- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Dec 13, 2024
- ⛅ 4 °C
- Altitude: 309 m
FranceBlotzheim47°36’22” N 7°29’4” E
THE COMMMEEEE BACKKK

Ça y est, vous l’attendiez tous. Certains plus que d’autres peut être. Mon voyage a une date de fin. Cela fait treize mois que je suis parti et que j’ai découvert cinq nouvelles cultures. J’étais effectivement parti pour en découvrir trois autres mais j’ai décidé de mettre fin au voyage un peu plus tôt que prévu. En voici mes explications :
Comme vous avez pu le lire dans le précédent post, nous avons tenté de rentrer pour le 24 décembre avec Izai. Malgré nos efforts pour l’obtention du visa cela s’est avéré impossible. Devais-je donc garder mon vol et simplement annuler le sien ? C’était une possibilité. Annuler le mien et voyager tous les deux ?
Je pense qu’au fond de moi une fois que je savais que j’allais rentrer, plus rien ne m’arrêterait dans ma décision. Une partie de moi avait déjà rejoint la France au moment où l’on en a parlé 🥺 mais alors pourquoi ai-je annulé mon vol pour noël et pris un vol pour le 13 soit dix jours avant Noël ?
Certains ont sûrement du penser que voyager c’est facile, c’est pour ceux qui ne veulent pas travailler, étudier et qui ne pense pas à l’avenir. Ils ne font que profiter alors que nous nous souffrons à travailler/étudier en France. Pourtant, chacun peut le faire, il suffit d’oser le faire. Un vol pour la Thailande peut se trouver pour 150€ depuis la France et la vie est franchement pas chère la bas. Ce que vous dépensez en France pour une soirée ou un resto, vous permettra de vivre selon les personnes un mois (oui il y a des gens que je connais qui dépense plus de 300€ en une soirée). En nouvelle Zélande/Australie, vous pouvez vous en sortir pour peu d’argent si vous faites du volontariat comme je l’ai fait pendant presque la totalité de mon séjour finalement 🤐
Je ferme ma parenthèse pour revenir à ce que je voulais dire. Le voyage ça fatigue, ça fatigue énormément. D’autant plus quand ont est en backpack et que l’on bouge d’un endroit à un autre au maximum après cinq jours. Alors oui c’est extraordinaire de voir tous ces coins, mais si l’on est plus à 100% de sa forme, on ne peut pas en profiter de la même façon. Et je pense que c’en est le cas pour moi. Je sens que mon corps s’est affaiblit, je me sens malade, très fatigué alors même que j’ai pu faire des nuits de douze heures, barbouillé tout le temps, des maux de crânes à répétitions, et même des rougeurs sur tout le corps. Autant de signe qui me laisse deviner que quelque chose ne tourne pas rond dans mon corps. Je choisis donc m’écouter et de rentrer plus tôt que prévu plutôt que de tirer sur la corde pour voir une ou deux autres villes que je pourrais toujours découvrir plus tard.
Deuxième raison de mon retour en France, la banalisation du voyage. Oui tout comme vous avez une routine en France, la mienne s’est instaurée en voyage. Je ne parlerais pas à proprement dit de routine car on ne peut avoir de vraie routine en voyage. Le cerveau a besoin de repères pour créer une routine (de sport par exemple), le fait de bouger tout le temps d’endroit, le cerveau a du mal à vouloir conserver les objectifs que nous pouvons nous fixer… d’autant plus qu’il y a toujours de nouvelles choses à découvrir, de nouvelles personnes, et donc peu de temps pour soi-même finalement. Et c’est la où cela peut devenir très frustrant car à vouloir se trouver soi même en voyageant, l’on finit par se perdre.
Je parle donc plutôt de banalisation du voyage plutôt que de routine dans le sens où à force de voyager l’on n’apprécie même plus les découvertes à leurs justes valeurs. Les temples par exemple, magnifiques. Mais à force je me dis juste, cool un temple en plus et je ne fais que marcher à leurs abords sans en apprécier la grandeur et le travail qui a été fourni pour construire une pareille beauté. Et cela ne vaut pas que pour les temples mais pour tout ce que j’ai vu. Chaque fois que je vois quelque chose, je trouve ça cool mais je ne les apprécie comme je pourrais et devrais les apprécier.
Je préfère donc mettre fin à ce voyage maintenant avant d’en arriver au point d’être dégouté de voyager. Je prévois déjà de voyager pour 2025, comment verrais-je ma petite Izai sinon. C’est effectivement un voyage en tête pour la nouvelle année mais j’ai d’abord besoin de temps pour moi, pour ma santé physique et mentale, pour ma famille et pour Madeleine !!! Je prévois déjà d’autre petit voyage avec Axel et peut être même Faustin et Valence, tous ensemble allez allez 🫡 mais cette fois je voyagerais petit à petit et non plus par gros bloc de plusieurs pays. Je pense qu’il faut s’en tenir à visiter 1 ou 2 pays maximum par voyage et d’en prendre le temps pour vraiment les apprécier et ne pas revenir plus fatigué que l’on est parti.
Je remercie toutes ces personnes que j’ai rencontré lors de mon voyage et qui ont été extraordinaires ❤️
Je remercie Axel qui a parcouru la Terre avec moi pendant 8 mois et qui a rendu cette « journey » magique ❤️
Je remercie Izai qui m’a apporté quelque chose que je n’avais pas eu sur ce voyage et qui avait disparu depuis longtemps de mon petit coeur, l’amour, le vrai, le sain. Je ne sais pas où cela nous mènera par la suite mais je suis extrêmement reconnaissant envers l’Univers pour l’avoir mis sur mon chemin. Il faut savoir donner pour recevoir mais aussi savoir recevoir pour donner. Salamat langga ❤️
Enfin, je souhaite remercier ma famille, Papa, maman, mamy, mes frères et tout ceux qui me sont chères et qui m'ont permis de pouvoir réaliser ce rêve de voyage. Vous avez rendu la chose plus agréable en étant présent pour moi lorsque j’avais besoin de parler, de me sentir près de vous. Merci aussi à eux de m’avoir parfois aidé financièrement afin d’apprécier d’autant plus du voyage, de choses que je n’aurais pas forcément faites sans ce petit coup de pouce ❤️ mille merci !!!
Ah et j’oubliais MERCI L’UNIVERS, MERCI DIEU 🥰🥰❤️
Joyeux Noël 🐒Read more
Traveler Travelling, especially as much as you have done, is exhausting. I know what you mean by the trivialisation of Travel. I felt that way while in Europe for a month. So much to see, so many smells, different languages, culture and landscapes. It was so overwhelming I didn't actually take much in and my memories of that trip are hazy.
Traveler I'm sorry you're not well Anatole but I'm glad you're going home to recover. Your love will follow you.
Traveler Happy Christmas to you and dear Axel. Hopefully we will meet again 💖