• Walter Fiedler

Route 66

Chicago to LA Read more
  • Trip start
    August 31, 2024

Jetzt geht‘s dann bald los

August 31, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C

Ich weiß ganz genau, dass nie alles reibungslos läuft, wenn ich verreise.
    Deshalb plane ich immer mehrere Stunden Puffer ein.
    Nachdem ich nach einer halben Stunde endlich mein Handy gefunden hatte bin ich trotzdem noch mit gutem Puffer am Flughafen angekommen.
    Mein Flug hat Verspätung. Also erstmal ordentlich frühstücken und wieder zur Ruhe kommen.
    Um zum Gate zu gelangen habe ich inzwischen insgesamt drei Passkontrollen hinter mir. Beim Gepäck-Check musste der Sicherheitsmann unbedingt einen Blick durch den Fotoapparat und alle Objektive werfen. Ich bin gescannt und abgetastet worden. Also wenn jetzt noch was passiert war‘s einer vom Personal 😉

• Welcome to Chicago

August 31, 2024 in the United States ⋅ 🌙 23 °C

Viel werde ich heute Abend wohl nicht mehr machen.
    Nach diversen Verzögerungen sind wir schließlich mit zwei Stunden Verspätung in München abgeflogen und neun Stunden Flug tun das ihre.
    Chicago O’Hare ist gefühlt riesig. Allein der Weg zur Gepäckabholung scheint mehrere Kilometer lang zu sein. … und dann hieß es erstmal warten. Man stelle sich eine riesige Halle vor, die bis zum Rand mit Leuten vollgestopft ist, die alle in die USA einreisen wollen: 90 Minuten Schlage stehen und immer mit der Frage im Hinterkopf „Bin ich hier richtig?“ Ich muss aber sowohl die Reisenden als auch das Flughafenpersonal loben. Alle waren ruhig und freundlich.
    Danach ging es mit der Flughafen-internen Bahnlinie zu den Mietwagenschaltern. Ich darf für die nächsten Wochen einen Subaru Outback mein Eigen nennen. Ziemlich coole Karre!
    … und wieder hieß es Schlange stehen: Diesmal mit all den anderen Autos, die alle auch nach Chicago rein wollen. Immerhin ist ein guter Radiosender eingestellt.
    Gegen 20:00 habe ich dann endlich im Hotel eingecheckt. Noch ein kurzes Mahl im „Noodles“ nebenan.
    Und dann geht erstmal ab in die Heia.

Musik: https://open.spotify.com/track/7eqxiUvxo1LXbttN…

• Bummel durch die Stadt

September 1, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 23 °C

Chicago ist super!
    Optimal für einen Stadtbummel.
    Mein Hotel ist direkt in der Innenstadt und ich hatte für heute keinen besonderen Plan. Ich bin einfach losgegangen und an jeder Straßenecke gibt es etwas zu entdecken. „Alte“ Gebäude und moderne Wolkenkratzer stehen einträchtig nebeneinander.
    Der Millenium Park mit der berühmten „Bohne“ ist ein absolutes Highlight. Der Künstler, der dieses Ding gemacht hat war wirklich genial - und gut für die Stadt, denn die Touristen lieben es.
    Am Ufer des Michigansees lässt es sich hervorragend nichts tun. Es ist schon beeindruckend einen See zu sehen, an dem sich alles wie am Meer anfühlt.

• All that Jazz

September 1, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 23 °C

Ohne es zu wissen habe ich noch den letzten Tag des Chicago Jazz Festival erwischt.
    Das Ganze läuft schon ein paar Tage und findet im Millenium Park statt.
    Sobald die Musik losgeht strömen die Leute herbei und campen richtiggehend auf dem Rasen.Read more

• Am Abgrund

September 2, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 22 °C

Der Willis Tower hieß früher mal Sears Tower und war mit seinen 442 m (offizielle Höhe: 223 Michael Jordans) mehr als 20 Jahre lang das höchste Gebäude der Welt. Deshalb steht er auch sehr weit oben auf meiner To-do-Liste für diese Reise.

Man kann als Tourist mit dem Aufzug bis zum Sky Deck in 413 m Höhe hinauffahren und hat von dort aus einen Wahnsinns-Blick auf die Stadt, den See und alles rundherum.

Hauptattraktion ist allerdings „The Ledge“ (zu Deutsch in etwa „Die Kante“ oder „Der Vorsprung“). Das sind Glaskästen mit Glasböden, die ein Stückweit über die Fassade ragen, sodass man die ganzen 413 m nach unten blicken kann. Erst wird ein offizielles Foto gemacht und dann hat man noch 90 Sekunden Zeit eigene Bilder zu machen. Mir war ganz schön mulmig zumute als ich auf den Glasboden gestiegen bin! Aber ich habe es überlebt!

• Chicago River und Lake Michgan

September 2, 2024 in the United States ⋅ ☁️ 21 °C

Man hat mir von verschiedenen Seiten empfohlen, eine Bootsfahrt auf dem Chicago River zu machen. Ich habe den Michigan See gleich mitgebucht und wurde nicht enttäuscht.

Auf dem Fluss fährt man an vielen der Wolkenkratzer vorbei, die hier in den letzten 100 Jahren so hochgezogen wurden. Das ist wie ein Bilderbuch der Architekturgeschichte. Ziemlich abgefahrenes Zeug dabei.

Auf dem See hat man die ganze Stadt im Blick. Allein schon die Fahrt durch die Schleuse ist den Trip wert.

Der Riverwalk am Flussufer entlang bietet eine gute Gelegenheit, mal ein wenig die Seele baumeln zu lassen.

• Im Lande der Blues Brothers

September 3, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 25 °C

Wer kennt nicht Elwood und Joliet Jake, die berühmten Blues Brothers mit ihrer legendären Band. Rund um Joliet, Illinois, gibt es für Fans einiges zu sehen - vor allem das alte Gefängnis, vor dem Elwood am Anfang des Films auf seinen Bruder Jake wartet. Das Museum, in dem unter anderem die original Anzüge ausgestellt sind, war leider geschlossen, aber ein bisschen weiter bei dem Örtchen „Elwood“ gibt es vor Dunkin‘ Donuts ein Blues Brothers Auto auf der Stange 😉

• Ein Stück Prairie

September 3, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 24 °C

In der Midewin National Tallgrass Prairie versuchen sie, die original Landschaft von Illinois wieder zu erhalten oder wieder zum Leben zu erwecken. Leider war gerade Feierabend, als ich dort angekommen bin, aber wenn das, was man rund um das Verwaltungsgebäude zu sehen bekommt die echte Tall Grass Prairie ist, kann man verstehen, wo der Name herkommt.

• Kurze Unterbrechung?

September 3, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 21 °C

Hinter Wilmington wir die Route 66 so, wie man sich Amerikanische Highways vorstellt, eine lange gerade Straße mit einer endlos scheinenden Reihe von Telegrafenmasten.

Leider aber auch mit unübersichtlichen Kreuzungen an verdeckten Bahnübergängen. Plötzlich taucht von rechts in roter Pickup Truck auf und alles Bremsen hilft nichts. Tatsächlich gab es an der Stelle sogar ein STOP-Schild, das ich wohl in meiner Begeisterung übersehen hatte.

Es ist gut, dass die Amerikaner freundliche Leute sind. Kein Gezeter, keine Diskussionen „Are you OK?“ „Shit happens!“ Keinem von uns ist was passiert, aber der Subaru ist nicht mehr zu gebrauchen. Die Mietwagengesellschaft hat alles telefonisch in die Wege geleitet.

Jetzt heißt es erstmal mit dem Abschleppwagen zurück zum O‘Hare Flughafen und dort morgen für Ersatz sorgen.

Es bleibt spannend.

• Gardner, IL

September 4, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 25 °C

Mein neues Auto ist ein Ford. Damit ging es erstmal zurück an den Ort des Verbrechens und dann weiter auf der Route 66 Richtung Springfield, IL.

Unterwegs kommt man durch viele nette kleine Orte, die sich Route 66-mäßig rausgeputzt haben.

In Gardner, IL gibt es nicht nur ein kleines Gefängnis zu bestaunen und altes Diner in Form eines Straßenbahnwagens. Im Route 66 Shop bekomm ich unter lauter Coca-Cola-Sammelstücken die gesamte Familiengeschichte erzählt. … und natürlich darf der Fototermin nicht fehlen 😀

• Land of Lincoln

September 5, 2024 in the United States ⋅ ☁️ 29 °C

Illinois nennt sich selbst auch „Land of Lincoln“ und vor allem in der Hauptstadt Springfield ist der 16. Präsident allgegenwärtig.

Hier steht nicht nur sein beeindruckendes Grabmal. Das Abraham Lincoln Presidential Museum gibt einen sehr anschaulichen Überblick über den Mann und seine Zeit. Im amerikanischen Stil ist alles mit viel Show und Glory verbunden, aber nicht so stark, dass das lehrreiche verloren geht. Selbst kritische Töne klingen durch. Der Anspruch ist es, der „Mann hinter dem Mythos“ sichtbar zu machen.

• Cahokia Mounds

September 6, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 26 °C

Cahokia ist sozusagen ein Vorort von St Louis, liegt aber noch auf der Illinois-Seite des Mississippi.

Heute sieht man nur noch einige seltsam geometrische Hügel, die sich aus der Ebene erheben, doch früher war hier einmal das Zentrum einer blühenden Kultur. Die Mississippi-Kultur gilt als die nördlichste präkolumbische Hochkultur. Um 1100 herum lebten in Cahokia rund 20.000 Menschen. Zum Vergleich: Köln war zu dieser Zeit mit rund 40.000 Einwohnern die größte Stadt im heutigen Deutschland und München wird 1158 überhaupt erstmal urkundlich erwähnt. Als die ersten weißen Siedler den Kontinent betraten war die Stadt längst verlassen.

Im Park kann man sich über eine Augmented Reality App eine Vorstellung davon machen, wie es hier damals ausgesehen hat.

• Confluence

September 6, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 27 °C

Nördlich von St Louis mündet der Missouri in den Mississippi.

Zu Ehren von Lewis und Clark, die hier 1804 zu ihrer berühmten Expedition aufbrachen, wurde 2010 der Confluence Tower errichtet, von dem man einen Blick über die gesamte Gegend hat.

Am Turm habe ich erfahren, dass man auch direkt zur Mündung fahren kann. Also gab es eine kurze Planänderung. Es hat sich gelohnt - auch die Strecke auf der Dirt Road.

• Gateway Arch

September 7, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 18 °C

Der Gateway Arch ist definitiv das bekannteste Gebäude von St Louis und dominiert schon aus der Ferne die Skyline.

Man kann im Inneren des Bogens mit speziell gestalteten Kabinen bis zur Spitze hochfahren (192 m). Ich hatte auch schon bezahlt und mich schön brav angestellt, als ich dann aber mit vier anderen in der winzigen Kabine saß, übermannte mich die Klaustrophobie und ich war mir sicher, dass ich die vier Minuten nach oben nicht durchhalten werde. Kurz bevor sich die Türen schlossen, hab ich die Kabine wieder verlassen. Schade! Aber sicher die richtige Entscheidung, Ich hatte noch zehn Minuten später weiche Knie.

• Meramec Caverns

September 7, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 23 °C

Jesse James hatte scheint’s einen guten Geschmack bei der Wahl seiner Verstecke. Die Meramec Cavern war zu seiner Zeit noch unerschlossen, sodass er seinen Verfolger dort entkommen konnte. Die Beute haben Höhlenforscher Jahrzehnte später gefunden.

Heute ist rund um die Höhle ein richtiges Freizeitzentrum entstanden mit Kanutouren auf dem Meramec River, Flying Fox und allem, was sonst noch dazugehört.

Richtig sehenswert wird es aber unter der Erde, wo es wirklich beeindruckende Tropfsteinformationen zu sehen gibt.

• The Ozarks

September 8, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 20 °C

In Missouri geht dir Route 66 durch eine völlig andere Landschaft als noch in Illinois. Hier ist es hügelig und teilweise dicht bewaldet.

Überall liest man hier über die Ozarks. Ozarks? Wikipedia weiß, dass sowohl die Hügel so heißen, als auch die Leute, die dort leben.

Ich find‘s schön in den Ozarks, aber auch ein wenig abgeschieden.