen wir leider passen. Wir sind platt und brauchen eine Pause. 😓
    Wir wollen schließlich heute Nachmittag noch ins Holländerviertel auf den großen Töpfermarkt.

• Magdeburg

August 30, 2025 in Germany ⋅ 🌙 19 °C

Nach unserer Schlössertour sind wir noch schnell nach Magdeburg auf den Stellplatz an der Elbe gefahren, mal sehen was uns die Stadt morgen bietet.
    Der Stellplatz liegt direkt an der Elbe mitten in der Stadt. Die Elbpromenade führt an der Elbe entlang durch blühende Parks mit vielen Wasserspielen direkt in die Altstadt.Read more

• Magdeburg

August 31, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C

…..die Stadt an der Elbe mit einer Altstadt in der es viele interessante Gebäude unter anderem das letzte Hundertwasserhaus und dem zweitgrößten Dom, nach Köln, in Deutschland gibt ist doch eine Reise wert.Read more

Trip end
    September 1, 2025