• Kelheim

27 mei 2024, Duitsland ⋅ ☁️ 20 °C

Regentropfen klopfen an unsere Dachluken, wir frühstücken am Montag Morgen besser in Hilde. Heute werden wir sowieso nass, also starten wir gegen 11:30 Uhr bei leichtem Nieselregen gen Kelheim. Auf halber Strecke hört der Regen auf, nach 15 km ist die rettende Eisdiele erreicht. Der Ort ist recht übersichtlich, daher schnell durchschritten. Anschließend verlassen wir Kelheim durch das Mittertor und radeln hinauf zur Befreiungshalle. Solche Monumente hinterlassen uns immer wieder sprachlos. Den Michelsberg erklommen zu haben wird belohnt, von hier aus können wir auf einem Radweg durch den Wald -fast immer bergab- zum Kloster Weltenburg gelangen. Eine historische Seilfähre bringt uns an das richtige Ufer. Im Klosterbiergarten trauen wir unseren Augen nicht, wir schlendern direkt am Tisch von Markus Söder vorbei. Viele sind nicht so rücksichtsvoll und sprechen ihn sofort auf ein Foto an, mit der Zeit gewinnt man allerdings den Eindruck, er genießt diese Aufmerksamkeit. Wir konzentrieren uns auf unser Klosterbier. Mittlerweile ist auch die Sonne zurück. Nachdem uns der Fährmann wieder übergesetzt hat, radeln wir erst bergauf durch den Wald und später flach entlang des Ufers des Donaudurchbruchs Richtung Kelheim. Mit der warmen Sonne im Rücken verfliegen die Kilometer auf dem Rückweg. Ein Fotostopp an einem riesigen Klatschmohnfeld und einer am Yachthafen in Kapfelberg, schon sind wir fast wieder am Campingplatz. Doch bevor es unter die heiße Dusche geht, gönnen wir uns noch ein Abschiedsessen im Biergarten des Gasthofs Kellner.Meer informatie