• Bettina Rust
Aug – Sep 2021

Hand in Hand

Was bleibt, ist die Erinnerung.
Hochwasser-Hilfe in der Eifel/Ahrtal
  • Trip start
    August 25, 2021

Gute Vorbereitung ist alles

July 31, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Letzte Woche habe ich beschlossen, meinen Sommerurlaub nicht am Strand, sondern im Ahrtal zu verbringen. Dort, wo am 14.07.2021 Starkregen eine ganze Region katastrophal zerstört hat. Zuerst habe ich mich natürlich auf www.helfer-shuttle.de dort angemeldet. Als nächstes benötigte ich eine Unterkunft. Dank www.1nitetent.com habe ich so Judith kennen gelernt. Sie und und Ihre Familie können glücklicherweise noch das Obergeschoss ihres Hauses nutzen und stehen so nicht ganz ohne Dach über dem Kopf da. In einem kleinen, angemieteten Gärtchen in der Nähe darf ich für 2 Wochen campen, wenn ich dort bin. Ich freue mich schon darauf, Judith und Ihre Familie persönlich kennen zu lernen. Nun geht aber erst einmal die ganze Orga los! Nach ausgiebiger Beratung erst einmal alles Notwendige Impfen: Tetanus, Hepatitis, Cholera. In einigen Gebieten ist der Zutritt ohne diese Impfungen komplett untersagt. Es können dort also auch nur bedingt Helfer eingesetzt werden, die aber eigentlich dringend benötigt werden. Dann habe ich einen Anruf von der Helfershuttle Hotline bekommen: dringend werden werden noch Fahrer MIT Fahrzeug gesucht, da die Kapazitäten die Helfer von den Sammelstellen morgens in die Gebiete zu bringen und abends wieder abzuholen durch fehlende Fahrzeuge stark begrenzt ist. Ich versuche also gerade einen 8-9 Sitzer für meine Reise zu organisieren und bin da im Moment sehr optimistisch. Darüber hinaus wurden einige Trockengeräte an die Handwerkskammer gespendet und von Privat ein Elektroherd. Also versuche ich ebenfalls, noch einen Anhänger für den Transport zu bekommen. Auch da bin ich zuversichtlich.
    In den nächsten Tagen und Wochen werde ich hier weiter schreiben, was der Stand der Dinge ist, was noch benötigt wird, und wo die Sachen ankommen. Das Feedback aus dem Umfeld hier ist einfach toll! Die Bereitschaft zu unterstützen und das Interesse auch gezielt etwas Beizusteuern ist sehr groß. Viele wissen aber nicht, wo und wie sie an Informationen kommen. Deshalb wird mein diesjähriges Reisetagebuch eine Helfergeschichte, die ich teilen möchte mit allen, die mich und damit die Betroffenen Menschen vor Ort unterstützen. Und mit allen, die Informationen suchen was sie tun können und wie. Denn alle, die dies lesen und Verfolgen sind Helfer. Also wird hier aus meiner Reisegeschichte dann unsere gemeinsame Geschichte. Eine von Zusammenhalt, Solidarität und Gemeinschaft. Ich freue mich darauf, sie für euch alle weiter zu schreiben.
    Am 25.08. packe ich die Koffer/das Zelt/ den Campingkocher und fahre los.

• Infolinks & Netzwerke

August 3, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 14 °C

Hier könnt ihr euch informieren oder an interessiere Helfer die links weitergeben:

Hier könnt ihr euch direkt informieren! 📲 www.Helfer-Shuttle.de

Hotline: +49 1514 3131662

Und hier(👍🏻👍🏻👍🏻!):

Sowie hier:

• Farbe bekennen

August 5, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Eine tolle Idee von Jana, Farbe ins Hochwassergebiet zu bringen: als Mutmacher, als Dankeschön, als Hoffnungsschimmer. Zum Glück bin ich Steinreich und hab alles zum bemalen da. Bin ja mittlerweile auch ein kleiner Steinmalprofi 😂.

Was soll drauf auf die Steine? Ideen gern in die Kommentare!

Erste Ideen:
    #solidAHRität

Einfach toll:

• Packliste

August 8, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Leider hat es bis jetzt noch nicht geklappt einen 8/9-Sitzer auf zu treiben. Dafür ist aber der Anhänger gesichert. Das ist wohl das wichtigste, um all die Sachen mitnehmen zu können, die schon auf der Liste stehen. Auch mit dem Aufstocken meiner Campingausrüstung geht es voran. Langsam wird es Zeit eine Packliste zu starten, damit nichts vergessen wird 😅.

Also los:
    ☑️Sicherheitsschuhe mit Stahlsohle
    ☑️Frischwasserkanister
    ☑️Campingkocher&Gas
    ☑️LuMa&Schlafsack
    ☑️Zelt + Unterlegplane (Bodenkontakt vermeiden!)
    ☑️Camping Tisch und Stuhl
    ☑️Handfeger
    ☑️Tempos/Küchenrolle
    ☑️Geschirr/Campingtöpfe/-pfanne
    ☑️Handtücher
    ☑️1.Hilfe Set: Desinfektionsmittel, Kompressen, Pflaster, Iodsalbe, Bepanthen, Arnikasalbe,…

☑️Sonnencreme / anti-mücken Armband
    ☑️Waterproof bag für Elektrogeräte
    ☑️Taschenmesser/Cutter
    ☑️Müllsäcke
    ☑️Basiswerkzeug (ohne Strom nutzbar)

☑️Lebensmittel, die keine Kühlung erfordern:
    Müsliriegel, Pancakemix, Toastbrot, Wasser, Instantkaffe, H-Milch/Kondensmilch, Honig, Tupperdosen, Chorizo o.ä.,Chips, Zimtröllchen, Trockenobst, Nüsse, …

☑️Spülmittel/Shampoo ohne chemie(!)
    ☑️PowerBank & Ladegeräte

☑️Anhänger(!)
    ☑️Trockengeräte
    ☑️Herd
    ☑️1Palette Eimer
    ☑️2Hochstühle, 1 Fußsack, Kinderstuhl mit Spielstation
    ☑️Nachträgliches Geburtstagsgeschenk für Aaron (14)
    ☑️sonstige Spenden

Kann also bald los gehen. 👍🏻

• Ich packe in meinen Koffer…

August 21, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Wie krass. 5 Wochen ist es her und jeden Tag wieder findet man Notrufe und es kommen einfach geile Aktionen dabei raus. Sowie hier:https://www.facebook.com/486021428226080/videos…

Ich habe schon mal vorsortiert. Schlafzimmer, Küche und die kleine Werkstatt sind gepackt. Vermutlich werde ich aber wohl im Orga-Team eingesetzt. Ist auch super. Alles was hilft, ist genau die richtige Einsatzstelle. Nur noch 3x schlafen, dann geht’s los.

• Abfahrt

August 25, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Kurz vor 8: Feierabend!
    Eigentlich bin ich ganz gut durchgekommen. Nach einem kleinen Zwischenstopp in Flerzheim bei Kaffee und mega-leckerem Eis bei Judith habe ich erst einmal hier in Grafschaft den Hänger leer gemacht und das Camp aufgeschlagen. Danke @Judith für den liebevollen Empfang, den Ortsrundgang und vor allem für die Eskorte. Die Kurven hier sind wirklich abenteuerlich zu fahren 😂😉. Hier im Camp ist es super. Von Frühstück bis Abendessen ist für alles gesorgt. Die Leute sind total fresh drauf und ab morgen geht’s dann los. Jetzt noch fix ein Feierabendbier! 🤗Read more

• Ins kalte Wasser

August 26, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Tag1. Backoffice. Hier bist du alles. Ansprechpartner für Betroffene, Seelenklempner, Auftragserfassung, Spendenkoordinator, Auskunft und Networker. Bis zum Mittag ist das Ohr vom telefonieren so heiß, dass es fast abfällt. Einige weinen und bekommen Nervenzusammenbrüche, wenn sie erzählen was bei Ihnen alles zu tun ist, andere rufen an, um sich für die Helfer zu bedanken. Der schönste Spruch heute war „Ihr seid Engel! Prinzessinnen und Prinzen.“ Es kommt so viel gutes zusammen… und gleichzeitig auch trauriges und erschreckendes. Eine ältere Frau ü80 wurde gestern in ihrer Wohnung gefunden und ist heute im Krankenhaus verstorben. In einem anderen „vergessenen“ Haus wurde innerhalb von 3 Tagen geschafft, woran andere schon seit 6 Wochen arbeiten. Und mit allem, was so passiert ist, es trotzdem ein bedingungslos herzliches Miteinander.

Alle 11 Minuten verliebt sich ein Helfer ins Ahrtal. 🥰

Und morgen dann wieder mit aufgetankter Energie auf ein neues!

• Tag 2: prominenz am start

August 27, 2021 in Germany ⋅ 🌧 12 °C

Heute habe ich Markus Wipperfürth am #helfershuttle getroffen. Wer weiß, was Markus so leistet, fragt nicht, wer das ist. Aber auch Thomas hat seine sorgen:https://www.instagram.com/p/CTEf1b2jBgs/?utm_me…

Es wird kälter und campen unattraktiver. Aber die helfenden Hände sind weiter notwendig! In Leimersdorf in der Tennishalle gibt es ein beheiztes Zeltcamp mit Sanitäranlagen und das Containerdorf Walporzheim geht ab Montag in den Betrieb. Es wird also vorgesorgt und weiter versorgt.

Langweile? Kommt vorbei und packt mit an.
    Alle 11 Minuten verliebt sich ein Helfer ins Ahrtal!

• Tag3 Feuer und Wasser

August 28, 2021 in Germany ⋅ 🌧 15 °C

Jeder Tag ist ein neues Abenteuer. 1082 Helfer wurden heute ins Tal und wieder zurück geshuttelt. Und um ein wenig Hoffnung mitzunehmen bei dem tristen Wetter des beginnenden Herbstes haben die Helfer Blümchen mit ins Tal genommen. Eine wundervolle Geste! Während dessen haben wir im Camp versucht das Absaufen zu verhindern und ordentlich mit Holzchips aufgeschüttet während Ötzi, Rosi und Katharina uns ordentlich eingeheizt haben mit der Werkzeugschmiede. Die ist ganz neu und es werden Meisel- und Stemmhammeraufsätze im Akkord gehärtet, gestählt und geschliffen, damit auch morgen wieder alle Helfer gut ausgerüstet neue Heldentaten vollbringen können. Schlussfolgerung des Tages: #leidergeil !!!Read more

• Zusammenheld 2021

August 29, 2021 in Germany ⋅ 🌧 14 °C

Heute War Markus Wipperfürth im Helfer-Camp und hat als Dankeschön für all die helfenden Hände TShirts verschenkt und einen Beitrag gefilmt. 👌🏻

Und ich habe Hassan kennen gelernt. Er wohnt in Ahrweiler und hat von Anfang an bei allen anderen mitgeholfen. Nun kommen langsam immer weniger Helfer und Hassan befürchtet selbst keine Hilfe mehr zu finden. Er hat ein Eckhaus. Die Flut hat seine Hauswand durchbrochen und Autos, Schutt und Schrott dirket ins Haus gespült. Der Straßenabschnitt vor seinem Haus ist abgerissen und hat eine Schlucht hinterlassen, wie man sie eher bei einem Erdbeben erwarten würde. Seine Vogelvoliere mit über 120 exotischen Vögel ist zerfetzt und alle Tiere sind verendet. Hassan kam freudestrahlend zu uns um nachzufragen, ob die Helfer, die morgen zu ihm kommen Stemmhämmer mitbringen können. Dann hat er die Bilder von seinem zu Hause gezeigt. Einfach unvorstellbar, wie Hassan mit so viel Optimismus und Freude weiter machen kann. Eigentlich sind die Helfer hier um Hoffnung ins Tal zu bringen. Aber Hassan kommt aus dem Tal zu uns, um den Helfern Hoffnung zu bringen. Wahnsinn!!!Read more

• Ihr seid toll ! ! !

August 30, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C

Heute gab es viele lustige und schöne Momente. Glücklich machen insbesondere die, in denen man ein Dankeschön von Herzen erntet.
    Derweil ist die kleine Schmiede ein klein wenig gewachsen. Wir haben nun ein eigenes Schmiedezelt - die Ahrtal Schmiede - und bis tief in die Nacht wird hier gehämmert! Ihr findet sie auch auf Facebook. Einfach genial die Truppe 🤟🏻!!Read more

• Zeit zum schaffen, Zeit zum singen

August 31, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C

Heute war wieder einer dieser Tage, die ich gut ertrage, denn ich bin ständig in der Lage, ein Lächeln zu verteilen, ohne zu eilen, und durch zusAHRmmenhalt zu heilen.

Schluss mit miesen Reimen. Feierabend. Prost!Read more

• Ein Tag zum Seele streicheln

September 1, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Heute haben wir einen verwahrlosten, pflegebedürftigen alten Mann gefunden. Leider konnten wir nicht in seine Wohnung. Aber wir konnten ihn versorgen und dürfen wieder kommen. Da wird es noch einigen Redebedarf geben, bevor er zulassen wird, dass man ihm wirklich hilft. Aber der erste Schritt ist getan und wir werden morgen mit einem Helferteam und einer Seelsorgerin wieder dort sein.
    Wir sind froh, ihn gefunden zu haben und bekamen dafür auch gleich jede Menge Seelenstreichler zur Belohnung: der Franz mit seiner Trompete war hier und die Katharina hat ihr Spinnrad mitgebracht. Das entwickelt sich zu einem echten Kunsthandwerkermarkt hier 😂. Am Nachmittag gab es dann lecker Eis und zum Abend einläuten schöne Pianobegleitung. Das entlohnt reichlich gür vieles andere.

• Street Food Festival?

September 2, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Den einen Tag Pakistanisch, dann Philippinisch, Gyros Spezial, DRK Suppenküche und heute Front Cooking vom feinsten. Kulinarisch geht hier so einiges. 😋
    Dem Bierpavillion haben der Jan und ich ein schickes Treppchen gebastelt und während der David mit dem Franz Amboss Polka spielt, lässt der Peter die Eisen nicht kalt werden. Zu tun gibts halt immer.Read more

• Herzmensch

September 3, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C

Heute haben wir vom Herzmensch e.V. Eine kleine Spende erhalten. Von Herzmenschen für Herzmenschen. 🥰
    Und der Rolf und die Heidi von der Theke haben dazu unseren Herzbär eingekleidet. Hier trifft man Menschen von überall her. Sogar aus den Niederlanden, Frankreich und der Schweiz.
    Das trifft voll ins Herz ♥️ .

• Ohhhh, wie ist das schön!

September 4, 2021 in Germany ⋅ 🌙 16 °C

Über 1700 Helfer sind heute ins Tal geshuttelt mit dem Raumschiff EntAHRprise. Full Power wurden nicht nur alle Stemmaufträge für heute abgearbeitet, sondern auch die für morgen. Und ganz nebenbei sind die Ahrauen in einer Großaktion durchkämmt, aufgeräumt und gesäubert worden. Wahnsinn, was hier passiert. Und dabei ist noch soviel zu tun! Und als alle Kernschrott zurück im Camp waren kommt noch ein Notruf rein: 150 LKWs mit Stroh und Heu wurden gespendet und im Konvoi angeliefert. Und in weniger als 2 Minuten waren die Helfer wieder im Einsatz ohne mit der Wimper zu zucken und haben eine Nachtschicht zur Entladung hinterher geschoben. Dafür gibt es keine Worte!
    Die wöchentliche Spendenauktion hat das ganze dann noch gesprengt. Flutwein für 800€ und mehr wurde versteigert. Eine Flasche an den Wippi, der sie signiert und weiter versteigert. Währenddessen haben die Schmiede mit ♥️ ein Kunstwerk gemacht, dass für eine runde 4100€ Spende weggegangen ist.
    #ohwieistdasschön

• Sonntagslaune

September 5, 2021 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C

Heute gabs einen kleinen Ausflug an die Tikibar, mit Regenbögen, Cocktails und ganz viel Sonne ☀️.
    Nur die Schmiede war wie immer fleißig und hat kleine Souvenirs, wie Helfer-Nägel die alle zusammenhalten geschmiedet. Und der erste Zintling wurde gesichtet und ist durchs Camp geschwommen. Er hat ein Stück Flutstahl mit angeschwemmt, das direkt für die nächste Auktion weiter geschmiedet wurde.Read more

• Leider geil!

September 6, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Heute war einfach nur mal wieder der ganz normale Wahnsinn. Allerdings gab es 1 Ereignis, das sich als megageil heraus kristallisiert hat.
    Heute Morgen hat ein Scout ein Foto geschickt von einem weißen Bulli und das Kennzeichen durch gegeben. Ein Schrotti, von dem die Anwohner im Tal nichts wussten und der eingeladen hat, was nicht niet und nagelfest war. Da haben wir doch gern direkt die Polizei informiert 😬.
    Heute Nachmittag kam dann ein Bild, wie die Polizei einen Schrotti einkassierte. Grandioser Erfolg… denkt man. Heute Abend hat dann eine Helferin erzählt, dass im Tal ein ganzer Ring von Schrottis hochgenommen wurde.
    Was doch so kleiner Anruf bewirken kann! Leider geil!!!

Fotos folgen 😉

• Roses of fire zum Feierabend

September 7, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Und wieder ein Tag voller Elan. Heute war Hassan‘s Bruder im Camp (siehe Eintrag Zusammenheld 2021). Eine tolle Familie. Es war zwar auch ernst, aber gleichzeitig wahnsinnig lustig.
    Und Luisa ist heute mit uns gestartet im backoffice. Sie kommt aus dem Tal und ist selbst betroffen. Als die Flut anwuchs war sie auf dem Heimweg. Sie hat sich trotz bereits unpassierbarer Straßen durchgekämpft, um ihren Hund zu retten. Dann hat sie bemerkt, dass die Nachbarskinder (13&17) allein zu Hause waren und anstatt sich und den Hund zu retten ist sie nach oben um die Kids mit ins Schlepptau zu nehmen. 2 Tage haben sie auf dem Dachboden gehockt, bis die Helikopter kamen, um sie raus zu holen. Und obwohl sie alles verloren hat, baut sie es nun Stück für Stück wieder auf und will wieder dorthin zurück, wo alles passiert ist. Dazu gehört Stärke!

Und der Ötzi ist wieder da. Jetzt regnet es roses of fire in der Ahrtal Schmiede. Hauptsache das Feierabendbier ist kalt. 😅

• Aufbruchstimmung

September 8, 2021 in Germany ⋅ 🌙 16 °C

Der Wippi ist der Wahnsinn 😂😂😂. Auf seinem messenger account hat er eine auto-Antwort, bitte alle Fragen ans helfer-shuttle zu senden. Meine Kollegin Stephie freut sich bereits jeden Tag auf das „Sekretariat Wipperfürth“ und Ankündigungen auf Geschenke für Azubi Wilhelm. 🤣🤣🤣 so eine Knalltüte, aber Medienpräsenz hat er, da kann man nichts gegen sagen.
    Allerdings war sein „wir kümmern uns um Rollstuhlfahrer Heinz“ ein echter Witz. Ein krasse entschlammungsaktion und dann… findet unser Scout das Haus nach 3 Wochen wieder und nichts ist passiert, die Wände gammeln schon und Schrott war auch noch genug da. Danke, Wippi, dass du so mit deinen Herzensangelegenheiten umgehst. Mittlerweile ist das Haus vom helfer-shuttle komplett entkernt worden, und der Heinz hat uns heute im Camp besucht und mitgeschmiedet in der Ahrtal Schmiede. Ein echt dufter Typ. Und nu isser auch wirklich auf dem Radar, damit es weiter geht. 👏🏻👏🏻🤟🏻

Trotzdem macht sich Aufbruch Stimmung breit. Morgen wird das Zelt abgebaut und es geht nach Hause. Aber nur kurz. Ab dem 18.09. bin ich wieder im Einsatz. Für 4 Wochen und mit Wohnungs-Upgrade. Gasheizung inklusive. 👍🏻
    Heute wird schon mal Probe geschlafen 😴 😬.

Und Der Yoga Kurs ist gestartet! Meine liebsten Yogis sind die Jungs mit dem Bierchen. 🤣🤣
    Zum Gechillten Abendsusklang gabs dann Lagerfeuermusik ohne 🔥.

• Trip end
    September 10, 2021