• Verkaakies on tour
  • Willem Verkaar
  • Verkaakies on tour
  • Willem Verkaar

Der Sonne entgegen ☀️☀️

Etwas später als sonst starten wir zu unserer Überwinterung im Süden Europas. Wir möchten altbewährte Orte anlaufen und neue entdecken. Wir freuen uns auf Sonne, Meer und Berge, und viele schöne Begegnungen! もっと詳しく
  • Spontane Flucht vor dem Sturm

2024年1月6日, スペイン ⋅ 🌬 9 °C

Die letzten Tage vergingen mit faulenzen und kleineren und längeren Spaziergängen. Allerdings drohte das Wetter bezüglich des Windes zur kippen. Bisher hatten wir es in Hospitalet nur mit leichtem Wind zu tun. Die Prognosen ab Freitag bis darauf die Woche Mittwoch waren ziemlich wüst: Strom mit Böen von bis zu zehn Bofor.
    Wir entschieden bereits Freitagnachmittag, dass wir samstags weiterfahren würden, weil der Wind gerade am Ebrodelta immer am stärksten wütet.
    Gesagt getan, und so fuhren wir denn mit ziemliche Anstrengung und gegen den Wind ankämpfen weiter Richtung Süden. Wir erreichten unser Ziel südlich von Tarragona aber ohne Probleme 👍
    Unerwartet und unabgesprochen hatten sich unsere freunde aufgrund des Sturmes auch entschieden, weiter zu reisen und landeten doch genau auf dem gleichen Stellplatz.😆👍🍀
    Über Geschmack lässt sich eben nicht streiten😆

• Valencia: Stadt der Wissenschaften

2024年1月7日, スペイン ⋅ 🌬 12 °C

Morgens früh zogen unsere Freunde weiter Richtung Süden und wir uns unsere Fahrradhosen an und los ging’s Richtung Valencia.
    Als erstes nahm uns wieder die am alten Flussbett zum Meer hin gelegene „Stadt der Wissenschaften und der Künste“, der „Ciudad de las Artes y de las Ciencias“ gefangen.
    Sie wurde von 1991-2006 errichtet von einem spanischen Star-Architekten. Circa 1,3 Milliarden € kosteten diese monumentalen futuristisch wirkenden Gebäude.
    Was ich wirklich ganz besonders toll finde, ist, dass man das Thema Wasser bewusst in diese Architektur hat hineinfließen lassen und alle, aber auch absolut alle Flächen für Fußgänger und Fahrräder freigegeben sind. Das ist Architektur und Kultur zum anfassen.

• Von der modernen Kunst zur Kathedrale

2024年1月7日, スペイン ⋅ ☀️ 15 °C

Unter den Arkaden des dreistöckigen Palmengartens „L‘Umbracie“ entdecken wir noch die Reste des Weihnachtsmarktes, der heute zu Ende ging. Allerdings gab es nur noch Futterbuden, die dafür aber reichlich 😁
    Für die Spanier ist der 6. Januar übrigens der wichtigste Weihnachtstag, erst dann bekommen die Kinder ihre Geschenke.
    Andere Länder, andere Sitten.

Dann streifen wir den Großpark „Jardin de Turia“, überqueren die Geranienbrücke und fahren weiter Richtung Altstadt „La Seu“.
    Dort bestaunen wir die übergroße Krippe vor der Kathedrale und stärken uns auf der Terraza eines Restaurants mit Cerveza und Café con leche.
    Wir freuen uns auf den Rückweg, der uns durch das Naturschutzgebiet Abufera führen wird.

• Naturpark L'Albufera Valencia

2024年1月7日, スペイン ⋅ ☀️ 15 °C

Wir kommen von dem Trubel der quirligen Stadt Valencia über die Vorstadtorte endlich auf die Weiten des Naturparks „Albufera“. Sie wirken auf uns wie eine urbane Oase, umgeben von Reisfeldern vor uns bis hin zu Wald, der sich entlang der Dünen erstreckt.
    Heute allerdings saugen wir die Anblicke der trockenen und gefluteten Reisfelder auf - und mit uns auch viele Menschen, die mit ihren Autos in das Gebiet fahren um Vögel oder den wunderbaren Sonnenuntergang zu beobachten.
    Wer die Bilder anschaut versteht, dass die Seele bei diesem Anblick wunderbar Entspannung findet.

Der Naturpark Albufera beherbergt übrigens Spaniens größten See und einige der landschaftlich schönsten Feuchtgebiete und Lagunen des Landes. Die natürliche Artenvielfalt des Parks umfasst Hunderte einheimischer Pflanzen und 340 Vogelarten, darunter seltene und gefährdete. Reis aus lokalem Anbau wird in vielen regionalen Gerichten wie Paella verwendet.
    Übrigens: Wir dachten bisher, dass dieses Gebiet hauptsächlich vom Reißanbau geprägt ist. Schließlich sagt man, dass hier, im Örtchen El Palmar, die Paella erfunden worden sei.

Aber der Schein trügt! Die ehemalige Salzwasserlagune wurde durch Bewässerung und Kanäle und die immer größer werdenden Sandbänke bis zum 17. Jahrhundert in Süßwasser umgewandelt. Hier etablierte sich dann der Fischfang, der bis heute den größten Anteil der Wirtschaftsleistung ausmacht.

• El Palmar, Geburtsstadt der Paella

2024年1月8日, スペイン ⋅ ☀️ 15 °C

Morgens lässt Wim seine Drohne über unseren Platz schweben. Richtig schön ist er (noch) nicht, da Carlos Perez weiterhin eine Menge Arbeit investieren muss, bis es seinen - und den Ansprüchen der Besucher - reichen soll.
    Aber der Platz liegt strategisch sehr gut: Richtung Norden ist Valencia per Rad und Bus super zu erreichen, Richtung Süden und Cullera liegt das wunderbare Naturschutzgebiet Albufera.
    Dort befindet sich auch der kleine Ort El Palmar, von dem man sagt, hier sei die Paella erfunden worden.
    Also nix wie auf die Räder mit der Absicht, für Sonntag einen Tisch zu reservieren. Gestern hatten wir nämlich erlebt, wie in dem 1.000-Seelendorf hunderte von Spaniern und Touristen die unzähligen Restaurants besuchten und überall die großen Paella-Pfannen auf dem Tisch standen: eine wuselige und anregende Atmosphäre.

Zunächst holten wir jedoch den Gewinn aus unseren drei Losen ab im nächsten Tabakgeschäft um die Ecke. Der freundliche Mann hinter der Theke überreichte Wim dann auch die gewonnenen 300,- € 😎

Danach fuhren wir weiter durch die Reisfelder nach El Palmar. Dort angekommen nahmen wir kurzer Hand bei einem der Restaurants Platz und bestellten gleich eine Paella statt zu reservieren, wir hatten Hunger und wollten nicht erst bis Sonntag warten 🤪
    Da die Fertigung eine halbe Stunde dauern sollte, bestellten wir noch eine ausgesprochen leckere Vorspeise. Das steigerte die Vorfreude auf das Hauptgericht. Leider war die dann dermaßen schlecht dass wir mehr als enttäuscht waren 😣

• Umzug: Devesa Gardens und Kraniche

2024年1月9日, スペイン ⋅ ☁️ 13 °C

Da bei Carlos heute gravierende Wege-Arbeiten beginnen sollen fahren wir einige Kilometer weiter südlich zum Campingplatz Devesa Gardens. Hier waren wir zuvor schon in 2018 und 2021.

Gut, dass wir tags zuvor reserviert hatten: Für mehr als 10 weitere Suchende musste der große Parkplatz herhalten…
    Bevor wir den Campingplatz anfuhren wurde in Cullera der Getränke-, Gemüse- und Kühlschrankvorrat aufgefüllt.
    Danach war Ruhetag angesagt, der uns zum Abend mit einem Vogelspektakel sonder gleichen verschönt wurde:
    Abertausende von Kraniche zogen über uns hinweg. Eine solche Menge zugleich hatten wir nie zuvor erlebt Beheimatet sind die in den Wintermonaten vor allem im Südwesten Spaniens, wo sich ca. 250.000 Vögel niederlassen.

🍀Wunderbar 🍀

• Strand- und Dünenwanderung

2024年1月11日, スペイン ⋅ ☀️ 13 °C

Donnerstag: Wir wandern los ohne Ziel …. Zunächst lassen wir uns durch die Dünen und entlang des Strandes treiben. Wir sind fast alleine und genießen die Sonne und das Rauschen des Meeres.
    Hin und wieder finden wir ausgesprochen schöne Muscheln, und eine Hand voll nehmen wir mit.
    Nach beinahe 9 km rasten wir bei Bier und Kaffee in einer Strandbar.
    Bis El Saler und Carlos ist es nicht mehr weit, so dass wir uns dort die Fortschritte der letzten Tage anschauen wollten. War leider noch nicht viel passiert …
    Für den Rückweg nahmen wir den Bus, der uns innerhalb einer Viertelstunde bis vor die Tore unseres Campingplatzes brachte.

• Durch die Reisfelder nach Cullera

2024年1月12日, スペイン ⋅ ☀️ 10 °C

Wieder begrüßt uns ein sonniger, aber ziemlich kalter Tag. Wir ziehen uns warm an und steigen wieder auf die Räder.
    Vorbei an El Palmar sind wir sogleich im Gebiet der Reisfelder. Es bieten sich immer wieder einzigartige Ansichten auf Gebäude, die im oder am Wasser stehen und die unzähligen gefluteten Felder, durch die sich befahrbare Straßen ziehen.
    Wir entdecken zwei von vielen Wandbildern, die in einer vom Land geförderten Aktion von Graffiti-Künstlern gefertigt wurden. Sie zeigen einige der vom Aussterben bedrohten Vogelarten.

• Treffen mit Freunden in Cullera

2024年1月12日, スペイン ⋅ ☀️ 13 °C

Sind wir doch schon mehrmals in Cullera gewesen, haben wir es uns nie wirklich angeschaut.
    Es ist eine mit ca. 23.000 Einwohnern, die vermutlich mehrheitlich vom Tourismus leben.
    Um diese Jahreszeit jedoch ist alles fast ausgestorben: die vielen Hotels und Appartementhäuser: leer!!!
    Auf der langgezogenen, etwas in die Jahre gekommenen, aber recht netten Promenade treffen wir Mine und Dieter, die aus Richtung Süden, aus Xeraco, kamen.
    Wir radeln gemütlich entlang des Wassers, bis wir am Ende dieser Bucht eine tolle Strandbar finden. Dort genießen wir einige Stunden gemütlich bei Bier, Wasser, Kaffee und Patatas bravas, die Sonne und Aussicht bei anregenden Gesprächen.
    Zum Schluss packt Wim die Drohne aus und setzt uns alle und unser Umfeld in (Film-)Szene 😎
    Der Heimweg entlang der Küste war dann noch ein kleines Bonbon on top - ein rundum gelungener Tagesausflug 👍🍀.

• Mit dem Bus zum Wissenschaftspark valenc

2024年1月13日, スペイン ⋅ ⛅ 12 °C

Samstagmorgen steht Kultur auf dem Programm: wir wollen uns heute den Oceanogràphic anschauen und das Wissenschafts Museum.

Mit dem Bus also los, ganz unkompliziert: direkt vor der Türe des Campingplatzes bis zum Wissenschaftspark. Bis Valencia dauerte es eine halbe Stunde.
    Sehr entspannt erreichen wir unser erstes Ziel: den Oceanografàic.

Er ist mit einer Gesamtfläche von rund 110.000 m² der größte Aquarium-Komplex Europas, in dem über 45.000 Lebewesen und 500 verschiedene Arten Platz finden.
    Eine Orientierung ist da gar nicht so leicht, trotz Karte und Audio Guide. Wir lassen uns zunächst durch die riesige Parkanlage treiben und sehen u.a. Becken mit Seelöwen, Krokodil und vieles mehr.
    Alles ist super sauber und es gibt viel zu sehen.

Von den vielen präsentierten Wasserwelten haben bei uns zwei besonders nachhaltig Eindruck hinterlassen:
    Die Ozeane und das Delfinarium…
    もっと詳しく

• Auquarium mit Haien, Schwertfischen un….

2024年1月13日, スペイン ⋅ ⛅ 14 °C

Dieses Aquarium fasst 7 Millionen Kubikmeter Wasser und ist somit das größte Aquarium des Oceanogràfic - und auch eines der größten der Welt. Es stellt eine Reise durch den Atlantischen Ozean von den Kanarischen Inseln bis zu den Bermudas dar, durch einen Tunnel, von dem aus wir Bullenhaie, graue Riffhaie, Mondfische und viele andere Tierarten beobachten können🍀🍀🍀.
    Es war unglaublich und faszinierend - unvergessliche Eindrücke.

• Delphinarium

2024年1月13日, スペイン ⋅ ⛅ 14 °C

Das Delfinarium von Valencia ist eines der größten Delfinarien der Welt.
    Das Becken fasst satte 26 Millionen Liter Wasser und ist mit 10,50 Meter recht tief.
    Doch selbst bei dieser Größe ist fraglich, ob Delfine in Gefangenschaft artgerecht gehalten werden können.
    Dennoch ist es bei den Vorführungen ein Publikumsmagnet: Es finden 1.500 Zuschauer auf der Tribune Platz - und wir waren zwei davon 🤷🏻‍♀️
    PS: faszinierend war es doch zu sehen, wie schlau diese Tiere sind.👍

• Wissenschaftsmuseeum

2024年1月13日, スペイン ⋅ ⛅ 15 °C

Vorweg: der Eintritt hat sich für uns nicht gelohnt!! Gelockt wurden wir von der Beschreibung:
    „Das Wissenschaftsmuseum zeichnet sich durch seine Interaktivität aus, die unter dem Motto „Nichtanfassen, Nichtfühlen und Nichtdenken verboten“ steht.“
    Aber die über drei Etagen etablierte
    Ausstellungen ist eher für Kinder bis 15 geeignet. Es gibt viel zum Anfassen und Erleben - aber wenig für Museumsgänger, die an Wissen interessiert sind.
    Das wirklich faszinierende für uns war jedoch die unglaubliche Architektur und die Darstellung auf großen Wandtafeln, wie der gesamte komplex der Wisschaften und Künste entstanden ist.
    Für uns hat es sich nur Aufgrund der Ticketkombination mit Oceanografic gelohnt, aber hingegen würden wir nicht noch einmal.

• Eine Radtour rund um den Alufeira-See

2024年1月14日, スペイン ⋅ ☁️ 19 °C

Der Albufera-See liegt ca. 12 km südlich der Stadt Valencia und ist der größte See Spaniens. Der flache See ist durch eine Sanddüne vom Mittelmeer getrennt und bedeckt eine Fläche von 27 km², seine maximale Tiefe ist nur 1,5 Meter.
    Viele seltene Vogelarten leben in der Region und einige davon finden sich auf Pumpenhäusern oder alten Fischerkaten wieder.
    Wir fanden die Gebäude - meist mit „Füßen im Wasser“ - und die Vögel toll.
    Aber es gab noch viel mehr zu entdecken …

• Fischerhäfen inmitten von Reisfeldern

2024年1月14日, スペイン ⋅ ☁️ 20 °C

Inmitten von Reisfeldern und Obstplantagen gibt es viele sehr kleine Flüsse, die im Albufera-See münden.
    „Einige der Orte sind mit dem Albufera-See traditionell verbunden; viele der Einwohner sind Fischer, Landwirte oder arbeiten im Tourismusbereich, wie in Restaurants oder auf Campingplätzen.“
    Wir entdecken also zwei dieser Flüsse und ihre dazugehörigen Höfen. Hier starten nicht nur die Fischer sondern auch Touristen-Boote, die durch den Naturpark bis zum See fahren.
    Eine gemütliche Stimmung macht sich hier am Sonntag breit - und viele Einheimische gehen spazieren oder in den kleinen Restaurants essen.

• Die Muntanyeta dels Sants in Sueca

2024年1月14日, スペイン ⋅ ☁️ 22 °C

Die Muntanyeta dels Sants in Sueca „Der Hügel der Heiligen“
     Wir sind schon einmal daran vorbei geradelt, diesmal wollten uns das mal genauer anschauen.
    Also schnell mal 30 Meter hoch in die Pedale getreten und schon waren wir überwältigt von der prachtvollen Aussicht, die sich uns bot.
    Wir konnten tolle Fotos einfangen - auch ganz wunderbare mit der Drohne.

Mehr zum „Hügel der Heiligen“ gibt’s hier:
    infosvalencia.com/de/die-muntanyeta-dels-sants-…

• Zurück über phänomenale Wasserwege

2024年1月14日, スペイン ⋅ ☁️ 22 °C

Nach der Besichtigung des „Hügels der Heiligen“ fuhren wir Richtung WoMo weiter.
    Was für ein Wahnsinnsweg!!!
    In vielen Windungen und oft geradeaus führten Wege mitten durch das geflutete Reissanbau-Land.
    Viele der kleinen Steinhütten wurden ganz offensichtlich als Treffpunkt für einen Sonntagsausflug mit der ganzen Familie oder Freunden genutzt.
    Nur über abenteuerliche Wege gelangte man dorthin, wie auf den Fotos zu sehen ist.
    Der kleine Drohnenfilm zeigt das wunderbare Panorama, das uns dort geboten wurde.

• … und die Reise geht weiter

2024年1月16日, スペイン ⋅ ⛅ 23 °C

Der Abschied vom Naturpark Albufera fiel nicht leicht, hatten wir hier doch eine interessante und ausgefüllte Zeit erleben dürfen. Das Wetter war leicht bedeckt wie unsere Stimmung. Wir sind gespannt, wie es weitergeht….
    Unser nächstes Ziel: Altea. Der Campingplatz war „complete“, also für mehrere Tage voll ausgebucht 😖

Der Versuch, im Landesinneren auf einem der kleinen privat geführten Plätze etwas zu bekommen, scheiterte auch - alles komplett voll!
    So fuhren wir also mit gemischten Gefühlen weiter Richtung Süden.
    In Villajoyosa fanden wir glücklicherweise dann den Campingplatz „Imperium“, der uns einen großzügigen Stellplatz anbieten konnte.
    Nach dem Einrichten ging’s zu Fuß für einen ersten Einkauf zum Mercadona.
    Gut gestimmt, weil erfolgreich, beendeten wir diesen Tag ☺️

• 🚲 Villajoyosa-Benidorm 🚲

2024年1月17日, スペイン ⋅ ☀️ 18 °C

Eine erste Erkundungstour führte uns über Villajoyosa nach Benidorm.
    In den Jahren zuvor sind wir immer von Altea aus Richtung Süden gefahren, um die Stadt zu erreichen. Heute also eine neue Perspektive in umgekehrter Richtung.
    In Villajoyosa kurz „Puls aufnehmen“ am Hafen mit Blick auf die Stadt 🍀🍀
    Hier wurden Fischernetze geflickt, die sicher über einer Länge von 50 Metern auf den Boden ausgebreitet waren. Etliche Männer waren da mit der Arbeit beschäftigt.
    Jeden Morgen findet hier auch eine Fischverstreigerung statt.

• Benidorm

2024年1月17日, スペイン ⋅ 🌬 20 °C

Auf dem Weg nach Benidorm entdeckten wir einen Hügel mit Aussichtsplattform, auf der wir die Skyline mit einem ersten Blick auf uns wirken lassen.
    Immer wieder erschlagend gigantisch, das Gewusel von Hotelbauten.
    Und es ist immer wieder ein Erlebnis, hier für einige Stunden einzutauchen und an der Promenade bei einem Getränk das vorbeiziehende Publikum zu beobachten 👀
    Nirgendwo sonst haben wir diese viele Mietcooter, meist bestückt mit sehr umfangreichen Personen 🤪, herumfahren sehen. Einzeln und als „Doppelwopper“ transportieren sie die Menschen an der kilometerlangen Promenade entlang.
    Benidorm ist die Stadt der Engländer:
    Laut, dick, tätowiert, wenig bekleidet (auch bei kühlen Temperaturen) - ein Klischee, das hier auf viele zutrifft.
    Aber es macht Spaß, diesem Treiben und den unterschiedlichen Typen eine Weile zuziehen.
    Unser Tag geht mit einem roten Abendhimmel und einer leckeren Gemüsepfanne zu Ende.

• Geburtstag mit „ neuer Vorwahl“ 😉

2024年1月19日, スペイン ⋅ ☁️ 14 °C

Unglaublich - aber doch wahr!!! Wim wird heute 70!!!!
    Ein schönes Essen sollte diesen Tag krönen. Also recherchiert und das best bewerteste Restaurant in Villajoyosa rausgesucht.
    Der Weg dorthin mit schönen Einblicke. In die bunte Stadt und den Hafen. Denn dort befindet sich das „Risto René“.
    Wir sind gespannt…

• Tolles Geburtstsgsmenü

2024年1月19日, スペイン ⋅ ☁️ 16 °C

Waren wir doch eher skeptisch bis vorsichtig optimistisch, da wir mit der Wahl von Restaurants kein glückliches Händchen haben 🤪 - hier wurden wir nicht enttäuscht!
    Im Gegenteil: das Essen war ein Gedicht und jeder einzelne Gang war nicht nur lecker sondern wurde nett präsentiert und vom Ober erklärt. Der Service war überhaupt super zuvorkommend und super freundlich.👍🍀
    Ein ganz besonderes Essen für einen ganz besonderen Tag.

• Radtour von Villajoyosa nach El Campello

2024年1月21日, スペイン ⋅ ☀️ 14 °C

Der Weg bis El Campello war zum größten Teil Neuland für uns. Wim hat - neben den tollen Radwegen - natürlich auch wieder reichlich abenteuerliche Strecken gefunden, die uns immer wieder vom Meer hoch in die Hügel schickten und wieder zurück. So kamen auch knapp 650 Höhenmeter zustande…
    El Campello selbst war für uns nicht sonderlich attraktiv und die Kulturstätte am Hafen hat uns auch nicht sehr beeindruckt 😬

• Die Reise geht weiter …Calnegre

2024年1月23日, スペイン ⋅ ☀️ 20 °C

Montag machten wir nochmal „große Wäsche“ - und dann ging’s Dienstag weiter.
    Unser Ziel: Puntas de Calnegre, der Stellplatz Taray Camper Park.
    Hierher kommen wir nun schon zum dritten Mal, weil uns Platz und Umgebung gefallen.
    Außerdem treffen wir hier auch wieder Marina und Dieter, die uns empfangen und ein leckeres Essen für uns bereithalten.
    Nach der Mahlzeit machen wir Frauen noch einen kleinen Spaziergang zum neu angelegten Campingplatz Playa
    Parazuelos. Er ist ganz gut besucht, die Plätze sind großzügig, aber es fehlt ein bisschen ein Eyecatcher am Entree.
    Die Umgebung aber ist am Abend auf jeden Fall sehr stimmungsvoll - und gemütlich geht der Abend beim Ramazotti und guten Gesprächen zu Ende.
    もっと詳しく

• Radeln nach Bolnuevo (+Schlangenbucht)

2024年1月24日, スペイン ⋅ 🌙 14 °C

Heute ist der erste echte „Kurze-Hose-Tag. Von morgens bis abends Sonne pur. Anlass genug, den wunderbaren Radweg E8 entlang der Küste zu befahren.
    Zunächst erreichten wir nach kurzer Zeit die „Schlangenbucht“…
    Jeder Camper kennt sie unter diesem Namen - aber in Wirklichkeit heißt sie „Playa de Percheles“ und damit richtigerweise „Palmenbucht“.
    Hier gab es bis Dezember noch einen Stellplatz, der nach etlichen Jahren Kampf nun erst einmal bis auf weiteres von der Kommune geschlossen wurde.
    Der jetzt frei von Campern unverstellte Blick auf Palmen, Berge und Meer ist sensationell.
    Sensationell ist eigentlich der ganze Weg durch die geschützte Landschaft der „Sierra de las Moreras“ - des Gebirges der Maulbeerbäume.
    Sie ist ein Zufluchtsort für Greifvögel und Schildkröten - und ein Augenschmaus, wohin man auch schaut .
    In Bolnuevo haben wir nicht nur geschaukelt 😆 sondern die besten Tappas ever gegessen 😋
    Auf dem Rückweg gab’s noch einen Absacker an der Playa de Percheles bevor es wieder heim ging.
    Was für ein toller Tag 🍀🍀🍀