• Sastamala Marian Kirkko

28. kesäkuuta, Suomi ⋅ ☁️ 15 °C

Vor uns der See und hinter uns wacht die im mittelalterlichen Stil errichtete Marienkirche aus dem späten 15. Jahrhundert. Hier aufzuwachen ist ein unbeschreibliches Gefühl.
    Dabei füllen sich heute die großen Park- und Rasenflächen zunehmend mit Autos und die Menschen haben sich fein heraus geputzt. Unschwer zu erkennen, hier soll wohl gleich geheiratet werden! Wir nutzen die Gelegenheit, auch mal das Innere dieses urigen Bauwerks zu besichtigen. Unter dem mächtigen Tonnengewölbe und auf dem heutzutage selten gewordenen Lehmboden fühlen wir uns augenblicklich ins Mittelalter zurück versetzt und verstehen, warum die Kirche einen hohen nationalen Stellenwert besitzt. Für regelmäßige Gottesdienste wird sie nicht mehr genutzt, aber des Öfteren für Kunst- und Kulturveranstaltungen und gelegentlich auch für Taufen und Hochzeiten(!) - also ist heute "gelegentlich"!
    Dann fasziniert uns noch der etwa 100 m entfernt stehende Glockenturm. Er steht mit seinen wuchtigen Grundbalken auf einer Schicht lose(!) aufeinander liegender Findlinge, die ihrerseits vom nackten Fels getragen werden. Und das hält nun schon weit über ein halbes Jahrtausend!
    Das Läuten der Hochzeitsglocken vermissen wir schmerzlich, aber beim Blick auf's Hochzeit-Auto wird es uns warm ums Herz. Nicht die protzige Corvette, sondern daneben der MINI 1275 GT, der alltagstauglicher Sportler aus den Jahren 1969 bis 1980, also ein begehrtes Sammlerstück, rollt mit irrem Sound vom Platz und ich bedauere, davon kein Video geschafft zu haben.
    Lue lisää