• Kirchenburg, King Charles und Matsch

31. maj, Rumænien ⋅ ⛅ 19 °C

Nachts gab es noch ein paarmal Bärenalarm, ansonsten war alles ruhig. Um 9 Uhr ist unsere kleine Reisegruppe fast startklar - der Nachteil ist, dass es genau dann regnet. Also etwas später durchs nasse Brasov geradelt, durch die Straße, in der gestern Abend noch der Bär steppte - raus aufs Land und kleine Straßen mit wenig Verkehr. Nach 20 Kilometern der erste Platten - Stan hat ein Stück Draht mitgenommen. Er macht auch die besten Fotos, daher hat er die Flickarbeit gern anderen überlassen 🙈

Da dies ja auch eine Bildungsreise ist, halten wir an der Kirchenburg Honigberg an. Erbaut im 13. Jahrhundert, außen ein Ring, der als Schutz und gleichzeitig zum Wohnen diente. Die Kirchenbänke sehen echt ungemütlich aus… Es gibt ein Museum und alles ist auf Deutsch. Weiter geht’s durch eine Region, die lange ungarisch war, dort steht u.a. ein von Orban gesponsertes Stadion, mitten im Nichts, außerdem gibt es noch eine Radweg-Überraschung. Und das, obwohl wir ja eigentlich zum Graveln hier sind.
    Da kommen wir ein wenig später auch richtig auf unsere Kosten. Es geht über Geröllpisten und querfeldein, Schlagloch-Pfützen Slalom, alles dabei. Wettermässig ebenfalls. Grad die Regenjacke ausgezogen, fallen wieder Tropfen, kurz danach brennt die Sonne. Picknick Lunch nehmen wir im Schatten, dann geht’s über Geröll bergauf und zwar so, dass sogar die anderen schieben. Bergauf bin ich nämlich immer die letzte (auch meine Erkältung hilft da nicht), dafür hole ich alle auf den Schotter- und Schlammpisten wieder ein, dank des hervorragenden Trainings mit Christian 🤩

Gegen Ende machen wir eine Abstecher zum Ferienhaus von King Charles. Der ist hier im Land sehr aktiv, mehr dazu gibt’s morgen. Wir laufen tatsächlich auf dem Grundstück herum, fühlen uns wie Eindringlinge und es gibt niemanden, der unsere Ausweise sehen will. Bis zu einer befestigten Strasse sind es von hier ca. 7 Kilometer anspruchsvolle Gravelstrecke.

Am Ende geht es nochmal bergauf, ich bin ziemlich kaputt und überglücklich, als wir das Hotel erreichen, ein richtig toll restauriertes Herrenhaus.

90km / 108 km
    Wilde Hunde: 2, alles gut gegangen 😉