Heute mal unterwegs in Salzburg
September 10 in Austria ⋅ ☁️ 15 °C
Der Donnerstag verspricht trübe jedoch regenfrei zu werden.
Mit der Gästekarte dürfen wir kostenlos den ÖPNV nutzen. Also marschieren wir die 15 Minuten bis zur Bushaltestelle und fahren in rd. 60 Minuten vom Salzkammergut nach Salzburg. Auch wenn wir schon das ein oder andere Mal hier waren, ist Salzburg immer eine Reise wert. Selbstnatürlich ist die Stadt ein Touristenmagnet für die Region, aber zurecht, denn einerseits sind viele Sehenswürdigkeiten fussläufig zu erreichen und andererseits herrscht trotz der vielen Besucher überall eine entspannte Atmosphäre.
Wir steigen am Mirabellplatz aus, denn wir mögen die Stimmung auf dem dort beheimateten Wochenmarkt. Schnell meldet sich der kleine Hunger, also gibt es hier eine schmackhafte Wurst und dort ein leckeres Eis.
Anschließend stolpern wir über die Straße in den barocken Mirabellgarten, was für eine Blumenpracht, alle Kieswege führen, vorbei an Skulpturen und Büsten, zum zentralen Vier-Elemente-Brunnen. Im Hintergrund hat man fast immer die Festung Hohensalzburg im Blick, fantastisch.
Vom Mirabellgarten spazieren wir in wenigen Minuten zur Salzach und überqueren den Fluss über den mit tausenden Liebesschlössern behangenen Marko-Feingold-Steg Richtung Getreidegasse, Salzburgs berühmteste historische Einkaufsstraße. Ihr Markenzeichen sind die kunstvoll geschmiedeten Zunftzeichen über den Geschäften. An der Getreidegasse Nr. 9 steht das leuchtend gelbe Haus, in dem Wolfgang Amadeus Mozart geboren wurde. Die nach dem Komponisten benannten Schokoladenkugeln findet man hier fast in jedem Geschäft, man kann allerdings auch Käse und andere lokale Köstlichkeiten zu Apothekenpreisen erwerben.
Folgt man der Getreidegasse weiter, öffnen sich die monumentalen Barockplätze der Stadt. Der Salzburger Dom mit seiner gewaltigen Kuppel bildet dabei das Herzstück. Am Mozartplatz wird der Sohn der Stadt derzeit leider von einer Baustelle umzingelt. Will man kurz und bequem hoch hinaus, kann man sich des Mönchsberg-Aufzugs bedienen, die Berg-Talfahrt kostet lediglich € 4,80. Der Ausblick von der Terrasse des Museums der Moderne auf Salzburg ist einfach nur gigantisch. Zurück in der Innenstadt stoßen wir per Zufall noch auf den Friedhof St. Sebastian aus dem frühen 16. Jh., auf dem Adelige, Würdentrager und einige Angehörige Mozarts bestattet sind, ein sehr eindrucksvoller Ort. Für uns heißt es nun allerdings Abschied nehmen, wir haben schließlich noch ein gute Stunde Fahrt vor uns und im Restaurant Aberseehof wartet doch noch ein Wiener Schnitzel auf uns.Read more