- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 95–98
- Feb 2, 2025, 12:00pm
- ☀️ 33 °C
- Altitude: 14 m
ThailandWat Welu Ra Chan13°43’34” N 100°29’5” E
Khlongs...

...das sind die zahlreichen Wasserstraßen in Bangkok. Auf der linken Seite des Chao Phraya mit den vielen Sehenswürdigkeiten und Wolkenkratzern sind nur noch wenige erhalten, die meisten sind zugeschüttet und überbaut. Aber auf der gegenüberliegenden Seite ist das ursprüngliche Bangkok noch gut erhalten, sowohl mit moderner Architektur, aber mehr noch mit dem traditionellen und teils sehr einfachen Leben. Zumindest einen Ausschnitt davon wollen wir kennen lernen, deshalb buchen wir eine Fahrt mit dem Longtail-Boot. Wir haben Glück und sitzen ganz vorn im Bug, eine reizvolle Perspektive und es schaukelt mitunter ganz schön. Dies scheinen die Reiher auf den herum schwimmenden Wasserhyazinthen auch zu genießen.
Erst geht es auf dem Hauptfluss vorbei an beeindruckenden Wolkenkratzern wie u.A. dem Hilton und dann schwenkt das Boot in einen der abzweigenden Khlongs, für den wir aber etwas Wartezeit an der Schleuse mitbringen müssen. Natürlich ist unser Boot genauso hübsch geschmückt wie dieses in der Gegenrichtung.
Dann erschließt sich uns ein neues Gesicht dieser Megastadt. Wenige villenähnliche Grundstücke, die das Foto aber nicht wert sind, verteilen sich auf den endlos weiten Flächen. Überwiegend begegnen uns einfache Häuser bis hin zu sehr ärmlichen und windschiefen Hütten. Natürlich sind das die Motive für den sensationslüsternen Fotografen. Man erkennt aber auch den Charme, sei es die überdachte "Terrasse am Fluss" oder das liebevoll mit Pflanzen dekorierte Heim.
Und immer schwimmen wir an Tempelanlagen und Buddhastatuen vorbei. Den grandiosen Anblick der größten davon, des 69 m hohen Buddhas im Lotussitz im Wat Pakham konnte ich nur aus dem Internet klauen, denn 4 Jahre nach seiner Fertigstellung ist er wegen Renovierung schon wieder vollständig von einem Gerüst verhüllt. Dafür zeigt uns der Buddha im Wat Khun Chan auf seinen 3 Elefanten die kalte Schulter. Irgendwann höre ich auf, Buddhas zu fotografieren und bald erreichen wir wieder den Chao Phraya und die moderne Welt hat uns wieder. Das durch die starken Wellenschläge etwas unscharf gewordene Foto lösche ich nicht, ich deklariere es einfach als "künstlerisch wertvoll".Read more