• Wohnmobiler

Winter in Sizilien

Wohnmobiler & Christineによる72日間のアドベンチャー もっと詳しく
  • Küste Sferracavallo

2023年1月2日, イタリア ⋅ ☀️ 16 °C

Heute morgen sind wir von unserem Stellplatz in Palermo aus auf unserer Tour weiter gestartet. Stadtauswärts hielten wir Ausschau nach einem Bäcker, mussten statt dessen aber spontan die sowieso nirgends eingezeichnete Spur wechseln, weil ein Imbisswagen mitten auf unserer Spur geöffnet hatte und auch mit einem Verzehrtischchen einlud. Geistesgegenwärtig parkte Charly sein Riesengefährt auch auf dieser Fahrspur vor dem Imbisswagen und konnte mich fotografieren, als ich uns dort am Wagen ein Panini zum Frühstück holte. Auf deutschen Straßen unvorstellbar - hier geht alles.
    Es war schon eine interessante Fahrt durch enge Dorfstraßen an der wunderschönen Küste entlang, wenn auch manchmal mehr als Millimeterarbeit für den Fahrer, der ruhig und gelassen mit dem hier üblichen Hupen und Drängeln uns sicher an einen einzigartigen Übernachtungsplatz gebracht hat - wieder mal das große Wohnmobil an eine Klippe gezirkelt, wo sich nicht jeder hintrauen würde.

• Trappeto

2023年1月2日, イタリア ⋅ ☀️ 16 °C

Unser erster Übernachtungsstop ist in dem Örtchen Trappeto an der Nordküste Siziliens.
    Diesen super „Übernachtungsplatz“ fanden wir, als bei unserer Suche in den engen Gassen ein Auto mit einem älteren Herren neben uns hielt und fragte „ wo wollt ihr denn hin.“ dann sagte er: “fahrt mir hinterher, ich bringe euch zum Hafen. “もっと詳しく

• Tempel Segesta

2023年1月3日, イタリア ⋅ ⛅ 17 °C

Heute lag ein archäologisches Ziel fast auf unserer Route und so wanderten wir den Berg hinauf zu diesem nie fertig gestellten Tempel aus der Römerzeit.
    Zuvor waren wir unterwegs beim Lidl zum Einkaufen und spontan stand hinter uns der nette Herr von gestern aus Trappeto und stellte uns seine Frau vor. Wir parkten vis-a- vis einem Camper mit einem deutschen Aussteigerpärchen, dass 2 Jahre lang auf Weltreise war. Schön, mal wieder ohne Sprachprobleme eine Unterhaltung führen zu können!もっと詳しく

• San Vito Lo Capo

2023年1月3日, イタリア ⋅ ⛅ 16 °C

Den schönen Sonnenuntergang wollen wir noch draußen genießen, obwohl es schnell richtig kalt wird. Der Mond ist fast zum Vollmond angewachsen und verlängert noch das Tageslicht.
    Mit einem zweiten Wohnmobil genießen wir die Ruhe in dieser schönen Bucht und sind selbst erstaunt, wieder so einen traumhaften Platz in der freien Natur gefunden zu haben. Gute Nacht 😴🌙💤
    PS: auf dem Weg zu unserem heutigen Endziel hat die „Beifahrerin“ aus dem fahrenden Womo Orangen von den Bäumen am Straßenrand geklaut, die Strafe folgte jedoch auf dem Fuße , sie waren sauer wie Zitronen 🍋😂

• Erice

2023年1月4日, イタリア ⋅ ☀️ 14 °C

Nach endlosem Gekurve durch x x Serpentinen haben wir uns nach Erice hochgeschraubt.
    Dort fanden wir eine wunderschöne alte Stadt mit Festungsanlage und vielen Kirchen, die die Anstrengungen belohnten. Vielleicht wäre es sinnvoller die Stadt mit der Seilbahn von Trapani aus zu besuchen, aber die Fahrt war ein Erlebnis.
    Die Weiterfahrt, enge Serpentinen bergab, brachte uns dann ins quirlige Trapani.
    Die blaue Schöne ist die Lorelei Siziliens, wer sie zu lange anschaut geht über die Klippen.

• Trapani

2023年1月4日, イタリア ⋅ ☀️ 15 °C

Nach einem anstrengenden Tag und viel Gekurve haben wir endlich Trapani erreicht und einen Platz direkt an der Kaimauer gefunden.
    Jetzt zählt nur noch Seele baumeln lassen und hoffentlich ruhig schlafen, den Schlafvorgang haben wir mit ein paar sizilianischen Weinchen beschleunigt🥂🍷もっと詳しく

• Trapani 2

2023年1月5日, イタリア ⋅ ☀️ 12 °C

Heute hatten wir nach einem super schönen Sonnenaufgang unser Frühstück auf der Kaimauer.
    Nach dem Frühstück ging es zum berühmten Wochenmarkt, der immer Donnerstag und Montags stattfindet, ein Wochenmarkt auf dem man fast alles findet, wir haben fleißig Obst und Gemüse eingekauft.
    Danach vergammelten wir den ganzen Tag mit Rad und zu Fuß in Trapani.
    Was ganz schlimm ist, wir haben immer noch keine offene Eisdiele gefunden😒

• Trapani am Morgen

2023年1月6日, イタリア ⋅ ☀️ 13 °C

Reges Treiben beim Fischverkauf direkt vom Boot.
    Die „Frischwasserversorgung und Abwasserentsorgung und den Waschplatz“ fanden wir direkt neben dem Markt.

• Insel Mozia

2023年1月7日, イタリア ⋅ ☀️ 14 °C

Heute hat es dann endlich geklappt und wir haben den Schiffsanleger nach Mozia im 2. Versuch gefunden. Viele Straßen und Abbiegungen sind so eng, dass es für einen großen Camper nicht passt, der Rest häufig Einbahnstraßen, die unser Navi nicht erkennt und falsch navigiert.
    Früher war die Insel auf dem Landweg erreichbar, das geht heute durch den durch Erderwärmung gestiegenen Meeresspiegel nicht mehr.
    Nach einer kurzen Überfahrt sind wir auf dem Inselchen in Ausgrabungen der Antike unterwegs. Kultstätten und Tempelanlagen, wie auch Funde von über 1000 Urnen begeistern nicht nur archäologisch Interessierte.
    Mir hat ganz besonders die üppige und blühende Vegetation gefallen, und auch hier hingen die Bäume voll reifer Zitronen und Orangen. Die schmecken hier so saftig und süß 😊
    Zum ersten Mal haben wir heute gegrillt: den Fisch vom Fischmarkt gestern in Trappani. Die Fische waren so groß, dass wir Kopf und Schwanz abschneiden mussten, damit sie auf den Grill passten. Hier ist einfach alles lecker.

• Mazara del Vallo

2023年1月8日, イタリア ⋅ ☀️ 15 °C

In Mazara del Vallo fanden wir einen Parkplatz im sonnengefluteten Hafen, der zu den größten Fischereihäfen Siziliens gehört. Von hier aus waren es nur wenige Schritte in die historische Altstadt mit ihren geschichtsträchtigen Gebäuden. Besonders gefallen hat uns das tunesische Viertel mit seinen bunten Malereien und gemalten Kachelmosaiken. Wir wurden von einem einheimischen Tourguide angesprochen, woher wir kämen; ah, dann wäre für uns hier ja
    Sommer!!! wohl eine Anspielung auf unsere leichte Sommerkleidung, die im Gegensatz zu den dicken Winteranoraks und Mützen der Sizilianer steht.
    Und deshalb gehörte für uns auch ein großes Eis zu diesem gelungenen Stadtbesuch dazu - endlich - denn bisher haben wir nur geschlossene Gelaterien gefunden.
    Praktischerweise ist gegenüber der Gelateria eine öffentliche Toilette, die uns Campern für die Entsorgung sehr dienlich war.

• Campobello di Mazara

2023年1月8日, イタリア ⋅ ☀️ 16 °C

In Campobello haben wir einen super Stellplatz direkt am Leuchtturm oberhalb der Klippen zusammen mit drei weitere Wohnmobilen aus Deutschland gefunden. Wir hoffen auf eine ruhige Nacht mit Meeresrauschen.
    Die Carabinieri sind freundlich winkend an uns vorbeigefahren, hoffentlich bleibt das so.
    Mit diesem Stopp haben wir die Tour an der Westküste entlang beendet und werden uns morgen in Richtung der Süd/Ost - Küste auf den Weg machen.

• Morgen am Leuchtturm

2023年1月9日, イタリア ⋅ ☁️ 15 °C

Der erste Morgen ohne Sonnenschein.
    Nach dem Frühstück und
    Nachtanken von Frischwasser haben wir unseren Übernachtungsplatz verlassen.
    Die Besichtigung von Cave di Cusa fiel leider aus, da alles verschlossen war.
    Auf der Weiterfahrt nach Selinunte, vorbei an endlosen Olivenhainen, haben wir bei Lidl unsere Vorräte aufgefüllt, den Rest des Tages haben wir im Womo bei einem köstlichen Nudelgericht und einigen Weinchen vergammelt.
    Für Morgen haben wir die Besichtigung der Sehenswürdigkeiten in Selinunte geplant.

• Ausgrabungsstätte Selinunte

2023年1月10日, イタリア ⋅ 🌬 13 °C

Ein absolutes Muss für jeden Sizilienbesucher ist die Ausgrabungsstätte von Selinunte, die 628 v.Chr. als griechische Kolonie „Megaras“ gegründet wurde.
    Mehrere Tempelanlagen, sowie die Akropolis, die von einer gewaltigen Mauer von 10 Meter Höhe eingegrenzt wurde, und das Demeterheiligtum - der in Sizilien hochverehrten Göttin der Fruchtbarkeit - sind teilweise rekonstruiert und wieder aufgebaut.もっと詳しく

• Hafen von Sciacca

2023年1月10日, イタリア ⋅ ☀️ 13 °C

Im Hafen von Sciacca haben wir unseren heutigen Übernachtungsplatz gefunden. Die quirlige Stadt werden wir uns morgen ansehen.
    Am nächsten Morgen ändern wir aber diesen Plan, denn von den Stellplätzen im Hafen ist die auf einem Berg erbaute Stadt Sciacca nur über unendlich viele steile Treppen zu erreichen. So brechen wir nach einem guten Frühstück auf und durchfahren die Stadt, soweit es mit dem großen Camper möglich ist und sind sofort im Verkehrschaos der engen Straßen mehr stehend als fahrend unterwegs.
    Die Altstadt ersparen wir uns deshalb und erfreuen uns beim Verlassen dieses Ortes an den überall präsenten Verkaufsständen sämtlicher Lebensmittel und den straßensäumenden Mandarinenbäumchen.
    Aber auf Charly wartet jetzt wieder mal eine besondere Herausforderung: wir wollen die Serpentinen hoch fahren in das ca 1000 m hoch an und in den Fels gebaute Caltabellotta.
    Na dann auf: gut angeschnallt dem Abenteuer entgegen.

• Küste bei Eraclea Minoa

2023年1月11日, イタリア ⋅ ☀️ 15 °C

Es fällt uns nicht schwer, in dieser ruhigen Reisezeit immer die schönsten und ruhigsten Stellplätze mitten in der Natur zu finden. Hier hoch oben auf der felsigen Steinküste bietet sich viel Sehenswertes. Die archäologische Ausgrabungsstätte beachten wir nur von Weitem, statt dessen genießen wir dieses beeindruckende Hochplateau am Capo Blanco. Die engen Trampelpfade führen direkt an der Kante der weißen Felsen entlang mit einer imposanten Aussicht auf die darunter liegenden Buchten und Strände.もっと詳しく

• Hafen von San Leone Mose-Agrigento

2023年1月12日, イタリア ⋅ ☀️ 17 °C

Hier im Hafen haben wir unseren Übernachtungsplatz gefunden. Unser erster Erkundungsgang führt uns über die neu angelegte Hafenpromenade und lässt uns staunen. Wunderschön kann man hier unter Palmen am Meer entlang bummeln und der heute mächtig aufschäumenden Brandung zusehen. Hier gibt es lange Sandstrände, schöne Strandcafes und Restaurants. Man kann sich leicht vorstellen, welches Getummel hier im Sommer herrscht.
    Dieser Ort steht im krassen Gegensatz zu den oft doch sehr verfallenen Bergdörfern: hier ist alles gepflegt und modern angelegt, so wie es der moderne Tourismus erfordert. Der Ort ist sauber und nicht vermüllt wie sonst überall. Ich war eben mehr als verblüfft als ein italienisches Auto extra anhielt und ein Junge eine Mülltüte in einen Papierkorb werfen sollte. Hier fliegt sonst jeder Müllbeutel einfach zum Fenster hinaus oder sammelt sich irgendwo zu Müllbergen an.