• C. P.

• Trip start
    October 13, 2023
  • Radausflug zum großen Kompass

October 17, 2023 in the Netherlands ⋅ ☀️ 13 °C

Radtour zum großen Kompass an der Einfahrt zum Rotterdamer Hafen.

Über die Personen -/Fahrradfähre Maassluis---Rozenburg. Weiter Richtung Nordosten auf der Landzunge 'De Punt' Rozenburg, die beide großen Einfahrten nach Rotterdam teilt. An deren äußersten Spitze befindet sich der riesige im Pflaster gestaltete Kompass. Screenshot mit aktuellem Standort genau im Zentrum.

Unterwegs sind wir am riesigen 'Maeslant-Sperrwerk' vorbei gekommen. Das sind rechts und links am Ufer des 'Niewe Waterweg - Neuer Wasserweg' gebaute Konstruktionen, die bei Hochwasser in die Fahrrinne geschwenkt werden können und so die Zufahrt dicht machen. Beeindruckendes Bauwerk.

Zurück bei starkem Gegenwind (Stärke 5 aus Ost) zu Fähre Rozenburg---Maassluis und dann nochmal kurz in Maassluis einkaufen.
    Zurück am Campingplatz hatten wir genau 40km weg.

• Tagestour durch Rotterdam

October 18, 2023 in the Netherlands ⋅ 🌬 12 °C

Den Dodge mangels Parkplätzen in Maassluis abgestellt und mit der S-Bahn /U-Bahn ins Zentrum von Rotterdam gefahren. Fahrkarten 8€ p.P. für den ganzen Tag.

In Rotterdam eine Hafenrundfahrt (75 min.) Mit Spido auf der 'Abel Tasman' gebucht.
    Danach zu Fuß durch die Altstadt gezogen und im Café 'Anne&Max Korte Hoog' eingekehrt. Lecker Schokoladenkuchen und Cappuccino/Latte Macchiato.

Im Anschluss durch die Stadt am 'Depot Boijmans Van Beuningen' vorbei zum 'Euromast'. Herrliche Aussicht hier in 185m Höhe.

Dann durch den historischen Maastunnel (mal wieder historische Rolltreppen) auf die andere Seite um mit einem Wassertaxi (1€) an der 'SS Rotterdam' vorbei wieder an Land zu gehen.

Spaziergang am 'Hotel New York' und den Hochhäusern vorbei.
    Dabei die 'Food Hallen' entdeckt. Dort haben wir an der Bar und Tapas - Theke mind. 80€ gelassen, war aber super lecker.

Im Dunkeln dann über die Erasmusbrücke zurück zur U-Bahn und dann Retoure zum Campingplatz.

• 4. Station 'Hoeve ons Lust '

Oct 19–22, 2023 in the Netherlands ⋅ 🌧 16 °C

Auf zur 4. Station
    'Camping Hoeve ins Lust ' in der Nähe von Juliandorp kurz vor Den Helder. Hier in der Nähe waren wir 2018 schonmal, im 'Camp de Nollen ' bei Callantsoog. Schon damals waren wir von der riesigen Dünenlandschaft beeindruckt.

Die Fahrt von Rotterdam hat mit einem kleinen Tankstopp nur 2 Stunden gedauert, also ganz entspannt. Beim Aufbau fing es dann leider an zu regnen, aber wir haben es schließlich doch noch geschafft.

Die Betreiber sind unheimlich nett, der Mann ist hin und weg vom RAM und will ihn gegen seinen Vito tauschen... Brötchenservice gibt es auch, ein ausgefüllter Zettel im Briefkasten soll reichen.

Nachmittag noch einen kleinen Spaziergang in den Dünen bis zum Bunkermuseum gemacht, dann war der Tag auch schon vorbei.

• It's raining day

October 20, 2023 in the Netherlands ⋅ 🌧 8 °C

Heute hat es ohne (!) Unterlass den gesamten Tag geschüttet wie aus Eimern. Das überhaupt soviel Regen mit einem Mal runterkommen kann... Die Wiese vom Campingplatz stand teilweise 5cm unter Wasser.

Was will man da machen? Sich der Frau beugen und einen Shopping -Tag einlegen... was man nicht alles für Opfer bringt 😉

Als erstes waren wir beim Tulpenbauern, wo wir schon 2018 eingekauft hatten.

Zum shoppen haben wir uns das 'Ravelijncenter' in Den Helder rausgesucht. Werbung: viele Möbelläden und Baumärkte. Klingt ja mal nicht schlecht.
    Aber von wegen Center... Nichts mit gesamter Überdachung sondern jedes Geschäft ein Gebäude für sich. Heißt bei strömendem Regen von Haus zu Haus hetzen und dort versuchen die Klamotten wieder trocken zu bekommen.

Wir waren aber trotzdem erfolgreich. Neuer großer Spiegel für den Flur im Angebot bei 'Jysk' bekommen, jede Menge KrimsKrams bei 'Action' und 'Praxis Bouwmarkt'. Die Zeit ging auch schnell rum.

Abends dann noch im 'Duinoord's Steakhouse' essen gegangen. Super Essen, sehr angenehmes Wildwest - Ambiente.

Alles in allem doch noch ein schöner Tag geworden, trotz Wetter.

• Ausflug Callantsoog und Den Helder

October 21, 2023 in the Netherlands ⋅ 🌬 15 °C

Heute war das Wetter besser, zeitweise sogar für T-Shirt.

Nach einem Spaziergang in den Dünen schließlich mit dem Auto nach Callantsoog gefahren.
    Dort etwas bummeln, die Hälfte der Geschäfte hatte wegen Havarie keinen Strom. Heißt mit Handy - Taschenlampe Midnightshopping. War ganz lustig.
    Hab auch für mich im Dunkeln eine neue Softshelljacke bekommen. Wollte mit Karte bezahlen... Ach ja, kein Strom... 😅

Kurz zum Strand und dann im Ort ins 'Grand Café Der Foyer'.
    Sehr leckerer Apfelkuchen und für Doreen eine Waffel mit heißen Kirschen. Echt ein Traum, kann man nur empfehlen.

Danach nach Den Helder, mal die Altstadt anschauen, das Marinemuseum hatten wir ja 2018 schon.
    Hinter'm Deich kostenlos geparkt und dann in die Stadt. Naja, was soll ich sagen... Kann man mal gesehen haben, muss man aber nicht. Die meisten Geschäfte geschlossen oder Second-hand Läden drin oder welche mit 'Krimskrams'. Selbst das Einkaufscenter in der Stadt bietet einen traurigen Anblick, die meisten Läden geschlosstund die Fenster mit Bildern beklebt.
    Naja, sind dann noch am Deich entlang und auf dem Rückweg nochmal am Leuchtturm 'De Lange Jaap' vorbei geschaut.

• Platter Reifen und platte Pfannkuchen

October 22, 2023 in the Netherlands ⋅ 🌬 14 °C

Heute war das Wetter bewölkt bis sonnig, aber windig. Zeit für eine Radtour. Vom Campingplatz Richtung Den Helder. Ich hätte es ja wissen müssen, kurz hinter dem Langen Jaap war der Hinterreifen platt. Die Steine auf dem Deich -Radweg waren zu scharfkantig. Zum Glück 2 Ersatz-Schläuche mit und rasch gewechselt.

Dann ging es weiter am Marinemuseum Den Helder vorbei und bis zu Fähre. Das war alles mit Rückenwind... Und jetzt kehrt und gegen den Wind gestrampelt. Wind: 34 km/h.
    Wieder vorbei am Campingplatz und über Callantsoog bis zum Ende / Anfang der Dünen in Petten. Wieder am Campingplatz angekommen, hat der Tacho 63,26 km angezeigt.

Danach sind wir zu Fuß über die Dünen bis Den Helder gelaufen und im 'Pannenkoeken Valley' eingekehrt. Super nett, super Essen. Ich hatte einen Apfel-Pfannkuchen mit heißen Kirschen, Doreen hatte einen herzhaften scharfen Pfannkuchen mit Hünchen.

Auf dem Rückweg sind wir beim Steakhouse vorbei gekommen, es war aber kein Tisch mehr frei...

• 5. Station in Winterswijk

Oct 23–26, 2023 in the Netherlands ⋅ ☁️ 14 °C

Auf zur 5. Station.
    Heute früh bei herrlichem Sonnenaufgang zusammengepackt und auf in Richtung Südosten.
    Ziel ist das Camper - Mekka Winterswijk.

Bereits ab Alkmaar hatte der Hochnebel die Oberhand. Ab Amsterdam nur noch 'Suppe' und keinerlei Aussicht auf die Stadt, obwohl wir relativ nah im Osten der Stadt vorbei gefahren sind.
    Mit Tankstellen-Wirrwarr (also wie immer) in Aalten sind wir nach 3½ Stunden ganz gemütlich angekommen.

Schöner Platz, sogar mit Schwimmbecken und Rutsche (außen) und Schwimmbad (innen). Am Food Court steht eine Eismaschine zum Softeis - Selbstzapfen. Natürlich sofort ausprobiert...

Morgen geht's zu Obelink. Jeder Camper muss hier schonmal gewesen sein, auch wenn man heutzutage alles bestellen kann.
    Vorhin schonmal zu Fuß vorbei geschaut (2,7 km vom CP). Hatte aber schon zu.

• Obelink - Day

October 24, 2023 in the Netherlands ⋅ 🌧 13 °C

Heute natürlich zum schauen und shoppen zu Obelink.
    Einige Sachen haben wir bekommen, aber vor allem hat es Doreen gefreut, Klamotten kaufen zu können.
    Ich habe aber auch einiges bekommen.

Als wir in Obelink waren, hat es die ganze Zeit geschüttet, als wir dann viele Stunden später raus kamen, riss der Himmel auf. ☀️

So konnten wir abends endlich mal wieder eine Runde Federball spielen.

• Käseladen und Schwimmbad

October 25, 2023 in Germany

Eigentlich wollten wir eine Radtour machen, aber dann fing es leider an zu regnen.

Da blieb nur ein Stadtbummel. Ich muss sagen, Winterswijk ist recht schön mit zahlreichen Geschäften.
    Unter anderem ein traditionelles Käsegeschäft. Probieren konnte man so viel man wollte, einige leckere Sachen haben wir auch mitgenommen.
    Auch ein Dekorladen hatte es uns angetan.

Abends war ich noch im zeltplatzeigenen Schwimmbad schwimmen. Einfach herrlich.

• 6. Station - Trusetal (Thüringen)

Oct 26–29, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Wir haben uns spontan dazu entschlossen, dem regnerischen Holland zu entfliehen und noch ein paar Tage bei unseren Freunden in Trusetal zu verbringen. Ein Besuch ist längst überfällig.
    Und sie haben sich gefreut.

In meinem WhatsApp Status hatte ich geschrieben, dass wir spontan an die Côte d'Azur fahren 😅
    Hatte dann aufgelöst, dass es der Rennsteig geworden ist...

• Steinpilze und Waldgeister

October 28, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Heute ging es an's Pilze sammeln. Es hatte ja genug geregnet.
    Was soll ich sagen, bis zur Quelle hatte ich über 10 kg an Maronen und Steinpilzen zusammen. Und die standen fast nur am Wegesrand...

Abends ging es nach Laudenbach zum Helloween Umzug. Da waren wir schon einmal 2019 mit.
    War wieder sehr schön, aber sehr schlammig im Wald.
    Dieses Jahr trieb eine ganze Horde Waldgeister ihr Unwesen. Sehr zum Leid einiger Kinder. Ein besonders großer Waldgeist mit Ziegenfell und Hörnern hat Anna einen solchen Schrecken eingejagt, dass sie sich kaum wieder beruhigt hat. Später hat er die Maske abgenommen und gemeint 'Keine Angst, ich bin ganz normal... ...wir essen Kinder nur zum Nachtisch ' 🤦🏻
    Aber das hat sie auch überlebt 😉

• Ende der Reise und Schraube im Reifen

October 29, 2023 in Germany ⋅ 🌧 12 °C

Heute ging es an's Wohnwagen zusammen räumen und heim fahren.
    Vorher hat André und ich noch den rechten vorderen reifen vom Dodge repariert. Es steckte mal wieder eine Schraube drin, diesmal war sie auch durch und der Reifen hat Luft verloren.

Zum Glück habe ich mein Reifen-Reparatur-Set mit dabei. Ab in die Halle von Knut und es ging an's reparieren. Hat super geklappt 👍🏻

Die Heimfahrt war ohne Zwischenfälle ziemlich ereignislos.
    Schade, Urlaub vorbei, aber der nächste kommt bestimmt.

Trip end
    October 29, 2023